当前位置:
文章详情

赵丽颖冯绍峰离婚,别光顾着吃瓜啊!

2021-04-23 20:56:36 15点赞 6收藏 2评论

创作立场声明:保险科普

赵丽颖冯绍峰离婚,别光顾着吃瓜啊!

明星的婚姻我实在看不懂。2月份两人还牵手出游,4月份还在一起吃饭,这就离婚了???

说是工作原因聚少离多,和平分手。但具体原因是啥咱也不知道。和平分手当然好,但万一是闹掰了分开的,可就麻烦了。比如网红韩安冉和小猪,各种炒作、爆料,势必把对方利用的一干二净。

不过普通人的婚姻可没这么多惊心动魄的狗血可洒。绕来绕去也绕不开钱怎么分的问题。

赵丽颖冯绍峰离婚,别光顾着吃瓜啊!

最近在《人民调解》上看到了一个典型案例。有一对儿小夫妻,刚结婚时是邻居的典范。家里的大事小情,妻子都不用操心。连买保险这样的麻烦事,丈夫都不用妻子过问。但是世事无常,没几年这对儿典范就闹离婚了。妻子呢,想变更投保人。丈夫呢,当然不愿意随随便便答应。毕竟几年前看你是白月光,今天看你可就是沾衣服上的大米粒,看一眼都嫌烦。不过,更换也不是不行,把保费和保险金赔我一半,就有的谈。不然,我可分分钟就能退掉你的保单!赵丽颖、冯绍峰这样的明星自然有专业人士帮忙做婚前财产隔离,也有专业的律师团队,不会发生这么糟心的事儿。但没钱没资源的普通人可就不一定喽。世事无常,今天说说离婚后保单分割的事儿。

赵丽颖冯绍峰离婚,别光顾着吃瓜啊!

不得不说,这丈夫可真无情啊。那怎么说不也是你曾经的枕边人,说不定,还是你孩子的妈呢!但是吧,这丈夫这招确实很厉害。离婚后,保险可以作为共同财产进行分割!最高法院发布的《八民会纪要(民事部分)》明确规定:

赵丽颖冯绍峰离婚,别光顾着吃瓜啊!

“婚姻关系存续期间以夫妻共同财产投保,投保人和被保险人同为夫妻一方,离婚时处于保险期内,保单的现金价值应按照夫妻共同财产处理。”说人话,婚内用共同财产买的保险,婚后可能得对半分!举个例子。淑芬和铁柱结婚后,淑芬给铁柱买了重疾和寿险,投保人都是淑芬,缴费用的是铁柱的钱。3年后,铁柱出轨,淑芬选择和铁柱离婚。打官司时,淑芬要分割铁柱的保险,行吗?当然行,哪怕缴费用的一直是铁柱的钱。那么,是不是所有的保险都需要分割呢?就没有啥例外情况吗?当然有!

赵丽颖冯绍峰离婚,别光顾着吃瓜啊!

例外情况是啥呢?《八民会纪要》对这点,也做了明确的规定。

赵丽颖冯绍峰离婚,别光顾着吃瓜啊!

下面这4种情况,离婚时不需要分割!第一,意外事故的理赔款。老王开出租时出了车祸,截掉了一条腿,成了残疾人。他买的意外险,赔了他60万。这时妻子跟老王离婚,想要这60万行吗?不好意思,不行!第二,买重疾,得重疾拿到的赔付。老王得了甲状腺癌,买的重疾险,赔了他50万。妻子老张离婚时,打不动这理赔金的主意。第三,自己作为受益人,得到的身故保险金。老王妈妈生前买了份100万保额的寿险。受益人是老王和老王的爸爸。老王妈妈死后,老王分得了50万。这钱离婚时,也不用跟妻子分割。第四,夫妻两人给孩子买的保险。夫妻两闹掰了,孩子还没成年,丈夫要求分割妻子给孩子买的教育金,行不行?一般来说不太行。出于对未成年人的保护,法院会把这份保险当做夫妻俩对孩子的赠与处理。不过这事儿不绝对。一方强制要求分割的案例也不是没有过。所以说呢,开头那位狠心的丈夫,确实有权要求分割妻子的保单。但是这可不代表,他连保险金都要分割的事能实现!

赵丽颖冯绍峰离婚,别光顾着吃瓜啊!

离婚时分割保单,分割的是什么?根据《八民会纪要》的规定,分割的是保单的现金价值。

赵丽颖冯绍峰离婚,别光顾着吃瓜啊!

如果一方退保,那么就两人一人分一半的现金价值。如果没退保,拿着保单的那位,就补偿对方现金价值的一半。但是,在真实生活中,这事往往更复杂。不能咔嚓一下,分个现金价值就了事。就像温先生和王女士的离婚案。婚内王女士投保了280万的两全险,还可以拿保险公司的分红。离婚时,保单的现金价值有300万。

赵丽颖冯绍峰离婚,别光顾着吃瓜啊!

这时如果只分割现金价值,对王女士很不公平。因为之前两人还用这个保单进行了贷款,离婚时还有130万的贷款没还呢。总不能钱温先生多拿,债务却一点不要吧!

赵丽颖冯绍峰离婚,别光顾着吃瓜啊!

所以,法院综合衡量了这张保单的现金价值、生存金、分红、利息还有贷款。从而判断出这张保单现在值164万。两人对这个实际价值进行分割就行。最终,王女士补偿了温先生82万,这事就算结束了。

赵丽颖冯绍峰离婚,别光顾着吃瓜啊!

该分割的一定得分割,这事儿咱左右不了。

但是“你不答应我就退掉你的保单”这种威胁,能不能避免掉呢?能!掌握住一个核心原则,千万不要把自己保单的生杀大权交出去!为啥开头说到的妻子会遭遇这种糟心事呢。就是因为她不是自己保单的投保人。而投保人却掌握着保单的生杀大权,拥有退保、更改受益人、更换投保人的权利!所以啊,大家千万别随随便便让对方做你的投保人。不然退保可能还是小事,买不到健康保险才是大事。就像我们的客户L女士。前夫在离婚后,退掉了她的重疾险。但那个时候的L女士又有甲亢、乳腺结节、胆囊息肉,买重疾,最好的结果也只能除外承保。所以啊,买保险这事,建议大家采取两种做法。要不你就选择,夫妻互保。这样你们互相拿着对方的保单。万一离婚了,对方也不会轻举妄动。要不就干脆,自己做自己的投保人。对方顶多能分割你的现金价值。退保单这事他可没权利。是不是超级简单?

赵丽颖冯绍峰离婚,别光顾着吃瓜啊!

婚姻这事啊,不确定性很大。一路走到头的夫妻不少,但半路走散的也挺多。明星离婚能看个唏嘘,网红离婚能看个乐呵。但轮到自己都是说也不愿意说的苦果。今天说的案例,希望大家永远不会遇到。但就算遇到了,也能让你们分开的体面点儿。不至于十几年的感情成了一个笑柄,连对方的保险也要退掉。