助力移动设备实现更佳的音频体验,Cirrus Logic推出CS35L45智能功率放大器

2021-04-17 00:26:33 0点赞 1收藏 0评论

随着消费者越来越多地采用手机的内置扬声器来欣赏音乐、播客,看电影和玩游戏,Cirrus Logic日前推出其最新的旗舰级CS35L45升压放大器,可为智能手机、平板电脑和移动游戏设备提供更丰富、更加身临其境的音频体验。

Cirrus Logic的CS35L45智能功率放大器可让扬声器在更高的振幅区域工作,以实现高峰值响度,并改善动态范围,从而在所有音量级别上提供更有冲击的音色和低音精度,更低的噪声和杂音以及更佳的音调平衡,助力移动设备制造商将音频性能推向新的行业基准。

Cirrus Logic CS35L45是一款带DSP的15伏智能升压D类音频放大器,可以轻松集成到下一代旗舰移动设备的立体声或多扬声器播放解决方案中,及无需升级扬声器即可提升中端设备的性能。它的功能还包括扬声器保护和自适应电池管理,可在所有电池条件下驱动更高的输出功率,与Cirrus Logic的上一代旗舰升压放大器相比,峰值响度提高了30%。

Cirrus Logic混合信号产品副总裁Carl Alberty表示:“Cirrus Logic的CS35L45升压放大器可提高移动设备中微型扬声器的音频质量,提供更大的响度、动态范围以及更高的低音和音调平衡,同时保护扬声器并延长电池使用寿命。”

根据SAR Insight & Consulting所做的一项最新用户调查,在过去12个月中,40%的受访者增加了对扬声器模式的使用。这项全球调查显示,在新冠疫情期间,随着越来越多的人居家办公,他们更多地使用智能手机扬声器在社交媒体上观看和共享视频,进行视频通话以及在处理多任务时收听播客或音乐,或者仅仅是为了营造更好的氛围。这些因素都促使消费者渴望智能手机能提供更好的音质。

更响亮、改善的动态范围和更长的电池寿命

CS35L45智能功率放大器具有7w的输出功率和15v的动态升压,可在所有频率上实现更高的峰值功率,从而在所有音量级别上实现更佳的音调平衡,更好的动态效果以及更大的空间范围和音色。

由于具有从电池汲取大量电流的能力,CS35L45是系统感知的,内置电池电流监控和可提供高输出功率的电压监控,但仅在需要再现源音频内容时才提供。 CS35L45放大器的专有自适应电池管理技术有助于“预见”突然出现的音频信号尖峰,从而保护电池,防止波动和削波并在所有音量级别上最大化音频性能,且没有杂音。

CS35L45上的Y桥输出驱动器可在听筒模式和扬声器模式下实现更高的效率,从而延长电池使用寿命。下一代更精确的扬声器保护算法可将扬声器推到最大极限,同时将其保持在安全极限之内。片上DSP固件功能包括均衡和心理声学增强功能,可最大程度地提高小型扬声器的性能。从而带来立体声智能手机的旗舰级声学性能,可达到便携式扬声器的响度和音质,且依旧节能。

Cirrus Logic的CS35L45智能功率放大器目前已在多款最新推出的手机上得到应用,包括华硕 ROG Phone 5、黑鲨4 Pro和小米首款折叠屏手机MIX FOLD。

4月16日Cirrus Logic放大器产品经理Eric Eklund 通过视频会议的方式,向与会媒体讲解了CS35L45智能功率放大器的特征和优势,并对于媒体的疑问做了详细的解答。下面我爱音频网做了整理汇总,希望帮助大家更好的了解这款产品。

CS35L45可以让扬声器在更高的振幅区域工作,以实现高峰值响度和动态范围。请问在设备电池功率有限的情况下,如何平衡功耗与高音质之间的关系?

Eric Eklund:
传统上来讲,升压放大器的技术是很受制于电池的,比如说电池的寿命、电池的功率大小等。CS35L45采用了一种功率算法能够控制升压的需求,同时兼具保护电池的作用。我们还有专门的硬件配置,保证扬声器的输出能够达到功率的峰值。

CS35L45采用了哪些新技术用以性能的提升?功耗是否会相应更高?

Eric Eklund:
CS35L45采用最先进的55nm技术。既有升压模拟的使用,也增加了数字的控制能力,还有高科技的处理器。把这些组合在芯片上,从硬件和软件两个角度,搭配多种算法,从而能够驱动更大的功率,也就能够让我们的智能升压放大器实现更多的功能。

CS35L45在智能提高功率的同时是如何保护电池和麦克风的?

Eric Eklund:
关于这个问题,我从放大器芯片的结构和组件的角度回答一下。

首先,CS35L45有很多个组件。其中一个是功率转化器,首先电池大概有3到4伏的功率,通过功率转化器可以把升压转换到15伏。到15伏的时候,再去驱动音频智能升压放大器,这样就能提高扬声器的响度峰值。

我们尽量把信号放大、把输出的功率放大。但在升压的同时,通过控制扬声器的运动振幅和温度,保证输出的功率在扬声器设定的安全值范围内。既能保证功率做到最大,又不超过扬声器本身的限制范围。

关于电池保护,我们通过技术和高级算法来实现,能够有控制地提取电量,而不会超过电池的限度。同时又能够精确地保护、计算和监督,从而使声响度和电池寿命之间达到很好的平衡,既能保证很高的声音、很好的音频体验,同时又能够保护电池。

更高的峰值响度会不会造成失真?CS35L45是如何保证和改善音源质量的?

Eric Eklund:
声音音量放得很大确实会导致失真问题,解决这个问题在于我们的专业调音功能,平衡声音的响度、峰值和失真。我们在调音时,不仅仅用到软件算法,还有我们的领先技术,通过对单个扬声器以及每部手机进行专业的调音,从而达到最佳的平衡。

CS35L45是否可以搭载到便携蓝牙音频产品上?

Eric Eklund:
CS35L45可以用在任何以电池来驱动,并且带有小型或者微型扬声器的智能设备上。所以关键点在于,一个是电池驱动的,一个是微型扬声器。只要有这两个条件,就可以采用CS35L45。

蓝牙设备满足了电池驱动的条件,但多数蓝牙设备产品的扬声器相对来说体积较大,因此并不适合。但部分搭载了小型、微型扬声器的产品,我们的技术、解决方案可以适用。

CS35L45自适应电池管理技术是这个产品所专有的吗?实现的过程是怎样的呢?

Eric Eklund:
是的,CS35L45采用了新一代的电池管理技术,能够对于电池的电流问题进行解决和管理。通过DSP数字信号处理器,在芯片上进行算法的运算,精准地监督电池的电流使用情况。然后通过专业调音,实时地监控、分析电池、电池系统对于电量的使用情况和状态,并按照OEM厂商设定的可接受的范围进行调节,从而保护扬声器,同时使电流不超过最高限。

在与客户深度合作方面,Cirrus Logic介入程度在什么层面?

Eric Eklund:
针对不同的情况,我们介入的程度和深浅不同。我们有很多的客户,客户不一样,手机不一样,模式不一样也决定了我们介入或者深入的程度与时间点也不同。

有些OEM厂商不需要我们涉及得那么多,只需要我们做一部分的工作。而有些客户则需要我们从最开始的时候就介入并涉及很多方面的工作,所以这主要是看客户的需求,而我们有能力满足客户的任何要求。

CS35L45的定位是针对的是旗舰级的手机吗?对于扬声器的品质有要求吗?

Eric Eklund:
确实这款放大器最早应用的产品都是旗舰级的手机,因为旗舰产品对于音频的质量要求最高。但我们可以对多种不同类型的扬声器进行调音,调音基本上包括两方面,一个是响度,让声音更响。二是让声音更有动态。

在旗舰扬声器上,效果最好最佳,因为我们的最新技术能够支持这些旗舰的扬声器。而在一些中端的扬声器上,智能升压放大器也能提升这些产品的声音质量和声音效果。但对于低端、体积更小的扬声器,由于功率不够,可能不太适应。

为什么Cirrus Logic专注一些垂直市场,但是却有3000多项专利?

Eric Eklund:
Cirrus Logic聚焦垂直市场是我们的业务模式决定的。我们希望与客户和合作伙伴建立紧密的关系,为他们提供顶尖的技术和产品。所以Cirrus Logic一直以来在这个领域,不管是技术方面还是在其他方面,我们都是一个领先者,这一点我们非常骄傲。

供货

Cirrus Logic CS35L45智能功率放大器现已批量供货,采用商业级0.4 mm间距,36球WLCSP封装,工作温度范围为-40 C至 +85C。有关Cirrus Logic CS35L45 15 伏升压音频放大器的更多信息可前往Cirrus Logic官网查看。

关于Cirrus Logic公司

Cirrus Logic是低功耗、高精度混合信号处理解决方案的领导者,致力于为世界顶级的移动和消费类应用创造创新的用户体验。Cirrus Logic总部设在美国德克萨斯州奥斯汀,并以其屡获殊荣的企业文化而享誉全球。