行走在路上 篇十一:烟花三月下扬州,72H扬州镇江行(吃住篇)

2021-05-11 16:57:42 13点赞 102收藏 17评论

创作立场声明:本人在文中提到的机票酒店餐饮都均为个人自费所得。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因个人好恶而有所偏颇,请各位放心。

蛰伏已久的春日终于慢慢苏醒,尤其是江南的春天的,比北方来得更早,也更恣意。草长莺飞的季节就特别想去江南看看,今年的疫情没那么严重,想来想去不如去扬州看看。

遥望大明寺栖灵塔遥望大明寺栖灵塔

去逛逛大名鼎鼎的瘦西湖、何园、个园;

去冶春茶社吃热乎乎地松仁糯米烧麦;

去传闻中最值得住的国营五星级酒店扬州迎宾馆住一晚,而且一定要选8号楼。

还可以顺道去隔壁的镇江打个卡,看看曾经被白娘娘漫过的金山寺,如果可以🔛人生第一次的尝试吃河豚🐡。

一、扬州出行

前两年因为想报名扬州半程马拉松,所以特意查过太原到扬州的出行方式,从太原到扬州,没有直达的火车,更不用说高铁了,全年直飞的航班也少之又少。从太原去扬州,最佳的出行方法就是飞南京,再转高铁到扬州。令人意外的是,2021年3月份从太原到扬州有直达航班,而且还是天天发。这次偶得的出行计划居然有直达航班的加持,不仅如此,白菜的票价让我瞬间对本次扬州行充满了斗志。

太原到扬州往返含机建燃油才不到500元太原到扬州往返含机建燃油才不到500元

后来关注过扬州的攻略才知道,扬州因曾经的京杭大运河而繁极一时,古迹众多、旅游资源丰富、文化底蕴十足,但是随着近现代铁路运输的发展,扬州的地理优势扭转,经济发展受限制,存在感一降再降。其实我曾经在16年年初途径扬州,在扬州稍稍逛过半天时间,没想到转眼就是6年以后。

高空下的扬州高空下的扬州

去扬州的三天里专挑一天去了一江相隔的镇江。去镇江之前,我对镇江的了解仅限于经常和山西老陈醋一较高下的镇江香醋,此外再没印象。直到去镇江前看了些攻略才知道,原来在民国时期,镇江曾经一度是江苏省的省会,由此可见其重要的军事地位。在历史上,王安书曾在《泊船瓜洲》写过“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山”,这里的京口就位于镇江,如今是镇江市的一个区京口区。

镇江街头一角镇江街头一角

虽然扬州和镇江之间也有高铁,但是扬州东站距离扬州市区还挺远的,所以从扬州到镇江的最佳交通方式就是乘坐扬镇旅游专线,全程一个半小时,途径扬州瘦西湖、文昌阁,镇江的金山公园、西津渡、北固山景区以及终点站焦山公园,覆盖到镇江大多数重要的景点,非常方便。而此次行程中,我还有个想法就是去吃一次河豚。

二、住在扬州

来扬州最值得住的地方非扬州迎宾馆莫属了,国营的宾馆,但是完全就是奢品酒店的格调,不仅位置好、价格适中、餐饮齐全,关键延续国营宾馆的特色房间大,景色好。

迎宾馆外风景迎宾馆外风景

迎宾馆8号楼迎宾馆8号楼

烟花三月下扬州,72H扬州镇江行(吃住篇)

但是我出行前仔细考察过扬州迎宾馆,8号楼馥芳园是去年才装修好,最值得住;3号楼价格最便宜,但是风格完全就是老干部风。我在3月10号左右看迎宾馆的价格,8号楼1000多一点,含两张瘦西湖门票,考虑了下自己一个人玩,1000多的价位实在太奢侈了,转而选了常规连锁酒店住宿——汉庭酒店。

扬州汉庭优佳扬州瘦西湖文昌中路店相关搜索结果推荐-大众点评网为您提供与汉庭优佳 扬州瘦西湖文昌中路店相关的商户,并且有店铺实拍图片、地址、电话、价格、时间营业时间等信息,还有其他网友的真实体验评价,帮您找到扬州最符合汉庭优佳 扬州瘦西湖文昌中路店的内容。www.dianping.com去看看

别惊为什么讶我从千元的五星级宾馆一下子降级成百元级的连锁酒店,因为性价比实在太高了!452搞定三晚,当时订完私下想扬州这么冷门吗?城区中心地段的酒店才150一晚,万万没想到,等我真实入住的时候,已经涨到了400,等我返回给同事安利酒店的时候,我卑微的汉庭优佳已经涨到了600以上,三周时间翻四倍,这酒店订得比时下任何一款理财产品都保值!订酒店订出年度最佳理财产品,爱了爱了!

150元一晚大床房150元一晚大床房

我选的汉庭优佳瘦西湖文昌中路店,第一天晚上还闹了个乌龙,从机场打车去了汉庭酒店文昌阁瘦西湖店。这里也提醒各位,扬州是个旅游城市,很多酒店名字也很像,所以去之间一定要核实清楚酒店名称。

房间足够宽敞房间足够宽敞

我住的汉庭优佳是2019年才装修的,环境卫生都不错,房间没有异味;房间也比想象中的大,标称1.5米的床实际是1.8米的,唯一不足就是酒店楼板太薄了,楼上搬东西咚咚咚震得人心颤!

三、那些垂涎三尺的美食呀

1、趣园 推荐指数:🌟🌟🌟🌟🌟

到扬州的第一天既是工作日又下着小雨,趣园早上7:00开门,在扬州一味微信公众号没法线上预约,只能去现场亲自排队,等我7:30到了趣园前面还需要等位30多位,要等两个小时左右才能排到,但是我知道这是去黑珍珠二钻的趣园打卡吃早茶的最佳时机了,如果这次不去,接下来的两天时间我一定没有机会了。

24位需要等待两个多小时24位需要等待两个多小时

趁着排号等位的时间,顺便四下走走,感受一把大好春光。不过还是要时刻关注排队情况,实际过号的速度是比预计时间短的。

烟花三月下扬州,72H扬州镇江行(吃住篇)

趣园,原名黄园,曾是盐商黄履暹的私家园林。乾隆6次南巡,曾经4次游览此处,并且御赐“趣园”。

烟花三月下扬州,72H扬州镇江行(吃住篇)

趣园餐厅正南有我一直心心念念的扬州迎宾馆8号楼,背后就是瘦西湖的一部分,一脚迈进画中的感觉。3月下旬的扬州正值花期,除了市花琼花之外,春花次第开放。

一出门和春光撞了个满怀一出门和春光撞了个满怀

趣园的背后就是大名鼎鼎的瘦西湖, 瘦西湖的风光不错,这片免费观赏的水域一点不比瘦西湖景区的风光差,3月中下旬,扬州俨然一派明媚春光,海棠、桃花、樱花、玉兰次第开放,生机勃勃的感觉。

烟花三月下扬州,72H扬州镇江行(吃住篇)

接近8:40终于到我了,果然是黑珍珠二钻餐厅,即便人再多,该有的体面还是不会少。陌生人之间不需要拼桌,端菜添水也都很及时,进店的人也都悠然自得地品尝着自己的美食,只不过有些细点制作起来颇费功夫,点餐后还需要继续等待才能上齐。

水墨画图案餐具水墨画图案餐具

期间每隔一段时间就有曲艺表演者上台表演,操着扬州话,听不大懂,倒是别有韵味。

烟花三月下扬州,72H扬州镇江行(吃住篇)

趣园的细点可以论个点,而且个头不大,即便是女孩子也可以尽情选喜欢的点。

烟花三月下扬州,72H扬州镇江行(吃住篇)

上来的第一道菜是蟹黄汤包,用的空管草茎当吸管,先开窗,再用吸管喝汤,然后再吃掉整个包子。汤汁里果然有蟹黄,鲜甜可口,肉末带着螃蟹的清甜,味道不错,不过28元一只的价格还真是有点小贵呢。

蟹黄汤包蟹黄汤包

烟花三月下扬州,72H扬州镇江行(吃住篇)

扬州著名的阳春面,味道也是不错的,不过在各类精致的细点烘托下有些相形见绌的感觉,汤汁的味道清香鲜甜,没有在蒋家桥口味那么重。

虾籽阳春面虾籽阳春面

扬州早茶中少不了虾饺,更多的人了解广式早茶的虾饺,但是大概不知道广式早茶实际是扬州早茶的传承和发扬,民国时期很多广州街头茶楼都会宣传本店大厨是扬州来的师傅。趣园的灌汤虾饺的虾子个大饱满,因为灌汤的缘故吃起来略有腻了,还是更喜欢翡翠烧麦,里面包着荠菜,清清爽爽的荠菜香,口感很清新。

翡翠烧麦和虾饺翡翠烧麦和虾饺

来趣园必点的是扬州盐商五丁包,一个包子58元,是本次趣园早茶最贵的茶点,每个包子都有各自的编号和证书,来过留名的做法让我对这款五丁包期待不少。之所以卖这么贵还有一个原因就是馅料食材昂贵且新鲜,里面有海参和高邮当地虾子,用料讲究,咸甜兼具,而且这款包子是北方人更习惯的发面,松软的包子皮,好吃是好吃,但是58元一只也确实贵了些。

带证书的盐商五丁包带证书的盐商五丁包

传闻中的盐商五丁包传闻中的盐商五丁包

烟花三月下扬州,72H扬州镇江行(吃住篇)

还是物美价廉的松仁糯米烧麦和翡翠烧麦更合胃口,这款松仁糯米烧麦是绝对会让你为之惊艳的存在,松仁很多,满口松仁香,超爱。

最喜欢的居然是松仁糯米烧麦最喜欢的居然是松仁糯米烧麦

2、施进鱼馆(镇江) 推荐指数:🌟🌟🌟🌟🌟

此次扬州行重要的任务是吃一次河豚。据说镇江扬中市是河豚产地,所以来镇江吃河豚绝对是首选。为了这道美味,我专程从镇江紧张的行程中,挤出一个小时去了一家专门做鱼的馆子,施进鱼馆。

烟花三月下扬州,72H扬州镇江行(吃住篇)

位于金山公园大门斜对面,走路也不过三五分钟。因为河豚有毒的缘故,制作河豚至少需要45分钟,一人行也没敢点太多,要了一份河豚汤,再加一道鱼面筋,坐等上菜。

烟花三月下扬州,72H扬州镇江行(吃住篇)

万万没想到鱼面筋也是一道汤菜,量大到惊人,饥肠辘辘的我先干一碗热汤,瞬间化解疲惫。蔬菜也很新鲜,然后第一次吃到鱼面筋,原来鱼面筋真的是用鱼肉做的,因为间或会吃到一截被截断的鱼刺。

鱼面筋鱼面筋

比豆面筋更厚更软,有鱼肉的甜香却没有鱼腥味,吸饱了汤汁的鱼面筋真的超级赞。

白汤河豚白汤河豚

喝了两碗汤,我开始等待河豚的登场,据说施进鱼馆处理河豚的师傅都是持证上岗的,确保每一条端上桌的河豚都是百分百无毒的。我以为鱼面筋的鱼汤已经很香了,知道河豚上桌我才知道河豚的鲜美果然名不虚传。

烟花三月下扬州,72H扬州镇江行(吃住篇)

白汤河豚除了葱姜盐几乎没有什么特殊的调味品,炖出白色的浓汤,汤汁浓香鲜美,河豚肉紧致细嫩,鱼皮带一层细密的刺,吃的时候微微剌嗓子,但是并不掩盖鱼皮的丰富胶质。

白子,时令美食之一白子,时令美食之一

女店员特意介绍清明节前是吃河豚最好的季节,最特色的就是这个白色的部分,我听起来店员好像叫“ke(四声)”,我随口一问什么是“ke(四声)”,店员有点不好意思说可以不太方便解释,我大体明白一定是生殖系的部位了,店员看我脸红又补充,反正就是公的有、母的没,我就更确定了。

烟花三月下扬州,72H扬州镇江行(吃住篇)

它也叫白子,也就是河豚的精巢,口感有点像脑花,并没有觉得多么鲜美,倒也没有腥味。

喝不完的汤还特意打包喝不完的汤还特意打包

河豚汤实在太鲜美,没喝完的汤还请店员帮忙打包带走,华住会的早餐基本都会有自助煮面的服务,帮忙把鱼汤微波一下,再放一份酒店的面条,就得到一道鱼汤面,味道也是很棒的。

3、冶春(珍园店)推荐指数:🌟🌟🌟

扬州茶社有三春:「冶春」、「富春」、「共和春」,其中冶春(御马头店)出门就是瘦西湖,不仅规模大,地理位置也得天独厚。在离开扬州的最后两个小时,准备去吃一顿淮扬软兜,百度一搜酒店附近就有一家大名鼎鼎的冶春茶社。

烟花三月下扬州,72H扬州镇江行(吃住篇)

中午十一点多一点,店里食客还不太多,不需要排队,上菜也挺快。看菜单并没有找到我想要的淮扬软兜,不过响油鳝糊也是差不多的,跑了两天都没吃到的文思豆腐羹和蟹粉狮子头终于在最后一天弥补了缺憾。

狮子头狮子头

第一次在扬州吃狮子头,果真嫩得都可以用勺舀,而且完全没有肉腥味。据说淮扬一带的狮子头,肉里不勾芡粉,而是抹在手掌上在捏撮丸子的时候顺带抹在表面,以不至于让肉圆碎散了,然后用油炸至微黄,再用大火蒸一个小时以上,撇油,直到碗里不见一滴油。也正是有扬州人的这番闲工夫,在没有绞肉机的年代,能这么耐心地对付一道家常菜。

文思豆腐羹文思豆腐羹

文思豆腐羹实在太大碗了,一大份,调的很稠,也喝不出豆腐的味道,不喜欢。

松仁糯米烧麦松仁糯米烧麦

松籽烧麦依然是我的心头好,搞不清楚碳水+碳水怎么就这么好吃,还有一股松子的清香。

响油鳝丝响油鳝丝

我心心念念的响油鳝糊其实主要考验厨师的刀工,把细细的一条鳝鱼剖开,不能带骨头,是一件精细活,最终味道偏酸甜口,油汪汪的,连鳝鱼下铺着的洋葱都很好吃。

4、蒋家桥 不推荐

在扬州的三日,听说扬州老饕们才不会去那些三春、那些黑珍珠吃早茶,当地人更喜欢接地气的蒋家桥,于是去东关街顺道去吃蒋家桥。下午两点多到了东关街,饥肠辘辘中,走进这家饺面店,店里居然人声鼎沸,前台买票的地方也大排长队。

烟花三月下扬州,72H扬州镇江行(吃住篇)

点一份虾籽饺面和蒸饺,没想到饺面好大一份,能吃完一份饺面已经九分饱,面还是阳春面里的面条,浓浓的酱油味儿,感觉比印象里的淮扬菜少了份精致和清淡。

烟花三月下扬州,72H扬州镇江行(吃住篇)

还有一份迟迟端不上来的蒸饺,期间目睹一场争执,扯着嗓子大声指责服务员的中年女人,让原本吵闹的环境,变得越来越烦躁。看着服务员在爆裂的叫骂声中慢慢败下阵来,也不见中年女人收场,我有点惊讶女人这超群的战斗力。

烟花三月下扬州,72H扬州镇江行(吃住篇)

蒸饺过了好久才上来,一只蒸饺足有手掌那么大,咬一口,浓郁的油汤就流出来,实在吃不下去了。从趣园到蒋家桥,就好像是从精英到市井,孰高孰低,各抒己见。

下一篇来讲讲三月份扬州镇江的那些美如画的风景。

焦山公园遇到的小猫咪焦山公园遇到的小猫咪

焦山风光焦山风光