Beef Wellington,done!奶爸第一次尝试制作惠灵顿牛排

2021-08-21 14:52:13 8点赞 8收藏 11评论

起因

美食群的小伙伴发了一个必胜客的惠灵顿牛排,极言其腻,我决定自己做一次:碳水+蛋白+脂肪=惠灵顿长肉利器!

必胜客的惠灵顿牛排必胜客的惠灵顿牛排

流程

材料:

黄油、普通面粉、牛里脊肉、蘑菇、洋葱和大蒜。

一、制作酥皮

网上制作酥皮的方法十分繁琐,而且很容易翻车。主要是面皮裹住黄油再擀平容易漏,我根据做烙饼的方法自己琢磨出一个简化方法。

材料:黄油和面粉材料:黄油和面粉

黄油切块黄油切块

面粉:黄油:水=5:5:2面粉:黄油:水=5:5:2

把材料按比例放到面包机里,加盐(面粉:盐=50:1),搅拌成面团(用手揉的话太费劲,要揉半个小时,非常累人)。

好像做烧饼一样好像做烧饼一样

揪一个面剂子搓成枣核状,放面粉,擀成牛舌饼的样子,再饼上抹面粉,像叠被子一样叠起来(也可以像汉服一样叠)。因为手艺不过关,擀出来形状很不规则,不过后边就好擀了。

牛舌饼牛舌饼

想怎么叠就怎么叠,包上保鲜膜,放冰箱冷藏半小时。

第一步第一步

冷藏冷藏

如此这般三次,再放入冰箱备用。

后边越来越规整,擀起来也越来越好后边越来越规整,擀起来也越来越好

二、制作蘑菇酱

用的白玉菇,超市晚上做活动6块一盒,我这个是叮咚买菜买的。半斤蘑菇、半个洋葱、四瓣蒜。

蘑菇酱材料蘑菇酱材料

打蒜末打蒜末

家里没有料理机,把朋友借的儿童辅食机拿出来打洋葱碎和蘑菇碎。

朋友的辅食机朋友的辅食机

蘑菇碎蘑菇碎

冷锅冷油小火把三碎都下进去,放盐黑胡椒调味,小火煸干。一定要很干!一定要很干!一定要很干(重要的事情说三遍)!

橄榄油橄榄油

食谱要求炒的时候放一些百里香,威士忌(干邑)调味,家里没有百里香和威士忌,倒点剩白酒凑合。

大学同学离开北京没喝完的酒大学同学离开北京没喝完的酒

炒锅煸三碎炒锅煸三碎

炒完后感觉不够干,又放烤箱里热风吹了20分钟。

热风吹三碎热风吹三碎

至此蘑菇酱搞定。

牛肉

牛里脊在淘宝买的最便宜的,品相一般。

找了一条卖相好一点的肉,不用洗厨房纸擦干血水,去除筋膜,增强口感。

拿右边两块形状合适的做。盐黑胡椒抹匀牛肉表面。

这两瓶盐和黑胡椒用了快3年了这两瓶盐和黑胡椒用了快3年了

电饼铛最大火力,橄榄油煎,所有面都要煎到,锁住汁水。表面美拉德效应,No colour No flavor。

电饼铛最大火力,橄榄油煎电饼铛最大火力,橄榄油煎

煎完煎完

黄芥末酱黄芥末酱

做汉堡用的黄芥末酱,挤到牛排上用刷子刷匀,晾凉。

组装

淘宝买的帕尔马火腿,齁贵齁咸。第一次买火腿片,很人性化,每一片之间都有一张白色塑料片分隔,避免粘连,方便造型。

死咸死咸的火腿死咸死咸的火腿

底部垫一层保鲜膜,铺上火腿,蘑菇酱,再将刷满黄芥末酱的牛排包进去。

白色分割塑料片方便拿取和装盘白色分割塑料片方便拿取和装盘

放入冰箱冷藏30分钟。

拿出自制酥皮擀开。两个蛋黄一勺水(奶)做成蛋黄酱(我这个水放多了有点稀)。

水放多了水放多了

把蛋黄酱刷到酥皮上,放上牛排,卷起来。Caution:酥皮一定要薄一些,裹一层即可,多余的一定要切掉,不要像我一样不舍得,最后做出来一大坨面。

切掉多余的酥皮,擀成薄皮,用刀划成小长条,贴在表面,表面刷满蛋液。好看的样子能增加食欲。

热风210摄氏度25分钟。我没用烤盘,用的油纸和接油盘,为了让牛排与烤箱底部接触,防止汁水把酥皮壳破坏。

出锅醒肉20分钟,我直接放在烤箱里醒肉。

成品!看起来我需要一把好的锯齿刀。

牛排非常好吃,也很嫩。两个儿子把大块的牛排吃完了。

底部酥皮太厚,影响口感,火腿齁咸,全剩下了。