小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

2021-09-20 13:20:07 15点赞 14收藏 23评论

前言

手机容量是越来越大,不过再大拍的照片和视频多了也是不够用,所以备份成了一个问题。备份的选择有很多,网络的各类网盘,不过有些人会担心个人数据的隐私安全问题,这些都是客观存在的,尤其是一些不清楚情况下公开了自己的文件内容的情景,这也是确实发生过的事情。还有一种就是专业的NAS设备,但是入门门槛太高,需要各种设置,然后手机端也要下载各种应用,甚至必须后台才能备份的情况,着实不方便。所以有一个能够简化操作、又能够解决隐私问题的设备就好了。

也是看到了这一点,海康存储推出了G1 Master 记忆大师,G1 G1是不是和记忆很像?

小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

不关停不限速、自动备份、远程访问、识图分类、3步上手,都是冲着轻量化去的,顺便嘲讽一下某盘。

HIKSEMI G1 Master

外观和配件

小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

G1 Master的包装以黑色为主,正面是机器的正面渲染图,上面有G1两个字,橙色作为点缀,整体的风格都是这样,包括设备上发出的光也是橙色。

小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

打开包装可以看到感谢米粉的信,9月7日起在小米有品众筹G1 Master记忆大师。

小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

内部的包装两侧两个塑料包的严严实实,有效避震。

小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

所有配件有一根网线、一个电源,还有一本说明书。网线送的是CAT5e类,支持千兆。电源输出功率是18W,说明书就直接跳过了,直接上机子。

小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

G1 Master的外形还是做了一些差异化处理,不是单纯的方方正正外观,整机做了一些拼色,比如正面金属的外壳上面印有HIKSEMI的logo,左侧黑色延伸至logo底部,视觉上形成两个模块。

小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

再往右一些可以看到很显眼的黄色,这个是硬盘架,上面还有一排整齐格栅结构,看起来更活跃,顶部印有DESIGNED BY HIKSEMI。

小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

硬盘架的颜色和结构给我一种高达模型的质感,比较精致,旁边黑色部分和硬盘架纹路一致。

取出硬盘架可以看到内部有个小小的散热风扇,旁边就是硬盘接口,所以风道就是从硬盘架前进风,硬盘架后出风。

小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

背面和正面的外观结构类似,有几个接口,电源接口、网线接口、USB接口、Type-C接口、reset键,USB和Type-C是USB3.2 Gen1规格的,网口是千兆网口。

小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

电源键也是特意用了黄色做区分,在纯黑色的环境下比较显眼。

整机的外形可以说是精致了,金属外壳手感不错,散热好,侧面的黑色塑料颜色和质感都不错,而且外形棱线分明,通过一些黄色进行点缀,放在桌面上也是很不错的摆件,更何况还是个方便的NAS机。

性能参数

小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

处理器是Realtek1296 四核1.4GHz,内存1GB DDR4,硬盘还有4GB大小,AI方面是NT98520双核处理器,频率960Mhz,内存512MB,算力是0.75TOPS,支持的文件格式、下载协议、局域网共享种类还是很多的。材质方面铝合金阳极氧化和PC+ABS塑料,净重900g左右。

硬盘选择

小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

硬盘方面因为是单盘,所以我选择的是希捷的酷狼系列,专为网络存储设计,兼容性强,支持7*24小时工作,最大180TB/年的工作负载平级,提供3年有限质保。而且是CMR技术而不是大坑SMR,使用更稳定。

容量大小是4TB,转速5900rpm,缓存64MB,在大容量硬盘涨价明显的今天,价格还是有点肉痛的。

小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

安装方式和其他NAS类似,免安装直接放进去弄好就行,整个硬盘架都是黄色,特别显眼,另外也支持2.5英寸硬盘,上个固态啥的也可以用。然后把硬盘架连同硬盘一起塞进去扣上就完事了。

使用体验

小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

连接电源和网线,因为我有闲置的6类网线,所以就不拆原装了,接好之后通电可以看到正面有一条光带,这时候是红色闪烁状态,意思是网盘未激活,需要下载“海康智存”app激活。

小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

激活成功后灯就变成了成色的灯带,整体的色调还是不错的。

网盘激活

小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

海康智存app可以通过扫码说明书或者自己去应用商店搜索,下载后需要注册,到主界面添加设备,速度很快,直接找得到,添加之后可以看到一些内容,左上角是机型、下面有照片和视频两个banner,智慧生活就有得玩了,后面再做详细介绍。往下是最近备份,右边的+号可以上传照片视频还有文件。底部有3个banner,分别是首页、文件、我的。

小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

文件打开之后可以看到没有检测到空间,这里就需要格式化一遍才会出现,格式化后出现了三个空间banner,空间显示已用容量和总容量,下面是加密空间和共享空间,都做了区分。

然后就是我的,右上角有电脑端,往下可以邀请成员,也就是可以邀请你的家里一起使用,这个功能是我比较看好的,因为经常被父母问到怎么备份他们的照片。用专业的NAS会显得很复杂,老年人学习成本高,这个就很简单了。

小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

然后是一些设置、信息的查看,备份管理可以实现自动备份,可以过滤截图,另外还支持U盘自动备份;设备状态显示CPU使用率,内存使用率还有上传和下载速度,比较直观,同时也显示温度和风扇转速;硬件与系统部分可以开关指示灯,固件自动更新,重启或关闭设备;存储管理显示空间的用量还有硬盘型号。

小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

局域网共享可以选择samba、AFP、DLNA,所以还是很丰富的。经过一段时间的备份我的照片也被分类出来了,可以按地点,也有按设备,我也测试了一下不同网络下的文件下载速度,可以达到3MB/s左右。

智能生活

智能生活默认有宝宝相册和通讯录同步,所以要创建宝宝相册的可以玩玩,共享给家里的其他人。另外就是通讯录同步,类似QQ同步什么的可以同步到App中备份。除此之外还有其他插件可以使用。

还有一个功能就是视频监控,可以通过G1 Master保存视频监控的视频实现记录的目的。

小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

刚好是有海康的摄像头,打开之后设置可用空间就能下一步,可以自动识别到型号,除了登陆、绑定的一些过程基本上一下子就弄好了,添加成功后出现摄像机型号,点开后会提示打开萤石云视频,可以看到录像。

小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

另外就是支持离线下载,只要有链接就能下,像磁力链接也是可以的,也可以通过种子下载,我试了试黑寡妇也是能跑到3MB/s左右,还是可以接受的,关键是离线,抛进去就完事了,回来就下好可以看了。

小白优选,海康存储G1 Master建立自己的私有云盘

另外就是支持百度网盘,可以直接下载上面的文件也能从G1 Master的空间中上传自己的文件到百度网盘,基本上是互通的,所以转移资源也是可以考虑的,就是速度继承了百度网盘的传统,当做离线下载还是可以的。

海康存储的G1 Master作为备份存储方面存储视频照片都极其适合小白,操作简单,自动备份,还可以实现分类,额外的功能像局域网共享也可以实现PC端直接访问文件,也就是可以当做一个扩展盘来使用。还有智慧生活中的离线下载、视频监控的操作简单化,离线下载有不错的下载速度,而视频监控的操作也非常简单,自家的摄像头比较友好。百度网盘直接互通,方便上传也方便下载,速度你懂的。

海康存储NAS云存储个人/家庭私有网盘G1Master499元小米有品去购买

S303 USB3.2 U盘 64GB

S303 USB3.2 U盘 64GB

海康威视 64GB USB3.2 金属U盘S303银色 一体封装防尘防水 电脑车载投标高速优盘系统盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

海康威视 Mage20 Plus 双盘位个人私有云盘

HIKVISION 海康威视 MDC1 M.2 NVMe移动硬盘盒 USB3.2 Type-C

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-G1 标配版 单盘位NAS(Realtek 1296、1GB)

海康威视 Rapids S1000 Type-C USB3.2固态U盘 512GB

海康威视 T5ECO USB3.1 移动固态硬盘 Type-C 1T

HIKVISION 海康威视 激流 X306C USB 3.2 固态U盘 USB-A/Type-C双口

HIKVISION 海康威视 X307C USB 3.1 U盘 USB-A/Type-C双口

HIKVISION 海康威视 2.5英寸 M.2移动硬盘盒 USB 3.2 Type-C MD202 铁灰色

HIKVISION 海康威视 HS-AFS-MAGE10 单盘位NAS(海思3536D、2G)

HIKVISION 海康威视 星云R32 USB3.1 U盘 USB-A

HIKVISION 海康威视 探索者 HS-AFS-S1H1 单盘位NAS存储 白色(Cortex-A7、1GB)