自己都忘记的体检报告,凭什么保险公司可以随便查?查出异常被拒赔怎么办?

2021-09-23 14:01:39 1点赞 13收藏 3评论

都说小时候怕成绩单,长大了怕体检报告。

要是体检报告有问题,健康告知的难度就会增大。因此,不少朋友会好奇,保险公司能查到我的体检报告吗?带病投保会被拒赔吗?

今天我们就来聊聊这个话题,相信能帮大家解决一些困惑。

主要内容包括:

• 保险公司凭什么调查我?能查到吗?

• 隐瞒体检异常,会被拒赔吗?

• 体检有异常,该怎么买保险?

可能很多朋友会疑问:体检报告等属于个人隐私,没经过同意,保险公司有资格查吗?

其实,在我们投保的时候,就已经对保险公司进行了“调查授权”。在投保须知有这样一条标注:

这意味着,保险合同一旦签定,保险公司有权从多种渠道调查我们的医疗记录。

买保险时,不少人会抱有侥幸心理去隐瞒一些疾病,想着保险公司不一定能查出来。实际上,保险公司的调查能力远超我们的想象。

那具体是怎么调查的呢?我们也总结了以下几种方式:

可以看到,保险公司只要想查,渠道和手段非常多,并且对我们的绝大部分资料都是有权并有可能调查到的

还有人会这样想:要是用假名去就医体检,那就查不到了吧?我们先来看看这个真实案例:

高某是医生,私下在医院拍片查出甲状腺癌。随后在 13 家保险公司投保重疾险,保额共 790 万,刚过等待期就做手术并申请理赔。

由于刚过等待期就出险,而且金额巨大,有骗保的嫌疑。保险公司联合公安局和医学专家,最后查出高某用假名在其他医院的就诊记录。

由此可见,连医生这种专业人士都无法瞒天过海,更别提普通老百姓了。

因此,投保前一定要如实告知,千万不要给自己的理赔挖坑

如果投保时未告知体检异常,日后出事了,保险公司会不会拒赔?这个问题需要分情况看待。

一般来说,健康告知中问到的疾病,比如结节、高血压等,投保时不如实告知,后期发生相关理赔,就很有可能被拒赔

王女士查出乳腺结节 3 级,随后隐瞒病情买了某款重疾险(健康告知中有问询结节)。1 年后,她确诊乳腺癌,并向保险公司报案,最终毫无悬念被拒赔……

如果是健康告知没有问到的,投保时就无需告知,一般也不会影响我们的理赔

不过,也要提醒下大家,医疗险条款一般都会对既往症免责,具体还要结合产品条款来看。

另外,要是一些问题自己也不确定健康告知问没问到,大家也不要怕麻烦,可以先咨询相关的专家,结合专业的建议确定能否投保。

总而言之,千言万语一句话:健康告知问到了,做好如实告知,是顺利理赔的前提

如今,很多人处于亚健康状态,加班熬夜是家常便饭。一场体检下来,多多少少有些毛病。

身体有异常的朋友,并不代表就买不了保险。想要快速带病投保,有以下三大技巧:

• 选择支持智能核保的产品:如果过不了健康告知,可以选择带有 智能核保 的产品。一两分钟就能得到核保结果,通过就能正常投保,即便拒保也不会留下任何记录。

• 尝试人工核保:有些疾病,智能核保也没法解决问题,这时候你可以申请人工核保,根据保险公司要求提供资料,剩下的交给专业的核保员。

• 同时投保,择优选择:面对同一种疾病,不同的核保员,核保结论可能不同,想要得到最佳的核保结果,也可以在多家投保,挑选最优的即可。

如果多家核保后,依然暂时买不了,我们建议大家,可以先选择健康告知宽松的产品,比如惠民保险、防癌医疗险、防癌险等。

买了保险,最怕的就是被拒赔。

其实只要做好如实告知,甭管保险公司怎么查,我们都能理直气壮。对规则的遵守,就是最大的自我保护。

想了解其他险种的高性价比产品榜单推荐,可以点击下方的链接:

9月医疗险榜单出炉,这些产品值得选!

儿童重疾怎么选才好?9月儿童重疾险榜单来了,看完就知道怎么选!

2021年9月意外险最新榜单出炉!扒了全网406款意外险,这几款产品最值得选!

9月重疾险榜单出炉!测评了全网169款产品,到底哪款才是真的好?

漫漫人生路,你准备好了吗?