金属3D打印服务将按公斤卖,不锈钢零件可低至300元/公斤

2021-04-06 13:57:59 7点赞 57收藏 8评论

金属3D打印服务将按公斤卖,不锈钢零件可低至300元/公斤△批量生产金属3D打印机

文/蔡道生,武汉易制科技董事长

金属3D打印技术流派的发展现状对比

金属3D打印技术种类,过去主要有基于粉末床成形的金属粉末选取熔化技术、基于焊接原理的直接能量沉积技术、基于粘结剂成形的间接金属3D打印技术、材料直接喷射成形的纳米金属粉末喷射成形(NPJ)等技术种类:

基于粉末床成形(PBF)的技术主要有激光选取熔化(SLM)和电子束选区熔化(EBM),是目前主流的技术3D打印技术;

基于焊接原理的技术主要用在大型结构件成形、修复和特殊性能要求的领域,还是把他们归类于焊接领域更合适;

基于粘结剂成形的间接3D打印技术主要有粘合剂喷射成形(BJ)和熔融沉积(FDM)等,是最近几年才发展起来的;

而纳米材料直接喷射成形(NPJ)技术由以色列XJet公司发明,前几年非常火热,可能是价格太贵的原因,目前商业化的程度好像很有限。

金属3D打印服务将按公斤卖,不锈钢零件可低至300元/公斤△几种金属3D打印技术的对比分析。

从以上对比可以简单总结:

SLM技术成形速度慢、价格高、去支撑后处理麻烦;而EBM虽然速度非常快,但是精度又相对低一些;而NPJ技术无论是设备还是材料都更贵。所以这些技术的应用很难去跟传统制造竞争,多在加工一些传统制造做不了的复杂度高的零件。

基于FDM原理的金属3D打印在材料和后期烧结方面几乎跟金属注射成型(MIM)完全相同,由于脱脂的限制,也就意味着只能加工小型零件。个人认为这种技术应该由MIM厂家作为一种补充工艺,在大批量加工之前进行打样或小批量加工使用,因为金属FDM可以和MIM工艺共用烧结脱脂炉,MIM厂家不需要另外购置。虽然金属FDM打印技术也才进入商业化不久,但是我相信每个MIM厂家都会配备该装备,只是该技术需要在速度和精度方面进行平衡,不能做到二者兼顾。

金属3D打印服务将按公斤卖,不锈钢零件可低至300元/公斤△粘结剂喷射金属3D打印零件。

而粘结剂喷射金属3D打印技术具有速度快、成本低的显著特点,是一种可以被普通加工工厂使用的金属零件加工设备,目前算是起步阶段,无论国内外,都处于在与应用匹配的阶段。

目前金属3D打印零件的价格

目前金属3D打印零件服务市场几乎都是采用SLM技术,少量采用DED技术,不锈钢零件服务价格普遍在2元/克以上。这是由于材料和设备本身还很贵,加上零件通常需要后期热处理以及去除支撑很麻烦,还有打印速度慢造成加工零件占用设备时间长等原因,造成成本高。

金属3D打印服务将按公斤卖,不锈钢零件可低至300元/公斤传统的金属零件加工影响加工的原因,主要是工艺复杂度和时间长短,比如数控加工,复杂点的零件基本都要上五轴,加工时长决定价格,材料消耗所占比例不大。所以不会以克来计算。

粘结剂喷射技术,让金属3D打印零件可按公斤卖

最有前途的是粘结剂喷射3D打印技术。2021年3月底,易制科技作为中国粘结剂喷射金属3D打印技术的龙头,通过南极熊,把自己的积累的经验和技术开放出去,更多人参与进来一起做。

粘结剂喷射3D打印技术采用阵列式喷头,根据三维CAD模型切片得到的二维图形,在金属粉末中选择性喷射粘结剂来固化成形,多层叠加制作完成整个零件,再通过高温烧结得到高致密度的金属零件;速度快、成本低,且不需要支撑。它有几大优势:

机器设备相对便宜(通常为同成形尺寸SLM设备的1/5);

由于材料对粒径和形貌都没有特别严格的要求,所以材料价格也相对较低;

3D打印速度很快,每一层的打印时间可以低到几秒钟,且成形缸中零件实体部分所占比例对打印速度没什么影响,适合于多个零件组合打印。

金属3D打印服务将按公斤卖,不锈钢零件可低至300元/公斤

金属3D打印服务将按公斤卖,不锈钢零件可低至300元/公斤△粘结剂喷射3D打印金属零件,可按公斤卖

其实现在金属3D打印零件就可以按公斤卖了。

按公斤卖代表两层意思,一是说明价格已经比较便宜,二是说明材料的重量在很大程度上决定了零件的成本,而零件形状和工艺复杂度对价格不会造成影响。粘结剂金属3D打印可以做到上面两点。

金属3D打印服务将按公斤卖,不锈钢零件可低至300元/公斤△粘结剂喷射3D打印的金属鞋模具,可按公斤卖

对易制科技来说,前期不做制件服务,只是精力不够,我们需要把主要精力用在匹配应用和扩充材料上,我们每天都在做大量的系统性实验,而打印服务需要更细致的管理,我们不想因为做服务而影响研发进度,所以前期我们是不做打印服务。2021年,经过思考和讨论,我们会在适当的时候组建一个专门的制件服务团队来开展业务,初步的定价是不锈钢零件300元/公斤,后期应用起来后可以降到100元/公斤(南极熊备注:这个价格水平,比目前的一般需要0.5元/克的光固化3D打印手板价格还低)。

新型金属3D打印技术对制造业的影响

我们一直认为,粘结剂金属3D打印机对标的应该是传统制造业(比如CNC)而不是SLM激光选区熔化金属3D打印技术。在速度和成本方面, SLM与粘结剂金属3D打印技术没有可比性,粘结剂金属3D打印技术是可以在整个金属加工制造业中占有很大比重的技术,是一种可以与传统CNC加工竞争的技术!在加工简单零件和精度方面,CNC加工有优势;而在加工复杂零件方面,粘结剂金属3D打印技术有优势,即快又便宜。

个人认为,在未来的常规性能零件加工中,高精度和形状简单的零件采用CNC加工,形状复杂的零件加工采用粘结剂金属3D打印,而超大零件采用铸造结合数控来加工。这种情况下,3D打印技术在制造业就会有一席之地,个人工厂也就成为了可能。

易制科技正在做的主要工作就是扩充材料和匹配各种应用。我们一直坚信,3D打印就是一种新形式的数控机床,应该作为一个核心力量被广泛使用在制造业。我们的目标就是使制造变得越来越容易!

本文经作者:蔡道生,来自南极熊3D打印网授权发布,原标题:金属3D打印服务将按公斤卖,不锈钢零件可低至300元/公斤,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

EPSON 爱普生 L3251 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

HP 惠普 Smart Tank 519 彩色喷墨一体机 红色

Vidda 海信 C1S 4K三色激光投影仪

Vidda 海信 C1S 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 Nano 云台投影仪

JMGO 坚果 Nano 云台投影仪

1979.01元起

Xming 小明 Q3 Pro 智能家用投影仪

Xming 小明 Q3 Pro 智能家用投影仪

EPSON 爱普生 L4266 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

Xming 小明 Q3 Neo 智能投影仪

Vidda 海信 C1 4K三色激光投影仪

Vidda 海信 C1 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 O2 三色激光超短焦投影仪

JMGO 坚果 O2 三色激光超短焦投影仪

• 这种3D打印适合小批量或单件试制研发,批量生产还是得开模,毕竟开模成本虽然很高,但是效率高的多单价低的多。

• 吃老本的模具师焦虑了....

批量模具生产的成本低的多,不具可比性

• 出售打印粉末,不锈钢,模具钢,钛合金,高温合金,铝合金,及特殊定制产品,气雾化工艺,高球形品质,欢迎选购 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 好技术!学习了 [赞一个]

• 开模和3D打印是互补关系

• 不知道粘结剂成型的强度怎么样

• 现在行业都在玩概念,本来挺感兴趣的,跟这个老板沟通了一下,发现他都不知道自己的优势和创新点