破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

2021-10-17 11:49:30 38点赞 22收藏 46评论

曾几何时市面上出现了一种叫破壁机的厨房小家电,破壁机顾名思义能破壁,它的搅拌刀片在超高转速下能瞬间击破食物的细胞壁。原本以为破壁机就是继榨汁机原汁机之后的新一代产品,能把果蔬榨得更加彻底,出汁率会更高,结果我这想法有点以偏概全了。

破壁机的功能可远不止我所以为的榨汁功能,榨果汁是它最基础的功能,除此之外还可以榨豆浆、做奶昔、煮粥、熬汤、研磨等等,可以说破壁机就是豆浆机、榨汁机、料理机、研磨机等厨房小家电的组合体,它完全可以一机顶多机使用,不仅可以花较少的钱拥有更为丰富的功能,而且可以大大节省厨房收纳空间,一举两得啊!

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

那么功能如此丰富的破壁机真的好用吗?最近我一同事就给我现身说法,海夸破壁机的种种好用之处,说得我蠢蠢欲动。结果在同事的诱惑下,我和另外一个同事也买了同款的破壁机,就是这款七彩叮当破壁机,不知我那同事是不是收了厂家的广告费。

那么破壁机到底好不好用?用它能做出哪些美食来?我就以这款七彩叮当破壁机为例,为大家来分享下我的使用体验。

Part 1:外观篇

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

在天猫旗舰店购入了这款七彩叮当破壁机,当时候趁着活动价购入的,性价比还是蛮不错的。先来开箱,除了杯体、底座外,还有清洁刷、量杯以及使用说明书。

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

七彩叮当破壁机的外观设计与传统破壁机有所不同,它并没有体积庞大的底座,反倒给人一种轻巧的感觉。这款破壁机采用了时下很火的芋泥紫色,至少在外观颜值上还是比较受年轻人喜欢的。

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

七彩叮当破壁机采用了分体设计,杯体部分很轻巧,因为电机设置在底座中,所以单手提起时也丝毫不费力,杯体称了下才1.9kg,相比其他破壁机要轻不少。杯体材质为防爆高硼硅玻璃,使用时不管冷热都可以放心使用,不用再像以前那样分冷杯热杯制作不同的食物了,收纳空间的需求也变小了。

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

在杯盖上有个手柄设计,把手柄转至把手上方处可锁定杯盖,人体工学设计开盖更轻松。而且机子是开盖即停,使用起来比较安全。这手柄设计得很有创意,不仅旋转杯盖时会更轻松,而且金色的手柄也为破壁机的颜值起到了画龙点睛之效。

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

在杯体上有凸起的刻度标记,左侧是热饮水位,最大为800ml;右侧是冷饮水位,最大为1200ml。杯体容量适中,足以满足三口之家使用,例如早上榨豆浆,一次可榨800ml,一家三口每人可以喝250ml多,不多不少恰到好处。

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

七彩叮当破壁机采用了四叶一体刀头,个人推荐选择这种一体成型的刀头,市面上有些破壁机会采用立体刀头,虽然刀片多,但使用后污垢会藏在重叠的刀片之间,清洗起来会比较麻烦,而且毕竟刀片锋利有受伤的的风险。大家仔细观察可以发现杯体上还有四道棱,这四道棱与四叶刀头可实现立体全方位搅打,实现更佳的破壁效果。

这款破壁机还有个与众不同之处,它的底盘采用了纳米陶瓷涂层,可实现不粘效果,这样加热破壁时也不用担心底盘被烧糊了。市面上很多破壁机的底盘都是不锈钢材质的,加热破壁时底盘容易被烧糊,之前我家的豆浆机就经常遇到这种情况,使用后清洗起来特别麻烦,需要浸泡很久刷起来很费劲,而这款七彩叮当破壁机就不用担心出现这种问题了。

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

破壁机的杯盖周围设置有卡扣,杯盖盖上后把手柄旋转到把手处,可锁定杯盖。杯盖手柄的设计还是很巧妙的,外观和实用性两者兼备。

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

再来看看破壁机的底座,底座采用了扁平设计,完全没有普通破壁机的那种笨重感。破壁机的控制区域设置在底座顶部,操作起来比较方便,无需弯腰。控制面板设置了4个触摸按键,中间圆形的屏幕采用了IMD大屏工艺面板,不仅不容易刮花,更不怕水溅,使用后有污渍只要用抹布一擦即可。

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

这是底座上的耦合器,中间的是硅胶传动轴,周围4个紫色的是硅胶加固柱,硅胶缓冲垫的使用可以起到不错的减震降噪效果。

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

从侧面来看看破壁机的底座,真的很轻薄,控制面板处厚度仅74mm,平时收纳也会更方便。

Part 2:使用篇

1、八大模式,冷热破壁

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

七彩叮当破壁机有8个使用模式,包括五谷、浓汤、豆浆、米糊、绵粥、果蔬、玉米汁、奶昔,可以满足日常生活中的各种使用需求,不管冷热都可以破壁,各种美食都能轻松搞定。这里特别表扬点动功能!平时可以使用这个点动功能做冰沙,研磨可以按照自己想要的破壁程度来点动控制 ,还有就是可以在制作结束过后使用点动功能清洗杯身。

2、操作简便易上手

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

破壁机的控制面板设置在底座的顶部,操作时无需弯腰,所有操作均通过4个触摸按键完全,中间圆形的是IMD屏幕,可以显示目前所处的模式及剩余时间。

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

给大家演示下按键操作,重复触摸功能键可在各种模式之间切换,选定模式后直接按开始/停止键即可开始工作,操作起来特别简单,即使家里的老人也能轻松上手。

3、12小时预约更方便

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

七彩叮当破壁机具有12小时预约功能,时间设置可精确到30分钟。在日常生活中预约功能十分实用,例如早餐想喝豆浆,那么晚上睡觉前可以提前准备好,预约好时间,早上起来后就能喝到热气腾腾的豆浆了。

4、感应开关更安全

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

破壁机工作时刀头会超高速运转,所以使用时的安全性也至关重要。这款破壁机在盖子处设置有感应开关,只要盖子没锁定,破壁机是无法启动的。给大家演示下,只有当盖子盖上处于锁定状态时,底座上的屏幕才会被点亮,才能进行各种操作。

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

如果在破壁机工作时突然打开盖子,那么破壁机会强制停止,再次盖上后又会继续工作。在安全方面这款破壁机还是很靠谱的,可以避免意外发生。

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

破壁机具有提壶记忆功能,即使中途提起杯体部分,只要在3分钟之内放回还能继续按原程序工作,无需重复操作。有时在特殊场景下会用到这个功能,例如中途需要添加食材时。

5、一键清洗解放双手

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

每次使用后,虽然底盘不会被烧糊,但杯体内壁会粘满食物残渣,单纯自来水冲洗无法彻底冲干净,不用担心,这款破壁机还具有一键清洗功能,这下可以解放双手了。

破壁机使用完毕,往里面倒上自来水,然后使用自动清洗功能,高速旋转的水流可以把杯体内壁的残渣清洗干净。清洗时需要长按清洗键,松手即停,你可以根据内壁上食物残渣的清洗难易程度来自由控制清洗时间,最长可清洗1分钟,一般只需10~20秒即可清洗干净。

6、研磨功能用处大

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

除了上面介绍的八达模式外,七彩叮当破壁机还具有研磨功能,这个功能挺实用的。以红豆为例,只需几十秒就可以把颗粒研磨成粉末。

给大家展示下红豆的整个研磨过程,研磨时长为60秒,红豆颗粒早已被磨成了粉末,效果还是十分不错的,就是研磨时还是会有一定的噪音。(毕竟这是破壁机的通病)

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

来看看破壁机的研磨效果,红豆已被研磨成了粉末,之前还试过把芝麻磨成粉末,这对破壁机而言更是小菜一碟。这款破壁机除了具有研磨功能外,碎冰能力也是杠杠的。

Part 3:美食篇

下面就是美食时间了,带大家一起看看用破壁机到底能做出哪些美食来,看看它是否真的如传说中的那样好用。

1、豆 浆

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

这段时间我用得最多的就是榨豆浆,这也是破壁机的看家本领,黄豆无需提前浸泡,洗干净直接就能榨。

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

经过四叶刀头超高速搅打后,黄豆已被彻底打碎,一点残渣都没有,用破壁机榨的豆浆真的可以用细腻丝滑来形容。

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

七彩叮当破壁机有专门的豆浆模式,只需25分钟就可完成,破壁机榨的豆浆十分细腻,要比我家之前豆浆机榨的好太多了,豆浆机榨的还有残渣,每次需要过滤后才能喝,特别麻烦,而破壁机就方便多了,榨好的豆浆无需过滤直接就能喝,一点残渣都没有,破壁机的破壁能力可见一斑。

2、元气五谷浆

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

喝腻了豆浆可以来个元气五谷浆,我基本会选用花生、黑米、黄豆、红豆、红枣这五种食材,这个元气五谷浆营养价值可要比豆浆高多了,作为早餐的一部分再好不过了。

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

破壁机有专门的五谷模式,和浓汤、豆浆、米糊、绵粥、玉米汁这几个模式一样都属于热饮破壁,破壁机工作时先会进行加热,然后间断性地进行搅拌。给大家看看元气五谷浆制作时的搅到过程,在刀头每分钟几万转的搅打下,食材可以被彻底打碎,实现破壁效果。

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

跟豆浆差不多,元气五谷浆也没有残渣,喝起来口感细腻,喝时可加点糖。所谓的元气五谷浆其实也是根据个人喜好挑选了几种食材,大家完全可以随心调换,自己觉得好喝才是最重要的,当然合理的营养搭配也很关键。

3、鲜榨玉米汁

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

玉米汁是我们全家人的最爱,每回外面吃饭都会点玉米汁,不仅味道好而且又有营养。这下有了破壁机,以后在家就能做玉米汁,而且做起来也很简单,只需一根甜玉米和适量白糖即可。

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

先把玉米粒从玉米芯上弄下来,然后把玉米粒倒入破壁机,再加入一定量的水,记得不要超过800ml,剩下的工作就交给破壁机了。

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

等上20多分钟,玉米汁就完成了,榨完后根据个人喜好再加点白糖,细腻浓厚的玉米汁就大功告成了,感觉比外面餐厅里的还要好喝,当然这也有食材新鲜的原因加持。

4、青菜粥

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

七彩叮当破壁机有绵粥模式,那就煮个青菜粥试试,给家人换换口味,这样每天的早餐可以变着花样来了。

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

煮粥不用放太多大米,按800ml的容量考虑只需60g左右大米即可,再把青菜切丝一同放入。只需20多分钟,青菜粥就煮好了,再根据个人口味加点调料即可享用,破壁机煮的粥浓稠顺滑,味道还是十分不错的。

5、火龙果汁

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

再来试试破壁机榨果汁的效果,家里正好有火龙果,那就榨点火龙果汁吧,看看破壁机能不能把火龙果中的小籽打碎。

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

用破壁机来榨果汁完全是小菜一碟,只需几分钟就能搞定,喝起来口感蛮不错的,丝毫没有残渣。

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

来看看破壁机的威力,火龙果的果肉中布满了黑色的小籽,破壁机竟然把它们都粉碎了,这表现还是比较让我震惊的,破壁机的破壁能力果然名不虚传啊。

6、香蕉奶昔

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

最后再做个奶昔试试,做过不少奶昔,还是香蕉奶昔最好喝。香蕉奶昔做起来很简单,食材只需一根香蕉和一瓶牛奶,香蕉需要切成小块,再倒入牛奶即可。奶昔模式耗时最短,只需90秒就可完成。

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

奶昔和果汁一样,搅打得比较彻底,喝起来口感蛮不错的,对破壁机而言完全是大材小用了。

Part 4:总结篇

破壁机真的好用吗?其实Ta的用途远不止你想的那些

以上就是这款七彩叮当破壁机的使用体验,之前我一直觉得破壁机没啥用,可能是一款言过其实的厨房家电,直到使用过后才完全颠覆了我之前的想当然,想不到破壁机的功能如此强大,之前家里的榨汁机、豆浆机、料理机、研磨机统统可以扔了,只需一台破壁机就能全部搞定,厨房也可以腾出更多收纳空间。

这款七彩叮当破壁机外观设计别具一格,整机纤巧轻薄,丝毫没有笨重感。破壁机拥有八种模式,冷热均可破壁,同时还有强大的研磨功能,适合制作各种美食。当然大家最关心的肯定是破壁效果,不管是豆浆还是果汁,都没有残渣,口感十分细腻。这款破壁机的底盘采用了纳米陶瓷涂层,尤其时熬粥时完全不用担心底盘被烧糊。12小时的预约功能特别实用,现在我每天晚上睡觉前都会预约好次日早晨的豆浆,每天早上还可以多睡会,起来就可以喝到热气腾腾的豆浆了,真的太幸福了。

再来说说它的小问题吧!这款七彩叮当破壁机在减震降噪方面采取了不少措施,但工作时的噪音还是会有一定的声音,特别是研磨时,不过这也是破壁机行业的通病了,毕竟刀片每分钟转速高达几万转。

美好生活从这些好用的家电开始,关注我不迷路!

七彩叮当(URINGO)破壁机家用静音豆浆机智能预约加热料理机全自动迷你多功能搅拌果汁磨粉榨汁机浅紫色399元京东去购买