影视推荐和观后感 篇二十一:终结者:黑暗命运:英雄不问出处,也没有归路

2021-04-11 17:18:04 8点赞 7收藏 1评论

创作立场声明:记录人生每个阶段的想法和感悟

《终结者:黑暗命运》是卡梅隆参与指导的第三部终结者电影,也是琳达·汉密尔顿出演的第三部终结者电影。在第一部和第二部中,除了终结者T-800以外,最让人影响深刻的就是约翰·康纳的母亲莎拉·康纳。通过这篇文章,亓纪想和大家分享的不是这部电影本身,而是莎拉·康纳这类英雄的人设:一个不问出处,也没有归路的英雄人物。

终结者:黑暗命运:英雄不问出处,也没有归路

在《终结者》电影中,这样的无名英雄人设还不太明显。在《终结者2:审判日》的结尾,终结者T-800沉入铁水销毁的镜头相信很多网友都记忆犹新。这个终结者T-800的出处是被反抗军抓到后进行改造,然后穿越回来完成保护约翰康纳的人物。最后为了阻止审判日的到来,终结者T-800请求将自己销毁,以免相关技术被泄露,让审判日重新到来。简单来说:终结者T-800的任务就是保护约翰康纳不受伤害,然后销毁一切与天网有关的资料和技术产品,包括他自己。

终结者:黑暗命运:英雄不问出处,也没有归路

在《终结者:黑暗命运》中,莎拉·康纳将这种英雄的人设再次升华:她带领儿子四处漂泊,不仅要对抗强大无比的终结者,甚至还要对抗整个世界,而她的目的却是要阻止审判日的到来,进而拯救全世界。即使儿子被终结者杀死她依旧没有方式,用自己的方式来狙杀全球各地的终结者。

终结者:黑暗命运:英雄不问出处,也没有归路

当从未来穿越回来的强化人战士格蕾丝问莎拉·康纳“你是谁”的时候,莎拉·康纳可能在想:终于有一个明白人认识我,知道我为这个世界付出了这么多。但是事实依旧是残无情的:当莎拉·康纳说出自己的名字,格蕾丝表示没有听说过。莎拉·康纳在万分失落之后想明白了一件事:她成功阻止天网的标志就是未来人不会记得她付出的一切,包括她牺牲的儿子。如果未来人记得她和她的儿子,就说明天网依旧存在。

终结者:黑暗命运:英雄不问出处,也没有归路

和主流的英雄不同,莎拉·康纳的人设更像是没有归路的无名英雄。她与全世界为底努力拯救世界,成功的标志居然是她的所有牺牲和努力被人民忘记。再直接一点就是:她努力的最好结果就是被全世界忘记,默默无闻。这样的人设让亓纪想起了《黑衣人》,J去黑衣人面试的片段也很经典:J问Z我们来这里的原因,旁边的兵哥哥说因你们需要佼佼者中的精英(the best of the best of the best )。后来K探员告诉J探员,他们需要的是默默无闻拯救世界的人。

终结者:黑暗命运:英雄不问出处,也没有归路

类似的桥段还出现在《蝙蝠侠:黑暗骑士》结尾,蝙蝠侠和戈登知道若哈维谋杀警察等5人的事传出去,会让城市混乱且道德沦陷,而这就是小丑的最大目的。蝙蝠侠说服高登,蝙蝠侠自己扛下这些罪名,以维持哈维的英雄形象。在结尾戈登不得不发出了对蝙蝠侠的追捕令,并且砸毁了蝙蝠信号灯,让蝙蝠侠变成了真正的黑暗骑士。为了社会的稳定和平稳,蝙蝠侠不惜背负骂名,这样的英雄人设和莎拉·康纳有一定的相似性。

终结者:黑暗命运:英雄不问出处,也没有归路

对于这样的英雄人设,我国历史上有过类似的故事,它的名字叫赵氏孤儿。春秋战国时期,程婴为了保护赵氏孤儿,用自己刚出生的孩子与之替换,并且在奸臣屠岸贾手下忍辱负重。为了保护赵氏孤儿,还让他认杀父仇人屠岸贾为义父。最后赵氏孤儿长大后手刃仇人,并且表彰了程婴的忠心。为了保护赵氏孤儿,程婴舍弃了自己的孩子,并且在十余年内背负各种骂名,这样的英雄故事和《蝙蝠侠:黑暗骑士》很相似。

终结者:黑暗命运:英雄不问出处,也没有归路

在《终结者:黑暗命运》中,莎拉·康纳并没有因为自己被忘记而郁郁寡闻,不问世事。当新的救世主出现在她的面前,她依旧像保护自己的儿子一样来保护这个救世主,即使付出自己的生命也在所不惜。或许从终结者T-800被派回来的那一刻起,莎拉·康纳的命运已经被注定了,她就是一个不在乎出处,也没有归路的英雄。