极米RS Pro 2上手:艺术品般的设计,重塑4K旗舰投影之名

2021-04-27 14:05:07 3点赞 4收藏 3评论

对于大多数年轻人而言,如果喜欢客厅的大屏娱乐,那么摆在面前的可能只有两个选择。一是选择一款主流的55、65英寸的电视尺寸,分辨率4K,好一点的可以上OLED电视,但由于尺寸受限,无法获得更大的视觉冲击。另一种是选择家用投影仪,可以投射显示更大的画面,机身体积上还有优势,但也会有一定的劣势,比如观影环境受限,亮度、分辨率不够导致画面细节和清晰度无法得到更好地呈现。那有没有既能满足超高清的观影需求,又能实现超大屏幕的观影体验,同时又能给到一个让人轻松接受价格的产品呢?答案是肯定的,它就是最近我在使用的4K超高清家用智能投影极米RS Pro 2,一台观感和观影体验都不那么像投影的投影。

初识真面目,宛如艺术品

极米为这一款产品设计了两个配色,深空灰和晨曦金限定版,我手里这台就是深空灰的配色。初识这款产品,你一定会被它的外观设计所惊艳到,全金属机身的设计和柔软蒙布的使用交相呼应,相比于以往塑料机身的产品更能凸显档次,这也凸显了极米对于现代家庭客厅生活的理解,作为家庭的会客中心和娱乐中心,客厅的意义重大,这样一件宛如艺术品的家电摆放在家里,可见房屋主人的品味之高。

在它的身上我仿佛看到了高端电视的身影,金属拉丝铝合金机身搭配上深空灰的配色,让机身呈现出了完美的光泽度,和现代家装风格无缝融入。机身正面采用了定制的新西兰羊毛蒙布,由丹麦纺织制造商Kvadrat打造。和金属机身搭配和谐,在提升整机质感的同时,保证了哈曼卡顿音响的音效,既做到了声波良好的穿透,同时兼顾抗污和阻燃的作用,提升产品整体的品质感和安全性。

让人意外的是,它采用的是电动升降滑门的设计。在不工作时,它的前端挡板是升起的,可以保护镜头。当你要开启时,只需要按下开关键,挡板就会自动下移,让镜头组件显现出来工作。就这个开合挡板的体验,我经常会反复把玩,仿佛每一次开启、关闭投影都存在着一种仪式感。极米通过这样的设计,将美学和功能两者做到了统一。

确实,在不工作时,你很难想象它会是一台投影仪,如果光看正面和侧面,也许你会把它当做哈曼卡顿的高端音箱,毕竟正面的harman/kardon的logo在关机时显得格外显眼。

机身上方印有“XGIMI”极米的logo,顶部后侧还有五枚金属实体按键,和机身一样的拉丝金属工艺,对称式设计,观感和触感极佳。

极米RS Pro 2的遥控器和主机遥相呼应,按键触感反馈不错,巧妙的侧边圆弧设计,让握持手感得到了提升,按键的间隔设计合理,很容易区分不同按键的位置,即使是凭借触感和记忆盲操作,也没有太大的难度。

因为这是一款高亮度的4K投影,极米为其设计了超大的散热空间,整个背部都是其向外排热的主要通道,阑珊式的设计。下方是丰富的接口,极米提供了两个HDMI接口和2个USB的接口,同时还配上了LAN口,方便大家使用网线连接。如果家中有NAS这样的设备,存有4K高清蓝光影片的话,通过网线的局域网传输,会得到更好的观影体验,发挥极米RS Pro 2的更大价值。

再识观影时,极致视觉感

以往大家对于投影的使用,总是抱着“侥幸”的心态,因为能给到足够的大屏观感,自然对于投射亮度和清晰度上就不自觉的进行了妥协,大家会自然而然的认为,鱼和熊掌不可兼得。但定位于高端旗舰的极米RS Pro 2自然不会是这样妥协产品,也不会给到这样充满妥协的体验。当镜头保护盖滑下的那一瞬间,醒目的4K标识给人以兴奋感。它配备了一组自研的光学变焦镜头,2块高精度CMOS模组,1组ToF激光雷达,1个高动态光线传感器,他们共同组成了MAVII PRO极米机器视觉感觉系统,这些硬件的堆料可谓是够狠,也注定了了它身上有着不少的黑科技。

作为高端旗舰级的投影产品,除了投射大屏幕,营造大屏观感外,最重要的就是在亮度和分辨率上做文章。极米RS Pro 2搭载的是自研光机,耗时5年,最大的特点在于保证了显示画面亮度、画质、色彩的前提下,缩小了整体的体积,为家用投影进一步精进设计提供了先决条件。极米RS Pro 2拥有2200ANSI流明的亮度,即使在白天拉开窗帘的情况下,也能保证画面的整体观感。可以这么说,这是我目前体验过唯一一款晚上正常开灯还可以保证不错观影画面的投影产品。

虽然家里用的是普通的投影幕布,但凭借着极米RS Pro 2的高亮度和高分辨率,还是带来了极佳的观影体验。以下是在室内,家用普通幕布上投射的实拍画面,室外的光线情况良好,晴天。

4月份,在北方城市,下午3-4点的晴天,拉开窗帘去观看投影画面,画面的主体依旧能够清晰辨别,虽然整体的亮度被外界光线影像,但整个画面还是能够看得清的。拉上窗帘后,效果立马提升数倍,亮度表现很好,几乎能接近原图的色泽,画面还原很真实。而且通过极米的画质引擎还原后,天空更蓝,更符合肉眼的观看喜好,而且建筑物上的砖缝,窗户的间隙也能清晰可见,4K分辨率果然不是盖的。

极米RS PRO 2的4K分辨率带来的画面细节提升还是肉眼可见的。我用不同的人物、美食、汽车的4K高清图对其投射画面做了测试,除了色彩还原度高,整体的画面质感反馈非常好,人物的眼睫毛、眼球的色泽反馈,发丝以及配饰的细节处,美食的食欲感,汽车的机械线条,都能很好的欢颜和展现。而且考虑到目前家里用的投射幕布还仅仅是最普通的,便能实拍到这样的画面,如果换上更好的幕布,那整体的质感又会有更大的提升。负责任的说,极米RS Pro 2投射画面的亮度表现和细节呈现,远超我的预期,符合其高端旗舰的定位,产品力确实强。

在体验的过程中,我还发现,极米这款产品有智能感知环境光线的功能。通过设置,便可以开启环境光自适应,可以根据环境光调整画面的亮度和色温,实现最佳的观影效果。在开启环境光自适应功能后,白天光线充足的时候,画面亮度自动提高显示更加清晰,晚上光线较差时,画面亮度自动降低,观看投影画面时,眼睛更加舒适。

为了凸显4K投影的观影体验,极米也在产品的设计上下了更多的功夫。首先是系统端拥有众多的4K片源,供用户选择观看。除此之外,在硬件上配备了128GB的存储空间,给4K高清影片存储提供先决条件,根据极米官方信息,未来还会通过系统升级,带来原码4K影片的远程缓存功能。目前一些高端的8K电视都没有如此大的机身存储,极米对产品的要求可见一斑。

同时,极米RS Pro 2还支持120Hz MEMC,和市面上同样支持120Hz MEMC的投影不同,极米RS Pro 2可以真正做到120Hz刷新率的显示,画面整体更流畅。即使侧投,它的运动补偿依旧有效。

极致的影音体验,除了4K,高亮度,出色的色彩表现外,还需要harman/kardon专利音响的共同作用,同时极米还加入了DTS Studio Sound虚拟环绕立体声音效,观看电影,球赛,音乐会现场时,能够得到更棒的环绕立体声体验。在我看来,也没必要额外为其配备一套音响系统,因为本身内置的音效便足够震撼了。

细品智能化,人性化十足

在这些天的使用中,我对极米RS Pro 2智慧化方面的表现超出了对投影产品的认知,我知道这是硬件堆料,MAVII PRO极米机器视觉系统带来的人性化体验。

首先是画面的梯形校正和对焦的问题,凭借着MAVII PRO极米机器视觉系统,可以快速自动的完成画面的校正和对焦。系统设置开启相关校正设置功能后,每次开机会自动进行画面校正,在使用过程中,只要机身发生位移,投影仪会立马触发画面校正的功能,时刻保证画面处于方正状态。

除此之外,极米RS Pro 2还具备画幕自动对齐功能、画面智能避障功能。自动识别幕布边缘,实现画面边缘对齐(我家这个幕布太大)。可以看到,极米RS Pro 2会自动识别幕布边缘,并进行自动调节至对齐幕布边缘。因为我家里用的幕布是非标准画幅(是个正方形),所以触发这个功能后只能实现一边对齐。所以大家要在选择幕布的时候,也要看好,是不是标准画幅,否则会影响后期投影使用,从而影响观影体验。

如果投射画面上出现障碍物,它还会自动规避,投射出正常的不影响视觉观看的画面。

在儿童内容中,极米还加入了放射眼保护功能,一旦检测到有人或动物进入投影画面范围,投影光线会立刻变暗,最大程度的避免光线对于眼睛的刺激,保护眼睛。这些功能的实现,都依托于MAVII PRO极米机器视觉系统的硬件支持和软件调教。它让我真正认识到了投影的智慧化。你们可以在实际的使用中细心的体会下,真的很人性化。

总结:极米RS Pro 2是一款定位于高端旗舰级的4K超清家用智慧投影,它确实有着鲜明的产品特色,外观精致典雅,现代感十足,投射的画质和音质表现也是上乘,尤其是画面亮度和清晰度,有了很大的进步。借助于MAVII PRO极米机器视觉系统,还有着更智能,更人性化的自动画面校正、画面智能避障、全方位护眼功能,刷新了人们对投影产品的认知。在体验了极米RS Pro 2,我只能说,极米,YYDS!