zhuan心荐书 篇七:暑期虽到,但夏日炎炎,不妨乘一艘科幻的飞船,暂时逃离地球,奔向书中描绘的那绚丽多彩的万千世界罢

2021-07-30 11:33:30 47点赞 138收藏 37评论

创作立场声明:分享读书心得~全文共计3721字,12图。

大家好,我是木阁子(muGezi)。

没错,我又来推荐书啦,暑期漫漫、夏日炎炎,相信大家玩手机也会玩到腻味吧,尤其是放下手机回归现实世界的那一刹那,不知可否感觉到一丝丝落寞感?虽然再次拿起手机会缓解这种落寞的感觉,但总有手机世界与现实世界碰撞的那一刹那,那种落寞感只能推迟,但不会不来!

相对而言,书就没有这种落差感,读了一天的书再回归现实世界的时候依旧是心平气和的,因此不得不说暑期确实是看书、读报、充电的好机会呀~

那么,不妨乘一艘科幻的飞船,暂时逃离地球,奔向书中描绘的那绚丽多彩的万千世界罢暑期虽到,但夏日炎炎,不妨乘一艘科幻的飞船,暂时逃离地球,奔向书中描绘的那绚丽多彩的万千世界罢

1. 《银河帝国:基地七部曲》

我首推的便是“银河帝国”系列。

《银河帝国:基地七部曲》开局便是现在的十多万年后,那时人类的科学技术已经发展迅速,形成了完备的银河帝国疆域,并随之开展的一系列故事。《银河帝国:基地七部曲》一书想象力无穷尽,气势恢弘,但亘古不变的是人与人之间的猜忌、信任、爱情与仇恨,在书中,可以尽情领略一个不同科技水平、不同风情领域但同样熟悉的人类世界。

这本书作为《银河帝国》系列的开篇,在豆瓣由8475人评价,评分为9.5 分,非常值得喜欢科幻、想拓展想象力边界的人阅读与欣赏。

每次读此书都会被作者的想象力与创造力所震撼,但想象也不是满足目的的随意胡诌,而是基于一定科学事实的基础上的设想,因此属于硬科幻系列。就拿作者在《银河帝国:基地七部曲》中开篇提到的“心理史学”,笔者认为可以看作是把“人类”类比为一个个小“粒子”,虽然有海森堡提出的不确定性原理(Uncertainty principle)存在,使我们无法同时 知道一个粒子的位置和它的速度,但对于大量分子、原子的集合,我们却能对大尺度上的物质进行各种精确计算。因此,基于同等的类比推理,作者认为“心理史学”确实能对整个人类的未来进行精确“预言”,《银河帝国:基地七部曲》讲述的就是这种情况下发生的一系列的事情。

买书的话可以看看值得买的优惠线报,如果能做到400-60优惠券叠加每满100-50的话,最后做到400-260,到手3折左右,非常适合喜欢科幻、放松心情时阅读。

银河帝国:基地七部曲(全7册)(毛不易推荐,人教版七年级下册语文教材推荐阅读。)328元京东去购买

2. 《银河帝国:机器人五部曲》

笔者甚至一度认为《银河帝国》系列不需要介绍,作为公认的“神一样的人”的艾萨克·阿西莫夫的作品,《银河帝国》系列也被认为是“科幻圣经”,一直被认为是人类想象力的极限,从当代一直想象到未来两万年的一切。

作者艾萨克·阿西莫夫被美国政府授予了“国家的资源与自然的奇迹”这个独一无二的称号,以表彰他在“拓展人类想象力”上做出的杰出贡献。似乎只有“全知全能”这个词语才能形容作者了,他的作品覆盖面广,古今中外、未来现在几乎没有他所不能写的,似乎天生就是一个写作的人。

这本《银河帝国:机器人五部曲》可以看作是第一部《银河帝国:基地七部曲》的前传,这部可以连接人类现在与银河帝国大帝国的形成,重点讲述了机器人的发展以及人类带领机器人进行星际殖民的过程。这本书中你可以看到许多科幻都模糊处理的“机器人的神智到底是怎么产生的”这个关键问题,并阐述了著名的“机器人学三大法则”。在书中,你会体会到与机器人斗智斗勇、相互依赖、促进成长的人类世界。

这本书作为《银河帝国》系列的中篇,作为第一部《银河帝国:基地七部曲》的前传,起到了完美的承上启下的作用,在豆瓣由1916人评价,评分为9.6分,非常值得喜欢科幻、想拓展想象力边界的人阅读与欣赏。

银河帝国:机器人五部曲(新版)(套装共5册)218元京东去购买

3. 《银河帝国:帝国三部曲》

这本《银河帝国:基地七部曲》由: 江苏凤凰文艺出版社出版、读客文化出品、叶李华翻译的艾萨克·阿西莫夫的名作《The Galactic Empire Trilogy》,是“银河帝国”系列的最后三部曲。

如果没有读过银河帝国系列的书直接读这个《银河帝国:帝国三部曲》也是能读懂的,笔者读完觉得虽然这本书是在《银河帝国:基地七部曲》之后的故事,那时整个银河被统一,大帝国——银河帝国统治着超过2500万个住人行星、疆域横跨十万光年、总计数兆亿人口。但也仅仅是一个大背景,在此背景下发生的一个个小的故事,原本是三个联系不大的故事,最后被汇总成《银河帝国:帝国三部曲》,因此当你想读任何一本时便可拿起,完全不会受到不了解《银河帝国》的前置设定而有所影响。

这三本书页数不多,两个小时读完一本绰绰有余,拿两个小时跟着作者遨游宇宙,暂时避开现实生活的纷纷扰扰,也不失为一个很好的消遣和充能方式。

这套书作为《银河帝国》系列的结尾,在豆瓣有1058人评价,评分为8.8分。

这套书采取软封面设计,方便单手握持看书,再加上纸张优良,印刷清晰,非常值得喜欢科幻、想拓展想象力边界的人阅读与欣赏。好价一般在一本不到十块钱,如果刚需十块钱的日常价也可入手啦。

银河帝国:帝国三部曲(被马斯克用火箭送上太空的科幻神作,讲述人类未来两万年的历史。)120元京东去购买

4. 《阿西莫夫科幻圣经:银河帝国(1-15大全集)》

《阿西莫夫科幻圣经:银河帝国(1-15大全集)》是江苏凤凰文艺出版社在前期已经出版了《银河帝国:基地七部曲》、《银河帝国:机器人五部曲》和《银河帝国:帝国三部曲》之后于2018年9月份推出的一大套装系列,是真正的典藏版,套装中不仅包含小三套共15册数,还贴心的配备了银河帝国地图银河帝国宇宙飞船灯笔记本,开着灯泡,看着地图读《银河帝国》,再在“银河帝国”笔记本上记录心得,岂不美哉?

这套书作为《银河帝国》系列的结尾,在豆瓣由148人评价,评分为9.1分,值得喜欢科幻、想拓展想象力边界的人阅读与欣赏。

之前看到值得买的爆料,用了在值得买领的优惠券入手了一整套《阿西莫夫科幻圣经:银河帝国(1-15大全集)》系列礼盒装书,到手才120元左右,大家可以参考。

银河帝国礼盒珍藏版大全集(套装共15册+银河战舰灯)(人教版七年级下册教材阅读书目。)699元京东去购买

5. 《阿西莫夫:机器人短篇全集》

《阿西莫夫:机器人短篇全集》,一部“现代机器人小说之父”阿西莫夫最完整的机器人短篇小说典藏集,一部启发过无数科幻作家和好莱坞电影的经典巨著。正是在本书里,阿西莫夫以其天才的头脑创立了“机器人学三大法则”,并构思出一系列游离于“三大法则”的机器人短篇故事。每一篇都以极端天才的奇妙创意,挑战着读者的思考极限。

最初读《三体》会觉得三体的叙事和世界观已经很大,可是后来逐渐读了阿西莫夫的《银河帝国》系列和《阿西莫夫:机器人短篇全集》又会觉得这才是科幻本来应有的模样,我比较喜欢开篇就是宏大世界展开的故事,会令人心胸开阔。相对而言,《三体》的开篇就有点小家子气了。

读这本《阿西莫夫:机器人短篇全集》,原本以为和一般小说集一样,是一些短篇小说漫无目的的随机组合,一番通读下来发现在“机器人”这个大主题下还存在着贯穿全书的暗线,那便是机器人的发展过程。由简单的故事引出机器人,再之后花了大量的篇章详细介绍了三大法则。最后则有几篇是作者和自己创造的“机器人三大法则”过不去的结果了,作者想方设法写出一个个违背了“三大法则”的故事。

关于机器人,包括现在其他流行的关于机器人的文学或者电影的讨论,多集中在机器人对人类有害还是有益,人们对机器人是爱还是恨。爱,是人类独创独有的语言,却想着那些模仿自己创造出来的机器人也有这种情感,却也惧怕产生这种情感的机器人就有了自主的想法,真是伟大的矛盾体啊。总而言之,想要看机器人的所有一切,可以阅读这本《阿西莫夫:机器人短篇全集》小说。

这本书可单独买,也可放在《阿西莫夫科幻经典套装:神门自己+永恒的终结+机器人短片全集》三本书一起买。单独买日常价在20元左右,套装日常价在40元左右,套装会便宜一点,而且套装里的另外两本书也都是值得一读的。

阿西莫夫科幻经典(套装共3册)(神们自己+永恒的终结+机器人短篇全集)58.5元京东去购买阿西莫夫:机器人短篇全集33.4元京东去购买

6. 《海伯利安》

前面分享了《银河帝国》系列科幻小说,大家其实不必害怕读不懂或者读不下去,直接去读,因为《银河帝国》是那种读了就停不下来的作品。相对应地,今天推荐的这部《海伯利安》系列是和《银河帝国》同一个出品方的读客文化出品,且两者并称为“科幻文学史上不可逾越的两座巅峰”

《海伯利安》系列一共四部曲,第一部《海伯利安》在出版的第二年就横扫了各大科幻奖项,包括雨果奖、轨迹奖、日本星云奖等。书名取自英国诗人济慈的同名长诗《海伯利安》,在故事情节中也处处可见作者对这位诗人的致敬。

这部书的科幻设定是这样的:在作者构想的28世纪,1600亿人类散布在200多颗星球上,他们分成了不同的派别,通过可瞬间传递的传送门连接起来,组成了所谓的环网,故事便是发生在这样一个背景之上的。

读一本想象力丰富的科幻作品就是在拓展自我想象力的边界,而这一点《海伯利安》比《银河帝国》更甚,《海伯利安》的科幻设定复杂、宏大,故事中人物的经历、背景各不相同,作者想表达的兼具诗性和神性的叠加,只能感叹想象瑰丽,结构清奇,结尾不干净利落,绝对值得亲自阅读体验一番。

这本书价格也不贵,套装共4册还送一个不零售的《螺旋的遗孤》现在也才155元,如果是618或者双十一大促时活动价能做到120左右甚至更低,但正所谓“早买早享受,晚买享优惠”,大家可提前加入购物车,根据个人需求选择。

海伯利安四部曲(套装共4册)(科幻文学史不可逾越的奇书,史诗级故事完美融合太空歌剧、生物病毒、奇点、人工智能……)360元京东去购买

7. 总结

百尺高梧,撑得起一轮月色;

数椽矮屋,锁不住午夜书声。

在我心目中,读书的姿态永远是最美的!

END