你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

2021-07-26 09:00:00 16点赞 30收藏 0评论

六月的时候去了郑州的「只有河南」戏剧幻城,当时看完惊天为人,立马洋洋洒洒写了5k+字安利。后来看到有嬉游的股东们也去打卡,也是一水儿的好评,说句人间值得不过分。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

从此之后,我就对幻城的“城主”——王潮歌导演,产生了浓厚的兴趣。原先不熟悉她,后来做了一番功课,才知道她原来是“舞台剧之神”,尤其擅长景观文艺演出。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

王潮歌一开始进入大家的视野,其实是和国师张艺谋“绑”在一起的。他们俩和樊跃是业界知名的“印象铁三角”,共同开创了中国实景演出之先河。印象系列比较知名的有「印象刘三姐」「印象西湖」「印象大红袍」「印象普陀」等。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

除了基于实景表演,每一站的印象都会有一个小彩蛋,比如「印象刘三姐」有500多盏渔火,「印象西湖」有一场雨……

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

后来,王潮歌导演又“自立门户”,开创了「又见」和「只有」系列。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

不同于「印象」系列,「又见」系列不再只是山水间的实景表演,还有室内演艺。多个空间的变换,让观众不再只是坐着看剧,也会跟着剧情“跑”起来。目前「又见」家族有敦煌、平遥和五台山。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

而以「只有」命名的戏剧幻城系列,舞台又回到了室外。所谓幻城,基本就是王潮歌根据当地的地貌特质,从0到1创造出来的一座城,里面会有多个剧场,上演着不同的、基于本土文化的故事。除了口碑爆炸的「只有河南」,还有「只有峨眉山」「只有爱」。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

在b站补课了几个关于王潮歌的纪录片,发现这位北京女导演真的个性十足。她不仅对细节苛刻到近乎变态,还一直在创新和突破。史航说她像个“女杀手”,我觉得她是“偷心贼”。当你走进她的剧场,情绪就会不知不觉被她控制。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

她会用最先进和复杂的舞台技术,来讲一个很朴素的中国故事,情感的表达也很直接和纯粹,几乎消解了戏剧的艺术门槛,对于游客来说非常友好。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

寻常的观影体验无非是调动视觉和听觉,但是王潮歌的戏,几乎是要调动观众的每一个感官。尤其是在幻城里,观众也是戏中人,甚至演着戏中戏。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

也是因为王潮歌,我的旅行目的地又多了二三五个!而且我发现了,有王潮歌作品的旅行目的地,大多也是文化底蕴深厚的地方。先看她的戏,再去逛景点,保准对当地文化会有更深的认知。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

这篇文章,就来给大家盘点一下王潮歌的「又见」和「只有」系列。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

*王潮歌的戏因为都是沉浸式演出,一定得穿双舒适的鞋,做好站和走的准备。

「又见」系列

「又见」系列的时长都是90分钟,虽就是一场电影的基础时长,但是场景的变换非常复杂,演员也很多,输出的信息量庞大,高能是一波接着一波。

又见敦煌

📍 甘肃省酒泉市又见敦煌剧场

💰 普通席318rmb / 至尊席688rmb

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

我其实是个不爱在旅行前做功课的人,是个十足的“当下感受派”。我一直觉得不剧透太多的旅行,才能有惊喜(or惊吓)。但是到了文化底蕴深厚的城市,这种旅行方式就充满了bug。别人“看山不是山”的时候,我的山却还是山,实在糟心。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

对于我这种懒惰选手,如果能先看一场科普性很强、又好看的戏剧,那就再好不过了。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

「又见敦煌」就是这样的存在,如果对敦煌、对莫高窟不甚了解,那一定要先把这出好戏给安排上。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

「又见敦煌」是沉浸式的,一共有五幕。前四幕都是站着观看的,最后一幕才会回到常规舞台。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

第一幕是暖场诗朗诵。第二幕是历史人物的T台走秀,张骞、索靖、张议潮……一个个鲜活的历史人物在舞台上“复活”。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

第三幕关于历史上因为两百两卖给斯坦因上万卷价值连城的经书,而被史书写为历史罪人的王道士。他在戏中被赋予了新的解读,王潮歌在剧中给了他个向菩萨忏悔的机会。敦煌飞天也在这一幕,是全剧最高潮。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

第四幕讲的是一段莫高窟秘事,一个关于等待的爱情故事。最后第五幕回归常规舞台。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

这里有一个观剧小技巧分享。「又见敦煌」的两档票价,差了三百多块,区别就在于至尊席会有工作人员带着,优先占据最佳观赏位。个人觉得完全没必要买至尊。悄悄地说,买普通席,只要看的时候跟在至尊席团旁边,不就毫不费力地蹭到了最佳观赏位?

又见平遥

📍 山西省晋中市平遥县又见平遥剧场

💰 238rmb

图片@又见平遥

很多人说,「只有平遥」是比平遥古城更值得的存在。平遥古城位于山西晋中,始建于周宣王时期,距今有2700多年的历史。基本还保留着明清时期的县城风貌,是“保存最为完好的四大古城”之一。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

「又见平遥」讲述的是一个发生在平遥古城,关于血脉传承的故事。一共有六幕,前五幕站立走动感受,最后一幕回归常规舞台观看。在这里,每一个观众都会变成平遥古城的乡亲,会有种在逛平遥城,到处都有人在讲故事的代入感觉。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。

——来自官方剧情介绍

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

232名镖师换王家1条血脉,孰轻孰重?“选妻”、“镖师洗浴”、“灵魂回家”、“面秀”等表演连番炸场,让人目不暇接。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

不过因为讲的是封建时代的故事,「又见平遥」中千挑万选出来的妻子,怀胎十月,生下儿子后立马香消玉损,是个妥妥的“生育工具人”。放到现代看,实在觉得有点冒犯。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

「又见平遥」只有一个票价,所以提前做攻略,占据最佳观赏位很重要。第一幕有许多透明的浴缸,可以近距离看壮汉“沐浴”,记得挑一个浴缸旁的位置或者舞台附近看,快结束的时候要提前往右边演员进出的门走。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

第二幕在平遥古城的街市区,有两条平行大道,会给短暂的自由活动时间,可以和入戏的npc们互动。因为最终表演在右道,所以要从左边逛起。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

第三幕是城门,墙上刻画的是“孤魂”镖师们的内心戏。先占到中心c位,同理在快结束的时候往幕步右边出口移动。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

第四幕是经典的“选妻”剧情所在处,是个宅院。可以先溜达一圈,再站到最佳观赏位——黄色幕布前。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

第五幕又回到了第一幕的地方。这里因为是独角戏,所以站远一点看也可以,反而清晰。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

快结束时同样早点准备,下一幕就是坐着观看的舞台了,好位置先到先得,5-10排会比较好。因为阶梯上也会有表演,坐前排看起来反而不方便。

又见五台山

📍 山西省忻州市五台县怀镇五台山风景名胜区内

💰 普通席218rmb / 嘉宾席368rmb / 贵宾席468rmb / 尊宾席588rmb

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

“金五台,银普陀,铜峨眉,铁九华。”五台山是中国佛教四大名山之一,山上有许多著名寺庙:显通寺、塔院寺、菩萨顶、南山寺、黛螺顶、金阁寺、万佛阁、碧山寺……来朝圣的人络绎不绝。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

「又见五台山」剧场——风铃宫,在五台山是既独特,又不突兀的存在。它在设计之初,就刻意避开了周边的寺庙形态,被做成了730米长的“经卷”,上面刻有「华严经」的经文,其中还有7个“经折空间”。风过时,悬挂的铜铃会发出清脆的声音,像是佛音在山谷回响。

图片@又见五台山

「又见五台山」是一次绝对“佛系”的观剧体验,虽然主要情节都是坐着观看,但从开场第一句“五百年前,我曾在显通寺的门前见过你”,就已经代入到“灵魂出窍”,看着看着就忘我了。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

剧情通过主持讲的一个个故事而展开。来五台山的人,总归有些无法释怀的事。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

不听母亲管束,顾自叛逆的青春期男孩,在母亲意外去世后才悔不当初。每日挣扎于生计的卖煎饼大姐,活成了一个“男人”,依然向往成为“窈窕淑女”。而真正的窈窕淑女,却身患重疾,只求身体健康。年过半百的“奸商”,为了金钱做过许多昧良心的事,到了颐养天年的年纪,却开始不安,想来五台山寻找救赎……

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

在讲故事的中间,会根据剧情穿插四次诵经,分别是「金刚萨锤百字明咒」「增一阿含经」「大方广佛华严经」「佛说佛名经」。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

演出的最后会有20分钟的礼佛仪式,印有佛像和佛经的黄布会拂过每位观众的头顶,佛光普照,感觉精神都被洗涤,有种“再世为人”的幻觉。

图片@孙小寒

*四个价位的票价就是座位的优劣差异。对了,「又见五台山」剧场在五台山景区内,看演出还须购买五台山的景区门票。

「只有」系列

「只有」系列是戏剧幻城,除了戏剧,每座幻城的建筑本身就可圈可点。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

一座幻城内会有多个剧场。每个剧场里,都是不同的“人生片段”。在幻城里,观众的自由度会更高,花一张门票的钱,就能看到多场戏剧。每一座幻城都是独一无二的,是戏剧的异世界。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

「只有河南」是「只有」系列中规模最大、剧场最多的,之前非常详细地写过。下面就简单地介绍一下「只有峨眉山」和「只有爱」吧。

只有峨眉山

📍 四川省峨眉山市川主镇高河村

💰 238rmb

图片@只有峨眉山

「又见」系列去了五台山,「只有」系列来了峨眉,同样是中国佛教四大名山之一。峨眉山上也有许多古迹和寺庙:报国寺、伏虎寺、洗象池、龙门洞、舍身崖、峨眉佛光……

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

「只有峨眉山」戏剧幻城在峨眉山的主景区旁,一共有三个剧场,分别是纯剧场“云之上”、园林式的“云之中”,和由原有村落改造而成的“云之下”。以上帝视角俯瞰“云之上”,会发现它的屋顶是由50多万匹瓦片排列层叠组成的。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

故事是从散点的“云之中”开始的,来自不同朝代的僧人、官臣、少女、诗人从云雾中缓缓走出,或许还会直接走向观众,来一句灵魂拷问:“你还记得我吗?”

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

来的快,去的也快。从云雾里来,又消失在虚无缥缈中。真正的好戏还是在“云之上”剧场中,每个空间对应一幕剧情:卐字符、小女孩和老婆婆的人生态度、峨眉山背夫的负重前行、追寻梦想的年轻人、礼佛……

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

值得一提的是,「只有峨眉山」剧场一共有270位演员,其中有80多人都是当地的村民,真本色出演。

只有爱

📍 江苏省盐城市大丰区新丰镇荷兰花海景区

💰 268rmb

图片@只有爱戏剧幻城

「只有爱」这座戏剧幻城会有一些特殊,因为荷兰花海并不是和王潮歌一拍即合的目的地。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

荷兰花海是位于江苏盐城的一片花海,在没有幻城前,会有许多新人在这里拍结婚照,登记结婚。没错,花海里就有民政局。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

因为知道「印象刘三姐」带动阳朔旅行发展的“光辉事迹”,所以花海景区的负责人慕名找到王潮歌,想要复刻“一部戏成就一座城”的成功,但是王潮歌因为抽不出时间,婉拒过好几回。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

后来拗不过对方的盛情邀约,她“出于礼貌”来花海看了看,发现这里的确够浪漫,于是有了「只有爱」这座关于爱情的幻城。从外型上看,它也是充满了五彩缤纷的“浪漫”色彩。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

「只有爱」一共有六大剧场,分别是如月剧场、如心剧场、如花剧场、如歌剧场、如故剧场,以及如意剧场。每个剧场里又拆为几个小空间,一共有10个爱情故事。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

王潮歌的其他剧作一般都基于历史,只有「只有爱」里的剧本是从上百个真实素材里改编而来的,应该是她作品中最现实主义的一个。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

总的来说,王潮歌的旅行演艺作品,我觉得是不输景区本身的存在,虽然都是相对沉重的严肃作品,但表现形式实在太具个人风格,让人频频震撼到起鸡皮疙瘩,可能是打遍全世界无敌手?

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

个人觉得「只有」系列会比「又见」系列更好玩一些,票价也更便宜一些,走过路过不容错过。

你问我旅行的意义?王潮歌得算一个!

最后再告诉大家一个好消息,王潮歌导演正在筹备河北廊坊的「只有红楼梦」。她会怎么诠释“红学”呢?光是想想就觉得无比期待!