又丧又欲,这部小短剧太可以了

2021-09-17 14:30:21 7点赞 69收藏 1评论

今天推荐的这部《此路朝上》,是一部大女主英式丧喜剧。

可不是讲精神崩溃、抑郁的状态的。

甚至整部剧中,连“精神崩溃”这个词,出现的次数都一只手可以数过来。

而且即便出现了,也会快速被女主那丧丧的语调反讽带过——

《此路朝上》第二季

This Way Up

又丧又欲,这部小短剧太可以了

《此路朝上》是一部非常冷门的英剧,算上不久前回归的第二季,也才一千多人的标记。

豆瓣上8.1-8.3分。

《此路朝上》讲述的故事很简单,整部剧讲述的就是女主们努力向上生活、让自己更好的故事。

艾斯林·贝亚饰演的女主艾妮从康复中心出来开始,之前她得了小型的精神崩溃。

在她心情低沉的这段时间,一直是姐姐肖娜陪伴、支持着她。

扮演肖娜的演员是莎朗·豪根,她是大热美剧《摩登情爱》中的导演兼编剧。

又丧又欲,这部小短剧太可以了

说实话,一开始看这部剧,总担心艾妮会不会在下一个场景情绪崩溃。

但没想到,这部剧连回忆都吝啬给我们看,而且大多数的悲伤、难过都巧妙地包裹在段子与搞怪下。

但就是这些细小的巧妙,简单不能再简单的对话,使我们越发看到:

大多数人崩溃,并不会张牙舞爪地大吵大闹,反而越发敏感且小心翼翼地缩回角落,生怕给别人添麻烦。

又丧又欲,这部小短剧太可以了

就像刚开始肖娜领着艾妮从康复中心出来结账时。

结账的护工对艾妮在这里的不开心表示抱歉,艾妮反而说,她本就没指望会过得开心。

但刚说完这句话,她立刻意识到自己太负面了,便转头看向肖娜,改口说,自己是担心花了肖娜的钱。

紧接着听到肖娜安慰自己别太在意这个时,又立刻改口说,不,她是觉得这里的设施不值得这么多钱。

又丧又欲,这部小短剧太可以了

仅仅一开始不到30秒的对话,艾妮便捕捉着与人交流的对话中微小的差别,并敏锐且迅速地做出调整。

她想展现出自己已经完全好了的状态,不想让肖娜担心。

所以碎碎念、胡言乱语以及各种冷笑话或者梗、甚至搞怪都成了她的防护罩,是她面对这个世界的武器,甚至与她自己密不可分。

又丧又欲,这部小短剧太可以了

回到现实生活四个月后。

艾妮激动且满心期待的打电话给肖娜,因为肖娜要带她参加一场聚会。

又丧又欲,这部小短剧太可以了

但电话还没打通时,肖娜的短信来了,她这次不能带她去了。

刚一看到这条消息,艾妮立刻回答:好,没关系,反正我还有一大堆事要忙,晚上玩得开心,拜~”

又丧又欲,这部小短剧太可以了

像不像我们平常回复别人的语言?

每当预查到、或者已经有拒绝的语言冒出来的时候,就会立刻往回退缩,给自己留有足够的后路。

不想被别人看出自己太落寞、太孤单,即便装也要装作忙忙碌碌、开心精彩。

但实际上呢,恐怕是完全相反的模样。

又丧又欲,这部小短剧太可以了

艾妮也是这样,一方面告诉肖娜自己有别的聚会参加,一方面却无聊地喝着饮料坐在空荡荡的公园不知道干什么。

回家后,即便肖娜不放心再次问她,要是她愿意,她可以来的。

她却果断拒绝,说自己有别的安排了。甚至搞怪,逗肖娜~

又丧又欲,这部小短剧太可以了

但肖娜刚出门后,她却再也装不下去,痛哭不已...

又丧又欲,这部小短剧太可以了

哭过后,艾妮还是出门了,好不容易找的第一个朋友,没想到对方已经有安排了。

至于第二朋友,是之前康复中心有酒瘾的人。

这里超逗,因为心情郁闷的艾妮要主动和对方make love。

甚至已经到床上了,但对方却拒绝了...

又丧又欲,这部小短剧太可以了

这还没完,因为时间关系,对方赶不上车了,只能留在艾妮这里,睡在她床上...

艾妮郁闷在床上试着抱对方、大腿搭在他身上,然而这家伙睡得跟死猪一样,不为所动。

没办法,艾妮只好郁闷的独自一人出门散步...

又丧又欲,这部小短剧太可以了

另一边,参加聚会的肖娜,整个晚上都在担心艾妮,最后她果断离开,提前退席。

当她们两个人坐在台阶上时,艾妮问肖娜,是不是因为她而提前离开了聚会时,肖娜立刻否定,当然不是,聚会已经结束了。

甚至肖娜在此期间,挂断了自己男朋友的电话,只为陪艾妮看长得像明星的狗的照片...

又丧又欲,这部小短剧太可以了

大女主的英式丧喜剧,最出名的莫过于菲比的《伦敦生活》。

这部剧自然无法和其相比,甚至也无从比较。

又丧又欲,这部小短剧太可以了

开始以为自己五分钟都看不下去的,没想到最后可以一口气看完。(一集只有20分钟 )

当我以为那些抑郁、精神崩溃的人脆弱不堪时,他们却坚强到难以想象;

然而又当我以为他们很坚强时,却没想到,一件看起来毫不起眼的小事,都能击垮她们。

英剧总是披着喜剧的外衣说生活中的种种丧事,明明以为会致郁的,没想到丧着丧着却被治愈了...