如何优雅的使用群晖NAS?我的套件和Docker镜像推荐!

2021-07-17 18:20:36 111点赞 1158收藏 85评论

创作立场声明:从2018年开始使用群晖DS218j,最近换了DS220+,折腾才算开始,分享一些我在群晖里使用的套件和Docker镜像~

#我家NAS装了啥#有奖活动正在火热进行中,分享你家NAS装了啥App,赢取TS-453D mini!→戳此了解←

沙牛提示

阅读本文需要6分钟,把我的新玩具安利给你!

01 入坑

2018年年初,我曾发过一篇文章,安利了一款设备——群晖NAS服务器

当时,我犯了一个严重的错误:在买之前没有对配置做详细的了解,而且,我认为服务器又不需要随时访问,慢一点没关系,让它慢慢处理数据就好(其实我现在也这样认为)。

所以,我买了当时最初级的机型——DS218j。

入手一段时间才知道,因为CPU的硬件特性限制,一些炫酷的功能,根本不支持,比如针对于照片的场景识别、Docker等等。

所以,这之后,升级NAS服务器的种子就埋下了。

但即使如此,在这三年里,这款满足不了我需求的家庭服务器,我用着实在是真香:把它摆在家里不不起眼的角落里,硬盘插上,网线接上之后,各种设备的所有数据都会自动和服务器上保持一致,并能够随时随地访问它们。

02 升级

最近,我终于以未来三年吃低保的代价,征得媳妇同意,入手了新的设备——DS220+。

如何优雅的使用群晖NAS?我的套件和Docker镜像推荐!

这一次,作为一名老司机的我,很清楚自己的需求:

1. 只能换群晖,因为之前设备上存储了大量的数据,而像在群晖自带的笔记工具NoteStation中记录的日记,是没办法直接迁移到其它品牌服务器的。

2. 我的数据量不大,真的不大,工作资料不到200G,照片200G,加上一些其它的资料,最多不过500G。所以,我的主硬盘只有2TB,且常年使用量不过50%。因此,我需要的服务器,两盘位足矣,1块硬盘用于存储数据,一块硬盘用来做备份。

3. 需要支持照片的AI识别功能,且为了满足我折腾的本能,还需要支持Docker,以及比较基础的虚拟机。

最终,终于入手了这款DS220+。

如何优雅的使用群晖NAS?我的套件和Docker镜像推荐!

如果单说硬件,群晖的所有机器,性价比都极低,比如说我的这款机器,两盘位、J4025处理器、2G内存(可自行升级到6G)、双千兆网口……就卖到了2300+。

如果你愿意自己折腾,购买配件来组装的话,也就1000出头。

但群晖er几乎都知道,群晖的销售方式,四舍五入基本就是买系统,送硬件。

群晖自带的DSM,以及其中自带的各种套件,绝对能够满足普通用户绝大多数的需求。这一点,甩了同行好几条街,即使它也有很多用着不爽的地方。

以下的内容,分为三部分为你分享:

1. 我所使用的群晖官方套件

2. 我推荐的Docker镜像

3. 一些非常有必要的折腾

03 群晖官方套件推荐

接下来,为你分享我在使用的一些服务。

1. Drive

群晖的Drive套件,绝对是良心办公神器!

比如,几乎所有的打工人,都会使用类似于坚果云这样的文件同步工具,之前我也用,我用过坚果云,一年¥200,也用过Dropbox,一年¥600+。

但在用上群晖之后,我就彻底告别它们了。

因为,群晖Drive套件中,就包含了这样的文件同步服务。

如何优雅的使用群晖NAS?我的套件和Docker镜像推荐!

通过它,我可以让我的Window电脑、Mac电脑、iPad、手机等设备,与服务器上的文件保持同步,并实现随时访问。

2. Office

这也是打工人必备!

群晖服务器中居然集成了Office的功能,有了它,你可以随时通过网页,编辑你的Word、Excel、PowerPoint等Office文档,甚至,你可以发给好友,进行协同编辑。

3. NoteStation

我有写日记记录生活和工作的习惯,不过不是每天写。

这些日记,我都使用群晖的Note Station来完成。毕竟,这样隐私的数据,还是保存在自己手里比较好。

如何优雅的使用群晖NAS?我的套件和Docker镜像推荐!

我的日记类型其实挺多,偶尔是文字+照片,偶尔是语音甚至是视频。

这真是很有意思!

4. Timemachine备份

众所周知,Mac电脑有一个神奇的功能:Timemachine

使用它,你可以即时备份Mac电脑上的所有数据,之后如果更换电脑,就可以通过备份的数据还原到之前的状态,恢复之后,你会发现,之前电脑上那一条编辑好却未发送的微博都还在。

如何优雅的使用群晖NAS?我的套件和Docker镜像推荐!

但是,苹果官方之前销售的Time Capsule设备实在太贵。

而群晖自带的这一功能,就可以帮你实现Timemachine备份和恢复。

5. Moments照片管理

有娃之后,才知道照片有多难管理……

如果你用过GooglePhotos,一定会知道Google所提供的照片管理解决方案:你只需要上传,其它的,都交给AI。

它会自动按照时间线来展示所有的照片,并且为你提供人脸识别、场景识别等等非常方便的功能,让你能够快速找到需要的照片。

如何优雅的使用群晖NAS?我的套件和Docker镜像推荐!

而这些功能,都包含在了群晖的Moments套件中。

安装它之后,你手机上拍摄的所有照片,都能够自动上传到群晖服务器,之后,便可以在手机上删除它。

而在服务器上,些照片都会被自动处理,并按照人脸、场景等方式进行自动归类。

这样一来,我可以根据人物,来选择需要的照片:

如何优雅的使用群晖NAS?我的套件和Docker镜像推荐!

或者,直接根据需要的主题,来找到对应的照片,比如沙滩、生日、公园等等。

6. Video Station

你可以直接使用群晖服务器下载电影,并将下载好的电影放到指定的文件夹。

之后,Video Station套件就发挥作用了,它会自动整理这些文件,为它们找到匹配的电影海报、学员及电影介绍等信息,供你查看和筛选。

甚至,你还可以随时随地,通过手机等移动设备来观看这些电影,甚至,还能够在家里用电视观看。

7. Music Station

不仅仅是电影,你还能够用群晖服务器来管理音乐。

保存在音乐文件夹里的音乐文件,群晖也会自动按照歌手、专辑等方式进行分类,还能下载歌词哦!

8. CloudSync同步网盘数据

群晖提供了Cloud Sync套件,利用它,你可以将Dropbox、百度网盘等网盘服务中的内容,同步到你的群晖服务器上。

如何优雅的使用群晖NAS?我的套件和Docker镜像推荐!

我用它来同步百度网盘中一些有用的资料,大概有50G,不过,这个同步速度,真的非常感人,居然不到100kb。

很难相信这已经是2021年了……

然后,这个月我买了一个月百度网盘会员,用来把一些资料同步到NAS上,这还是第一次为百度花钱……

9. WebDav

有一些第三方应用,自身并没有提供同步的功能,但却提供了WebDav的同步方式,比如我最常用的Notability、PDFExpert等神器。

而群晖,就提供了WebDav套件,有了它,便能够作为这些工具的同步服务使用。

04 推荐的Docker镜像

在套件之后,再安利一些我在使用的Docker镜像。

1. calibre-web在线书库

和很多仓鼠症患者比起来,我收集的电子书真的很少,只有不到300本。这其中,大部分都是我已经读过,甚至Kindle中还有正版的书籍。

这些电子书,我之前都使用电脑上的Calibre软件来管理,并通过Drive来进行同步。

现在,换了服务器之后,我直接搭建了一个Calibre在线电子书库,像这样:

如何优雅的使用群晖NAS?我的套件和Docker镜像推荐!

有了它,我能够随时随地的管理、阅读这些电子书,甚至是将书籍转换成自己需要的格式,并直接通过邮件发送到Kindle。

不过,对于Kindle党的我来说,在线访问的需求实在不多,关键还是觉得它酷。

镜像名:technosoft2000/calibre-web

强推这个镜像,功能最强,支持电子书管理、格式转换和简单的在线阅读。

2. heimdall自定义导航页

如果NAS上的套件和Docker比较多,那么要记住各个端口和域名可是一件麻烦事。

所以,这时你会用到heimdall,用它来快速搭建一个自己的导航页。

我的导航页:

别问照片是谁,问就是我媳妇~别问照片是谁,问就是我媳妇~

镜像名:linuxserver/heimdall

3. ttrss RSS阅读器

作为早期的GoogleReader用户,我一直对RSS情有独钟,使用它,可以一站式阅读很多网站的内容。

如何优雅的使用群晖NAS?我的套件和Docker镜像推荐!

关于ttrss的镜像,我找了好几个都不能正常使用,这里推荐我使用成功的镜像:

镜像名:fischerman/docker-ttrss

4. bitwarden 密码管理器

之前在iOS设备上买了1Password,一年218软妹币。

现在,终于可以省下这笔钱了!

你只需要在Docker上安装bitwarden镜像——现已更名为vaultwarden,然后配合PC端软件、手机app和网页浏览器,就能实现和1Password同样的功能。

镜像名:vaultwarden/server

5. qbittorrent BT下载工具

群晖自带的Download Station下载速度实在不敢恭维,所以,我在Docker里装了个qbittorrent,用途BT下载,我100M的带宽,大部分时间都能跑满。

如何优雅的使用群晖NAS?我的套件和Docker镜像推荐!

不过,有点迷的是,我在Edge浏览器中使用它,看不到下载列表,还得使用Firefox才行。

镜像名:johngong/qbittorrent

05 很有必要的折腾

群晖NAS对于我的意义,在于创造了一个将众多服务集成在一起的大平台,并且,将数据完全私有化。

另外,折腾的过程也非常爽,这些折腾的过程,我大都在Notion中记录了下来。

推荐你折腾的设置:

1. 买个域名做DDNS

群晖自带了QuickConnect,以实现外网访问, 但这个速度实在不敢恭维。

所以,明智的选择是整个域名,做ddns。

我在dnspod购买了一个.top的域名,买之前领了一个5块的域名优惠券,算下来花费0元,美滋滋~

2. 配置SSL

有了域名之后,你可以申请免费的SSL证书,这样通过域名访问NAS的时候,就能看到小绿锁,强迫症必备!

值得注意的是,如果你要使用子域名,那子域名也需要独立申请证书。

3. 使用虚拟机

对于QB下载速度太慢的资源,我通常是使用讯雷来下载。

为此,我在群晖的VMM套件中安装了虚拟机,以使用迅雷。

刚开始,我装的是win10,但4025的CPU运行起来实在吃力,然后,我找到了一个win7 32位精简版的镜像,运行起来毫无压力~

光着虚拟机时,占用的资源很少,但下载任务过多的话,CPU也会居高不下。

如何优雅的使用群晖NAS?我的套件和Docker镜像推荐!

除了这个真正使用的Win7虚拟机以外,为了满足自己折腾和学习的需要,我还安装了各种虚拟机……

06 结语

作为一名不折腾会死星人,一台靠谱的NAS绝对堪称神器。它既能让你安全的把数据掌握在自己手里,又能满足自己折腾的欲望,更诱人的是,从长期来看,它能够帮你省下一大笔各种软件和服务的钱,尤其是像我家,媳妇和我妈都要同步大量照片+文件的情况下。

真是香得妙不可言!

最后,可以在评论里分享一些你推荐的Docker镜像吗?我想继续折腾~

感谢你的阅读,如果文章对你有用,请帮忙三连,比心~

• 我也同时有坚果云和群晖,后来思考再三,还是继续留着坚果云了,群晖drive和坚果云同时同步一个文件夹,坚果云作为异地备份,毕竟里面存着生活工作最重要的东西,全放群晖里不放心

这也是一种方案,毕竟nas如果被偷或损坏就凉了……

我也是这样操作的,办公用的、个人重要文档是群晖和坚果云双备份,照片、各种软件及其他一些个人兴趣方面较大的文件存在群晖上备份

• 为什么我的1821,cpu看者还行,我加了64gb内存,装了一个win10 荒野无灯的精简版,还是很慢呢

我靠,64G群晖……没用啊大哥,CPU顶不住……卡的原因,瓶颈在硬盘速度,加个nvme吧,虚拟机挪上去

有nvme啊。我把nvme用命令弄成共享文件夹了。我试试啊

• 严重赞同,分享的真好,谢谢。我也是用着坚果云,本想用群晖drive代替,但黑群晖上貌似不太好用,比如在手机上搜索功能,坚果云就比较流畅。我刚海淘了一个220+,已经到货了,但还没使用。因为我黑群晖(已洗白)上是918+,我不知道能不能在无损情况下转到我这个白群220+上。如果不能,我就考虑不转了,再买块硬盘,相当于两台nas。

你黑裙如果是物理机直接安装的话,或者unraid下硬盘直通给黑裙的虚拟机的话,硬盘是可以直接放在220+上用的。

其实坚果云可以配合webDAV使用,这样感觉更安心

• Calibre那个好像不错,回头试试折腾一下

其实就是看着舒服,实用性不大 [喜极而泣]

没错,我还特地买了电子书。吃灰大半年了

• 存了这么多还玩下载,不太科学啊!

其实我资料不多的……

• 迅雷已经有群晖内测客户端了,不需要虚拟机了

会像玩物下载那样么……

不会,迅雷官方的

• 看完下单ds220

这就去找群晖拿提成

• 可以吃dm7了

不升,之前218j升了,照片人脸和主题识别都没了。现在的设备升级的话有人脸,但没主题,所以不想升

• 群晖自带免费域名阿

用的群晖的免费域名,看不少大神都是购买的域名,不懂两者有什么区别

没用过买的,目前用的就是群晖免费的

• 同样的220+,刚刚入手正在摸索中
    DDNS我用的是群晖自己的免费域名,不过有个问题,设置完了会影响硬盘休眠,一般2个小时会唤醒一下

我没注意有没这提醒……之前我也用qc,问题不大

QC速度太慢,我还是放弃了,公网IP+DDNS体验好太多

• SYNCLOUD我一直以为是把NAS文件同步到百度网盘,难道还能反向备份?怎么设置啊?

CloudSync呀,你可以设置双向同步,仅上传,或者仅下载。

• 域名买了怎么解析到群晖?

我用的dnspod,可以搜索一下

• 群晖端口明细在哪里看啊?

我这不自己记下来的么

docker的可以装portainer看,不用一个个找。 群晖的设置--外部访问--路由器配置-新增,也可以看

• 请问下DS216j是不是就更不支持docker了?

j都不支持的,我以前也是218j

• fischerman/docker-ttrss 能出个详细教程吗

• 需要折腾docker的话,两盘位是不太够的。2块硬盘组Raid1,运行Docker后2个硬盘都无法休眠,数据安全存在一定隐患,噪音和耗电倒是其次。不更换设备的前提下,可以在另一台Linux小主机(比如电视盒子)上运行Docker,然后远程挂载群辉上的存储,感觉比直接在群辉上运行Docker好一些

• win10缺失太卡了,求推荐32位精简版的镜像 [高兴]

• CloudSync能同步阿里云盘就好了

• win7精简版给个链接或者关键字吧,我上了win10,CPU占用太高了,多谢

• 我也有坚果云和群晖,其实感觉如果坚果云比群晖更有安全感。就是容量有点小。