小米无线开关+网关,三重操作管住家里两组灯

2021-04-12 21:30:50 4点赞 18收藏 7评论

创作立场声明:换个思路实现曲线救国。

基础装修过后,很多修修补补的地方必须要住在房子里才能感觉得到,比如无线开关的加装,前前后后就换了很多种想法,因为要达到全屋灯具自如开关,最理想的还是躺在床上不用动,所以中间更换墙壁开关的方案就被pass了。

最初装修时候考虑墙壁开关是为了避免媳妇习惯性把所有灯都关了灯具下线,没办法远程操作,毕竟客厅灯还设置了日出关灯、日落开灯,但是考虑到几个屋子开关全部更换的成本还有使用习惯上的改变,最后作罢。后续本打算在客厅加一个中控灯开关,还专门众筹了小米商城的三项智能开关,结果说明没看明白,到手才发现不能用,电路内有浴霸这种大功率设备,只能退货,导致无线操作的设想只能暂时搁置。

小米无线开关+网关,三重操作管住家里两组灯

后来还考虑过用碰碰贴实现对应的功能,一个不行就多贴几个,然后实践过程中试了两个贴,离得太近功能会互相干扰,而且粘贴牢固程度不太满意,一周左右脱落了好几次,最后只能留下当成访客识别wifi的小工具,总之没有想象的好用。

一直到发现了小米家的39元无线开关,我感觉方向好像对了。

虽然无线开关本身只要39,但必须搭配网关才能使用,没什么,我们可以夺宝岛蹲一个,最后123到手,无线开关39很合适了,就原价买吧,总共162,完成躺在床上控制全屋灯具的梦想,好像很划算。到手拆开之后,网关和无线开关的样子...挺像的,不过开关比起网关要小很多。

拆封前拆封前

这是网关这是网关

网关本身的作用是连接没有网络功能的智能设备,39的无线开关自然是没有wifi或者蓝牙的,毕竟供电难度太大,支持的是zigbee技术,所以多模网关的存在就非常有必要了,不过讲真,家里只有这一个zigbee设备,单独弄一个网关还是觉得有些浪费,后续考察一下,有没有其他值得入手的小物件。 买网关的时候官方价格好像不低,定价169,有活动时候也就是149上下,因为是夺宝岛入的便宜了不少,差不多是123左右,现在贴个淘宝链接,直接买129左右也算比较值。

小米米家多模网关2代升级版无线智能家庭家居设备远程控制多功能129元淘宝精选去购买

米家内网关界面米家内网关界面

其实主要操作的是客厅灯、卧室灯、厨房灯、卫生间浴霸灯,还有卧室台灯,之所以把台灯单独分出来,是因为晚上睡前还需要一小段时间的照明,聊聊夫妻话题一起刷刷手机什么的。

按照连入米家的小米网关界面设置,可以设置蓝牙和zigbee多组设备连入,不过屋子小,智能设备数量虽然多,但没必要都连入其中,目前只需要操作灯具,所以子设备只包括无线开关。

网关子页面-无线开关网关子页面-无线开关

开关内智能场景分为三种操作方式,单击,双击,长按。分类三组,双击控制所有灯具,单次双击是开,再次双击是关,长按也是控制所有灯,不过只操作关灯,因为偶尔双击会存在滞后或者不响应的情况。最后给台灯单独分一类,单机是开,再次单机是关。

无线开关操作方式无线开关操作方式

为了方便操作,无线开关就粘贴在床头,伸手就能够到,按键回弹略微有点松,但还算结实,靠一颗纽扣电池供电,说明是续航一年多,毕竟只是点点按按,应该不会太费电。 现在官方商城没有了,官方39元,平时35左右能买到,不知道zigbee设备以后技术会不会更新,目前看设备数量总体还是偏少的...

小米无线开关+网关,三重操作管住家里两组灯

两个阿宅的家除了玩乐要舒心点之外,也要方便快捷,能懒懒散散的躺在床上解决大部分问题小米无线开关+网关,三重操作管住家里两组灯,因为家里面积并不大,所以一个开关基本能覆盖到所有光源,如果小伙伴们是四室二厅或者多层住宅的话,不妨多配几个,哦对,多配几个记得每一个单击、双击都各是什么 功能...

目标是打造不用挪窝的理想温馨小家目标是打造不用挪窝的理想温馨小家

哦对了,这个便利性现在也成了副作用,现在好像回家就不怎么下床了...

• 无线开关经常失灵,不好用

会不会是同类设备干扰呢?目前网关里就一个设备所以还好,极偶尔会有延迟 [小眼睛]

• 每次按开关,网关都会发出两声门铃声,怎么关闭 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

触发网关警报了吧?我刚开始设置时候也有,关闭网关守护和开关的触发就行,在米家网关的管理设置界面就能找到,两个都关掉

• 这个无线开关可以搭配什么样的墙面智能开关呢?问客服问得我一头雾水。

这个就不用搭配墙面智能开关了啊?开关加网关就可以控制智能灯具了呀 [小眼睛]
    如果要配套使用,墙面开关和无线开关就是相对独立的,可以用各自的逻辑操控同一套灯,比如客厅智能灯有墙面开关和无线开关,开灯状态下墙面智能开关按后灯灭,但是处于待机状态,无线开关此时按照设定好的方式点按,比如单击,客厅灯就会按照先走状态反馈,也就是再亮起来
    大概是这样

• 我家都是小米和米家设备