偶尔阅读 篇十:分享最近读过的几本书

2021-07-23 11:13:35 4点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:自用自用,经验分享。

近来时间,本地城市一直有暴雨,台风一个接一个,哪里都去不了,还好小区附近有个书店可以逛逛。这周看了几本书,内容与篇幅不一,简单和大家做个总结分享。

第一本:无印良品的极简生活提案

无印良品的极简生活提案69.8元京东去购买

这本书内容很简单,和大部分内容为“极简”、“断舍离”的书差不多,都是介绍如何利用无印良品的物品来打扮一个精致的生活空间。如果细看,薄薄的一本书不到两小时可以看完,如何单纯是翻图看内容,可能半小时翻完。你也可以当作成一本无印良品的导购手册。也许这本书的价值不在于它能卖掉多少本,而是让你从此爱上无印良品,即使你从来都没有买过无印良品的物品,看完这本书,你也会产生一个错觉,似乎入手了无印良品的某些收纳物品,你的家马上整洁、舒服起来了。

第二本:5分钟收纳术

5分钟收纳术解决小户型家庭的收纳痛点56.8元京东去购买

我看过不少日籍作家出版的“与收纳方法有关”的图书,每次看完以后都觉得很不错,当自己真正去实操时往往不是这回事的,譬如这本书提到的解决小户型家庭的收纳痛点,包括带娃家庭如何保持家里整齐的方法等,很多建议或方法真的很不错,但我个人觉得比较适合独居生活的人,到了一个家庭里几乎很难坚持下去的,个人浅见主要有两个原因:一是房子的结构不一样,二是生活和饮食习惯不一样的。想了解这类题材的书籍还是找国人写的吧,比较接地气一点。至于5分钟这个概念可以理解成一个噱头,实际上是说:不要偷懒了,再好的方法你不行动也是没用的。

第三本:白

正版白(日)原研哉中信出版社原研哉对白的美学思考白不是颜色是感受将白作为感觉资源进行重51.4元京东去购买

这本书叫做《白》,副标题是白不是颜色,是感受,内容是原研哉对白的美学思考。多年前我从无印良品中知道原研哉,由此买了几本他出版的书。实话说,自己不是设计人员,真的看不懂文字中的内涵是什么,就好像小米的新LOGO就有太多的解读。回到这本书,虽为精装本,只有十来篇千字左右的短文,全书总字数大概不过万字,要命的是翻到一半就结束了,剩下的部分内容是这部分内容的英文版本,一言难尽,书本的定价还贵到有点夸张,这样我又想起了小米的新LOGO,一点都不贵。

第四本:吴军数学通识讲义

吴军数学通识讲义(原来数学可以这样用!文津图书奖得主吴军全新力作,一本文科生也能读懂的书)54.5元京东去购买

这是这次分享的四本书中,最实用的就是这本书。本来我的数学不好,对数据方面还是有点畏惧的,看到这本书这么厚,字数又这么多时都有放弃打开看看的念头,但自从读过作者的那本《阅读与写作讲义》,内心早已定义这是一本不错的书,值得一读。果然,只是看了前面几十页就有种心得:一些伤透脑筋的问题在这本书里竟然有一个很简单的解读,许多生拗的词语都可以用通俗的句子说明出来,原来数学可以这样用,还有这层意思或意义的。阅读这本书之前,首先要了解叫做通识,数学通识又指什么?关于通识,作者在前言部分通识教育做了总结,通识教育对人的成长有怎样的意义呢?带着疑问去阅读这书,你会了解更多!

总结:

这次一共分享四本书,如果想要解决家里乱糟糟的状况,可以先看看《5分钟收纳术》,譬如某些家具的摆放、动线设计等,多少有些启发。如果需要更舒适的更精致的效果,也可以看看《无印良品的极简生活提案》,虽然内容看着像是一本导购手册,但关于生活的提案真的不错,可以一读.至于原研哉的《白》,似乎真的没有什么值得读的地方,感觉搜一下原研哉的采访报道,内容是差不多的。这三本书可以去书店翻翻就好了,而吴军的《吴军数学通识讲义》,不管你对数学感不感兴趣,这本书十分推荐大家一读,虽然电子版我早就有了,但这么实用的一本书,不买纸质版,不在纸书里划个重点,反复阅读几次,总感觉不够尊重这本书。

无印良品的极简生活提案

无印良品的极简生活提案

5分钟收纳术解决小户型家庭的收纳痛点

5分钟收纳术解决小户型家庭的收纳痛点

MUJI pp桌内收纳盒用隔板 无色 收纳盒1.2用/3枚组

无印良品 MUJI 亚克力箱用丝绒隔板 耳环用 其他 约宽23.5x长15.5x高2.5cm

无印良品 MUJI 亚克力箱用丝绒内箱隔板 格子 其他

无印良品 MUJI 亚克力箱用丝绒内箱隔板 格子 其他

MUJI pp桌内收纳盒用隔板 无色 收纳盒3用/3枚组

MUJI pp桌内收纳盒用隔板 无色 收纳盒3用/3枚组

无印良品 MUJI 聚苯乙烯隔板 半透明 约长65.5×宽0.2×高11cm

无印良品 MUJI 床框下收纳/大/WN/高25cm型 原色 长80×宽90.5×高25cm

无印良品 MUJI 亚克力眼镜/小物件收纳箱用丝绒内箱隔板 灰色

无印良品 MUJI 床框下收纳/大/OA/高25cm型 原色 长80×宽90.5×高25cm

无印良品 MUJI 亚克力箱用丝绒隔板 项链用 其他 约宽23.5×长15.5×高2.5cm

小米 AI桌屏互动双语启蒙益智玩具套装

小米 AI桌屏互动双语启蒙益智玩具套装

无印良品的花样土锅料理 中信出版社图书

无印良品的花样土锅料理 中信出版社图书

无印良品 MUJI 亚克力箱用丝绒内箱隔板 竖 其他

无印良品 MUJI 亚克力箱用丝绒内箱隔板 竖 其他

无印良品 MUJI 聚苯乙烯隔板 半透明 约长36x宽0.2x高度4cm

MUJI 聚丙烯化妆盒 附隔板__1/4横型 半透明约150x110x45mm

无印良品 MUJI 床下收纳盒/附隔板/PN 自然色

无印良品 MUJI 床下收纳盒/附隔板/PN 自然色

无印良品 MUJI 床框下收纳/小/WN/高25cm型 原色