小小笙南看世界 篇四:鳌太,梦结束的地方

2021-09-05 18:00:12 2点赞 7收藏 7评论

成人的世界,光是活着已经是拼尽所有的力气,

我们喊着要自由,却失去了太多的自由

能自由地表达自己,

能敏锐地理解这个世界,

这也许是认知自由

能扩展自己认知的边界,

可感知的世界远比可知的世界要大。

这也是认知自由。

只能羡慕下别人活得随心所欲,

却没有更加用心经营自己的生活。

但你若懒得用心面对生活,

可能生活这朵花也不会为你而开

为了自己的内心,为了那些个叫做梦想的地方

鳌太,我们来了

鳌太,梦结束的地方

出行前最筛装备,这个地方特别的指责机器猫,因为画的大饼太多

鳌太,梦结束的地方

秀才家,上山前的最后一哆嗦

第一天,

半夜三点上山,预计露营2900营地,时间尚早一路玩玩闹闹,拍照到盆景园营地,硕大的松果,蓝蓝的天,手里的青岛大虾,无比的惬意,中午十二点开始,大雾弥漫,下起来雨已经看不清任何东西,你与我在对面,我竟然看不见你的样子。开始小范围的失温。到达盆景园营地,在雨中三个人慌乱扎帐!冷,实在是冷!

机器猫打开反应堆,烤衣服,暖和哇

其中掺杂着机器猫的屁味和屁声,一个接一个,实在让我俩头疼,他自己说是因为着凉,屁持续到次日才消停。

盆景园的杜鹃花美的不像话,通往2900营地的花海美的让人觉得哪怕这里下撤,也没什么遗憾。

海拔到达3200头部开始不舒服,现在一切好多了,躺在帐篷里,竟然觉得如此的惬意。

幸福有很多种,此时,感觉幸福满满

生来就是冒险,何谈此时算作冒险。

感谢队友的一路照顾,因为有着世界上最不靠谱的亲戚,让我变得如此的不堪

由于气温太低,抱着睡袋和地垫挤到队友的帐篷里,此时的大风似乎要把人吞噬了一样,外帐被大风吹的贴在了内账上面,湿了内账,帐篷被风吹的摇摇依依,我竟然出现了胃疼的现象,冰雨递来了胃药,好多了,是自然界让我们仿佛变得渺小的多。

第一天,雨停了,风狂野的像是要把帐篷撕碎一样,长夜漫漫,让人觉得恐慌,真的怕了,也许是年纪大了

早晨醒来,羽绒服被昨夜的大雨给捎湿了,生起反应堆,取暖烤衣服,此时此刻想要认真的刷个牙,好好的洗个脸,头发乱的像抱窝鸡的屁股蛋。

半夜捡到的大松果半夜捡到的大松果

2900营地,咖啡这个时候要上镜了,毕竟提供了广告费。😂

鳌太,梦结束的地方

老司机为我们做起来午餐,青岛大虾在鳌太的山谷里留下了深深的印记。

鳌太,梦结束的地方

通往盆景园的原始森林,在这里能远远的看见麦秸岭

鳌太,梦结束的地方

到达盆景园营地,冒雨扎帐后的三个人狼狈不堪

盆景园的大风,真的是让人怀疑人生3

第二天

清晨,

此时的天气和昨晚扎营前的气候一样,雾大的去找水源都要结伴,拿到手台,不然会有丢的可能性。

上厕所是件麻烦事,尤其事又冷又下雨然后还是露天的大厕所,中午时刻一块来的队友,已经受不了恶劣的天气下撤了。只剩下我们三个,临时和天涯四个人组成七人的队伍,帐篷里待了一整天,睡了一觉又一觉,喝了咖啡和茶水,还有我们的厨子冰雨做了面条和烩饼,面条是头天冒着光禾要扔的噱头捡来的。在狂风暴雨中,吃一碗热气腾腾的海鲜大碗面,幸福大概是这么简单。

晚上待在帐篷里,我抬头看看帐篷被大风吹的动摇一晃的样子,我突然想我妈了,想我的甜心,想我的肥噜和百百,一个人在帐篷里抱着自己默默的哭了...

鳌太,梦结束的地方

捡来的挂面和采的野葱!

盆景园的日出

第三天,

狂风和雨终于在凌晨停了。

队友天涯大哥在凌晨的三点提出来四点拔寨出发,

高反让我头疼的要碎掉了,于是跟机器猫提出来我往2900营地方向走,他们俩继续往前走,因为,我们心里都清楚,鳌太,明年可能管控的再也没办法来了,所以,不想耽误他俩。

他们不同意,于是口服了止疼片和高反藏红花药,整装出发,让人喜悦的是看到了星河,满天空的星星美极了。

竟然在盆景园的大石头上收到了无数条信息。还有38条微信,大概内容都是大伙担心我,是我不好,何德何能有这么多人挂念。

先给我妈打个电话,其实想说平安,可是她不知道我在鳌太,以为我在西安,开口一喊妈就哭了,无法抑制,哇哇的哭起来了,我的甜心此时还在睡觉,没法跟她通话,可是我想她了,写到这里,鼻子一酸,又哭了,丢人。同行小伙伴都给家里报了平安。

哭罢回头,日出东方,红了半天,真美啊。

往前是云海,大片大片的云海,巍峨的秦岭,是我没有办法陈述的。壮观也好,凶悍也罢。

石海和草甸子的路况交替出现,还有羚牛的粑粑在路边一坨坨,就好像告诉我,这是我的地盘。

我们兴奋的像孩子,一边拍照一边兴奋的喊叫着,相机已经没办法拍出来那些浩瀚无垠

经过药王庙,导航架,一路前行,想撵到2800营地扎营,无奈是我们预估的太理想。大雾就这么凭空的来了,在我们小心翼翼的攀爬石海的时候,大雾就把我们弥漫了,找不到内衣的垭口,而我的登山鞋厉害了直接张嘴了,脑瓜子一热,咔擦扯下去了。

随着扯下去的鞋子,信心丧失了百分之八十,意味着后面的路没有护脚踝的,那么重重石海和转山万一崴脚那也就意味着离危险很近。

高反让我们向前走几步就需要大口呼吸,昏昏沉沉。而重装的大包肩带把锁骨肩骨位置磨的似乎要破了~

因为鞋子原因内心崩溃到极限,心情低落到低谷,熊了机器猫,想着之前前面背着大包俩人依在大石头上,我说,机器猫,唯独跟你我可以任性,耍执拗。他笑了说哎呀,你还是那么可爱。

今天喝到了奶粉,是冰雨在药王庙捡来的,一路上都到捡气罐

露营在水窝子,扎好帐篷又开始下雨了...

此时想念我妈做的带鱼

雨下了一夜,而我一直在思考是继续前进还是下撤

并没有睡着,雨打在帐篷,心绪满满

此时海拔3400

临时捡的队友,组建的队伍,后来还是都下撤了,只剩下我们仨临时捡的队友,组建的队伍,后来还是都下撤了,只剩下我们仨

鳌太,梦结束的地方

已经三天没洗脸了,拍照留念

暴雨倾盆,没法洗脸,能坚持每天刷牙已经是拼劲全力了

鳌太,梦结束的地方

鳌太特有的第四世纪地形,石海

鳌太,梦结束的地方

鳌太的云海好像是日常,如影随形

鳌太,梦结束的地方

内衣垭口,内衣早没了影踪,没寻到内衣,然后走错了一段路,还好及时发现,又切回来

鳌太,梦结束的地方

不靠谱的鞋子张嘴篇,好好的鞋子,说张嘴就张嘴了,这是走的太辛苦,撂脸子我看啊

鳌太,梦结束的地方

我也脾气不好,一激动拽下来了

鳌太,梦结束的地方

老司机又给我捆绑了一下,给我做了一双新鞋绝版鞋子,至次一双

鳌太,梦结束的地方

就这样,又陪伴了我走了五六天

鳌太,梦结束的地方

山里衣服的常态,公主是不会选择登山的,只有野人才会选择登鳌太这种山

老样子,吉祥物口红999又出场了

第四天

雨和大雾还在持续,营地能见度在十米左右。我们无法继续前进,只能原地扎营。此时,我们一起的天涯大哥三个人因为其中一个人体力不支要下撤,把GPS给我们,还有他做的攻略还有他的蓝天救援证,早晨真诚的告诉我,妹子,你要坚持下去,想家了就再给妈妈打个电话,这次就别再哭了...好暖好暖,大概是每次在野外的时候,我们都忘记了我们之前的伪装,变得真诚的多

高反继续折磨着我,并且胃也又出现了问题,头晕恶心,心慌早饭也没吃,就钻进帐篷,自己躺着

我的两个队友真的是这世纪最棒的了,冰雨给我烤袜子,给我修鞋,给我煮水,泡奶茶,做饭,穿了他的袜子,衣服,等等一系列,还不允许我说谢谢,否则就威胁我他要下撤。

机器猫比较随意,他喜欢各种乱,各种的随心所欲自成一体,他严谨,也勤劳,各种唐僧絮絮叨叨

笙南,补水,快,必须!

笙南,穿衣服,赶紧

笙南吧啦吧啦...

还管制的不要让冰雨老是惯着我,让我自己来。

而我,整个一个废熊了,饭也不用做,水不用煮,帐篷有人搭,总之,让他俩百般照顾,歉意满了鳌太的各个山谷。

在这里,第一次有人给我做鞋,而他也是做了他人生的第一双鞋,双向处女。

遗憾的是,同行的武汉大哥,因为着急,等不了,收拾背包跟另外一个小伙子走了,担心。

好像喊的那句,大哥,一定要注意安全啊!他朝我挥手说,我知道!

此时,还在帐篷里,等待我们三个的不知道是下撤还是前进。

我自己告诉自己,纵然下撤,我也坦然。

今天中午吃到了新鲜的蔬菜,卷心菜,是我的万能冰雨搞来的,(下山庆功时他俩才告诉我,那是捡来的)还挖来了山葱,做了一顿高海拔的烩饼!美味的很~

此时,下午六点一刻,帐篷外响起的是冰雨的喊声,笙南,我们晚上吃面条🍜吧!知足,我爱你们,我可爱的队友。

而小雨和大雾依旧,营地里熙熙攘攘,我心却十分沉静。

头疼和呼吸困难依旧伴随着我,高反比预想的严重的多。我已经听见他俩在商量一下明个的我怎么办,我对自己说,无论如何,绝不拖他们俩的后腿

此时海拔3280吃口糖,

鳌太,梦结束的地方

吃口糖,无人区的苦也就不苦了

鳌太,梦结束的地方

我最好的兄弟,机器猫我最好的兄弟,机器猫

第五天

早晨五点起床,收拾打包,冰雨做了粥和麦片,七点出发,一出营地就是一片石海,倾直拔高加上高海拔绝望,一路过石海,过飞机梁,一峰二峰三峰四峰,然后一路下撤,在原始森林里游走,虐,真的很虐,我无数次的问自己想问什么,也自己嘀咕了很多次,绝对不会再有勇气再来。

一路到2800营地,不得不说2800的营地是鳌太线最美的营地,只是无缘露营,到南天门扎营做饭补充体力,随后机器猫升起来篝火,篝火旁并没有晚会,多的是袜子鞋子手套等一切湿了的玩意。

晚上的帐篷扎在偏偏的地方,于是一晚上我都是脑袋堆在脚丫子那里,冷,1000的睡袋冻得屁股蛋嗷嗷凉。

衣服常态衣服常态

通往2800营地的原始森林通往2800营地的原始森林

2800营地,鳌太最美的一个营地,也是熊猫迁移必须经过的一个垭口

鳌太,梦结束的地方

露营地,远远的看着今天走过来的地方,2800营地已经淹没在大雾里,时而清晰,时而不见

鳌太,梦结束的地方

营地里,洗脸等待吃饭

鳌太,梦结束的地方

篝火坑里生火烤衣服,顺便取暖

机器猫准备点篝火恢复体温,外加烤衣服鞋袜!难得是不下雨,人也就不用老闷在帐篷里

老司机已经在准备晚饭了~

满山的杜鹃美极了

鳌太,梦结束的地方

晚饭后打水准备灌第二天的水袋!看着云海和袅袅炊烟,还有漂亮的云层,日子安静极了

鳌太,梦结束的地方

曾经让人厌恶的山之厨,此时竟也没有那么难吃

让人吃着恶心的能量胶,也觉得和水果一样好吃,甜恣恣的,(能量胶还是老陈提供,以至于后来他再也不提供给我去登如此的山了)

第六天

过了2800意味着今天要上九重石海。

早起把护膝和肌健贴裹住脚踝,这是一剂心灵的药吧。

今天的重担是金字塔,塔一塔二塔三,九重石海

不得不说,所有的绝望坡都比不上金字塔和塔一二三,没有希望,冰雨说,笙南,想着转过去就能回家吃带鱼,他嘟囔着说我想吃火锅了,这是他第二天这样说了,我们都清楚我们现在心理马上要到一个临界点,那是迸发的地方。

从腰包里面掏出来半个苹果,这是武汉大哥塞给我的,那一半被那两个家伙吃掉了,但是很仁义的给我留了一半,此时此刻吃苹果,幸福的要飞起来了

从未吃过如此好吃的苹果

转过去塔,迎来了九重石海,害怕,也漫长,将近两个小时的石海心理也是一种挑战,我和冰雨调整一下,在山脚下等机器猫,磨磨唧唧的机器猫好像难产一样,调整好了,一口气冲九重石海,妈呀,上了一个山抬头还有一个,再上一个发现还有一个,好不容易爬到了八重,向导说,再送你一层,还有两层。

越过石海的心情是鸡冻的,无比的鸡冻,因为鳌太线过了石海就等于是成功了,我俩一路高兴的手舞足蹈,吹牛聊天到达大石河营地,做了饭,点了篝火,暖洋洋的,喝一杯奶粉就当是庆祝的酒了,夸一下这里的露天大厕所,干净的bulingbuling的。

今晚睡觉用急救毯,避免冻屁股

此时海拔3556

鳌太,梦结束的地方

喊了好久的机器猫都不见,蹲在九重石海下等机器猫难产过来

九重石海下

鳌太,梦结束的地方

过了艰难的石海,心情无比的好

鳌太,梦结束的地方

今晚吃荤,肉味的方便面,庆祝一下顺利爬过九重石海

点篝火,烤人和衣服

第七天

距离出山近在眼前,可是心理上已经出现了问题,急切的想要出去见人,就是单纯的看看人,无数的愿望在眼前飘,例如想吃猪蹄,然后眼前的猪蹄飞啊飞。想念家里的一切,想所有的人。

今天要走三十公里,绝望,大包已经把肩磨的不敢碰,大脚趾也已经废掉了,生疼,今天可以登上鳌太最高点3776,这是希望,今天也会下山了,我在心里暗暗的给自己画个希望,今天可以吃到人食,这也是一个希望点,早饭吃了山之厨和方便面,曾经的黑椒牛肉让我恶心,此时此刻竟然美味的很,果然是人在极限环境下也就没什么味蕾和矫情可以讲了!

一路上山,已经没有什么体力可言,每天重装走路,每天消耗一个半马以上的热量,加上没什么营养,方便面算是浑的,吃饭的饭盆用水一涮,纸一擦,锃亮!

到达顶部,好好再看看秦岭,感慨无限,还没走竟然开始怀念前面走过得路了!

一路上东跑马梁,自己走在辽阔的梁顶,眼泪飘啊飘的洒落,无数次的问自己,为了什么,也许是想看看自己究竟有多坚强。

三个人走散了,机器猫在队伍后端,冰雨颠了,

偶遇了一个辽宁大哥,人不错,开朗的很,一路说说笑笑,聊天侃大山也就到了拔仙台和大爷海的垭口。说一下鳌太的女人啊,稀罕啊,放眼一看,全是老爷们,今年的鳌太人少的可怜,零零散散,管控太严,也许明年没机会再来。

卸包去拔仙台,Duang,二爷海出现了,给我和辽宁大哥乐晕过去,这个二爷海就是一汪水泡子啊,抬脚就去拔仙台,听见冰雨喊我笙南,快来。抬头看他坐在拔仙台门口,哎呀,委屈从心里翻滚,眼泪就要流出来,硬憋回去。不是累的,大概是因为心理已经到了极限,那种害怕走丢在鳌太,再也回不去,我大喊着,回去绝交好了。他喊着大爷海请我吃面条🍜和蔬菜弥补我。

大爷海的面条和蔬菜实在是贵,一碗面条30块,扁豆炒腊肉60块!一听青啤25块!哎呀,热乎乎,好吃极了,满足极了

下面的路一路往下撤,此时已经下雨了,下雨过石海实在是脑瓜仁疼,上都要手脚并用,何况是下山!每一步踩的都小心翼翼,生怕有任何的闪失。

走一路摔了几个屁股蹲,好不容易到达营地,据说今晚有床睡,商家回家去了,床位可以借给我们用,据说前面是一百睡一夜,右边是男士,左边是女士,一进门,有点懵,大通铺。别矫情有床睡已经很好了。

提一下云南的几个大哥,

年纪大的那个大哥递来了压缩饼干

另外一个大哥递来了酸菜味的方便面

还有一个大哥递给我奶粉和咖啡

不错不错,就是我太穷,没有什么可以回馈的。

晚上钻睡袋时,因为裹着急救毯,机器猫在上铺喊我,好像一只包着锡纸的乳猪。早就没有形象可言,我之前跟冰雨说,我们都是见过彼此最狼狈的时候。所以说,户外是谈恋爱最好的去处,那种环境下可以不嫌弃,一定是真爱。

明个是光明的一天。

晚安

此时海拔3776。

烧水准备一天的口粮

二爷海大爷海

大爷海

拔仙台

按三十一碗的面

六十一盘子菜和25一听的啤酒

第八天

清晨机器猫体力有问题,提前一个小时下撤,我俩起床吃饭灌水。六点出发。大片的云海浮现在营地,今天是个好天气。

一路过石海,垂直下降,泥巴满了裤腿,无所谓,坚持住,在原始森林里,我一路听冰雨讲他的过去史,说说笑笑,到了河边,开始有人的气息了...我俩高兴的笑了。

听说,再跨过十坐桥就到了,我听见他在数第几座...

胜利就是这样过来了。到了厚畛子,我们每人吃了两碗面!两碗!一碗敬过去,一碗敬现在。

此时此刻,人已经怂了,软在地上,懒洋洋的!

安全到铁甲树

鳌太,梦结束的地方

晚上轻功宴,吃肉!

机器猫说,至少三年内青岛没有女的成功穿过鳌太!我乐了,不是因为有多成功,那就敬自己勇敢吧,忘了那些怂成狗的时刻!

一杯敬冰雨,感谢八天里为我做的那么多顿饭!一路为我奉献了太多太多,也感谢照顾了我一路!

一杯敬机器猫,感谢八天里包容和付出!为我做的那些枝枝沫沫。

一杯敬自己,感谢自己抹杀了那些怂蛋,勇敢的走了下来!

一杯敬秦岭,感谢你的广阔,容纳了我们这些无知无畏

至此,鳌太就真的这么走完了

在一身淤青,痛苦,汗水,泪水中走完了

冰雨瘦了三斤,我瘦了6.3斤!机器猫一斤没瘦!

我三天没洗脸,但坚持每天刷牙。

八天没洗澡,一身的酸菜味。

在草窝子洗个脚,美的啊!

对着蓝天洗个脸画个淡妆,美的啊!

对着草地吃着青岛大虾,美的啊!

对着蓝天吃着青岛小黄鱼,美的啊!

对着迷雾吃着捡来的大头菜,真美!

是真美吗?

美!因为这里简单,虽然粗暴,却放松,没有警惕!不用担心尔虞我诈,不用互相设防。

我想,没有白活,那些互相的错过,不必委屈。

我觉得昨天就在眼前,但愿我们一直幼稚

鳌太,梦结束的地方

我想,没有白活,那些互相的错过,不必委屈。

我觉得昨天就在眼前,但愿我们一直幼稚。

鳌太告诉我,

你要懂得在丧失希望时救赎自己,唯有希望,才能拯救自己的灵魂。

但是,

朋友,我告诉你,有希望才危险,希望能把人弄疯,希望无用,你千万别认命。

就像莫罗的那句话:

我们都是自身经历的囚徒。

更多时候,我们也是他人经历的囚徒。

有时候,我们只相信我们看见的,

有时候,我们相信他人所看见的,

唯独不去想想——你自己想看到什么?

有句话是这么说的:

人们很难想象没有经验过的事物,

有些人因为相信而看见,

而有些人只会看见才相信,

于是人生的可能性,

仅仅局限在视野所及之处

实,这不正是我们现实中的生存范式么——来不得半点冒险,

态度要保险,姿势要安全,

比起可能赢,更怕可能输。

生活,需要用心经营,

不需要谁的刻意点赞——

生活中的一点小用心,

就可以在妙不可言的等待中,

等待随便哪种未来。

其实,经营生活,

并非要立竿见影的效果,

也并非要惊天动地的动静,

用心过的你,已经不一样了

真正的精彩,是你用心之后,

一个小改变,一个小心思,一点小惊喜……

都能让生活开出来属于自己的花

鳌太,也许第一次见也许最后一次见,也许我还会来!

愿,一切安好,安静坦然。