喝水这件小事,我竟然花了好几万!

2021-08-31 14:05:09 1点赞 16收藏 0评论

我的好朋友阿浩有点焦虑。

最近他父母没闲着,平时经常参加一些健康讲堂,说教授人非常好,还要免费赠送净水器。

又上了几次“课”,教授向自己的老学员们隆重推出了一款"净水神器",可以把泥水过滤成清水,还富含多种营养物质。

活血化瘀,益寿延年,打折后仅需5000元,还送一堆礼品。

图片来源:网络

还好他爸爸没带钱,去银行取钱的路上才缓过神来。

这件事,阿浩现在想想还后怕。

生活水平提高了,我们想喝更健康的水,本来无可厚非。不过这种赚钱手段,吃相太难看了。

对于这些的套路,我们要用科学“武装”我们父母的头脑,如果做不到,那就“武装”我们自己。

喝水这件小事,我竟然花了好几万!

本文将从如下角度,讲讲净水这些事儿:
• 有没有必要安装净水和全屋净水?
• 结合你家的实际情况买净水器,不要听“专家”忽悠,
• 如果真想买全屋净水,要认准的一些“关键词”和“关键指标”

图源:住范儿自摄

是否要安装净水,取决于你家水质

要了解当地的水质,别听专家对家用自来水的一些“危言耸听”,看水质首先要看TDS值。
也就是能够溶解在水里的各种固体物质总量,数值越低,水质越纯。
TDS数值在50以下的,属于纯净水,可以直接饮用。

喝水这件小事,我竟然花了好几万!

建议家中常备一支水质检测笔,你爸妈上完课之后,需要一双科学的眼睛戳穿谎言。
小范儿也购买了一款TDS检测笔,测试了一下身边水质的情况。为了不占篇幅,测试结果放在了文末,需要的小伙伴请自取。

图源:住范儿自摄

还要看水的PH值,饮用水最适合的PH值范围,是7.5-8.0的弱碱性。
当然还有钙镁离子和氯离子的含量。钙镁离子含量决定了水质的硬度,硬度高会在水壶里结水垢,尤其影响泡茶的口感。

喝水这件小事,我竟然花了好几万!

自来水用氯气和含氯化合物进行消毒,会有氯离子的残留(一般出厂标准为0.3-4mg/L),去除氯离子常用的办法是把水烧开或暴晒。
值得注意的是,还有很多影响城市水质复杂因素,比如市政供水的过滤能力,小区供水管道的老化,高层二次供水等等。

高层住宅水箱卫生状况堪忧

图源:新闻大求真

所以我们的建议是,前置过滤器必须要安装。

喝水这件小事,我竟然花了好几万!

前置过滤器安装在家里自来水的总进水处,可以过滤掉大颗粒的杂质,作用在于减少大颗粒杂质进入管道,保护家中用水设备和净水设备
但过滤后不能直饮,不会改变水的TDS值。
因为前置过滤器原理比较简单,没什么技术壁垒,选个500元左右的国产牌子就够用了,比如美的、海尔、沁园、安吉尔等。选购的时候注意这几点就行了:
• 过滤精度不宜太高,会影响水压;也不宜太低,会影响过滤效果,建议选购40μm左右的滤网。

喝水这件小事,我竟然花了好几万!

• 高层用户为避免二次加压造成的水压不稳,建议选用水压范围大一点的产品(如0.15MPa-1MPa)。
• 担心水压损失,可以买4t/h(每小时通水4吨)的大流量款。
如果非要买贵的,为了不被坑,请认准这几个关键指标:
1.智能冲洗:根据水质及过滤情况,自动冲洗。

喝水这件小事,我竟然花了好几万!

2.有可视监控压力表3.更大的承压范围(如0.2-1.6Mpa),防止水压不稳造成的爆裂。
如果实在感觉有些前置价格过高,建议和其它净水品类搭配购买,套餐价格更低。

末端净水机,别老盯着RO反渗透

末端净水机,主要分为超滤净水机和反渗透纯水机两种。
超滤净水机可以过滤掉水中的余氯、细菌、微生物等有害物质,同时保留自来水中的微量元素。作用在于去除异味,改善口感。

图源:海尔冰点专卖店

超滤净水机是纯物理过滤,不需要电机,滤芯更换成本相对较低。以海尔某款超滤净水机为例,每年整套滤芯的更换成本不到200元。

产品推荐:

• 美的小白超滤净水机:纤薄小巧, 一体滤芯更换简单
• 海尔HU603-5A超滤净水机:不锈钢机身,坚固耐用,水量充沛
但超滤机的问题在于,不能完全去除水垢,在北方水质硬度比较高的地区,建议选择反渗透纯水机。
反渗透净水机过滤出来的水就像超市卖的纯净水,需要插电使用,也会存在一定的废水比。购买时一定要注意这几个关键词。

图源:住范儿自摄

滤芯:一台反渗透净水器的核心所在。决定了出水质量和后期维护成本。
滤芯的品牌上,主要看陶氏、东丽、海德能、GE、世韩、汇通、碧水源这些大品牌。如果不放心净水效果,直接拿水质检测笔测试一下效果。

图源:住范儿自摄

滤芯作为耗材,滤芯的质量直接决定了其使用寿命和维护成本。反渗透滤芯一般在2年左右,大品牌可以达到3-4年,市面上大部分产品都有滤芯寿命提示功能。
以AO史密斯某款反渗透净水器为例,RO膜滤芯正常使用寿命为3年,更换价格为780元,相当于每年260元。
通量:净水机的制水速度和出水量。
通量为400G的净水机,代表制水能力是每天400加仑,相当于1516升。

喝水这件小事,我竟然花了好几万!

现在的主流RO反渗漏净水机,通量都能满足日常饮用。比如通量在400G的饮水机,每分钟可以制水1升。
通量越大,体积也会随之增大,价格也越贵。
购买多大的通量,这主要取决于家庭的人数和用水量。
在确保滤芯品质和通量的前提下,一些附加的产品卖点才是我们接下来考虑的方向。
比如双出水设计,分生活用水和直饮水两种模式。这种很多国外品牌都不具备的功能,确实给我们的使用带来了新的选择。
但毕竟出水量有限,生活用水细小的水流,可能影响到你做饭的效率。

图源:美的净水官方旗舰店

还有智能触控和颜值,如果你只是打算放在橱柜里面,这两点就不用重点考虑了。毕竟在橱柜里,尺寸的大小才是你应该最先考虑的。

图源:京东 BWT寰宇互联专卖店

管线机,随时随地喝到热水,安装前要预留插座和空间,优点是安装位置可以自选。

图源:天猫 安吉尔旗舰店

废水比,废水比3比1的意思就是,接三杯好水,排一杯废水,自然是比值越高越好。

• 沁园KRL3863:便捷双出水,智能互联

• 安吉尔V3青春版:2:1低废水比,智能滤芯监控

• AO史密斯NL1200D:专利滤芯,使用时间长达3年

• 海尔倍世HBRO7501-3:德国进口海尔服务,镁离子专利技术

中央净水机

到底有没有必要安装

超滤净水机和反渗透纯水机,出水量一般在每分钟1-1.5L,只能满足平时饮用和厨房一般使用需求

如果对全屋用水有更高的品质要求,厨下式的净水机显然不能满足,这时候就该中央净水机出场了。

而且按照家庭饮用水的使用比例来讲,最主要的还是卫浴用水,其次是厨房用水,饮用水只占一小小部分。

到底有没有必要安装中央净水机?先看它的主要作用:

1.有效去除自来水中的余氯、有机污染物、胶体、微生物等有害物质。

2.可以进一步保护用水设备(软水机、洗衣机热水器等)和净水设备(末端净水机),延长设备的使用寿命。

3.洗澡时,防止重金属等有害物质进入体内。

4.厨房用水更加安全健康

需要注意的是,中央净水器由于体积较大,在购买前需要提前预留空间,最好在新房水电改造时,对全屋净水做好安排。

喝水这件小事,我竟然花了好几万!

安装位置:可安装在管道井、卫生间、阳台、橱柜等任何靠近总进水管路的位置。
选购的时候,需要注意下面几点
• 自动控制阀:最好选择智能控制、拥有自动反冲洗功能的款式,避免冲洗不及时产生的二次污染。
• 内部滤料:认准活性炭(最好是椰壳活性炭)、高品质石英砂。

喝水这件小事,我竟然花了好几万!

• 中央净水机价格和后期维护成本较高,建议对水质要求较高,预算充裕,家里有充足位置的家庭购买。

大家对于中央净水机是什么看法呢,欢迎在评论区留言讨论。

产品推荐:
爱惠浦PCFE40F120:严选进口KDF滤料,经典过滤控制阀,清洗更彻底。
海尔倍世BCF-C1002:选用进口优质活性炭,时间流量双控制,断电记忆功能。
3M中央净水器CTS80:食品级合成内胆材料,耐腐蚀免生锈。

软水机,真的那么优秀吗?

家有软水机的朋友和我说,装上之后,衣服洗的更干净了,尤其是白衣服,白的闪闪发光。

另一位朋友和我说,用软水洗澡,开心的想笑出声来。

软水的原理,在于去除水中的钙镁离子,降低水的硬度。对人体可以起到护肤,美发,乃至减少脱发的作用
也可以柔顺衣物,延长涉水家电的使用寿命。

图源:住范儿自摄

选购饮水机,这些关键词是重点:

1.自动控制器,最好是时间流量双控制的;

2.优质树脂(推荐品牌漂莱特、罗门哈斯)

3.流量:100㎡以下户型建议1.2吨/小时左右即可,大户型或商用建议1.5吨/小时以上

4.体积:流量越大,体积越大,需根据用水需求和预留空间购买。

5.其它实用功能:加盐提醒,除菌功能

软水机通过加盐使阳离子交换树脂活化

喝水这件小事,我竟然花了好几万!

软水机的安装,同样要和装修同步进行,软水机旁边需要有下水管或地漏。

已经考虑到软水机这个层面,证明您已经对品质要求很高了,建议在购买软水机时,直接购买值得信赖的大品牌。

品牌推荐:

怡口:软水机创始品牌,专注水处理领域近百年。

3M:全球性多元化科技企业,拥有较强的研发能力。

BWT倍世:欧洲净水行业头部品牌,软水机自带除菌功能。

AO史密斯:旗下拥有知名净水品牌佳尼特,较早进入中国,知名度较高。

• 只是想要直饮的话,前置过滤器+末端净水器的组合就可以。
• 如果对生活用水,洗漱用水都有比较高要求的话,装修前需要提前考虑中央净水机和软水机。
• 家里户型够用,有老人孩子,一套全屋净水/软水套装也是值得考虑的,比单独买要优惠很多。

文末彩蛋:小范儿身边用水的TDS值

公司饮用水,TDS值:28