孩子的未来只能目送,不必追

2021-04-23 11:00:00 21点赞 92收藏 15评论

孩子的未来只能目送,不必追

关于起跑线这个问题,小仙曾有过一段焦虑期,主要原因还是周围孩子都在接受特长培训,而孟孟似乎天生就不爱枯燥的课堂,特长班的试讲课听了一个抗拒一个,小仙真的很担心孟孟会就此输给其他小孩。

孩子的未来只能目送,不必追

可自从孟孟出生后,小仙就决定当一个开明的妈妈,尊重孟孟成长,所以不打算逼迫孟孟学习。只是看着其他孩子都在上特长班,我不禁忧虑:这样做,真的是对孩子负责吗?

直到我发现孟孟上绘画课的不同,才意识到兴趣育儿的重要性。

在接触绘画的时候,孟孟就表现出极大的兴趣,他的涂鸦色彩明亮,经常获得老师的夸奖,因此孟孟常为自己的作品感到骄傲。

反观学音乐的时候,孟孟不仅不喜欢,还因为发声不好倍受打击,平时爱哼哼唧唧的他好久都不肯唱歌;学跆拳道的时候,孟孟对打斗画面没有兴趣,学习时处于被动地位......

孩子的未来只能目送,不必追

孩子的起跑线固然重要,可孩子的兴趣和天赋同样重要。

现在多数家长培养孩子的特长不是以孩子的兴趣为标准,几乎都是以社会大众流行为标准,其中最受宝爸宝妈喜欢的培训班,大概就是那些可以参加比赛或考证的特长。这类特长的成绩可以通过奖状和证书来证明,学习后的好处也是最实用最明显的。

但有时现实往往是这样的,你规划好了一切,孩子却不喜欢。

虽然有很多家长表明:让孩子去上课只是为了培养孩子的兴趣,没打算让孩子学得多好多好!

然而一进入课堂环境里,竞争就已经开始了!学习进度落后其他小朋友的孩子,就能感觉到明显的压力,如果这时父母在焦虑一点的话,孩子就会变得更加敏感。

所以,如果真的只是为了培养孩子的兴趣让孩子报班,那么小仙建议宝爸宝妈:

首先,在孩子面前,一定要拒绝焦虑,尽量维持一个宽松、愉悦、自信、充满信任的育儿环境。

孩子的未来只能目送,不必追

让孩子觉得即便自己不是那么优秀,父母依然爱自己!

其次,父母要多陪伴孩子。

父母的关爱能给予孩子安全感和自信心,花钱是最简单的教育方式,但也是最糟糕的教育方式。把钱交给培训机构,父母只看成果这是不行的,在孩子接受培训的过程中,父母最好也跟着一起学习,在陪伴的过程中可以更了解孩子的喜好,与之一起成长。

人的兴趣往往和天赋挂在一起,如果孩子有一定的音乐天赋,那么就会高高兴兴去学习音乐,如果孩子擅长舞蹈,那自然就会在舞蹈中找到快感。

小仙理解家长急于给孩子报班的心情,成年人要学点什么都很费劲,就拿舞蹈来说,要是没在小时候打好基础,长大以后柔韧性就没那么好了,吃了“童年不好好努力的亏”后的家长就更注重孩子的特长培养。

孩子的未来只能目送,不必追

可如果不根据孩子的特征和兴趣去培养孩子,那么教出来的优秀小孩就只是一个学习机器罢了。

报了班孩子真的就能赢在起跑线吗?其实未必,起跑线一说涉及到方方面面,父母只能尽量提供最合适的育儿环境,而非是最好的。

作为父母,要远离育儿焦虑,孩子能自己找到生活乐趣是最好的,如果孩子找不到,父母可以辅助他们成长,但不必替其规划,毕竟我们只能目送孩子的背影远去,他们的未来只属于他们。

本文经鹿小仙逮娃日记(ID:mengmujiezi2017)授权发布,原标题:孩子的未来只能目送,不必追,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 我不指望孩子喜欢,我只要让孩子长大到25岁以后,不至于买不起自己喜欢的衣服,吃顿好饭不至于算计半天,看到他同学都在社会上打拼受人白眼冷嘲热讽的时候,他可以安心的干自己的工作而不至于担心今天干的不好而明天被炒鱿鱼,这。。就是学习的好处,而个性?呵呵,没钱没安全感你给我谈个性?要饭的有个性

你说的这些跟孩子努不努力没有多大关系,跟你努不努力有很大关系。

起跑线的问题,如果你足够强大,小孩也不会差在哪里去,因为成功人士总是有计划,有眼光,有条理,我们普通人坚持不来的

• 头图挺好,紫薯布丁

• 又一个龙应台,下一位

• 掌握学习方法就够了,发展就顺其自然了。

• 想法很好,坚持住,不忘初心!

• 教育大环境使然,你不追就显得格格不入,仙鹤虽美,落到鸡群里面你就是唯一的***

但不要忘了一点,仙鹤就是仙鹤,永远也不可能变成鸡。

• 啥啊就给建议。。。画的挺好。

• 这孩子看什么都不想学,看什么都没兴趣也是有问题

• 我不想追,我只想陪伴在他们身旁,在需要我帮助的时候,在人生道路上需要我踹一脚才能振作起来的时候,我希望我能在,我觉得这是做为一个家长的责任,而不是只是目送着