71㎡手枪户型,开始被设计师嫌弃,装完蜕变成让人羡慕的温馨小窝

2021-04-22 19:55:51 3点赞 25收藏 2评论

“心安之地,我的小家”,这是屋主对自己家的定义。

手枪户型,面积只有71㎡,设计师看了都嫌弃,但经过屋主的努力,依然将它打造成让人羡慕的温馨小窝。

本期,我们就一起来看看,北京的这位屋主是如何精心改造自己的小家的!

户型

原始户型

原始户型是标准的手枪户型,长长的大过道,造成了不少空间浪费,客厅很小,并且朝北,光线不是很好。

设计后户型

针对户型的劣势,屋主和设计师进行了大胆改造:

①拆掉厨房和客厅的非承重墙,将厨房改为开放式,增加了餐厅区域,视觉上扩大客厅空间。

②拆掉南阳台原本的隔断门,让主卧更通透。

③给原本就不大的主卧,设置了衣帽间,增加收纳。

④卫生间做了干湿分离,洗衣区+洗手台在干区,马桶+浴室在湿区,动线更合理,洗脸、如厕互不干扰。

⑤原本朝西的饭厅隔为独立房间,兼具书房+茶室+客房的功能。

玄关

房子没有玄关,开门见厅。

设计师在入户门左边,放了一个原木色的玄关柜,主人回家后,可以将小零碎放在柜子上,应季的鞋子也能放进柜子里。

屋主爱干净,不喜欢回家脱掉的衣物胡乱堆砌,就在玄关柜旁边,加了一个黑色铁管展示架,换完鞋子,衣服也能顺便挂在上面,遛弯回来还能挂上鸟笼。

客厅

女主人喜欢酷酷低调的感觉,客厅选的都是深色系沙发,双人位搭配单人位,节省空间,一家三口日常用刚好。

沙发背后做了一整面书柜墙,充分利用了客厅空间,也给孩子创造了读书的环境。

客厅本就不大,没有再摆放茶几,而是选了不占地的侧边柜,让孩子在客厅也有了活动空间。

摒弃常规的电视柜,用长木凳代替,凳子下面能放收纳袋,增加收纳,家里人多的话还能拉过来临时坐一下。

厨房

厨房是整个房子的点睛之笔,拆掉厨房和客厅之间的墙体,将厨房改为开放式,视觉上扩大了客厅和厨房的空间。

为了保持统一性,厨房墙面和地面,都选了同样的浅灰色系瓷砖,不规则花纹不仅有高级感,还非常耐脏。

tips:如果做开放式厨房,地面一定要通铺。

水槽选的是大单槽,还搭配了抽拉水龙头,家里的大锅、小锅都能放进去洗,方便好用。

还加了一个沥水架,方便洗菜、洗水果,沥碗。

tips:如果家里水槽不大,可以选择更灵活的卷帘沥水架,用的时候摊开,不用时候卷起来,不占地方,而且如果需要还能一定程度的扩充台面,临时把菜板放上去切个菜不成问题。

蒸烤一体箱是利用率最高的家电之一,蒸馒头、蒸米饭、蒸菜等,省去了家里备很多大锅、小锅的麻烦,也省去了很多小家电占地方的苦恼。

厨房北面的小阳台也做了柜子,是橱柜的延续,增大了收纳空间。屋主还温馨的做了招贴画,靠窗户的小空间成了家里默认的水吧台~

餐厅

原来的餐厅设计在次卧与卫生间之间,单独占了一个大空间,做好的饭还得穿过客厅,走过儿童房,再到餐厅,用餐动线非常不合理。

厨房改造后,直接放在厨房与客厅之间,做好的饭直接就能上桌,不用穿过其他功能区。

精心挑选的餐桌灯,别致时尚,提升了餐厅的档次。

卫生间

卫生间是屋主最满意的设计之一,将原来的大开间,增加了一道墙,直接改为干湿分离,马桶+浴室在湿区,洗衣+洗手盆在干区,家里人多也不影响功能使用。

洗手台选的用的是大镜柜,平时用的洗漱用品都能装进去,台面也干净利落了许多。

因为卫生间有点灰暗,屋主选择用白色来做平衡,艺术挂画也给马桶区增添了不少乐趣。

屋主卫生间的亮点设计,上一期已经讲过了,感兴趣的,可以翻看,我们上期的内容~

主卧

屋主喜欢安静,卧室选择的是乳胶漆灰墙,静谧祥和。原木色床+床头柜,给人简约纯净的感觉。

因为空间小,特地选了悬挂吊灯,省出了床头柜的位置,便于摆放一些睡前小物品。

主卧朝南,打通阳台之后,阳光可以晒到床边,被子都暖洋洋的~

阳台上放一把椅子,闲暇时刻晒着太阳读着书,悠哉乐哉。阳台柜依然是屋主喜欢的灰色系,酷酷的感觉。

为了满足收纳的需求,设计师在主卧隔出了衣帽间,黑色窄框半边玻璃门设计,高级且没有压抑感。

考虑到灵活性,柜体没有选择定制木柜,而是用了宜家的艾格特,可以根据空间大小自由组合,后期还能随时更改。

书房

原本的餐厅摇身一变,成为一个独立空间,书房+茶室+卧室。

放上一张罗汉床,平时坐着工作喝茶,家里有客人时,还能抽拉出来当双人床用。

书房朝西,一整天光线都很好,通透的长虹玻璃门,让阳光直接可以延伸到厨房,让整个空间都变亮了。

走廊

最让人嫌弃的长走廊,却成了家里人的最爱,从主卧走到儿童房,墙面上设计了四幅挂画,以二十四节气为主线,寓意春夏秋冬,美好至极。

儿童房

家有女宝,选的是乳胶漆纯色系粉墙,不像卡通图案那样花花绿绿,这种看再久也不会腻。

根据宝宝的喜好,搭配了两款灯,顶部大月亮是主要光源,吊灯是补充光源,一亮一暖,符合孩子日常所需。

不想让宝宝的东西占据太多大人的空间,所以儿童房以收纳为主,颜值略显平淡~

不过,超大收纳书架是真的好用,感觉用几年都放不满。

结语

写到这里,整个屋子就介绍完了,屋主喜欢灰色,所以很多设计都想用灰色,但考虑到光线问题,还是做了取舍。不过,整体呈现的还是简约、利落的感觉,此外还有很多不错的小细节,非常值得借鉴。

从被嫌弃的手枪型户型,到最后大家齐齐点赞的理想小屋,屋主花了不少心思,甚至还手绘了自家的布置。最后还是我们那句老话,只要用心,居住体验一定会提升。

卡玫莱 不锈钢厨房置物架落地多层微波炉烤箱多功能储物货架三层收纳架子 加厚二层长60宽40高50

Panasonic 松下 DL-1125RCWS 智能马桶盖

卡贝 马桶盖家用通用加厚马桶坐圈配件老式坐便器盖板uv型马桶盖子 C3- 小V型【标准款圆底座】适用:长40-44 宽32-34

Roca 乐家 欧乐净X系列 智能马桶盖

Roca 乐家 欧乐净X系列 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF6632/1CS 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF6632/1CS 智能马桶盖

百汉 6521C卫生间黑色全铜旋转升降冷热洗手洗脸盆面盆专利水龙头 电镀双出水常规款

SIVIRO 茜维洛 厨房置物架刀架调料调味瓶架子用品家用大全神器调味盒筷子收纳盒 大号6抽屉 白色

吉百居 厨房置物架三角收纳壁挂式免打孔放调料多层架子转角墙上拐角挂架 哑光-50cm双杯8钩

酷太可伸缩厨房微波炉置物架桌面家用双层台面用品蒸烤箱收纳架子

凤全 海绵沥水收纳架洗碗水池置物架厨房用品水槽台面免打孔抹布架神器 小号白色

8309A 智能马桶一体机 标准版

8309A 智能马桶一体机 标准版

贝乐(Ballee) 淋浴花洒套装三出水浴缸龙头多功能喷头淋浴柱淋浴器0059 花洒套装【不含置物架】

云米旗舰店互联网浴霸风暖智能浴室暖风机无线集成照明一体排气扇

雷士照明浴霸灯集成吊顶卫生间取暖排气扇照明一体风暖风机30*30

水龙头软管连接冷热进水管洗手盆上水管304不锈钢金属编织管尖头 60cm不锈钢【铜螺杆】尖头软管2根装

Roca 乐家 欧乐净L系列 智能马桶盖

Roca 乐家 欧乐净L系列 智能马桶盖