少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

2021-07-29 14:50:24 2点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:产品由平台提供,保持客观创作是平台及本人共同的原则,希望可以做一个交流讨论。

我们这一代人,那时候的教育资源可以说是极不平衡。就拿英语来说,我在农村小学没有接触英语,一到了初中后,懵了,别人大多都是城镇来的,小学三年级以后就已经接触英语了。老师自己是根据大多数人的认知定制教程,自然少数才刚刚开始接触英语的人,一步跟不上,步步跟不上。就像我,渐渐就厌倦了英语,加速恶性循环,以后十多年的英语学习到头也没记下来几个。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

鉴于此,本着再苦也不能苦孩子,再穷也不能穷教育的理念,三岁多就给他报了少儿英语机构。也并不是希望孩子能学得多好,就希望给他心里种下一个英语语言种子,让他上小学接触到英语不至于像我一样直接懵了,别人家的孩子可是从小就双语幼儿园。学了一年多的英语,一切也都很顺利,没想到疫情席卷了广东,线下的培训机构全部暂停开课……

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

少儿英语机构为了不影响进程,把线下的课弄到了线上。有一天陪他线上上课,他突然问我,蝴蝶英语怎么说?我当然就愣住了,一顿百度查询,我逐渐感觉这样不行,辅导不了,还是得让更好地辅助学英语的工具来帮忙。一通查找,最终选择了词典笔,更加智能,更加全面。就像一本词典,包罗万象,在英语的学习过程中,词典笔应该是必不可少的一个好助手。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

记得在大学时,计算机课或机考英语,那时的随身U盘必有“有道词典”英语翻译软件,风靡一时印象深刻,最终选择了“有道词典笔K3”。经过一段时间体验下来,其“超快点查”和“互动点读”让人印象深刻,查词的速度和准确率都非常高,简直就是学龄前儿童家长的福音。它实现了可视化交互体验,通过词典笔点击绘本,让绘本上原本静态的内容动起来,更加符合低龄孩子学习的兴趣,解决了孩子启蒙英语的学习问题。

开箱简评

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

有道词典笔K3是一个橙色的长条形的盒子,正面就是词典笔的外观素描图,里面就是一个有道词典笔的虚拟“猴子形象”,整体色彩鲜艳,一眼就可以获得小朋友的喜欢。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

盒子底面是一些词典笔的主要卖点,以及一些厂商信息或事项。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

迫不及待打开包装盒,词典笔、互动点读体验卡、使用说明书及三包凭证,还有Type-C充电线,这就是它的全家福。

外观设计

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

把有道词典笔K3拿到手上,它与普通的笔相比会感觉宽一些。长宽与厚度都有特殊的处理,显得比较小巧,尺寸上恰到好处,特地让孩子握一下,握感舒服,也比较牢固,符合人体工学设计。而且整体比较轻盈,约57g,给孩子用应该不用担心他会觉得手累。

机身整体线条圆润,它采用了硅胶材质,触感非常湿润舒服,白色的机身还有一些磨砂感。好处是一点也不显脏,防滑、防摔且不易留下指纹。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

有道词典笔K3可以分开上下部分来说,上下二部分整体呈黑白配,颜值非常高。上部分主要是1.9英寸的高清触摸屏,这点很重要,有一些儿童电子产品,为了节约成本,屏幕的清晰度真的很堪忧,总会担心会影响孩子的视力。这款词典笔完全考虑到家长这一方面的担心,大屏幕+高清屏显示,看得清楚,操作更加灵敏。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

除了可以触屏操作,它还兼具按键操作方式,按键也很简单。一个红色点缀的大按钮是“电源键”,一个白色“Home键”,按压时阻尼反馈力度足,手感舒适。考虑到是少儿使用,按键设计比较大,细节很讲究,“大按键”对于孩子来说操作更加方便。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

在顶部则是Type-C充电接口,目前是最为通用的充电接口了,测试了一下,充电速度还是非常高,从0-100%大概需要30分钟左右。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

背后有独立大音效的喇叭,屏幕上端两侧各有一个隐藏式的麦克风孔,主要可以用来语音互动和让孩子跟读,大喇叭的声音很亮,即使是在嘈杂的外面也可以听得很清楚。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

下部分就是有道词典笔K3最核心最有价值的笔尖了,拥有高分辨率光学识别传感器,左右还有2颗辅助照明的LED灯。通过前端的按压传感器感应,灯光就会亮起,白晰的光非常明亮。即使在昏暗的环境下同样可以清晰完成扫描,并通过内置的OCR模块进行识别,并通过前端的感应板限定扫描范围,提高识别正确率。

功能体验

有道词典笔K3作为一款优秀的儿童产品,在操作使用上也是充分考虑到了这一群体的特殊性,操作非常简单,没有任何学习成本即使是小孩子也可以轻松上手。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

第一次激活,家长可以通过设置,连接WIFI、蓝牙、音量与亮度调节。最人性化的是,可以选择左手握手,还是右手握笔,对于少数左撇子,也一点不妨碍使用。发音上也可以选择是英式发音,还是美式发音,根据自己孩子的习惯一并设置好,例如我孩子学的是牛津的教材,所以我就选择“英式”。

接下来我们就来看一下有道词典笔K3的主要功能配置:

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

“扫描查词”:识别角度与纸面在60~90°,这个不但可以扫描英文,还可以扫描汉字,可点查,也可以扫一扫,在设置里打开“多行”扫描,跨行长句都能识别。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

“语音助手”:这个功能必须要联网,通过长按“home”唤醒虚拟小猴子,有什么问题都可以问它。

“互动点读”:这是一个读物库,目前有大卫·香农获奖作品合集、大红狗克利福德以及神奇校车自然拼读等众多有道点读版经典绘本,我相信以后通过OTA更新,还会有更多的点读内容等扩展,增加阅读量。

“口算批改”:我觉得这个功能非常实用,它不是直接扫描算数题就给出答案,它是等运算做完了检查答案是否正确,不但可以分担家长检查作业的步骤,还能防止小朋友偷懒作弊。

“单词本”:单词本是我们日常扫描后,需要复习或喜欢的词、句子收藏在这里,方便日后学习或复习。

“历史记录”:顾名思义,就是之前识别的内容,有记忆下来,不用重新再扫一遍。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

从整体功能配置看下来,我们很明显就知道了,它主要是对英语、语文、还有一点简单的数学提供学习帮助。当然了,语音助手一定程度上可以满足孩子的“十万个为什么”。

实际体验

从初衷来说,入手有道词典笔K3就是为了辅助学习英语和阅读,到手后体验确实也达到了对他学习或生活的帮助。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

就先从孩子的线下少儿英语培训来说,可以有效做到了课前预习、课后作业的最好辅导。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

有道词典笔K3地扫描翻译功能准确率达到98.1%,无惧长句,反应达毫秒级别。只需要将词典笔按压在单词或句子上,在扫描灯亮起后从左到右一扫即可。不仅单词、句子都能翻译,即使换行了也能翻译,可以更好地帮助孩子独立完成阅读,基本是走到哪扫到哪。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

对于这个年龄段最重要是掌握单词量,“自然拼读”功能让我非常满意。有时候家长没有办法准确拼读,又怕误导了孩子,有道词典笔K3逐词逐字母字正腔圆拼读,完全做到了线下机构才能提供精准拼读教学,让孩子更好掌握单词记忆,可以提高学习效率。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

有道词典笔K3还提供了“跟读”功能,可以让孩子跟着练习发音,系统根据听到的发音打出对应的星数,可以有效纠正孩子的发音情况,再根据星数,反复练习发音,达到最好的准确度,杜绝了“哑巴式”的学英语。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

无惧陌生单词,还可以让语音助手来帮忙。通过实时问答,例如“蝴蝶的英语怎么说”,掌握课本以外的知识,再也不用担心孩子突然问我,给本就没有多少单词储备的家长留下最后一点尊严。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

最重要的是,有道词典笔K3还有一个神奇的功能就是与教材同步,该功能内置北京师范大学出版社小初高英语教材、重庆大学出版社小学英语教材等听力内容,可以帮助孩子继续消化在学校所学的英语知识,加深印象。这功能等到孩子上了小学,就可以轻松辅助他英语的预习、课后辅导延伸,未来可期。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

这个阶段的孩子非常喜欢去书店阅读,虽说才5岁多,几乎每周末上完英语培训都要去书店,让我给他读一本书,最后都要买一本书,对于这个习惯我从不限制,谁能拒绝一个好读书的孩子。

当然了,对于一本又长又厚的小孩子阅读本,我常常是没有耐心陪他读完,但对于中班水平的他,还没有掌握多少汉字,我就想如果有一种笔辅助他阅读多好,既解放了我,也不会打击他阅读的热情。果然,有道词典笔K3就完美解决了这一个问题。看他拿着笔一遍遍扫读,有道词典笔K3从不会厌烦地帮助他逐句逐段读出来,他吸收了知识,我也解放了,我也可以看我爱看的书,达到了陪伴与亲子时刻。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

对于语文,有道词典笔K3可不止是帮助阅读,还可以通过点查,掌握生僻字的笔画顺序和对应组词,字义解释、读音、乃至同义词、近义词都有全面的介绍,可以有效加深对该汉字的理解与记忆。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

有道词典笔K3还可以帮忙孩子朗读掌握并背诵古诗。它内置了大量的古诗词、典故和成语故事,既可以听专业的播音员朗读诗词,还可以解析诗词的译文与典故的来源,说明特殊成词并介绍作者的创作关联,这对于帮助孩子了解更多的传统文化来说很有效果。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

最后当然就是数学了,对于幼儿园来说,数学这块最常写的作业就是加减法了。为此孩子妈妈买了不少算数作业本,每晚加练,要是说让她每晚给孩子批改,常常也是搞得家里不宁。常言说,不做作业,母慈子孝,一旦作业鸡飞狗跳。

有道词典笔K3的口算批改就帮了大忙了,妈妈不是每次都有空帮忙批改,也不是每次都能坚持辅导到最后。通过词典笔轻轻一扫,它马上就可以出来结果,这道题是否做对了,怎么改过来,既帮助了孩子纠正,也解放了父母。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

我更喜欢的是,它并不是直接一扫就显示出答案,而是它只能在算完后显示是否正确。这个很重要,因为小孩子学习依赖心强,如果都是一扫就出答案,那他就不会动脑筋了。并且,有道词典笔K3还提供了复习乘法口诀,学习四则运算,循序渐进,不落人后。

结语

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

有道词典笔K3内置了海量教育资源,包括21本词典内容,涵盖了汉英大词典、柯林斯COBUILD初阶英汉双解学习词典、现代汉语规范词典、古代汉语词典、有道少儿英汉学习词典、英语同近义词词典、少儿拼音互动词典、古诗词学习词典、少儿成语词典等。同时还内置了7万+的精编释义,15万+的固定搭配,让手握词典笔的小朋友能真正理解掌握这些海量知识,提升知识涵养。

少儿学语言识字,有道词典笔K3一笔搞定

有道词典笔K3还随赠了一套点读卡,有认汉字、认建筑、认动物、学单词、唱儿歌、背古诗、学字母等。这套点读卡对幼儿园的孩子非常有效果,词典笔往卡片上任意一区域轻轻一放,便可准确识别点读卡内容,对于知识的方式会有生动、有趣的讲解,调动孩子的积极性,掌握更多的知识。

当然了,没有完美的产品,有道词典笔K3也还有一些细节需求注意,希望有道在后续产品升级中进一步优化,让它更加智能,帮助每一个爱学习的孩子都能掌握最多的知识。