阿里2021三季报分析及估值解读

2021-11-19 17:58:31 2点赞 0收藏 0评论

今天市场大涨,但阿里巴巴股价被锤10%,中概又被“吃"了一碗面。

原因主要是营收和净利润表现不及预期,6-9月财季营收同比增长23%,并下调22年营收增速预期至20~23%,低于之前预设的30%,6-9月经调整净利润则同比下降39%。

内核原因是阿里扩大了生活服务、社区团购、产品研发这些的投入,加上竞争激烈,导致业绩增速下滑。

其实这个事从去年阿里就一直有在提及,扩大投入,反哺商户,下降也没啥奇怪的。

长远看,投入得最终目标还是为了获取更多市场份额,这些最后转化如何,咱暂且不评,总之咱们知道财报不太好看就是了~

电商部分,增长还是中规中矩,3成左右。

云计算6-9月同比增长33%,数据不错。

阿里的云计算业务,目前国内稳稳的no1,全球前三的地位还是非常稳固,仅次于亚马逊和微软。

尤其是后续元宇宙,自动驾驶的普及,后续对云的需求量还会有一个爆发式增长。

再算算阿里当前的估值哈。

阿里这波跌完之后,差不多是2.5万亿rmb的市值。

如果云计算按照全年800亿营收,按市场通用的8倍市销率算,这块有6400亿的估值,占阿里26%左右。

剩下的市值就是1.76万亿。

阿里持有饿了么(74%)+菜鸟(67%)+支付宝(33%)的股权。

按照最近一轮,饿了么250亿美金估值,菜鸟300亿美金估值,支付宝2000亿美金估值计算的话~

算下来至少也值6000亿rmb以上。

所以还剩下1.2万亿市值的电商,

去年阿里利润是1500亿,今年利润或许只有1000亿,几乎都由电商贡献。

算下来也就意味着市场给电商业务的是7~11倍的市盈率。

这个里面还包含一大堆目前亏损或者微利,比如高德,优酷,钉钉,还有一大堆股权投资,几乎白送。

阿里2021三季报分析及估值解读

所以相比之下,阿里的电商估值也就比银行地惨稍微好点儿。

不过估值低也有低的原因,电商这块阿里压力确实很大。

上有京东,抢占上游高端用户,快递半天送到,体验更好;下有拼多多,价格更便宜,抢占下游用户。

所以面对这个双重夹击,后面还有一个抖音虎视眈眈,电商这块要爆发式增长是难了,能守住这一亩三分地就很不错~

阿里后续的动力主要还是来自于云计算,物流,社区团购,外卖这些方面。

对了,京东今天股价涨9.1%,和阿里形成鲜明了对比...

京东的6-9月财季营收同比增长25.5%,这个数字略高于投行预估的水平,所以股价大涨。

目前京东基本是把所有的收入都拿来铺垫线下门店和打通供应链。

因此利润也是没什么利润,和亚马逊类似,依旧处在前期投入,后期利润兑现的过程,但外资对这一套商业模式估值给的更高些,京东的市净率比阿里高不少~

对比这俩,我觉得从配送时间和品牌认可度上来说,京东完胜阿里,但服务和售后这块京东和阿里还是有差距。

这俩用户群体喜欢的点不同,很难说谁能完全抢走谁的蛋糕。

好比小胡老师就喜欢用淘宝,觉得售前售后更好;我则喜欢用京东,配送快,质量靠谱。

长期看它们都会共存,电商会继续以不低于GDP的速度稳定增长,国内市场庞大,巨头们的基本盘都会在。

总的来说中概就是这么个情况,为了响应国家号召,这几年巨头们基本都是增收不增利阶段,加大对社会的投入。

但随着营收保持稳定增长,等积累到一定阶段,后续利润也会迎来二次释放。