强哥视角 篇二十二:买厨电,线上OR线下?探店先行,抠门奶爸独家经验分享!

2021-08-27 18:01:53 50点赞 35收藏 69评论

创作立场声明:有关线上线下选购家电的经验分享。
贯彻值得买公平中立的态度,相关推荐仅供参考。
欢迎理性交流。

《强哥视角》栏目说明:看行业,看品牌,看产品,用最接地气的观点理解消费。

最近借着征文的机会,对厨电行业的理解有所加深,对于行业相关的一些投资机会也进行了重新的梳理。希望后期有机会享受到相关红利,也会寻找机会再进行分享。

对于家电消费方面,目前流行的线上选购,基本是被各种购物节,和大力度促销给吸引到了。但是和传统的门店采购相比,实体店真的就无人问津了吗?

按照我个人的体验,基本会采取两条腿走路的方式,具体怎么操作,接下来给大家分享一下。

正好近日趁着有空,利用下班路上去探了个店,所以也顺便分享下探店内容。

一,探店体验

先分享一小段门店探访过程。

我所前往的是离家比较近的一个苏宁易购,大家应该也都知道,目前的实体店相对比较冷清。

工作日的下班时间,店里除了个别来纳凉的,正经看商品的很少,感觉服务员比客人多。

买厨电,线上OR线下?探店先行,抠门奶爸独家经验分享!

到店后,服务人员按照惯常接待规矩,知道我是专程看产品的,专门介绍了几款主流型号,以及目前可以享受的促销活动。

展台的摆放,可以很直观看到产品安装后的效果,这是在网店无法体验到的,在网上只能靠效果图加脑补。

买厨电,线上OR线下?探店先行,抠门奶爸独家经验分享!

这个不挑吊柜的装法,很是吸引到我,毕竟厨房空间紧凑,能省空间确实很香。

网上相应型号:

方太家用油烟机侧吸式抽油烟机脱排油烟机瞬吸直排20大风量风魔方CXW-258-JQC3A以旧换新2299元京东去购买方太油烟机燃气灶套装侧吸抽排烟机24大风量挥手智控集成烹饪中心油烟机灶具套装Z5T+HA7B.D【门店同款】8780元京东去购买

灶台上可以看到灶头设计,对于一些立体式火孔,可以有一个现场的感受。

网上相应型号:

下部集成的蒸烤箱,可以体会一下实际的空间大小,并且可以现场观摩一下集成模块的状况,有助于判断后期是否会有问题,来决定是否需要选用这类产品。

买厨电,线上OR线下?探店先行,抠门奶爸独家经验分享!

在水槽洗碗机部分,有一个现场掩饰的实验空间,可以看到工作室的喷水清洗状况。

买厨电,线上OR线下?探店先行,抠门奶爸独家经验分享!

这款更大型号的,中间有一个专门的果蔬清洗盒。

买厨电,线上OR线下?探店先行,抠门奶爸独家经验分享!

而单槽洗碗机,则是小户型神器了,门店可以实际感受到这台洗碗机的紧凑。

买厨电,线上OR线下?探店先行,抠门奶爸独家经验分享!

由于构造和设计的原因,洗碗机的喷水机构设置在底部,所以有体验过的朋友反馈清洗效果可能有差异。

具体在选购水槽式洗碗机时,最好还是结合自家情况,如果真的需要这么一台紧凑省空间的产品,还真的是利器。

买厨电,线上OR线下?探店先行,抠门奶爸独家经验分享!

方太洗碗机水槽洗碗机一体家用嵌入式全自动除菌烘干洗消一体刷碗机洗海鲜果蔬洗净升级3-7口之家CJ034999元京东去购买

对于机器的柜底连接和排放设置,现场也都有实际安装情况演示,适合结合自家情况进行判断。

嵌入式洗碗机演示:

买厨电,线上OR线下?探店先行,抠门奶爸独家经验分享!

方太消毒柜家用嵌入式消毒筷碗柜100L双层大容量下密网设计二星级紫外线消毒杀菌ZTD100J-J51E1999元京东去购买

其他的像嵌入式微波炉消毒柜之类的,都有展示产品,简单看一下。

买厨电,线上OR线下?探店先行,抠门奶爸独家经验分享!

方太消毒柜家用嵌入式母婴级奶瓶杀菌消毒筷碗柜100L双层大容量二星级紫外线消毒杀菌TD100J-J45ESA2799元京东去购买

二,探店新发现

根据店员的反馈,门店内陈列产品型号,确实没有网店全,毕竟门店需要实体陈列,而网店只是开一条商品信息就好了。

但是店内购买的话,会有一些方便线下协调的方案,比如对于家中替换下来的旧设备,都提供回收处理服务,即使不属于电器类的水槽,师傅也会帮忙处理。

所以,尽管如今实体商业面临互联网巨大的挑战,实体店也在不断提升竞争力,从一些方面来说,还是强于网络的。

买厨电,线上OR线下?探店先行,抠门奶爸独家经验分享!

三,线上OR线下?我的独家经验!

就好像上文提到,如今不管是线上还是线下,能够有自己的一席之地,没有完全败落,至少还是说明有他的可取之处。

我就始终认为实体店不会完全消失,因为牵扯到实际的体验,以及质量背书方面,实体店始终有着无可比拟的优势。

比如自从家里有孩子,大部分商品我们都是坚持去实体店购买,网上卖的奶粉尿布和衣服,即使再便宜,我也不会碰。

1,线上优劣:

a, 价格优势,这应该是互联网占据的最大优势,因为他的实体运营成本已经被压缩了,只需要经营好网店即可。

b, 叠加优惠,除了网店各自的优惠,还有很多支付机构或者购物平台,会提供各种优惠叠加,这样的话,会有一些意外的购物优惠。

c, 可选型号全,挑选方便。 在网店,想看什么产品只要一搜, 一排序就好。而且通过各种买家评论,可以很直观地作出质量以及售后方面的判断。

d,互联网专供,产品分级。这种现象应该在很多品类都有,对于互联网专供产品,可能跟实体店提供的品质完全两样,我在这里就不说他好或者不好了,各位自己体会。

e, 产品体验不直观。这点我在前文有提到,就是对于产品的外形,以及功能方面,没有一个直观的体验,大多是依靠脑补,或者买家秀来补全。

f, 实操及售后掌控。对于需要安装以及上门服务的产品,实操方面会有差异,而且如果出现问题,可能会需要绕圈到网店客服。相对来说,掌控力度不够,体验差一些。

2,线下优劣:

a, 体验和感受。相比于网络电商,实体店最大的价值,在于可以提供最为直接的感受和体验,不管你要哪款产品,眼见才能为实,现场摸一下,感受更为深刻。

b, 实操及售后,相比于网络渠道,实体店还有一个优点,俗话说“跑得了和尚跑不了庙”,也就是不管你安装,售后,出了任何问题,可以随时去店里诉求,这也是看得见抓得住的服务。有人说,大部分经销商都是把售后推到售后电话,但是如果真的维权困难,我就去店里坐着,他也拿我没办法。

c,价格打平,根据自身经历,门店价格牵扯到在售产品是否最新,以及配置问题,基本上如果是完全同规格的产品,店员可以通过申请,做到相同售价,实在不行,还可以现场搭配一些赠品。总之在这方面,店员会极力促成销售。

d, 型号少,信息反馈少,对于具体型号的用户反馈,门店是听不到太多的,而且型号肯定没有网店多。这种情况下,可以利用电商平台的信息,查询型号,查询用户反馈。

3, 线上线下相结合(请认真看)

如果采购单一品类,而且型号相同,线上价格更优,还是推荐线上购买。自营店铺可以提供的服务还是可以安心的,送货上门,退货也是上门取,全程不用动手,只需要动动手指头~

如果是采购多品类,总价上去了,根据我的实操经验,比较推荐在大型电器商城进行一站式采购,可以注意如下:

买厨电,线上OR线下?探店先行,抠门奶爸独家经验分享!

a, 最好在各种长假或者购物节之际,门店为了抓住促销季,会推出大力度促销。店员也会极力介绍这些。

b, 一站式采购,品类多,总额高,可以享受到的优惠也就越大,而且价格可能会低于网上。

c, 参考电商平台相同或者相似型号的底价,跟门店店员就要求做这个价位,不要担心,只要市面上有的价钱,他们肯定能做下来。

d, 每一个单品价格都压到最低之后,再去跟店长申请一个总包价的优惠,最后一刀砍到位!

e, 每个专柜询问赠品,不管是实体礼品,或者是加送保修,店员会尽力提供的。

f, 具体到安装环节,保留好每一个单品的销售员电话,出了问题随时锤!

有关独家经验,希望对大家有帮助。

今天的分享就到这,感谢!

买厨电,线上OR线下?探店先行,抠门奶爸独家经验分享!

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 烟灶套装满4000-200 侧吸式变频 26大风量 超薄近吸 烟灶联动 燃气猛火双灶 01-P10.i+THF1A

FOTILE 方太 CXW-258-JCD9A 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 F2系列 CXW-358-01-F2.i 新欧式吸油烟机

FOTILE 方太 10日晚8 欧式顶吸抽吸油烟机 家用厨房 23m³/min超大吸力 挥手智控 直流变频 单烟机02-EMD22T

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 抽吸油烟机燃气灶套装 欧式顶吸排烟机灶具套餐家用 直流变频23大风量

灶具 家用嵌入式燃气灶煤气灶(天然气)4.5kW 02-HT8BE.S

FOTILE 方太 F2抽吸油烟机灶具套装 24巡航风量防干烧01-F2.i+01-THK21B

FOTILE 方太 JCD10C系列 烟灶套装

FOTILE 方太 JCD10C系列 烟灶套装

FOTILE 方太 风魔方系列 CXW-258JCD11T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 灵匿系列 烟灶套装

FOTILE 方太 灵匿系列 烟灶套装