小小笙南看世界 篇一:五台山是场人生修行 ——修的一颗不污不垢平和的心

2021-08-22 15:55:46 7点赞 14收藏 5评论

人生是场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢,淡看浮华的平淡,平和,宁静之心。

极尽三千繁华,不过弹指一刹那,百年云烟过后,不过是一捧黄沙,心柔顺了,

一切就完美了。心清净了,处境就美好了。

心快乐了,人生就幸福了。

五台的朝圣,没有什么豪情壮志,伟大梦想

就是一个字,干!两个字,狠干!三个字,不能怂。

也不知道我们是炫迈吃多了停不下来还是身穿的邦威,必须不走寻常路,总之要顺朝,走大圆圈⭕,不走C,还是重装

后面发现,整个假期徒步朝台的只有我俩走的大圆圈⭕,也只有我俩是重装走的圆圈⭕,刺激不刺激?脚疼不脚疼?😂

第一站从青岛飞往太原,  在飞机上看了把日落  我们时常在生活中把自己过丢了  活着活着竟不知道背着一身的委屈为了谁活  或者说,何时为过自己活  城市很大,人心很忙  我们的记忆被裹胁而去  但在大山,风声很近,人世很长  我来过这里,可以一辈子回忆第一站从青岛飞往太原, 在飞机上看了把日落 我们时常在生活中把自己过丢了 活着活着竟不知道背着一身的委屈为了谁活 或者说,何时为过自己活 城市很大,人心很忙 我们的记忆被裹胁而去 但在大山,风声很近,人世很长 我来过这里,可以一辈子回忆

五台山是场人生修行          ——修的一颗不污不垢平和的心

黑夜里乘坐火车去往五台山黑夜里乘坐火车去往五台山

五台山

五台山的小火车是不是很有五台味?

凌晨两点到达沙河

酒店老板告知通往鸿门岩的车由于修路只能放在距离鸿门岩还有13公里的张先生沟,说是可以包到里面的车,后面发现确实有,可是小黑车票价也从每人六十涨到了80后面更过分涨到了100,本着要过日子的策略,我们决定自己走上去(事实上要包车,没包上。😂)

于是,我们于凌晨四点半坐上通往张先生沟的车,五点半开始正式徒步

很萌很萌的牛宝宝主人,吸一口烟吐出来说,嗯,品种牛,养了五百来头。

我没接话,心里在盘算五百头牛值多少钱。😂

东台。

16年12月30日曾经来跨年,夜黑月高风很大的时候登上的东台,黑夜里竟然不晓得它白天的样子。

只是那年,那些人都消失在江湖我们要顺朝,所以大部队的人都逆穿,从东台走向北台,只有我们两个,晃悠晃悠从东台去往南台,五台连串逆朝简单很多,顺朝到今天才知道是怎么一种难,也许是我俩欠欠的,非得虐成粑粑才心满意足

只有我们俩顺朝,山里静的也就只有我俩的声音,外加小鸟啾啾啾的声音,掺杂着牛凶巴巴的偶尔吼一下子

第一天的行程两个人走到崩溃,我一度怀疑我们是不是迷路了,就是给你扔在山脊上,上不来下不去,这不是重点,重点是全程无水源补给,第一天两个人重装背了四五十斤的大包,愣是整了个全马...

一度绝望到盼着下雨,准备用雨衣接水,上帝大概心情不好,掉了两颗泪珠,衣服都没湿就天晴了

一路看着地图浪奔,嘴巴干的啊,就眼前西瓜飞啊飞,终于在绝望到家的时候,哎,路就来了,一路从山上下到河谷,脚疼的跟猫咬的一样,冰雨的脚趾起了两个泡,都在咬着牙生抗,总算在下午六点见到了人,山里爬了12小时的我们终于得救了

两个人就坐在寺院门口,滋溜滋溜的喝着水

不得不说,之前五台的和尚我的印象是凶巴巴,这次是彻底改观了,超级超级的好

喝饱了,扎营,今晚在观音菩萨佛像下扎营,她会保佑我们,对吗?

因为今天是端午节,出发前冰雨特意打电话告知我,准备了粽子,并强调生活得有仪式感

粽子节。

蒜薹炒肉,粽子,还有酸豇豆等等

一晚上被观摩,像看两只外星人一样,建寺庙的工地大姐特意过来问,把他们工地的工房腾出来点给我们住,问题一般就是两个,冷不冷,潮不潮,我们吃啥?

冰雨耐心的一个接一个解释,我倒不吭声庙里有卖这种花进贡的,很好看,女孩子心一下子就犯了,就是不管不顾的一定要跟它拍个照留念

早晨八点拔营,寺庙的大哥给我们烧了一壶水作为补给,天津来念经的大哥,空有户外梦,被家人扼杀的死死的,听说我们头一天断水,从后背箱里取了五瓶水赠与我们,你看,人心多美,怎么就到城市里了就变得尔虞我诈,互相设防?

人心本不该是这样的...

一路晃悠悠,去往南台,遇见了菩萨,总要拜一拜吧

愿,南台的阳光能永远照进我心

天空飘着的都是撒经符人对这个世界的希望吧第二天,

又是一个行走的暴徒

走到无力瘫在路边,嘴里头上都是土和小细沙子,嚼一嚼咯吱咯吱直响,也不知道是不是助消化。

又是一个小三十公里的暴走,大包把肩膀磨的疼的像肺在疼,写到这里,胸口依然是疼的不敢碰。

冰雨的脚大泡再次出现,而我右腿被护膝挤的淤青坏了,一碰钻心疼...

扎营不走了,爱谁谁,晚上吃斋饭

去的晚,由于我挑食,能吃的只有土豆,吃了两碗土豆,两个半馒头,心满意足的时候,低头一看掉在桌子上的土豆子上面趴着一只苍蝇...😢,悄悄地离开去刷碗,没吭声,怕影响大家,毕竟吃顿饭不容易

营地很好看,有张北草原的既视感

夕阳,余晖如你的羞怯似醉

照在佛塔

愿我内心一片宁静,不悲不伤

洗了个脸,画了个口红

一直999的口红陪着我走过南闯过北的,现在出门带它好像是带顺利的象征一样,大有吉祥物的意思

荷包蛋

蛋被我吃了,才想来拍照,于是只剩下荷包里的散银子了...

第三天,拔营走了不久的路上碰见了狐狸

一开始躲着我俩,后来转过来找我们,拿出来牛肉干喂了它,小可怜的小眼神

从前觉得牛憨厚,最近被牛吓破了胆

贡嘎被牦牛追

五台又被大黄牛追,吓得宝宝背着包就蹿

冰雨叮嘱我不要跟牛对眼,用余光看它

上帝啊,我近视眼啊,余光不太行啊,毕竟还有散光

僧人和狗僧人和狗

在这里泡了咖啡,

坐在石板上晒太阳,晾脚丫子

盘山路把人走的崩溃,脚底和脚后跟已经废了

已经完全靠意志再走

今天还有个三十公里才能结束

景区的司机师傅跑过来塞给我一个桃子,让我路上吃,他用山西话嘟囔一句“就你们这包,我背着一个台也走不了”

本来打算中台吃斋饭,

两个人一商量决定去澡浴池再吃斋饭

天呐,澡浴的门口有卖水果的,这给我高兴的

买了桃子,两种桃子,还买了香蕉,满足的鸭

一激动越过了斋堂,已经到了一步路都不想走的地步,决定吃我们自己的东西,晒着太阳,坐在地上,喝着酸奶,吃着猪肚,真幸福1

华北屋脊

这里被牛再次坑了

内心省略太多戏,不想回忆,回忆脑瓜子疼

2017年一月一日,我于华北屋脊留念

那些年我们一起走过的石板路

圆形○朝台圆满走完,那么问题来了,得想办法出去,于是决定沿着河道撤到台怀镇,好嘛!笔直的大沟,压根是你下不去的

又要被牛坑了,又要沿着牛道走,天就要黑了,牛群要肥窝里去,本来就害怕,问题牛这还成群结队的走,逼着往下走,撤不下去硬撤,屁降也用上了,啥啥都整里,只要能出去,咋的都行,互相鼓励加油,彼此互相打气,就这么凭着一口气,终于从一个草窝里爬出来了,高兴的像孩子🙃

下到寺庙,脚疼的实在走不到镇子上了,听说还有四十分钟,崩溃了...

冰雨硬着头皮去拦车,委托别人带我们到镇子,哎,碰到了三个好心的长老,就这么给我们一脚油门送到了台怀镇...

我们真的真的得救了...

从太原回青岛的飞机上又看了把夕阳

我不爱夕阳,也不爱晨曦,

我爱长久,哪怕是烈日

过去吧,看书、看电影,我对景色的描写或空镜头,总记得特别清晰,但跟走在风景里面,还是很不一样。有时看着看着,你会把大山,想象成一个人,一直站在那里,日出日落,斗转星移,他不动声色,注视着你和世间的一切。

所以,我才对山说:

你什么都知道

存在了亿万年

经历过无数天空

见证过所有根源与幻灭

一直这么,壮阔、灿烂、洁白

朋友,不知道你有没有想过,

希望将来有另样的生活。

我小时候就这样想,我那时想将来我要去好多地方,看看大山大河,看看各式各样的人。

从前爱人间,后来爱山,以至痴狂。

对于我,大山代表着深远的意义和境界。

山的姿态、山的光影,既壮阔又神秘,一年四季,斗转星移,它屹立天边,从容不迫,比起乱哄哄的人间,更令人折服。

它出现在你的视野,总在不经意之间给我一些感动,也给了我这人间所不能赋予我的安全感

安宁,单一是山赋予我的恩赐

每当你心烦意乱,抬头便见它在那里,沉默不语;

每当你欣喜若狂,便见落日的余晖,正在慢慢淡去;

每当你疲于赶路,便见峰回路转,山涧如白练;

即便是在无星无月的夜里,它也会发出一种幽深又凝练的淡光。

我是笙南,愿这人间善待我。☁