支付宝“牵手”云闪付,未来更好玩了

2021-08-21 16:40:37 316点赞 1651收藏 290评论

创作立场声明:云闪付接入淘宝,是妥妥的一则利好。因为在之后我们在淘宝购物,等于有了线上和线下两种支付方式可选择,这对于玩卡的小伙伴而言意味着什么,大家自然懂。

最近在淘宝上购物的小伙伴,也许会惊奇的发现:在支付时,居然可以选择“云闪付”支付!同为支付渠道,云闪付和支付宝不是竞争关系吗?支付宝和淘宝都是阿里家的,为什么云闪付会出现在淘宝上呢?

支付宝“牵手”云闪付,未来更好玩了

这其中的商业关系我们没必要探究,更值得我们关注的是:当云闪付接入到淘宝中后,对于我们玩卡姿势会有怎样的改变?

目前淘宝中的商品并非都可以用云闪付支付,帅帅实测过后发现绝大部分的天猫店商品可以选择云闪付支付,这应该是接口还是在调试的缘故,相信未来淘宝C店也能接入云闪付。

来看看实测。购买商品后选择支付,在支付方式中可以选择“云闪付”,初次使用,需要同意“服务须知”。之后便可以按照正常的云闪付付款流程完成订单了。

支付宝“牵手”云闪付,未来更好玩了

那么这支付宝付款有什么区别呢?区别很大,而且对于我们玩卡是十分有利的。主要体现在以下两个方面:

叠加云闪付福利

众做周知,现在支付宝很少搞支付优惠了,不像京东、美团,在支付时经常会有优惠提醒,XXX随机立减,XXX可减XX元等等。而这些现在在支付宝上很少见到,甚至连“随机立减”这样的普通优惠也不存在了。

云闪付接入后,我们选择用云闪付付款,就可以享受云闪付的优惠。例如今天刚上线且持续到年底的支付活动:“线上百家App百日快乐购”。

简单说下规则:

活动时间:2021年8月21日 - 2021年12月31日

活动对象:云闪付APP控件支付用户

活动范围:线上指定商户

活动内容:用户使用云闪付线上控件,绑定银联卡支付时有机会享受随机立减优惠,可享受最高99元随机立减,单用户在活动期间限享30次。

具体就不展开讲了,这不是本文的重点。从帅帅的实测中可以看到,我们选择用云闪付支付时,可以享受云闪付的这类优惠活动。

支付宝“牵手”云闪付,未来更好玩了

在这个例子中,帅帅购买了一件11.9元的商品,支付时参与元闪付的立减活动立减1.4元,最终10.46元到手。这对于使用云闪付较多的小伙伴而言可能司空见惯,但是对于支付宝的用户而言,现在要减1.4元实在是太难了。

支付宝“牵手”云闪付,未来更好玩了

云闪付接入淘宝还有一个好处。

不少小伙伴都开通了淘宝的88vip会员,在购买天猫商品时可享受折扣,如此一来,优惠便可以叠加。既可以享受88vip的优惠,又能享受云闪付的支付立减,从而以最优惠的价格购买到商品。

信用卡积分的获取

我们知道,在淘宝购物选择支付宝支付,这种支付方式属于是线上支付。对于某些银行而言,使用信用卡进行线上支付是没有积分的,例如工行信用卡、农行信用卡、建行信用卡等。

这不得不说是一种遗憾。因为很多小伙伴会在淘宝上购物并用支付宝支付,如果没有积分,将会损失很大一部分的积分收益,更何况不少信用卡的消费活动都限定“有积分消费”。这对于淘宝购物的较多的小伙伴而言,很不友好。

而云闪付接入淘宝以后,这种情况有望彻底改变。因为通过云闪付支付的交易,属于是线下消费。

还是上文的例子,帅帅消费完成后,在云闪付app中查询到这笔交易订单的商户名称为“淘宝平台商户”,分类属于“日用百货”,商户完整编号(MCC)为:888000053990002。

支付宝“牵手”云闪付,未来更好玩了

在商户编号中,判定商户类型的是倒数第8位到第5位,本例中则是5399。由于银行判定一笔消费有没有积分是根据商户类型来决定的,所以根据5399这个商户类型,我们可以得知积分累积情况:

有积分银行:

农业银行、中国银行、建设银行、招商银行、广发银行、交通银行、中信银行、浦发银行、兴业银行、光大银行、华夏银行、邮储银行、花旗银行、东亚银行、浙商银行、汇丰银行、渣打银行、北京银行、上海银行

无积分银行:

工商银行、民生银行、平安银行、广州银行

因此,同样是淘宝购物,同样使用建行信用卡或农行信用卡,如果用支付宝付款,是没有积分的,但如果选择用云闪付付款,是有积分的。

为了确定商户是否固定,帅帅又多消费了几笔,证实在淘宝中使用云闪付其商户是固定的,即商户名称为“淘宝平台商户”,商户类型为:5399(日用百货)。

所以,使用建行、农行信用卡的小伙伴,再也不用担心淘宝购物没积分了。

另外,帅帅还测试了一下在京东购物选择云闪付支付的情况,因为京东和云闪付合作得比较早,所以答案大家应该都知道了,商户名称为“京东商城平台商户”,商户类型为5541(超市)。

有积分银行:

农业银行、广发银行、中信银行、浦发银行、民生银行、兴业银行、光大银行、华夏银行、平安银行、邮储银行、花旗银行、东亚银行、浙商银行、汇丰银行、渣打银行、广州银行、北京银行、上海银行

无积分银行:

建设银行、工商银行、中国银行、招商银行、交通银行

可以看到,由于商户类型的不同,有无积分的银行也不同。这或多或少会影响未来大家购物时的平台选择吧。

不管如何,云闪付接入淘宝,是妥妥的一则利好。因为在之后我们在淘宝购物,等于有了线上和线下两种支付方式可选择,这对于玩卡的小伙伴而言意味着什么,大家自然懂。

而对于不玩卡,没有什么积分需求的小伙伴而言,能在付款时享受云闪付的各项福利,也是挺好的。

云闪付接入淘宝,你还有什么更好的玩法,欢迎留言。