购买iPhone 13 mini的理由——小屏党的唯一解决方案

2021-10-21 22:08:44 21点赞 36收藏 24评论

今年九月的Apple Event中全新的iPhone 13系列如期亮相,与Apple Watch Series 7、iPad 2021 以及iPad mini 6一同呈现。同去年一样,13系列仍然是分为iPhone 13、iPhone 13 mini、iPhone 13 Pro和iPhone 13 Pro Max四款机型。去年为了首发购入,在京东自营店买了保值换新版本的iPhone 12,今年我可以把手里的iPhone 12 128G以3800元的价格换购iPhone 13系列中的任意一款机型。这一权益其实是我换购iPhone 13系列的最大动力,同时iPhone 12 92%的电池健康度看起来也挺难受的。

而根据正式发售前后各家媒体的测评以及我自己的实际上手体验,这代iPhone的提升确实很有限。iPhone 11到iPhone 12更新了外观,减轻了重量,换了OLED屏幕,加入了5G功能,换掉了英特尔基带,从内到外都能让人感觉这是完全不同的两代机器,而iPhone 13能让人明显感知到的变化或许只有重新排列的镜头模组、Pro系列的可变刷新率屏幕以及续航的提升。甚至iPhone 13全系在厚度和重量都有不同程度的增加,属于是反向升级。

实际上最让人心动的还是价格,可能Cook知道这代iPhone亮点不多,就全系降价造就卖点,还砍掉了64G的规格直接128G起步,加上汇率的因素iPhone 13系列起售价仅为5199元,在安卓阵营骁龙888芯片的加持下甚至有了性价比的味道。

选择哪一款?

那么,四款iPhone 13该买哪一部呢?我首先排除的是iPhone 13 Pro Max。不仅仅是它8999元的起售价,更重要的因素是239g的可怕重量,这是迄今为止最重的iPhone,著名的“索半斤”索尼Xperia XZ2 Premium也只有234g。作为对比,近期发布的华为P50 Pro为195g、vivo X70 Pro+ 最重的至黑版本为213g,陶瓷机身的小米MIX4为225g。如果再加上钢化膜和保护壳,iPhone 13 Pro Max将直逼300g,配上6.7寸的屏幕,使用单手操控将会是灾难的体验。我最近用过的四款手机,屏幕最大的是6.1英寸的iPhone 12,最重的是187g的小米 MIX2 全陶瓷版,而MIX2用料厚实的Unibody机身已经很有坠手感。

小米MIX2 全陶瓷尊享版、iPhone 13 mini、坚果Pro与Lumia 925小米MIX2 全陶瓷尊享版、iPhone 13 mini、坚果Pro与Lumia 925

我纠结了很长时间是否选择iPhone 13 Pro,因为高刷新率是一个让人无法抗拒的特性。在体验安卓旗舰机型后再用回iPhone 12的60Hz屏幕,就算再流畅的系统动画也弥补不了那种落差。但今年的iPhone 13 Pro也足足有203g,比上一代多了16g。对于我来说高刷带来的畅快感无法抵消200g以上的重量带来的负担。

至于iPhone 13,这款iPhone对于一个iPhone 12用户来说除了续航以外可能没有任何吸引力。没有新鲜感让换机的动力大打折扣,重新排列的镜头模组也不那么符合我的审美。

最终,iPhone 13 mini成为我的最后选择,需要做的就是说服自己接受它的几个缺点。

1. 续航

在iPhone SE 2发布时,强大的A13芯片、传承三代的经典设计和小巧机身让我无比心动,但在一系列测评出炉后,我还是因为iPhone SE 2极为不耐用的续航和差劲的信号没有选择它。iPhone 12 mini出现令人眼前一亮,是当时乃至今天为止最轻最薄的5G手机(iPhone 13 mini略微增加了厚度和重量),而且和iPhone 12几乎拥有一致的参数,同样是一款性能强大的旗舰机。但令人遗憾的是,iPhone 12 mini的续航仍然没有达到可用的程度,重度使用的情况下一天要充三四次电。

终于,A15芯片和X60基带的功耗改进和略微增大的电池让iPhone 13 mini的续航时间带来了惊喜。参考Apple官网的数据,iPhone 13 mini相比于iPhone 12 mini视频播放时长多了2小时,流媒体视频播放时长多了3小时,音频播放时长多了五小时。流媒体视频播放续航甚至胜过了iPhone 12,这对我来说无疑是一个好消息。小白测评的五小时重度续航测试iPhone 13 mini胜过了vivo X60 Pro,比iPhone 12还要高11个位次。在后续我实际的使用体验中,iPhone 13 mini 总体续航稍优于iPhone 12,轻度使用的情况下可以支撑一天。如果想要购入iPhone 13 mini,可以不用因为续航而一票否决。

来自Apple官网来自Apple官网

来自小程序:小白测评数据库来自小程序:小白测评数据库

2. 单卡

受限于机身限制,所有版本的iPhone 13 mini都只有一个实体的nano-SIM卡槽,一些海外版本支持通过e-SIM额外添加一张电话卡,但很可惜,中国大陆版本的iPhone 13 mini(A2629)在硬件上并不支持e-SIM,只支持单张SIM卡。我的手机卡支持一卡多号的服务,在支持双卡的iPhone 12上也从来没有插过第二张卡,因此没有双卡的刚性需求,iPhone 13 mini不支持双卡的遗憾对我来说并没有太大的影响,而且根据用户反馈,双卡同时开启的信号体验相比于单卡更差。但如果你有双卡的需求,譬如留学生需要用国内手机号接受验证码,这种情况下iPhone 13 mini就不适合成为你的下一部手机。

3. 屏幕

iPhone 13 mini 5.4英寸的屏幕在2021年堪称袖珍,但也拥有iPhone 13全系最高的ppi。需要注意的是,iPhone 13的刘海形态有较大变化,宽度大幅缩窄,高度略为增高,虽然顶部状态栏的显示的信息没有变化,然而显示面积的增大的感知仍然较为明显。iPhone同一代产品不同尺寸的刘海面积是相同的,因此屏幕较小的iPhone 13 mini能更明显地感知到显示面积的增大。

这一代Promotion的动态刷新率为Pro系列独占,不能不说是刀法精准。当然也能够理解为这是Apple考虑到机身尺寸和续航的一种妥协。

如果上手拿iPhone 13同iPhone 13 Pro或安卓主流机型作对比,能明显感知到60hz屏幕已经难堪重任。但是,同样是60Hz的iPhone 13 mini的体验却没有那么不堪。以我的主观体验来讲,在触控屏设备中,屏幕越大,高刷新率对使用体验的提升帮助越大,也就是说越小的屏幕使用者对于低刷新率的容忍度越高。即使不把120Hz的iPad Pro同时拿在手上对比,60Hz的iPad Air4滑动体验的卡顿仍然肉眼可见,这种落差比iPhone上的落差感知更明显。iPhone 13 Pro的高刷策略和iPad Pro存在差异,在软件的适配上仍然有提升空间,根据博主@我是HYK 的测评,在系统界面iPhone 13 Pro的刷新率被限制在了80Hz。因此,小屏幕的iPhone 13 mini即使没有高刷新率,仍然在一般的应用场景下有出色的表现,对于不是追求极致的用户来说高刷的缺位仍然算不得太大的遗憾。

如果你是手游玩家或者影视爱好者,iPhone 13 mini的屏幕可能无法满足你的需求。手游的各种复杂按键在5.4英寸的屏幕上会显得非常局促,小体积的机身同样也有很差的双手握持感。iPhone的刘海加上小屏幕就是视频观看体验的灾难。我对手游缺乏兴趣也更喜欢在PS5和Switch上玩主机游戏,平时看视频是通过iPad Pro来解决。有更大的屏幕和满血的120Hz高刷屏,何必在手机上受苦呢。

iPad Pro 11" 与iPhone 13 miniiPad Pro 11" 与iPhone 13 mini

额外的惊喜

Apple 在iPhone 12系列上开始使用超瓷晶屏幕,加上轻量化和直屏的设计让iPhone 12及mini拥有极强的抗摔性。iPhone 13也延续了这一设计,仅140g的iPhone 13 mini可以说市面上最为耐摔的手机之一。

这两代的iPhone很适合贴膜戴壳。超瓷晶屏幕虽然有更好的抗摔性能但手感也明显更加涩,定期更换带有疏油层的钢化膜能一直保持顺滑畅快的手感,直屏设计也让贴钢化膜非常方便。iPhone的直角边框虽然不像坚果Pro那样割手,但单手握持感依然很差,更重要的是非Pro系列的iPhone后盖玻璃非常容易沾染指纹,选择保护套能有效规避这两个问题。iPhone 13 mini即使加上较为厚重的壳也不会有太多坠手感。壳膜加持的iPhone 13 mini足够应付日常场合的掉落冲击了。虽然但是,我下单的时候发现淘宝第三方的Apple Care+仅为700出头(现已涨价),还是忍不住加了这一层保障。

闪魔iPhone12钢化膜XR苹果13pro全屏X/XS绿光12pro迷你11promax十二12mini屏幕12ProMax手机pro保护11贴膜12.9元天猫精选去购买 老爆科技撞色壳iPhone13保护磨砂mini防摔Pro爆款Max磁吸全包32元淘宝精选去购买

iPhone 13 mini在续航上的改进让它成为一台合格的手机,但各方面的限制注定它的受众仍然为少数。如果你不喜欢手游,没有单卡需求,又有iPad来承担观影需求,iPhone 13 mini可以进入购机的考虑范围,恰好你又无法忍受厚重手机对手指的压迫,钟爱单手操作,希望手机更加耐摔,iPhone 13 mini是你唯一的选择。