小户型简装笔记 篇七:小米无线开关+网关,三重操作管住家里两组灯

2021-04-12 21:30:50 0点赞 14收藏 5评论

创作立场声明:换个思路实现曲线救国。

基础装修过后,很多修修补补的地方必须要住在房子里才能感觉得到,比如无线开关的加装,前前后后就换了很多种想法,因为要达到全屋灯具自如开关,最理想的还是躺在床上不用动,所以中间更换墙壁开关的方案就被pass了。

最初装修时候考虑墙壁开关是为了避免媳妇习惯性把所有灯都关了灯具下线,没办法远程操作,毕竟客厅灯还设置了日出关灯、日落开灯,但是考虑到几个屋子开关全部更换的成本还有使用习惯上的改变,最后作罢。后续本打算在客厅加一个中控灯开关,还专门众筹了小米商城的三项智能开关,结果说明没看明白,到手才发现不能用,电路内有浴霸这种大功率设备,只能退货,导致无线操作的设想只能暂时搁置。

小米无线开关+网关,三重操作管住家里两组灯

后来还考虑过用碰碰贴实现对应的功能,一个不行就多贴几个,然后实践过程中试了两个贴,离得太近功能会互相干扰,而且粘贴牢固程度不太满意,一周左右脱落了好几次,最后只能留下当成访客识别wifi的小工具,总之没有想象的好用。

一直到发现了小米家的39元无线开关,我感觉方向好像对了。

虽然无线开关本身只要39,但必须搭配网关才能使用,没什么,我们可以夺宝岛蹲一个,最后123到手,无线开关39很合适了,就原价买吧,总共162,完成躺在床上控制全屋灯具的梦想,好像很划算。到手拆开之后,网关和无线开关的样子...挺像的,不过开关比起网关要小很多。

拆封前拆封前

这是网关这是网关

网关本身的作用是连接没有网络功能的智能设备,39的无线开关自然是没有wifi或者蓝牙的,毕竟供电难度太大,支持的是zigbee技术,所以多模网关的存在就非常有必要了,不过讲真,家里只有这一个zigbee设备,单独弄一个网关还是觉得有些浪费,后续考察一下,有没有其他值得入手的小物件。 买网关的时候官方价格好像不低,定价169,有活动时候也就是149上下,因为是夺宝岛入的便宜了不少,差不多是123左右,现在贴个淘宝链接,直接买129左右也算比较值。

小米米家多模网关2代升级版无线智能家庭家居设备远程控制多功能129元淘宝精选去购买

米家内网关界面米家内网关界面

其实主要操作的是客厅灯、卧室灯、厨房灯、卫生间浴霸灯,还有卧室台灯,之所以把台灯单独分出来,是因为晚上睡前还需要一小段时间的照明,聊聊夫妻话题一起刷刷手机什么的。

按照连入米家的小米网关界面设置,可以设置蓝牙和zigbee多组设备连入,不过屋子小,智能设备数量虽然多,但没必要都连入其中,目前只需要操作灯具,所以子设备只包括无线开关。

网关子页面-无线开关网关子页面-无线开关

开关内智能场景分为三种操作方式,单击,双击,长按。分类三组,双击控制所有灯具,单次双击是开,再次双击是关,长按也是控制所有灯,不过只操作关灯,因为偶尔双击会存在滞后或者不响应的情况。最后给台灯单独分一类,单机是开,再次单机是关。

无线开关操作方式无线开关操作方式

为了方便操作,无线开关就粘贴在床头,伸手就能够到,按键回弹略微有点松,但还算结实,靠一颗纽扣电池供电,说明是续航一年多,毕竟只是点点按按,应该不会太费电。 现在官方商城没有了,官方39元,平时35左右能买到,不知道zigbee设备以后技术会不会更新,目前看设备数量总体还是偏少的...

小米无线开关+网关,三重操作管住家里两组灯

两个阿宅的家除了玩乐要舒心点之外,也要方便快捷,能懒懒散散的躺在床上解决大部分问题小米无线开关+网关,三重操作管住家里两组灯,因为家里面积并不大,所以一个开关基本能覆盖到所有光源,如果小伙伴们是四室二厅或者多层住宅的话,不妨多配几个,哦对,多配几个记得每一个单击、双击都各是什么 功能...

目标是打造不用挪窝的理想温馨小家目标是打造不用挪窝的理想温馨小家

哦对了,这个便利性现在也成了副作用,现在好像回家就不怎么下床了...

MI 小米 ZNKG03HL 内置温湿度计屏显智能开关 白色

小米米家多模网关2代升级版 白色

小米米家多模网关2代升级版 白色

MIJIA 米家 智能开关 单开单控 DHKG01ZM 白色

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

金河田 0837/V6台式电脑网吧桌面开关按键主机箱开机键外置延长线 0837粘贴式电脑桌面开关

欧瑞博智能触控遥控开关面板家用无线语音灯控墙壁开关MixPadS

欧瑞博智能红外控制器空调伴侣风扇电视wifi遥控天猫精灵语音控制

ORVIBO 欧瑞博 MixPadS 智能触控遥控开关面板 金色

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

艾宝沃XPOWER 智能电力轨道插座便捷式可移动无线排插线上特惠套餐款 太空银40cm,含2个五孔插座+1个USB插座

Midea 美的 E01 开关 一开单控 灰色

Midea 美的 E01 开关 一开单控 灰色

绿米Aqara 智能墙壁插座H1(USB版) 星夜灰

绿米Aqara 智能墙壁插座H1(USB版) 星夜灰

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关 天猫精灵语音智能遥控器

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关 天猫精灵语音智能遥控器

绿米Aqara 无线开关(升级版)已接入米家/HomeKit版 智能双控开关面板 86型 免布线 HomeKit-双键版86开关(3M贴/免安装)

Midea 美的 E01 开关 电脑插座

Midea 美的 E01 开关 电脑插座

Midea 美的 E01 家用开关插座 一开单控

Midea 美的 E01 家用开关插座 一开单控

美的(Midea)开关插座电源面板86型一开五孔双usb多孔墙壁家用带开关插座 三开单控

美的86型暗装开关插座面板一开五孔多孔家用墙壁电源插座

美的86型暗装开关插座面板一开五孔多孔家用墙壁电源插座