Apple 篇二:ipad mini6不是小尺寸平板的唯一选择—谈谈我手上的两个小尺寸平板

2021-11-12 10:10:29 25点赞 18收藏 43评论

好久不见,因为工作的原因,手上攒了大量的产品没来得及和大家探讨一下,正好最近工作干的有点emo了,于是摸🐟来和大家分享交流一下。ipad mini6不是小尺寸平板的唯一选择—谈谈我手上的两个小尺寸平板

我本人对于小尺寸的平板产品一直都是很追捧的,主要我很多年前就希望能够实现无纸化办公,配合当年的各种宣传片,一个平板在手,看PDF,记笔记,画画,写文字,说实话还是很有吸引力的。所以前段时间的新闻说ipad mini会更新新产品,我还是抱着很大的期待的。ipad mini6不是小尺寸平板的唯一选择—谈谈我手上的两个小尺寸平板当然,俗话说得好,期望越大失望越大,看了后续我只能说,库克你这一刀一刀砍的我是对ipad mini6兴趣全无。阉割的A15,厚的能停航母的边框却不支持face id,平庸的屏幕,没有128GB的选项。5000块我买个ipad pro他不香吗,所以也打消了我买ipad mini6的兴趣。ipad mini6不是小尺寸平板的唯一选择—谈谈我手上的两个小尺寸平板

前段时间因为工作,公司发了一个小尺寸平板给我使用,加上我手上的ipad mini5,这么长时间使用下来,我觉得体验还是相当不错的,毕竟相比于ipad mini6高昂的售价来说,这两个平板对于如今有小尺寸平板需求的人群来说还是非常能打的。废话少说,还是介绍今天的两个主角吧:HUAWEI M6 高能版/ipad mini5。

此处强调的一句就是,两个品牌的产品完全都是我的真实体验,并不存在踩一捧一的情况,请大家理性看待ipad mini6不是小尺寸平板的唯一选择—谈谈我手上的两个小尺寸平板

HUAWEI M6 高能版

这个是我近期接触的第一个华为设备,因为工作的原因,配备了华为的平板手机和电脑,顺便充分的体验到了鸿蒙系统,对我来说对华为品牌的看法有了很大的改观。

我手上这款M6高能版是蓝色的版本,在网上查阅采用了一个对抗波纹设计,具体的说就是在光线下能产生类似x形的条纹,上面的照片看背面右边能看出一点点,至于外形就见仁见智了,我觉得我还是更喜欢ipad的简约设计一点。背面除了蓝色背景,上面一个银色的HUAWEI Logo,底下则是标注了由哈曼卡顿为M6 高能版进行一个声音的调试,至于效果,怎么说都比ipad mini5的单扬声器好得多,但是也别指望能三频全开,总之打游戏看个剧是完全足够了。

我手上这台M6是6+128的版本,搭配上麒麟980的芯片和2k的分辨率,在日常使用完全能满足我的需求,值得一提的是,从华为市场下载的鸿蒙系统的软件普遍要比ios版本的内存占用小,也使得这128GB对我来说完全是用不完的一个存在。除去工作上要用的几个软件,我在上面安装了WPS,王者荣耀,吃鸡,和bilibili等几个看剧软件,加上微信,基本上才用掉了40G左右,剩下的80G完全可以尽情的挥霍,对我这种容量恐慌星人来说真的是很赞了,完全不用每天为了那点空间去删来删去ipad mini6不是小尺寸平板的唯一选择—谈谈我手上的两个小尺寸平板

除此之外,电池是另外一个值得点赞的点。和我的ipad mini对比之下,他的耗电真的很慢,即使一天的重度使用下来也完全撑得住,对比之下我的ipad mini要是十斤用到下午肯定要充个电才能继续工作了。

至于桌面,虽然没有ios上的dock栏,但是可以放下五个常规应用,对一般人来说也足够使用,同时升级了鸿蒙系统之后,支持大文件夹和万能卡片功能,使得桌面的显示和iOS15的所差无已。从美观性的角度来看我觉得挺不错的,同样支持大家定制自己不同的桌面配合自己的日常工作,一切都为效率服务。

最后就是他的游戏性了,HUAWEI M6高能版侧边有一个侧边键,只要拨动他之后,就会跳转到这个游戏空间中来,相当于一个游戏模式。对于平板里下载的游戏他会自动的扫描放置其中。并且附带了网络加速(收费)游戏加速(开启性能模式)消息免打扰和屏蔽平板的三指截屏功能。让玩家能够专心享受游戏的乐趣,同时HUAWEI M6内置了一个9层散热架构和石墨烯散热加持,长时间游戏之后的温度表现确实不错,不过原神我没有测试,主要是我对这个游戏不太感冒,但是主流的其他手游稳定在60fps毫无压力,再加上自身的屏占比,作为一款小平板HUAWEI M6高能版还是很能打的。

作为唯二具有全家桶的厂商,M6升级到鸿蒙系统也支持华为分享等功能,可以传输文件之类的,美中不足的地方是可能机型太老,并不支持在电脑上进行拓展显示等功能,也算是一点小遗憾了,但是华为分享等功能也足以和Airdrop媲美了,但没有handoff接力功能,希望华为以后能跟进。

ipad mini5

说到ipad mini5我觉得作为一台已经出了两年的产品,之前一直坚挺的价格说明了ipad mini5的市场还是很广阔的。期间更是一度成了理财产品,足以看出这款产品的受欢迎程度。

我的ipad mini5使用了两年有余,我买的是一个深空灰的版本,从外观上来讲,背面经典的设计我觉得是完胜华为的M6的,金属的质感摸起来也比M6要好上许多。摄像头上可以说两款平板都是聊胜于无了,毕竟应该没什么人整天举着平板来拍摄,美中不足的是苹果这个没有闪光灯,少了充当手电筒🔦照明这么一个功能,不过值得点赞的一点是,ipad mini5 保留了3.5mm耳机接口,而M6则是没有的,在玩游戏上可能有一丝丝的不方便,当然如果用TWS耳机的话有没有耳机孔都不太重要了。ipad mini6不是小尺寸平板的唯一选择—谈谈我手上的两个小尺寸平板,对于我本人来说,有了这个3.5mm耳机孔可以让我接上耳机偶尔来个全民K歌ipad mini6不是小尺寸平板的唯一选择—谈谈我手上的两个小尺寸平板

ipad mini5采用了一颗A12处理器,我买的是一个64GB的版本,可以看到容量是有点捉襟见肘了,这还是建立在我办了icloud套餐的情况之上,本地省出了很多的照片占用的空间。不过大家也能看到我占用最多空间的其实是Kindle,因为下载了蛮多的漫画,平时这台iPad mini5我主要四个用途:看漫画,打手游,看B站,记笔记,这台iPad mini5的性能完全能够支撑这些工作,毫无压力。考虑到ipad mini6那个能停航母的边框,感觉我的mini5还能再战2年ipad mini6不是小尺寸平板的唯一选择—谈谈我手上的两个小尺寸平板。就是电池有点没有那么够用,重度使用的话撑不到一天,不过相比之下,mini5要比m6薄上一些,放在兜里的时候总怕把他折弯了。

至于在桌面上,我升级了ipados 15,不过我并没有往上放小组件,主要对我来说没有特别需要的一个小组件需要放上去,这里顺带吐槽一下苹果,明明ipados 14就可以更新的内容,偏要放到ipados 15上当一个新功能,属实让人不爽ipad mini6不是小尺寸平板的唯一选择—谈谈我手上的两个小尺寸平板。底下的dock栏后面能看到最近用的三个APP,对比M6来说是一个比较实用的功能,不过在华为其他的好一点的平板其实也支持这个功能,只能说还是M6高能版太老了,没有得到这个功能的下放。毕竟从内存角度上来说,给M6加一个dock栏是完全可以的。

至于游戏上,我在上面玩过手游LOL,吃鸡和王者,绝对可以满足大部分选手的日常需求,至于原神同样也是没测试过了,不是我感冒的游戏,在联动上,iOS的AirDrop和handoff大家应该也很熟悉了,在这方面应该说还是领先华为的,但是两者走的路线从现在来看也不一样,究竟谁更正确还需要时间给我们答案ipad mini6不是小尺寸平板的唯一选择—谈谈我手上的两个小尺寸平板

截止这篇文章写完的11.11日,iPad mini6在淘宝的苹果官方旗舰店64GB的售价是3799,还需要36天才能发货(心疼一波我还没到货的iPhone 13 proipad mini6不是小尺寸平板的唯一选择—谈谈我手上的两个小尺寸平板)对比之下,ipad mini5和m6 高能版售价都在2000元左右,虽然是两款19年的产品,但是放在当下如果不是追求极致的游戏体验的话,可以说是非常好的小尺寸平板选择,毕竟可以选的小尺寸平板本就不多了。以上就是我近期对这两款设备使用的一个个人感受,至于ipad mini6我只想说,虽然我等他很久,但是目前可以再等等,至少他还不是我心目中想要的那个iPad miniipad mini6不是小尺寸平板的唯一选择—谈谈我手上的两个小尺寸平板

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2024款 11.0英寸 HarmonyOS 4.0 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2023款 柔光版 11.5英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MateBook E Go 2023款 12.3英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 柔光版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

1994.05元起

Apple 苹果 iPad 10.2英寸平板电脑 2021款银色

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

• 我觉得你介绍的华为平板相对于ipadmini6的边框,如果ipadmini6可以停一辆航母,那么华为的可以停3量航母

你说的应该是两边,但是实际上手体验差距没那么大,而且价格差距摆在那呢,苹果明明可以做的边框小一点,我对苹果的喜爱是超过华为的,所以不存在黑 [龇牙]

• 推荐华为的平板一律黑,实在不咋地

没有推荐,只是谈谈自己的看法罢了,黑不黑的没啥必要

M6那个屏幕啧啧

• 海鲜市场捡了一个2890的mini6,还是香

那血赚啊,3千块我觉得完全值得入手,继续等吧 [龇牙]

• 个人费解的:凭什么是菊花厂的终端都这么贵?

也有便宜的吧,除了手机确实贵 [皱眉]

比如说呢?

• m6还是太老了,等一个新的安卓小平板

感觉近期其他厂商不会出 [喜极而泣]

• 高能版19年底出的时候就入手了,确实好用,不管是追剧还是游戏,这个尺寸都非常棒!其实8寸的小米平板4也很不错,起码在尺寸方面无可挑剔,但是系统拉胯,配置低这两点实在是……

配置对我来说倒是够用了,主要日常也不用他干啥,看剧打个手游足够了

• 当你打开后盖的时候才发现什么是工业***

那没办法了,起码日常体验上还是相差不多的 [装大款]

• mini5还是老了。我9月份1600出掉了,趁教育优惠入了iPad pro 2021,还是pro牛*啊。

那肯定,但是买个mini6 256也要接近5k了,买个iPad pro他不香嘛,不过两个平板面向的需求不同

• 上年在小米和这个m6间纠结过,最后还是选择了1100的小米4 LTE,便宜 [观察]

可以,我前段时间也买了个蜂窝的平板,出门不怕没Wi-Fi的感觉太爽了

• mini4 128再战两年,等mini7价格有诚意了就入

价格那还得指望百亿补贴了 [装大款] [装大款] 三千块的话入手一个不亏

个人感觉不值得呢,3799只是64Wi-Fi点的

• 安卓已经不做小尺寸pad了

M6为数不多的选择了,其实从苹果这么久才出mini6也能说明,现在小尺寸平板市场太小了,以后要是折叠屏发展起来,小尺寸平板的需求进一步减少了

• m6不降反涨也是绝绝子了 红色真不错 可惜两年多了 不敢买了

淘个便宜二手还行,涨价的不推荐 [龇牙]

• 知道今年安卓无小板后,无奈入了M6,别的不说,应用适配真是吊打iPad。

吊打不吊打暂且不提,我用起来觉得和ipad mini5 体验差不多,不知道评论就成了我推荐华为***了。

这就是舆论现状,谁敢说华为优点,那就是盲目自大,应该反思。估计再往后下去,骂华为骂的不够大声,也会成为一种错误。

• 三星 sm p200 8寸方便携带 有spen 不打游戏 够用

可以 三星的设备没怎么体验过 [装大款]

• M6玩不了原神

我不玩这个所以没事哈哈 [装大款]

• m6高能最大问题是屏幕,颜色有点不对。也是华为屏幕通病。玩玩游戏还可以。加上阅读看视频感官就不行了。散热还可以,等于是mate20x加大版。

• 请问m6高能版能插tf卡扩展吗