国潮精品 迷你照相馆 在家也能打证件照--汉印CP4000全方位体验

2021-07-31 18:10:23 31点赞 14收藏 36评论

创作立场声明:本文旨在为广大值友选购此类商品提供详细参考,欢迎在评论区多多指教。

我的每日打印方案

在《家用打印机非官方入门手册2021张大妈新春版》中,为大家评测对比了适合家用的多款彩色喷墨打印机,它们具有打印速度快、单页成本低、无线打印等特点,能够胜任学生作业、试卷、错题打印、复印扫描等任务。

目前我家的打印机组合是:黑白激光打印机+彩色喷墨一体机

佳能(Canon)LBP2900+A4幅面黑白激光经济型单功能打印机(快速打印家用/商用)1739元京东去购买

上面卡片里是佳能LBP 2900+,实际我买的是LBP 2900。买2900的理由是朋友推荐的:它的耗材----硒鼓,跟HP最经典的2612A通用。12A硒鼓在中国销量极大,因为不带加密芯片,后期容易自己灌注碳粉,所以非常受欢迎,LBP 2900后期价格还不降反升。不想或者不会灌碳粉的话,出点钱让别人帮你加粉,或者直接买国产兼容硒鼓,都能极大地降低使用成本。佳能这款机器质量很稳定,自2009年入手至今,只更换过一次搓纸轮。除此之外,未出过其他问题。

爱普生(EPSON)墨仓式L3168微信打印/无线连接打印复印扫描一体机1499元京东去购买

黑白激光打印机解决了办公文档的输出。那么彩色图稿的输出就需要一台喷墨打印机了。选购的关键词是:墨仓式、无线、一体机、液晶屏幕。详细的讨论请参见推荐阅读。而我工作室的打印组合是:彩色激光打印机+黑白激光一体机。这里不再展开叙述。

而当你需要相片级别的输出质量时,喷墨打印机已经不能满足了,因为再微小的墨滴也骗不了挑剔的眼光。彩色激光打印机?别提了,惨不忍睹的颗粒感,让它只能胜任彩色文字、表格等的输出。

汉印CP4000L小型手机照片打印机便携式热升华迷你家用无线彩色相片冲印拍立得手账洗照片机神器相机CP1300539元天猫精选去购买

楼下的夫妻照相馆,有一台汉印CP4000照片打印机,用来打印证件照和快照,立等可取那种。老板说,与喷墨打印机相比,这台打印机达到了相片级的品质,而且能长期保存,这样才能让顾客满意。既然照相馆都靠它挣钱,那就直接抄作业吧,立刻下单买回家一台。

汉印CP4000采用专业的热升华打印技术,让照片色彩平滑细腻,高精度的打印头与精密走纸控制,能真实还原照片原有的画质。支持照片自动覆膜技术,增加了一层保护,有利于长期保存。

知识小卡片:热升华是一种非常特别的显影技术,它是利用热能将颜料转印至打印介质上,每种颜色的浓淡由打印头的温度变化控制。热升华打印机的色带是红黄蓝三种颜色交替,所以需要打印三次,才能形成彩色图像。缺点是打印速度较慢,同时耗材也比较贵,一般用来打印小尺寸的照片。但优势在于打印照片质量更高,着色牢固,且容易实现便携和移动化,打印结果保存时间久等。

汉印CP4000开箱

• 打印机彩盒包装,很适合作为礼物送亲朋好友。

• 耗材是成套的(含1盒色带,54张相纸,依购买套餐而异),需要单独购买。

• 全家福:CP4000照片打印机、电源、进纸托盘、保修卡和USB数据线、使用说明书(这其实是一个简化版,详细版本可以下载PDF电子版)。

• 保修卡上也有二维码,供用户扫描下载APP或者电子版说明书。旁边附上了网址,这一点很贴心,因为像我就不喜欢再打开一个软件扫描二维码然后跳转。我就是直接输入网址去下载的。

色带一盒,相纸三包,每包18张。热升华打印机的色带都是一次性的,与相纸配套使用;一盒色带可以打印54张,两者正好一起用完。

汉印CP4000赏析

• 汉印CP4000照片打印机通体白色,造型圆润,乖巧可爱。

• 正中间的液晶屏可以向上掀起,给你最佳的可视角度。正前方的门打开,推测是进纸通道;右侧应该就是色带仓了。

• 从液晶屏幕、USB接口、读卡器和操作面板来看,CP4000显然是能脱离电脑和手机,独立完成照片的浏览和打印任务的。

• 右上角的WiFi标志暗示了可以网络打印,那么从计算机、平板电脑和智能手机都可以无线连接到汉印CP4000了,能适应更多的场景。

• 电源、网络;菜单、编辑;上下左右、确定;放大、缩小;打印、返回;每一个按键的标识都直观易懂,不看说明书,也能很快上手。

• 这样也更加方便不同的家庭成员掌握和使用。

• 机身背后:右边是USB接口,应该是与计算机有线连接用的;下方圆形的是电源输入接口。

• 左侧有一个释放按钮,做什么用呢?

打开后盖,原来这里可以安装锂电池;有了锂电池的支持,汉印CP4000就具备了完全的移动性和便携性,可以带到郊外或者景点来现场打印。

底部是4个橡胶脚垫,防滑减振。

准备:安装色带

为了考验产品的易用性,我还是按照老习惯,只翻看一下附赠的使用说明书(纸质版很简略,相当于快速入门指南)。

• 色带是不对称的,注意不要装反了(视频中也演示了,如果反过来,是插不进去的)。

• 当橙色的释放按键顶起来,咔哒一声,才说明色带安装到位。这一点务必注意,非常重要。后面我会解释。

• 装好色带后,再关闭色带仓门。

准备:安装进纸托盘

既然耗材是由色带和相纸构成的,那么下一步就该安装相纸了,即为打印机供纸。

• 首先打开随机的进纸托盘,它有内外两个盒盖,各有带着OPEN字样的小把手,方便用户打开。

• 打开一包相纸,注意亮面朝上,这个也容易区分,因为相纸背面印着汉印的logo。

• 要当心,不要去触摸相纸的亮面,以免影响打印质量。

• 相纸两端留有带切割缝的空白区,打印后,可以很方便地手动撕掉。

• 托盘的最大容量是18张,这也是每包相纸18张的由来。

• 整理好相纸后,可以合上托盘的盖子。

• 其实真正到打印时,上盖并不是这样完全关闭的。请继续阅读。

• 先打开上盖,就是这个小一点的盖子。

• 然后将托盘露出相纸的一端,正对打印机的前方入口。

• 稍稍用力,将托盘推入打印机。

• 直到听到咔哒一声,说明托盘安装到位。

• 此时,打开的上盖,也充当着出纸托盘的功能,即打印好的照片,会被推送到这里。

准备:更换色带

• 当需要更换新色带时,先将侧面的色带仓门打开;

• 然后向上扳起释放按钮,色带将会自动弹出;

• 取出旧色带,插入新色带;

• 关闭色带仓门。

体验:开机

• 因为电池是选配,所以我们先连接电源到打印机。

• 长按电源键,大约3秒钟,机器开始启动。

• 稍顷,完成启动,进入主界面。

体验:控制面板

• 汉印CP4000支持全中文图形界面,我们可以通过四方向键+OK键来完成大多数常用操作。

• 主界面上,有选择并打印、大头贴、照片亭、证件打印、WiFi设置、设置六个按钮。

• 这六个按钮的顺序,也是按照日常使用频率的高低来排列的。CP4000的用户界面非常友好易懂,无需说明书,新手也很容易理解和掌握。

体验:U盘打印

• 将U盘插入USB口,很快就识别出来,并显示第一张照片。

• 用上下键来切换照片,左右键添加到打印队列。

• 认出来这两位西装男是谁了吗?

体验:APP打印

• 先下载安装汉印美照APP。

• 在APP中选择要打印的照片,进行剪裁、调色等操作。

• 按下右上角的打印按钮,开始向打印机传送图像数据。

• 纸盒微微抬起,有进纸的动作。

• 稍等一会,第一趟打印开始了。

• 因为热升华打印是利用三原色原理,用红黄蓝来构成逼真的色彩。

• 所以,每次打印一种颜色。

第一趟打印黄色,第二趟打印红色,两者叠加,初见端倪。

第三趟,打印的是蓝色,蓝天白云也显出了真面目。大家可以猜一下,最后一趟打印何种颜色?

由于每一趟打印的时候,纸张都会在机身背后走出来一部分,所以摆放打印机时,注意在后方留出足够的走纸空间。

体验:人像打印

人眼对肤色是非常敏感的,照片中肤色如果稍稍偏离标准色,就会立刻被人眼察觉。所以无论是屏幕还是打印机,用人像照片来测试,是最直观最方便的办法。

由于前面已经讲解过4趟打印,这里我们就稍稍加快进度。

• 猜一下这次打印的是什么颜色?

• 当然,最后一趟,也可能是在覆膜?

最后,撕掉两端的留白区,我们就得到了一张逼真精美的照片。

体验:逼真画质

这是人像照片的原图,图片尺寸为3259×2173,JPEG格式。

这是照片的扫描件,设定原稿类型为照片,扫描分辨率为300DPI,得到的图片尺寸为1721×1205。扫描后直接以JPEG格式保存,未做任何修饰和美化。

这一张是风景静物的原图,图片尺寸为1362×2048,JPEG格式。

这是照片的扫描件,设定原稿类型为照片,扫描分辨率为300DPI,得到的图片尺寸为1189×1534。扫描后直接以JPEG格式保存,未做任何修饰和美化。

截取扫描图中,咖啡壶的局部特写感受一下:玻璃上的印字清晰可辨。咖啡壶反射着蓝天白云以及周围的绿荫,把玻璃的质感表现得淋漓尽致。

体验:考考眼力

需要说明的是:

• 汉印CP4000打印出的照片质量是非常令人满意的,我用放大镜仔细观察,也没有喷墨打印机墨滴输出的那种颗粒感。热升华打印输出的品质完全就是相片质量。

• 当在计算机屏幕上,用全屏模式对比原图和照片的扫描图时,效果同样令人惊喜。甚至可以这样说,不仔细看的话,很难把两者区分开来。

• 然而,由于发文时,网页宽度和平台对图片的限制,大家所看到文章中的图片是经过了压缩的,画质会有所下降。

• 为了能尽可能地让各位值友体验到照片打印机的优良输出品质。以下我们选取照片的局部,将原图和扫描图拼接在一起,考验一下大家的眼力。

好,对人像照片,我们选取一个局部,把两张照片摆在一起,请大家猜一下,哪一张是原图?哪一张是汉印CP4000输出的照片呢?欢迎在评论区给出你的答案。

对于风景静物照,大家也来分辨一下吧。谁是原图?谁是扫描图?欢迎在评论区竞猜。

体验:故障排除

• 在APP上,按下右上角的打印按钮,开始向打印机传送图像数据。

• 接到打印命令后,CP4000的屏幕上,画面也变成了4色的小圆点。表示正在打印。

• 进而,我们也能观察到进纸的动作。

• 注意看,打印机的后部,出现了一张相纸。

• 咦,为何这张纸是白色的?难道没有任何打印动作?

• 接着,屏幕上出现了感叹号的警告标志。

• 原来,初次使用APP打印时,提醒让我扫描色带上的条形码验证耗材真伪,可能就是弹出色带后,没有安装归位,造成了机器报警。将色带固定好之后,就可以正常打印了。

评测总结

经过两周的深度体验,全家人都抢着用汉印CP4000打印自己的手机照片,对这台小巧可爱的打印机都非常满意。总的来说,CP4000的优势有:

• 照相馆画质,超高分辨率,这也是热升华打印机独一无二的优势。

• 色彩逼真、画质精美、还原真实。

• 自带彩色液晶屏幕和控制面板,支持照片的彩色修正、明暗调整、肤色校正等优化功能,无需连接计算机等设备,能独立进行照片打印。可以说是一个便携移动的迷你照相馆。

• 支持U盘、SD卡、手机、相机、电脑、平板等多种控制方式。

• 网络打印功能非常强,再配上锂电池的话,就真正实现了无线移动打印(无电源线、无网线)。

• 43种照片尺寸可选,从大头贴、表情包到证件照,都能轻松输出。

• 无论是家庭聚会、自拍美颜,还是证件照,各种需求,汉印CP4000都能以高品质的照片来应对。

• 原生APP汉印美照功能丰富,能充分发回CP4000的高品质打印效能。

作为国货精品,我们对它的期望值也是很高的:

• APP要求用户注册,那么注册为我带来什么益处呢?比如应该有签到积分换优惠券,或者老用户优惠买耗材等活动。

• 打印时,APP索取用户定位权限,这个有必要吗?

• APP让用户扫描色带的条形码,来辨别原装耗材真伪,但我多次扫描没有反应,还好并不影响打印操作。

• 锂电池能真正让CP4000具备移动性和便携性,带来更多户外应用场景。但我在京东汉印官方店,没有找到电池购买链接。

• 在快速指南中,建议加上对卡纸故障的排除办法。我是自己摸索出来的。

综上所述,汉印CP4000具有照相馆级别的输出画质,能让你在家就打印出高品质的照片;千元级别性价比相当高,除了耗材稍贵(热升华照片打印机都是这样),也几乎没有什么短板,非常适合家庭和照相馆购入使用。

推荐阅读:

男人的生产力工具 篇二百六十六:家用打印机非官方入门手册2021张大妈新春版创作立场声明:参加征稿活动,并为大家购买此类商品提供有价值的参考。大家好,我是Lifeisgood。看到#我的趣味印生活#征稿,自认在购买和使用打印机方面踩坑经验足够丰富,今晚就分享一篇,把作者Life君用时间和金钱换来的选购和使用心得分享给大家。本文篇幅很长,干货较多,建议先收藏后阅读。无纸化时代Lifeisgood| 277 评论218 收藏1k查看详情

若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!