笔记本扩充容量太难?直接上个移动硬盘不香么?还送免费数据救援

2021-09-24 10:35:11 2点赞 3收藏 0评论

我的笔记本500G存储满了

我的笔记本500G存储满了,虽然说容量是500G但是系统盘占据了120G,加载各种软件后剩余非常少,只有12GB了,还好我微信等软件的缓存设置在了D盘,不过D盘内的文件数量一再飙升,最终导致微信不能运行,存储容量告急。

扩充容量二选一

扩展容量之路基本上是二选一,直接更换硬盘,从500G提升到1T。这种方法优点是有的,像不用增加附件,和原来电脑一样正常使用,缺点也很明显,那就是500G提升到1T后,多了500G暂时够用,1T固态硬盘基本在千元左右,小贵,替换下的500G硬盘容易闲置,出二手卖不上钱,改成移动固态硬盘?那我为啥不直接用移动硬盘

既然第一条路走不通,那就走第二条路,所以我要选一款移动硬盘,目标品牌希捷。

移动硬盘分固态移动硬盘和普通移动硬盘两种,普通移动硬盘又分为3.5寸和2.5寸两种,假如为了便携,可以选择2.5寸移动硬盘,便携、容量大、价格实惠。

普通移动硬盘

普通2.5寸移动硬盘目前,1T、2T、3T、4T均价如图

果然是容量越大越便宜,而且裸盘和成品对比只相差1个硬盘盒的钱。对于闲置硬盘我比较推荐大家通过硬盘盒DIY,比如这款硬盘盒,也只有不到30元,改装个闲置硬盘还是很不错的。

不过对于有大容量需求的要注意了,DIY是搞不定的因为硬盘盒普遍只支持9.5mm以下厚度的硬盘,所以想要大容量只有一条路。

奥睿科(ORICO)移动硬盘盒2.5英寸USB3.0SATA串口电脑笔记本外置壳固态机械ssd硬盘盒子复古磁带2580U329.9元京东去购买

不过裸盘一般都是正常质保,成品盘却有了不少的优势,这都有什么呢?

成品移动硬盘的优势

1,硬盘盒与硬盘匹配

因为设计及成产、组装的原因,工业化产品比DIY产品匹配度要好,芯片的适应性和匹配度都已调教到最佳,与其拿着硬盘选盒子,不如直接来成品,那我为什么还要DIY?

2,成品移动硬盘质保的优势

一般普通硬盘盒稳定性先不考虑,就拿质保来说,普通兼容硬盘盒一般是1年保修,硬盘正常保修基本也是在3年,有个别品牌是2年质保,购买的时候注意下。

但是成品移动硬盘的保修是整体保修,理由很简单,因为它是一个整体,不用分别去联系不同的品牌商。以希捷这款铭系列加密移动硬盘为例:不只是正常保修,还送保修期内一次数据救援

这个服务很简单,没有冗余复杂的步骤,只需要一个电话,提供免费快递服务,实验室专业数据救援,完成后安全送回。对于隐私,希捷会对数据进行加密,基于对品牌的信任,这个没什么问题。

对于普通的数据恢复,我们可以自己DIY搞定,我也做过很多次,假如硬盘都无法读取了,只有开盖读数据了,那就真的需要专业人士了,一般本地找专业人士价格在200+起,也要看数据量的大小,贵的有的要上千块,我也只是见过,并没有真的去做过。

3,成品移动硬盘外观设计

成品移动硬盘的外观设计基本上是按照系列走的,外观基本上一个系列差别不大,标志性特征明显,缺点嘛,有的,DIY产品外观多样化,更具个人特色。怎么选一般都是各有取舍吧。

像希捷这款,铭系列,这个系列下有多款不同的硬盘,识别度高,不过很多人对外观看重程度很低了,不过帅气一点又有什么不好呢。

4、速度测试

其实速度这个话题嘛,组装移动硬盘和原装移动硬盘相似,读写速度取决于

1,电脑接口速度,USB2.0、USB3.1GEN1、USB3.1GEN2,以及USB-C口速度各不相同。

2,硬盘接口

3,硬盘自身速度,硬盘自身速度以固态硬盘最快,不过造价也高,在大容量和高速度之间取舍就要看自己需求了。

这款硬盘的测试速度基本在读140MB/s,写120MB/s左右。文件的连续程度直接影响了读写速度,比如较大完整视频文件传输效率就高,零碎的而且较多的小文件传输效率就低,这属于正常现象。

对于图片传输、视频传输120MB~140MB的传输速度也就够用了,文件传输更是不在话下。假如对速度要求比较高,比如想用来装载游戏,还可以用铭系列的另一款PSSD,它的读写速度可以达到1000MB左右,而且也是三年质保期内送一次数据救援,因为是固态的,所以硬盘尺寸也是相当精巧,尺寸和名片相仿,携带也方便。

希捷(Seagate)固态移动硬盘1TBPSSDNVMe小铭type-CUSB3.0黑色安卓手机迷你小型1199元京东去购买

5,附加功能

小部分附加功能可以通过第三方软件实现,不过我并不推荐这么做,数据安全实在无法保证,想想都知道有多少人免费开发软件给用户使用呢?不是推广告就是另有目的(你懂得)。

所以这是原装移动硬盘独有的优势,不过它的功能实现也是需要软件支持的,不过厂家提供,放心大胆的用。

日常我的工作状态中,硬盘连接后就是这样的。

镜像功能

软件运行起来是这样的,简单理解呢,就是移动硬盘和本地硬盘互为备份,大家都知道数据宝贵及时备份,但是能记起来每天备份的又有多少,我是真见过不少使用移动硬盘、U盘故障后数据丢失,特别是工作U盘坏了有可能几天甚至半月的辛苦付诸东流。

有了这个功能,每天指定文件数据自动备份,自动同步,随时还原,即便真的电脑硬盘或者移动硬盘里数据损坏了,这个功能最少能拯救到昨天,把损失降到了最低,而且它方便啊,无需干预,也无需惦记。

安全加密

希捷铭系列加密移动硬盘可以通过希捷的Toolkit软件创建密码,进行加密,数据安全更上一层楼。虽然Windows自带了磁盘驱动器加密功能,但是功能单一的缺点实用性瞬间降低。

为了给硬盘一个良好的携带保护,建议大家选一个硬盘包,数据线、硬盘一起装好,方便携带,减少携带过程中可能造成的损害。

关于笔记本电脑存储扩展,真的是因人而异,不过看便捷和实用性,原装移动硬盘还是要更靠谱一点。

希捷(Seagate)移动硬盘4TB加密USB3.0铭新款2.5英寸金属外观兼容Mac商务银色699元京东去购买

奥睿科/ORICO硬盘底座3.5/2.5寸通用USB置外SATA串口移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒兼容雷电4/3 铝合金SSD固m2ACOM2-U4

奥睿科(ORICO)移动硬盘盒2.5英寸Type-C3.1铝合金SATA串口机械/SSD固态硬盘笔记本电脑台式机外置盒子DD25

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OXS2C3合金户外款

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe USB4移动硬盘盒兼容雷电4/3 SSD固态m2硬盘盒 风扇散热/40GbpsTCM2-U4黑

奥睿科(ORICO) M.2 NVMe移动硬盘盒Type-C 3.2接口SSD固态笔记本电脑外置盒子 【M.2 NVMe】10Gbps-宝石蓝

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OTPX户外三防款/蓝

ORICO 奥睿科 透明固态硬盘盒 mSATA转Type-c硬盘盒子

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OTPX户外三防款/绿

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe USB4移动硬盘盒收纳包 PWFM2-WH

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe USB4移动硬盘盒收纳包PSSD数据线充电宝数码配件保护套保护包防水防震 PWFM2-BK

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe USB4移动硬盘盒收纳包PSSD数据线充电宝数码配件保护套保护包防水防震 PWFM2-BL

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 2139U3

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 Type-C M2PV-C3

ORICO 奥睿科 3.5英寸 五盘位SATA硬盘盒 USB3.0 DS500U3

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA硬盘盒 USB3.0 2580U3