近乎全能的正五边形战士:追觅W10全自动吸、扫、拖、清洁一体机器人

2021-08-24 15:29:55 78点赞 124收藏 152评论

创作立场声明:产品来自厂家提供。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

对于很多人来说,家里配一个扫拖机器人,日常维护地面的清洁是必不可少的。但是用过的都会有体会,扫地、拖地两个功能无法同时兼备,必须有所取舍,像我,就在家里就配了扫地机和拖地机的组合。这样,功能不仅全面了,而且可以远程控制“扫地+拖地”这样的全自动程序。不过呢,也带来了麻烦,2台机器占地面积大了,摆放不方便,打扫时间长不说,还要打开2个APP操作,操作什么的都是双倍的,麻烦不说,有时候还会忘记“接力操控”。

最近追觅推出了W10 扫、拖、洗、烘一体机器人,集上述功能为一体,一键完成地面的清扫、拖洗和工具的清洁和烘干工作,简单省心,解决了很多我们使用扫拖智能机器人中的痛点。

追觅W10拖地机器人家用全自动吸尘扫拖洗地清洁一体智能免洗拖布4999元天猫精选去购买

开箱:

包装箱因为附带清洗坞的关系,比其他扫地机器人大了一圈,也重了很多。W10的白色包装箱很有高级感,体现了旗舰机型的地位。

和普通的扫拖机器人不同,W10除了主机之外,还配置了清洗坞及净水箱、污水箱,拖布和边刷、电源线和清洁液、清洁工具。

白色的机体外表,机身呈“D”型,更适合延墙拖扫清洁。

顶部是LDS激光导航组件,实现精准建图、实时定位;前部侧面设置了充电触点。

机身侧面,还设有碰撞传感器和回充传感器。

上面板上保留了操作按钮,能够脱离清洁坞、手机、网络独立工作。

打开上盖,能看见尘盒。

450ML容量的大尘盒,附带了HEPA滤网,保证扫拖工作时候排气清洁,避免二次污染。

我们来看主机的底盘,W10能够以普通扫拖机的大小实现扫地、旋转大拖布的设计,真心够巧妙。

红圈是悬崖传感器,帮助W10判断地形。绿圈就是旋转式的拖地动力轴了,蓝圈是边刷的安装位置。

主动轮行程很长,有着优秀的攀爬越障能力。

采用了比较成熟的双旋转拖布的设计

磁吸即可安装好拖布

可以看到拖布的绒条长而密集,有着不小的容污量。

还是采用追觅家族化的单边刷设计,但从普通扫地机的三刷条升级到了5刷条,一定程度增强了边刷的清洁能力。

W10具备4000Pa的吸力,配合流体力学设计的风道,使得W10不仅仅依靠主刷来清洁,更能够凭借宽幅吸尘口直接实现吸尘。而橡胶+刷毛双材质主刷,配合刷槽底部的梳齿,无论是毛发还是灰尘,都可以打扫的更干净更不容易缠绕。

工作状态的W10

基站里面有污水箱、净水箱、自洁清洗、烘干、充电等多种功能

顶盖上有状态显示屏和操作按键

开盖后可以看见快速使用指南,设计还是很贴心。

左边的是污水箱,右边的是净水箱,不用看标签,水箱箱体的颜色就表示的很明确了。

超大的水箱容积,可支持多次清洁。

这是清洁坞内部的样子,拖布清洗盘上分布有清洗条和小颗粒,能够清洁拖布。在底盘处还设置有摩擦条,扫地机爬坡更加稳健。

清洗盘可以整个取出,打理清洁非常方便。

国标插座也是有让位槽,这样基站就能贴墙摆放了。

组装完毕,整装待发。

使用:

打开米家APP,按提示联机我家的WIFI是2.4G和5G多频合一的,虽然W10也是仅支持2.4G网络,但在联机的时候,并不需要路由器把2.4G和5G独立开来,就可以顺利联机(很多品牌的智能设备需要独立2.4G网络才能联机)。

联机后会有一些使用提示

第一时间升级系统

APP里面设置很详细,自由度很大,我们可以按照自己家的情况和需求进行设置。

智能设备的系统化真的很重要,W10可以与小米系的其他智能家居产品进行联动。比方说我可以在早上7点到点的时候,设置为上锁后自动打扫。

W10有快速建图功能,在LDS智能激光导航组件的帮助下,3分钟不到就建立好了,有些意外的快啊。

建立地图后就可以进行分区、虚拟墙、设置禁区等操作。同时也能旋转地图,调整为我们喜欢的方向,比方说我就喜欢把默认的“上北下南”调整为“上南下北”。

这时候除了全屋打扫,也可以通过地图,进行区域打扫。

因为W10的纯扫地功能,与其他追觅或者其他品牌的扫地机没有特别的地方,所以我这里主要展示扫拖一体的场景:

使用前先加入净水,我直接加到MAX线。这里向大家介绍一个个人的小建议:如果污水箱没有时间及时清理的话,可以往净水箱里加入附送的地板清洁液,这样污水就不容易发臭。

扫拖工作前会预先清洗拖布。

追觅W10采用前吸后拖的清洁模式,前部地刷拥有市面上顶级的4000Pa吸力,拖布不但达到360次/分钟的旋转式拟人湿拖,还具备了10N的下压力,让清洁一步到位,省事省力省能耗。

虽然是带着拖布“负重前行”,但W10“翻山越岭”毫不费力。

扫拖机器人,我的理解是用于日常的维护,处理的是细小而散落的小垃圾。如果地面很脏,我个人建议还是用追觅洗地机来进行清理,可以说又快又好:

水洗干净、无线方便:高性价比的Dreame追觅H11 Max 智能无线洗地机创作立场声明:产品为厂家测试样品,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。因为之前大妈众测的Dreame追觅V11无线吸尘器给我留下了良好的使用体验,我对追觅品牌的影响一直非常好。所以这次追觅的H11Max智能无线洗地机,我自然也第一时间入手体验了。用我Lcctv凝| 115 评论51 收藏28查看详情

对于干垃圾和湿污物,W10都能很好的进行清理。

因为是干净的拖布打扫,而且是湿拖,经过W10清理的地面非常干净。

用纸巾擦一下,既没有多余的水分,也没有粉末和酱油渍,清理清洁度我个人非常满意。

避障方面,因为W10的空间让给了拖地模块和充电触点,没有装备追觅L10 Plus上的双目激光避障系统,所以W10的避障能力不是顶级,无法识别数据线一类的小东西。不过依靠顶部激光雷达,对于水瓶一类的相对大的障碍,W10是能够很好的识别并避开的。

仅仅依靠激光雷达就能有这样的避障能力,我感觉追觅在软件部分的实力,也是非常强悍的。

既然说到了软件,我再来说下追觅W10的拖扫逻辑吧。从拖扫路线图可以看出,在拖扫工作时,W10是先打扫最外缘,然后在逐步分区打扫。这样的路线安排,可以避免W10在回程清洗拖布的时候,脏拖布污染已经扫拖干净的地面。

在拖扫过程中,超声波探头可以很有效的识别地毯边缘,避免拖布在地毯区域工作。我家的小地毯边缘非常复杂,W10依然能够很好的识别出来并后退,对于这样的识别能力,我感觉非常不错。(因为GIF大小的关系,下图2倍速)

工作完毕,机器人回程也没有任何问题。y1s1,追觅W10的机体定位、地图管理能力比我之前用的一台扫拖机器人要好太多,基站和机器人略微挪动都没有关系。

在清洗拖布的时候,发出的噪音只有60分贝左右,大概比我们正常说话声还要轻一些,完全不影响我们交谈。

这次只打扫了我家的客厅和厨房,面积24平,用时24分钟,回程清洗拖布2次;电量从98%下降到77%,耗电21%。这样推算下来,W10的单次打扫面积在100平方米左右,扣除得房率、家居摆放面积因素,W10的续航能力对于大部分人家,应该很够用了。

清理后的耗水量,出乎意料的少(请忽视黑黑的水,我家平时应该没那么脏,一定是错觉,一定是……)。

算起来,水量应该也能支撑100平方米的打扫,和电量匹配的不错。

在打扫完成后,与其他拖地机需要更换拖布或者只能吹干拖布不同,追觅W10还加入了热风烘干的功能,干燥时间更短,拖布更蓬松。烘干后,拖布区域温度明显要高一些。

拖布清洗烘干后,状态非常不错。

主刷、边刷也很干净,没有什么毛发缠绕和粉尘堆积。

底盘刮条处有微量的泥垢,用几次再统一清理也没关系。

尘盒里面内容可就比较丰富了……

总结:

在扫地机器人功能同质化严重的现在,追觅W10可以说是现在市面上最全面的产品,扫、拖、洗、烘全自动完成,无需人工干预。而且现在首发直降1400,仅需3599,还赠送原装拖布一对,老顾客还有现金补贴,前30分钟支付尾款还送追觅吹风机一台,W10在价格上也可以说是非常实惠了。

优点:

1.综合体验一流,一机就能自动完成吸、拖、洗、烘,无需人工调整干预。性能上很强大:拥有4000Pa超大吸力,180次/分双盘旋转增压擦地,地毯超声波识别等功能;

2.接入米家,能与很多智能家居设备联动,生态圈优秀;

3.4L大容量清污分离水箱,加上6400mAh超长续航锂电池,续航能力优秀,适用大部分户型。

改进建议:

因为在小小机体内集成了扫+旋转拖,避障模块有些偏弱,虽然已经算的上不错,但避障能力上还是弱于本家追觅L10 Plus,白璧微瑕没有到顶尖的程度。很期待追觅下一款,看看能不能加上激光双目避障和集尘袋……