2021-10-15 14:35:16 42点赞 169收藏 66评论

创作立场声明:我很喜欢win11,但我目前还不会用它做生产力主力;本文分享均为个人真实体验,我也没本事拿微软的钱,大家可以放心观看。

前言

Windows11是微软近期推出的一个新一代操作系统,是时隔XXXX年的一次大迭代。

我作为一个电脑数码爱好者,按捺不住躁动的心,装了preview版尝鲜,用了段时间后发现Windows11确实带来了很多新鲜的体验也确实是好看,但是至少这一版本的Windows11还不能作为我的主力干活用操作系统,只能用来尝鲜。

我打算从以下几个方面和大家聊一聊我的实际体验和想法:

• 存在的一些BUG

• 总结

安装:并不必需TPM2.0

找不到TPM2.0

“Windows11要TPM2.0,不然不能安装”——这是谣言,只是安装的话不必需TPM2.0,尽管微软官方也这么讲(笑)。

在电脑上安装Windows操作系统有至少以下几种方式:

• Windows内安装:直接Windows update更新新版本,或者打开iso文件后,使用setup.exe进行安装

• 优盘启动安装:将iso镜像刻录到优盘中,启动windows安装程序

• PE还原分区:在PE系统内,将ISO镜像还原到指定分区内,实现安装

网传的TPM2.0给出的限制我在Windows内安装时遇到过,于是我看了看我的Bios,我发现我的latitude7390笔记本bios内压根就没TPM相关选项。

我更新了我的Bios、下载了dell官网的TPM2.0固件并进行安装,然后我在我的Bios内还是看不到它。

于是我就祭出了我的Wepe启动优盘进行PE安装,我成功了,于是我在新安装的Windows11系统内,敲下了这篇文章。

准备硬盘分区

我听说Windows11还有些bug,于是我首先分割了一块分区。磁盘操作我日常使用分区助手,但是考虑到很多朋友并没有安装这一软件,Windows系统自带的磁盘管理工具也已经可以满足需求,我便使用Windows自带的磁盘管理进行此操作。

打开【文件资源管理器】,鼠标右击【我的电脑】,点击【显示更多选项】

然后打开熟悉的右键菜单,点击【管理】。注意,此处弹出的菜单样式和刚才的有明显区别。

然后选择【磁盘管理】

然后找了个空间比较大的分区,右键,点击【压缩卷】

设定合适的大小,然后点击【压缩】

然后一路下一步,格式化,新的分区就创建好了。

使用优盘启动,在PE系统内还原安装

我的latitude电脑开机时点按F12可以选择启动位置为优盘,我用的是Wepe系统,对Wepe感兴趣的朋友欢迎移步我之前的文章。

Karl的良心佳软推荐 篇八:介绍一款纯净和良心的PE系统:两种使用Wepe进行纯净版windows安装的详细教程前言早些年我的电脑用xp,那时候不讲什么纯净版系统,就是用国产定制版ghost系统,deepin、雨林木风伴随我好几年。后来我用windows7,苦于被流氓软件和首页修改,也考虑到安全问题,开始寻求在MSDN下载官方纯净镜像,刻录到优盘上进行安装。但是纯净版的系统镜像不带什么额外功能,我密码忘了、改Karl说数| 234 评论220 收藏2k查看详情

进入PE系统后,点击【CGI备份还原】

选择镜像,选择版本和分区,还原到指定分区。这一操作其实是将系统释放到指定位置,也是将系统进行安装了,图为我当时安装预览版时的截图,稿子拖着拖着正式版我都装上了期待已久、略有不足:Win10+11双系统安装教程、亮点概览、Bug吐槽和体验分享

注:正式版镜像文件来自微软官网

还原完成后重启,可以看到Windows11和Windows10双系统的启动菜单。初次启动,电脑会自动重启几次,不必慌张。

本机信息一览

新系统设置

随后开始新系统的设置,开局就觉得好看,比之前的Windows初始设置界面好看太多,这图标精致,色调甚至有点素雅的意味

一路跟着导引设置,设置好了之后等一小会

然后就可以看到初始的Windows11界面了,与之前版本大不一样

新的外观和布局

Windows7令我印象深刻的是aero,Windows8是磁贴,Windows10是虚拟桌面和冷静的蓝,Windows11则是简约和素雅。

注意:看到这里的朋友不要怀疑我被充值,我的影响力还不足以使我拿微软的钱,我是确实很喜欢win11的外观(我也很喜欢mac os的外观)。

大量使用的圆角矩形

窗口是圆角矩形的

按钮也是圆角矩形的

圆角矩形设计的还有更饱满的文件夹

圆角矩形虽然好看,但是,最好是搭配高分辨率屏幕使用,目前笔记本端正在普及的2k屏就差不多了,外接显示器的话也至少得是2k屏,亲测24寸FHD颗粒感明显。

新的任务栏、通知栏

在Windows11的任务栏里,开始菜单、任务栏图标和活动窗口默认集中在屏幕底部,图标画风简约,我是觉得很好看的

不喜欢图标居中的朋友可以在任务栏上右键,点击【任务栏设置】,在【任务栏行为】菜单处,改选【任务栏对齐方式】为【左】

点击任务栏右下角,托盘大变样:内容显示更为直观、图标比原来更大而且简约,使用了悬浮式菜单和大量的圆角矩形,图标更为简约漂亮

通知消息也有了明显变化,应用图标、消息详情显示的详细而不累赘,悬浮式窗口也很漂亮。如果说Windows10的通知消息是告诉我有个事发生了,那Windows11里的消息则是想告诉我究竟发生了什么。

新的开始菜单和设置

Windows11依然是双设置模式,即存在【设置】也存在【控制面板】,控制面板的图标有所变化,但是菜单结构上变化不大。

看这小图标样式,多么的熟悉。。。

设置菜单就很好看了,字体、界面和动画都很漂亮

设置菜单内有了更多的图形内容展示,比如【电源与电池】设置页面内有了电池电量的图形展示,配色也很好看。

好看的动画和动态效果

说起来动画,必须要提到的一点就是Windows11的动画效果很不错。

在win11中,窗口的放大和缩小明显顺滑许多

窗口的弹出和收回也更为自然,比如快捷设置窗口的弹出和收回

新的功能和增强

小组件

这是Windows11的一大亮点!

Windows11系统内增加了对小组件的支持,比Windows7上的更好看也更强大。点击任务栏中的小组件图标或使用【Windows键+ W】快捷键即可弹出小组件。小组件内有天气和资讯,后续应该会更丰富也更灵活。

实际使用的话,目前体验不很好,看个天气罢了

窗口管理

Windows11系统中,将鼠标移动到【窗口最大化/还原】处,即可自行对屏幕进行分割

在使用多屏幕时,也可以“记忆”窗口位置了

Windows11对窗口管理和多显示器已经非常灵活,不过我还是建议固定分屏习惯的朋友使用powertoys,我用了很久,一直觉得不错。

Karl的良心佳软推荐 篇五:长文多图干货向,安利一款微软官方的Windows工具集——Microsoft Powertoys背景PowerToys最早出现在Win95中,是由Microsoft的一些开发人员创建的免费工具集合,尽管官方没有提供支持,去年Microsoft重启了PowerToys项目,项目提供一些实用程序并可以在windows10shell中使用,以提升用户的工作效率。重启后,该项目的首次预览版和源代码在2Karl说数| 67 评论31 收藏675查看详情

并不额外损耗生产力性能

注意,AMD 锐龙处理器用户请暂缓升级Windows11!

据传,由于 L3 缓存延迟问题和UEFI CPPC2 协处理器性能控制配置的问题,AMD锐龙处理器的实际性能在Windows11下电竞游戏的影响可达10~15%。

因此,使用AMD锐龙处理器的朋友,至少应该等到AMD和微软推出修复补丁后再酌情升级到Windows11。

运算性能

我在电池供电、高性能模式下使用了老旧的matlab2019a跑了下benchmark,新系统相比Windows10没有明显的额外性能损耗,需要使用matlab的朋友至少是不用担心了。

此为Windows10下bench成绩

此为Windows11下bench成绩,甚至有明显提升,这不太科学,大家且娱乐看看就好

游戏性能

B站有大佬搬运了Windows11和Windows10的游戏实测视频,在视频中的xxxx等游戏中,帧数甚至有所提高

存在的一些BUG

就我目前所用的Windows11 preview版来看,它还有很多Bug

迷惑的右键菜单

目前的右键菜单确实简约好看,但是也太简约了点,,,

咱还是拿这个举例,你说这右键显示了个啥?

缩放后界面模糊

这事对于Windows来说其实无解,至少是没有完美解,毕竟它是需要兼容各种上古应用和奇葩设备的,不可能像mac一样倒逼用户自己解决兼容问题。

解决这个的一个典型方法是不缩放或者整数缩放,我之前和大家聊过这事,感兴趣的朋友欢迎移步我之前的文章。

卡顿和鼠标分身

我的戴尔latitude 7390笔记本内置了i5-8350u+16GB内存+1TB固态硬盘,在Windows11的日常使用中理应不会出现卡顿,但是我依然遇到了:

• 安装matlab R2019a时

• OneDrive新装以及文件移入时

只是卡顿的话也没什么,毕竟这么多年中低端机器用下来,对于卡一下早已宽容度饱满,但是win11 preview版的神奇之处在于卡顿的时候鼠标出现了分身。。。

注:亲测正式版会好很多

说好的安卓支持还没有来

我知道很多人都看过Windows11要支持安卓的demo,它看着很顺滑,很自然,也很有吸引力

但是,我确实没看到Microsoft store里有安卓app,有知道怎么搞的大佬请分享一下,谢谢!

现在来看,智能设备生态的融合是一个趋势,苹果已经可以在mac os里运行ios应用,win11也声称将支持安卓应用,我对此充满期待。

Windows11可以说是为触屏设备进行了深度优化,用了几十年的键盘+鼠标模式或许将迎来真正的革新;时值芯片制程发展、能耗比越发优秀,我们完全可以期待接下来将会涌现大量低噪音、低发热、长续航、强性能的Windows平板或二合一笔记本。

鉴于我所用的这一版Windows11还有些Bug,新系统的推出也需要一定时间的反馈、修复和优化,我目前还并不建议大家将Windows11作为唯一主力。参照以往经验,等一个大版本更新后也就差不多了,像我一样装个双系统尝尝鲜就挺好的。

我是Karl,一个电脑数码爱好者,欢迎同好前来讨论交流。