NAS折腾记(四)蜜獾超存:向更大进发

2022-04-21 14:01:44 26点赞 199收藏 39评论

【写作说明】:大龄宅叔的NAS设备折腾分享,预防老年健忘症的备忘录。这一期主要聊聊我眼中的蜜獾超存。

ps: 这次折腾没有最终投入使用,因为很快啊,咱就投入了更高层次(更贵)的折腾中去了NAS折腾记(四)蜜獾超存:向更大进发 ,但不妨碍咱们交流心得,没准能碰撞出不一样的火花呢NAS折腾记(四)蜜獾超存:向更大进发

前面说到作者入坑折腾暴风一期,在搞完乞丐版UPS之后,稳定运行了大约3个月左右的时间(也可能不到3个月),期间跟着站内大佬在黑群晖上折腾了很多有意思的东西,例如Docker薅羊毛、群辉安装浏览器(用于远程管理家里设备)、群辉虚拟机安装PCDN(网心云)等等NAS折腾记(四)蜜獾超存:向更大进发 。因为这些折腾的原因也对垃圾硬盘产生了浓厚的兴趣,先后在淘宝、闲鱼、拼多多捡垃圾,使得硬盘越来越多....NAS折腾记(四)蜜獾超存:向更大进发 硬盘多了得有地方用啊不然钱就白花了,就想着把机箱升级一下,很正常嘛,对吧NAS折腾记(四)蜜獾超存:向更大进发

关于机箱的最终选择

既然从暴风一期升级,那一般首选应该是大名鼎鼎的蜗牛星际ABCD款4盘位机箱了,就像下面这些

图是借的,各位将就看,这都不重要图是借的,各位将就看,这都不重要

但硬盘槽只有4个,与目前暴风一期扩展硬盘位之后一样(可能蜗牛机箱也能在内部增加2.5寸硬盘位但我没探究过),不如一步到位直接上个6盘位的机箱,那比较便宜的选择应该有两个,分别是”大号蜗牛“星际大陆M1和蜜獾超存,他俩长这样:

这是星际大陆这是星际大陆

这是蜜獾超存这是蜜獾超存

在一通研究对比后最终选择了蜜獾超存,

理由是星际大陆与蜗牛一样只能使用ITX版型,而配套的主板貌似只有J1900(性能羸弱,all in one可玩性不高,PASS)和豆希B365(双网口,6SATA,可上6代、7代甚至8代CPU,很强但也很贵!,约摸350元),而同样可以上7代CUP的丐版普通主板也才120元左右,虽然价值这东西见仁见智,但对于只剩贫穷的我这个板子定价稍微有点高了(见仁见智),经过一番寻找.....发现技嘉B250M/B150M/B75M系列眉清目秀NAS折腾记(四)蜜獾超存:向更大进发 ,自带板载6sata,扩展性还高,毕竟是MATX主板比ITX版型扩展性强不少,还多出几条PCIE插槽,可以用于扩展更多网口、SATA口、M.2槽等等。

有了解这俩机箱的小伙伴可能会问,蜜獾超存原生也是ITX的J1900,为啥到你这里可以用上MATX主板了呢,哎~这就是本次折腾的精髓所在NAS折腾记(四)蜜獾超存:向更大进发 :经过本人潜心研究(观看大神拆解视频),发现其实只要拿掉它的电源......

蜜獾超存,它是可以放下一张MATX主板的!!!

就像这样就像这样

我最终选择了一张B250M-HD3,搭配代号为QKYL的7700T的ES版处理器,拥有4核心8线程,14nm先进制程,35瓦低功耗,630强劲核显NAS折腾记(四)蜜獾超存:向更大进发

被拿掉的电源怎么解决?

相信聪明的你应该已经看出来了,这里采用了DC转ATX的电源方案,不卖关子,型号是联达LD-A450WL

平台规则问题这里就不放产品链接了,关键词:DC转ATX

聪明如你应该能找到它,价格在150元左右(不含适配器)NAS折腾记(四)蜜獾超存:向更大进发

是它,是它,就是它~是它,是它,就是它~

【这里有个知识点】6盘位的设备采用DC供电,其电源的输出功率要好好计算一下:从整体功耗来看450瓦的总功率肯定是妥妥够用的,这里更多的要考虑电源的5V输出是否够用。一块3.5寸硬盘需要5V供电大约0.6A,6块硬盘就是3.6A,加上M.2板载固态、USB口也是需要5V供电,所以本次所选电源的5V输出至少要8A及以上才比较稳妥,当然这次选用的联达LD-A450WL的5V最大输出是10A,没有问题。

随手搜一个垃圾佬专用4T紫盘供电信息随手搜一个垃圾佬专用4T紫盘供电信息

像这款120W的电源,虽然总功率满足但5V输出肯定不行像这款120W的电源,虽然总功率满足但5V输出肯定不行

CPU风扇高度有限制肯定不能太高,咱们选择哪一款?

经本人一顿研究发现这款薄款小风扇很不错,铜芯、支持PWM调温、而且意外的比较静音,海鲜市场只需要不到30元,对散热要求不高的场景下非常适合。关键词“超薄散热器NAS折腾记(四)蜜獾超存:向更大进发

风扇长这样,logo不重要风扇长这样,logo不重要

到此咱们基本就完成了本次的初步装机,期间有很多小坑列举一下NAS折腾记(四)蜜獾超存:向更大进发

1、CPU散热器的背板有点顶后面的硬盘笼,导致最上排左数第一个硬盘架正常插入时会卡住,此时需要些技巧“斜一下插入角度”才能顺利进去(我在说什么呀NAS折腾记(四)蜜獾超存:向更大进发

2、还是关于散热,这样改造后主板仓的风道不是特别nice,加上散热器距离侧板比较近,会造成比较闷得情况,NAS折腾记(四)蜜獾超存:向更大进发 动手能力强的小伙伴可以试着在侧板上开些比较漂亮的孔来增强散热效果,然后选用侧吹的薄款涡轮散热器。

3、关于额外的pcie扩展,若是打算pci-e转M.2可以把挡片去掉直接插接口上,放心很牢固的,机箱只要不是大动作就不会掉(大概NAS折腾记(四)蜜獾超存:向更大进发 ),大不了我们还有胶带甚至热熔胶可以解决嘛NAS折腾记(四)蜜獾超存:向更大进发 )。若是打算pci-e转网口或者其他,关键词“pcie延长线”,你会找到各种形状、方向、姿势的延长线。

pcie x1延长线pcie x1延长线

pcie x1转M.2,挡板可以取下来pcie x1转M.2,挡板可以取下来

最后的最后

此方案本人也就简单装机测试过一次,没有实际投入应用就匆匆赶往下一场折腾了,有很多坑估计都没有踩到,也有很多地方可能有更好的解决方案,希望各位小伙伴谨慎参考NAS折腾记(四)蜜獾超存:向更大进发 或者提出更好的想法一起交流进步NAS折腾记(四)蜜獾超存:向更大进发

好了,我们下一场折腾再见~NAS折腾记(四)蜜獾超存:向更大进发

NAS折腾记(四)蜜獾超存:向更大进发

• 以前组黑裙这些还会在意机箱,现在只要是自己用,上个便宜的全塔或者atx机箱就够了,反正这东西不经常拆卸,atx机箱对于主板电源SATA接口这些有更多的选择,丑归丑,省钱也是真的省钱,往角落一塞眼不见心不烦

一看兄弟的心态就比较好,不像我入坑容易脱坑难 [喷血]

不一定丑,就是可能不能热插拔,和硬盘固定有关,而且比较重,不方便搬家

• 这个空机箱都要300左右的,我觉可以买TANK那种,稍微贵一点,但是好看,而且MATX主板还能扩展。

确实,所以下一期决定写一下关于TANK机箱的折腾过程 [呲牙] 。倒是这种成品机箱设计都给你做好了,又好像缺少了DIY的一些乐趣 [抠鼻] ,简单说就是可以用于写文章的点不多

空机箱还要300左右?带电源吗?我记得我之前买的空机箱不带电源160?带电源好像190?现在还在服役….主板买的atx的,擦,装不进去,所以机箱只装了6块硬盘…..一直在等鸽的atx众筹nas机箱,咳

• 浏览器怎么装的?

也是网上搜来的攻略一句话说不清,有兴趣的话关注一下吧,后续打算写几篇软件层面的折腾(踩坑)日记。 [高兴]

Docker装zerotie,设置转发,可以访问家里任意一台设备,登录主路由,打印东西***

• MATX主板电源是怎么放的 [惊喜]

用的dc转atx电源,在文章里有提到。
    位置的话,随便一放就醒,电源板很小(注意做好绝缘就是了)

• 老哥我也搞了一个蜜罐超存想组黑群,有一些细节性的问题,可不可以请教一下,可不可以留一下联系方式?

有任何问题都可以站内私信哈,知无不言言无不尽

蜜罐超存可以装19×19的板子吗?在不影响到电源的情况下

• 同款机箱,机箱侧板加立柱,然后CPU改成朝外抽风

好思路啊,解决了散热问题 [击掌]

• 这个电影可靠吗?会不会一波全部带走,毕竟6个硬盘可不便宜呢

电源一般没问题,主要看5V够不够,6块3.5寸每块算5V1A(实际达不到)才6A,加上其他USB设备总计算8A,也能抗住

• 最近矿难咸鱼捡了24盘位服务器机箱加24盘位360主板,基本不用折腾了

• 技嘉B250M-HD3
    “外形尺寸:24.4×17.4cm”

• 硬盘功率不是你这样算的吧,5V*0.6A=3瓦,12V*0.45A=5.4瓦,合一块也才8.4瓦,算上峰值50%的冗余,撑死了15瓦一块硬盘,一套7700T+主板撑死了70瓦,你居然搞一个450瓦的电源。还有主板的5V供电像USB等,很多是从12V转过来不是从电源直出的。如果是电池直供,那只有一个DC接口的笔记本、MINI机等没有5V直供的机子,USB就别用了呗?

硬盘的冗余要考虑的多,硬盘瞬时启动可达到30W左右,小一些的电源虽然本身也设计了瞬时功耗能超载50%左右,但是因为设计功率,线材也会小一些。但DC-ATX设计的冗余就要小一些了,再说也不是差很多钱,不如买大点的咯。毕竟对于nas来说,硬盘是最金贵的,硬盘里的数据是最重要的。你是愿意多花几十块,还是愿意炸几十T数据呢。

• 服务器,nas,路由器,3大随便分开

• 计算和数据最好分开

• 我的蜜罐450原价卖不出去,后来涨价到500卖了,还送了一块硬盘。现在告诉我又涨价了 [喜极而泣]

• 老哥,我想和你加个好友,探讨一下,可以不?

• 上个19x19的板子,小1u还能用,一般带有4个sata口,加个pcie转2sata的,留下一个全长pcie可用,我以前就是这么改的,电源外置太恶心了

老哥能分享一下你怎么配置的吗?我也买不起it X主板想用19×19代替

h310cm-hdv

• 个人觉得如果不是现成有matx没必要改,因为盘位没有增加啊。现成组还是直接itx吧

• 这风扇是大镰刀? 能给个链接不?