耳机与杂谈,不止谈耳机 篇八十:HiFi耳机的颜值高就不能有好声音?TANCHJIM PRISM:我全都要!

2021-09-16 19:37:23 1点赞 2收藏 0评论

在TANCHJIM的宣传中,Prism的定位目前是TANCHJIM的旗舰,虽然我不否认Prism在一些方面的确有远超其价位的参考级表现,但真到旗舰价位那有的是比Prism价位更高表现更完善的产品,我也不信TANCHJIM的进军高端之路会止步于Prism。但Prism的表现在4000内的价位毫无疑问是极为出众、极为完善的,如果Prism的出现会导致中端价位耳机的一场大内卷我也毫不奇怪,因为后来者想要再把自己的竞品做到如此高度,恐怕还真是有一定的困难。

而作为TANCHJIM目前价位最高的型号,自然礼遇是要高一点。本来是想用一个特殊的开箱照来开始这条耳机的评测,算是一个不大的惊喜,结果没想到反而是Prism的配件阵容让我乐了半天。

别的什么收纳包保卡说明书T-APB耳塞套都还在正常的理解范围,可是为什么送了左下角那么大的一块擦拭布啊哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈其实送擦拭布之类的情况并不算少见,尤其对于Prism这种亮面的耳机来说,无论有没有防污涂层都挺不住多久。只是Prism的这块尺寸实在是比较空前,甚至可以直接拿去擦某些金属碗大耳,非常标准的贪吃鸡“生怕你吃不饱”配件作风,相比之下体积一向夸张的收纳包反而被衬托得没那么有喜感了。

这种杀鸡用牛刀的作风也延续到了耳机本体的设计,打磨极其光滑的316L不锈钢嵌合蓝宝石玻璃面板,灵感源自内部抑振腔的纹路设计透过玻璃清晰可见,金属和玻璃的嵌合也没有任何可见的缝隙和松动,工艺水准非常优秀,并且把材料的质感体现得相当到位。即便在官图的超微距镜头实拍下,也实在是没法从鸡蛋里挑出骨头。至于为什么我没有自己拍超微距来验证……不说了,说就是没钱买好微距头。

另外截至目前,TANCHJIM每一个系列的耳机之间都采用了完全不同的线材(新旧HANA算一系)这和很多其它品牌一线鲜吃遍天的做法完全不同,这也使得TANCHJIM的每一款耳机都能得到从外观到声音都完全符合耳机特性的原线,即便这会明显提高研发成本。这次的Prism原线采用了铜镀银和Litz无氧铜混编,外层包裹银箔丝作为屏蔽,分线器和插头也做精细打磨。除了原本声音就中性,观感也与Prism晶莹剔透的设计十分搭配。
不过即便说了这么多,我还依然没讲到Prism最大的惊喜——Prism的声音表现,是对“外观设计这么下功夫那么声音一定不用心”之类羞辱的最佳回击。

整个试听过程下来,Prism最让我感到惊喜的地方在于它出众的低频表现。总体而言,Prism的低频拥有扎实的密度和结像,宽松度良好,音色宜人,并且在下潜的深度和顺畅度上的表现明显超过了其价位应有的表现能力。单论低频部分,Prism的表现已经非常接近真正的参考级水准。
如此宽泛的说法我自己看着都觉得有些抽象,实际上Prism在低频的优秀表现是非常具体可感的。以我一些较常用来作为试音的曲目为例,在Beagle Kick的《Moment 4 Autumn》、Hoff Ensemble的《Innocence》中,有着大量的底鼓、低音提琴、箱鼓的编排,低频的信息相当多且复杂,对于价格高上Prism数倍的耳机而言也算是考验。

这类低频信息对于耳机的挑战在于,低频不仅本身就是比较容易扩散的信息,在播放时各乐器的音色更容易互相渗透干扰,而且不少低频乐器有一个特性,那就是音域越低,对箱体和环境的共振影响就越大,在声音的处理上也就越发复杂。而如果由中低频处理不好的耳机来演绎,那么很容易出现量感过于膨大导致轰头的问题,同时引发各类乐器之间的信息干扰。
而Prism成功收束了低频的规模,在将中低频部分的各声部乐器信息解析好、表现好的同时,没有过分割裂乐器之间和乐器在乐曲整体的关系,所有乐器依然是完整音乐表现的一部分,又不会出现信息的浑浊和干扰埋没乐器个体的表现。同时,Prism可以清楚地表达各类低音乐器对于整个声学环境的作用,尤其是低音提琴、箱鼓等具有大声腔的乐器,在箱体共鸣时会同步影响空气和地面的共振,从而产生明显的下潜和延展。

除了值得大书特书的低频,全新的DMT4.0、双磁路动圈等设计也带来了良好的瞬态响应,尤其是贪吃鸡官方在详情页重点介绍的“声学超材料”,看着跟扳机社作品里出来的名词似的;其实就是通过精密的模拟和计算,在腔体内用高精度CNC雕刻特制的迷宫回路,同时研发和布置人造吸声材料,相较于天然的吸声材料比如绒毛和木头,专门研发的吸声材料也有着更加可控的特性。
所以即便他们起了一堆看着要喊出来才够劲的中二名词,但不可否认的是这些研发投入确实使得Prism能够适应各种不同的曲风。毕竟哪怕同样是考验低频表现的曲风,布鲁斯和金属显然对于响应速度的要求就并不相同,而Prism的瞬态表现使得Prism在各种曲风中都能应对自如。

当然,作为售价只有3680的耳机,Prism高频的表现相对更中规中矩,衰减略为明显。好在密度和结像表现稳定,衔接和延续足够顺畅。而且在亮度和线条感上有着相当不错的表现。对于我这种日常习惯听中性略偏冷亮声的人来说,Prism的高频线条也是合我口味的。而且如果以价论声,这个高频完完全全是符合本价位耳机产品普遍的表现。只是由于低频太过于出众,回过神来发现我自己也在不自觉地提高对Prism乃至TANCHJIM品牌的预期。当然,如果真的把全频段表现做出参考级,恐怕就得是多一位数的价格了。
甚至虽然我在低频上说了这么多,但无论什么频段的表现都是有着中性的音色和清晰的线条感。是,低频确实出众,但中低频和高频的衔接也同样重要。Prism的表现依然如官方所言,不仅有着顺畅的衔接,也有着完全符合价位、清晰自然的高频。这种倾向会有点羊脂玉原石的意思,虽然未经仔细雕刻和打磨,也不如玻璃种翡翠般透亮得一眼就引人瞩目,但是干净、细腻,且暗含着贵气,看不出刻意的结构,也没有恼人的绺裂,原石本身的质感就已经足够傲人。(天天鉴宝后遗症是吧

相比起TANCHJIM过去的产品,比如稍低一级的氧气限定版和Darling,Prism带来的提升非常显著。不仅是素质提升甚至有些超过4k价位,更是对品牌之声的精进。所以哪怕Darling和氧限对比Prism已经不是一个档次、甚至都不是一个代际的产品,我们也不能脱离它们来讨论TANCHJIM的品牌之声,正如钻石也需要好碳经过高温高压的锤炼。
事实上从氧限开始,TANCHJIM开始有了自己对声音的独特理解,并且将这种理解都尽可能表达在自己的全系产品中,无论价格有多低。而能够表达自己的声音理解并贯穿产品始终,也是让产品拥有高级感的一个重要因素。在我看来,TANCHJIM的声音理解在于宽松、收放自如的音色表达,扎实但不压迫的密度,在整体音色中正的基础上,加入一些细腻和透明度方面的极轻微染色,以期减少与音乐情感演绎的隔阂。

正是这些贯穿全系始终如一的音乐理解,逐渐锻炼和巩固了TANCHJIM的品牌之声。不止是现在的Prism,就连99块的Tanya,其实都有一些蛛丝马迹的共性,只是Tanya受价位素质所限,依然还算不上太“HiFi”罢了。
而在Prism身上,即便TANCHJIM很谦虚地定了一个3680的价格,却还是“不小心”地透露出了点自己难以隐藏的调音实力和音乐素养。这些在Darling、HANA和氧限身上也共有的一些特质,在Prism强大的素质进步下得到了空前的表现。也可以说,Prism虽然价格不高,但这或许是TANCHJIM冲击高端的临门一脚,无论最后球能不能进,Prism所展现出来的身段、技巧和实力,已经开始显现出了TANCHJIM这个品牌越发难以隐藏的大将之风。

唯独比较可惜的是,这样的倾向乍一听起来并不是那么抓耳,我都可以想象到展会时不少人都会对Prism表达无感,甚至就在前两个月的北京国际耳机展上,和我同行的一位初烧朋友几乎毫不掩饰地表达了对Prism的失望。的确,对于大多数人来说,他们更希望听到一个一耳朵区别的声音,并确定它是否与自己的喜好相符,这一类的喜好和倾向并无对错之分,哪怕是喜欢重低音,只要不开着禁赛级喇叭满功率扰民,本身作为一种听音倾向也无从苛责。
但作为HiFi领域的品牌,TANCHJIM自然要对音乐的演绎有更高的追求,对声音中代表美的共性有更深切的认知,各行各业的无数经验教训都在表明,无论是闭门造车的“我喜欢”还是过分迎合的“你喜欢”,最终都难以落得什么好的下场。真正能活下来甚至掌握一定话语权的厂商,无不是对产品有自己深刻理解、对真正性能和审美努力求索的厂商。即便Prism的声音听起来并不抓耳,我也相信时间和市场的发展会逐渐证明TANCHJIM对声音所选择的正确道路。

那么应该如何给Prism定一个最终结论?可以毋庸置疑地说,Prism不仅有着高响应的瞬态,参考级的中低频和干净的高频,而且在音色上沿袭了过去TANCHJIM音乐理解的同时,在一些音色特质上真的如Prism的中文翻译“棱镜”一样,无瑕且通透细腻,如棱镜对光的折射一样,让不同的声音准确表达并展现各自的精彩。硬要说我还有什么不满的话,那就是一个售价3680的耳机需要(暂时)扛起旗舰大责,对于TANCHJIM这样有着强大潜能的品牌,实在是有些过于谦虚了。
但如果按照如今TANCHJIM的发展趋势,那么品牌真旗舰到来的那一天,或许已经不远了………………吧?

TANCHJIM天使吉米One一式入耳式HIFI发烧友高音质Type c圆孔有线带麦适用于华为小米OPPO手机吃鸡游戏耳机 One-DSP有麦(Type-c接口)

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

TANCHJIM 天使吉米 PRISM 入耳式圈铁降噪有线耳机 银色 3.5mm

天使吉米 Tanya谭雅HIFI耳机有线入耳式高音质监听手机K歌专用耳麦 Tanya

TANCHJIM 天使吉米Kara凯拉旗舰级1圈4铁三分频混合单元入耳式Hi-Fi耳机高保真发烧友无损音质音乐监听耳塞 KARA标配

TANCHJIM天使吉米 OLA欧拉 监听入耳式有线高音质全民k歌游戏电竞手机耳机电脑带麦吃鸡直播监听耳返通话耳麦

TANCHJIM 天使吉米 Tanya谭雅 带麦版 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 HANA 入耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

TANCHJIM/天使吉米 ONE DSP 入耳式监听有线HIFI耳机 游戏带麦线控 ONE DSP+清泉分装1对

TANCHJIM 天使吉米 Oxygen 入耳式挂耳式动圈有线耳机

TANCHJIM 天使吉米 Oxygen氧气 入耳式动圈有线耳机 雅钢银 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 Blues 入耳式挂耳式动圈耳机 亮银灰 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 新HANA哈娜 入耳式HiFi音乐耳机 手机动圈高音质耳塞 新HANA哈娜

ECHO回声 真无线蓝牙5.2耳机TWS

ECHO回声 真无线蓝牙5.2耳机TWS

TANCHJIM天使吉米NEW HANA新款动圈入耳式HiFi耳机有线高频发烧级专业明星舞台耳返监听流行人声乐器女毒

TANCHJIM 天使吉米 CORA马卡龙 入耳式动圈耳机 发烧高音质hifi耳塞 红色