关系到日后的逻辑思维,孩子的这项数学能力太重要了

2021-03-22 15:00:00 10点赞 130收藏 3评论

如果你认为数学只是一种技能,学习数学是为了应付考试,那就大错特错了。

北京师范大学附属实验中学的校长蔡晓东说过:作为一名曾经的数学老师,我深切地认识到数学思维在我今天的管理工作中起到了多么重要的作用。

一个成人善用逻辑分类的思维方法,会展现出思维的清晰度和宽广度。比如:我们现在使用的思维导图,层级分明的文件夹都是体现了逻辑分类的能力。

关系到日后的逻辑思维,孩子的这项数学能力太重要了

数学可以帮助孩子建立理性的思维方法,而数学中的分类能力所涉及的思维分析、比较、观察、判断等,是日后形成严谨的逻辑思维的关键。

01左中括号具象分类左中括号

分类可以分为具象分类和抽象分类。有些属性很具体,属于具象分类,比如:颜色、形状、大小、材质、花纹图案、触感等。

两岁左右,孩子就能分辨出物体不同的属性,最常见的就是颜色和形状。但是坐下来一板一眼地学习分类显然是不受孩子欢迎的,也不会有很好的学习效果。

学习抽象的数学,孩子们更需要真实世界的认识作为基础,游戏就是孩子打开世界之门的通道。

游戏一:水中捞积木 ↓↓↓

关系到日后的逻辑思维,孩子的这项数学能力太重要了

材料:水箱、水、一个大勺子、各色积木、各色塑料碗

玩法:将不同颜色的字母或数字积木放置在水箱里,让孩子用勺子舀出来放置在不同的塑料碗里。

游戏二:寻宝游戏 ↓↓↓

关系到日后的逻辑思维,孩子的这项数学能力太重要了

材料:沙箱、多种不同颜色的积木。四张不同颜色的卡纸

玩法:将不同颜色的卡通小熊藏在沙箱里,孩子进行找到宝藏(小熊)后按颜色分类,放在不同颜色的卡纸上。

小tips:儿童游戏活动世界中有两个爱好:感官箱和分类活动。因此将它们组合成一个感官分类活动,将深得孩子的心。

游戏一和游戏二都是颜色分类游戏,用孩子最爱感官活动水和沙子来进行游戏,孩子配合度一定杠杠的。

游戏三:大小变变变 ↓↓↓

关系到日后的逻辑思维,孩子的这项数学能力太重要了

材料:胶纸、孩子的各种玩具

玩法:用贴纸在地板上划出三个大小不同的区域,让孩子将家中不同的玩具和物品根据大中小进行分类摆放。

小tips:游戏三是按大小进行的分类游戏,如果家长能为孩子找到同龄玩伴一起完成任务,孩子的积极性会大大提高,并且能锻炼孩子的团队合作意识哦。

游戏四:

关系到日后的逻辑思维,孩子的这项数学能力太重要了

材料:各种材质的玩具、两个分类框

玩法:把硬的和软的玩具和物品混在一起,让孩子触摸并辨别分类。

游戏五:动物的花衣裳 ↓↓↓

关系到日后的逻辑思维,孩子的这项数学能力太重要了

材料:不同颜色,不同尺寸,不同款式的动物积木

玩法:

(1)、这套玩具拥有4种颜色,3种尺寸,3种款式,孩子们可以先探索自己的分类方法。

(2)、家长可以引导孩子根据不同的属性进行分类活动。比如【按照颜色分类】、【按照形状分类】、【按照大小分类】……

小tips:在进行了大量单一属性的分类活动之后,我们可以引入多属性的游戏,引导孩子理解【同一组物体可以按不同的属性进行分类】。

02左中括号抽象分类

左中括号有些属性很抽象,属于抽象分类。对于抽象事物的分类,家长需要在生活中对孩子加以引导,孩子慢慢就能识别。

按照物品的功能分类:有些东西是用来吃的,有些东西是用来玩游戏的,有些东西是用来穿的,有些东西是用来打扫卫生的……按照物品的关联性分类:

有些东西是配套使用的,手套是戴在手上的、靴子是穿在脚上的、围巾是戴在脖子上的;有些东西是特殊人群使用的,警车、手铐、警服是警察使用的,消防栓、灭火器、消防车是消防员使用的;有些东西是厕所专用的,有些东西是客厅专用的……

按照类别分类:按照动物和植物分类、按照水果和蔬菜分类、按照肉食动物和植食动物分类……

按照事物的共同特征分类:将有把手的碗归为一类,将没有把手的归为一类、将厚的衣物归为一类,将薄的归为一类……

关于抽象的分类活动,家长更不要枯燥无味地教学。我们有无数种有趣的方法可以把抽象变成具象,让孩子在玩中学。

就拿学习动物的栖息地来说,我就可以提供至少五种方法。

方法一:制作锚定图 ↓↓↓

关系到日后的逻辑思维,孩子的这项数学能力太重要了

锚形图是以图形为主导的互动式学习工具,它能非常通俗易懂地给孩子解释清楚复杂的概念。关于锚形图,我们在之前的文章《美国老师最喜欢用的阅读图表,孩子的阅读全靠它了》已经有详细的讲解,

对于已经学认字的孩子,可以试着用一张锚形图写出每个栖息地的特征,或是生活在那里的动物。对于还没有认字的孩子,可以采用【孩子说妈妈写】的方法。

方法二:使用分类玩具 ↓↓↓

关系到日后的逻辑思维,孩子的这项数学能力太重要了

制作海洋、河流、冰川、树林、山脉、沙漠等动物栖息地卡片,使用动物模型让孩子进行分类,这种分类方式一定让孩子印象深刻。

方法三:使用感官箱 ↓↓↓

关系到日后的逻辑思维,孩子的这项数学能力太重要了

使用各种颜色道具制作动物栖息地的感官箱,比如,可以用大米制作冰川,用绿色泡沫纸制作树林,用蓝色碎纸代表海洋,用玉米粒代表沙漠。

方法四:填充海洋区域感官罐↓↓↓

关系到日后的逻辑思维,孩子的这项数学能力太重要了

海洋里分为好几层 ,每一层住着不同的海洋生物,要如何给孩子解释每个海洋层住着沙漠动物呢?

使用蓝色食用色素给每一个感官罐的水上色,再加上一只生活在那里的动物,就可以具体而生动地展示了海洋动物的生活圈层。

方法五:为筑巢季节做准备↓↓↓

关系到日后的逻辑思维,孩子的这项数学能力太重要了

每年到了繁殖季节,鸟巢是鸟类栖息地的重要组成部分,我们可以给孩子一些材料,比如:树枝,草,纱线,树叶等,让他们建立自己的巢。

其他类型的分类活动也是如此,只要家长有心有创意,任何材料都可以当做学习的工具。

03左中括号分类

是一种思维活动左中括号如果家长把分类当成是一种技能,那么很容易以为孩子掌握了一些游戏就是掌握了分类。其实,分类也是一种解决问题的思维活动,就如北京师范大学附属实验中学的校长蔡晓东所说,数学思维在他的管理工作中起到了重要的作用。

家长如果在生活中多有意识地引导孩子进行分类,可以帮助孩子形成更加严谨的逻辑思维。二分法:根据一个属性的是与否,把物体分成2个子集。比如:家长买了一袋水果回家,孩子最喜欢吃的是樱桃,那么可以引导孩子将 【樱桃】和【非樱桃】的水果分开来,这就是典型的【二分法】。

孩子在厨房玩(捣)耍(乱)时,也是家长进行分类游戏的好时机。比如,引导孩子将有水的瓶子放在一边,把没有水的瓶子放在另一边;将喝的东西放在一边,将不是喝的的食物放在另一边……

关系到日后的逻辑思维,孩子的这项数学能力太重要了

多重分类法:根据多个属性将一个集合分成多个子集合。

比如:收玩具是孩子每天都要经历的事情,家长可以引导孩子有序地整理玩具。如果孩子特别喜欢玩乐高,那么我们需要为他准备足够的收纳箱,将不同的乐高零件进行分类。

孩子可以根据零件的颜色进行分类,也可以根据零件的的功能进行分类,这是对同一组物体按不同的属性进行分类,也就是【多重分类】的概念。

收衣服叠衣服是每个家庭的日常活动,收纳整理衣服可是个技术活。家长可以引导孩子按照季节把衣服分类,也可以按照上身的衣服,下身的衣服,以及配饰品进行分类……

关系到日后的逻辑思维,孩子的这项数学能力太重要了

类包含:一类物体及其子类的关系。

著名的儿童心理学家皮亚杰认为,6、7岁以前的儿童不具备这种推理能力。不过,家长还是可以通过润物细无声地方式,在生活中教学。

比如:带孩子去动物园的时候,看地图后确定路线,先找到哺乳动物区,然后再去找里面的猫科动物区,最后找到孩子最爱的狮子,这就是类包含。

写在最后:

分类的方法在生活中随处可见,家长如果掌握了逻辑分类的方法,就可以在生活和游戏中有意识地结合数学语言向孩子进行说明,引导孩子形成严谨的思维。

本文经公众号:毛妈Carol(ID:maomcarol)授权发布,原标题:关系到日后的逻辑思维,这项数学能力太重要了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。