反渗透RO净水器DIY经验怪谈

2021-10-15 22:14:59 37点赞 247收藏 67评论

废话前言

原本家里用的是超滤,自来水水质还可以,一般过滤水也就用来烧水做饭。最近买了个即热式饮水机,用着还不错,所以决定再弄个生产直饮水的东西,配合着用一下。

在看了张大妈各路大神的帖子后,决定不买成品,动手玩一玩,装一个净水器练手。

写在最前面的总结

1. 难度不大,只要弄明白原理,设计好线路,就跟拼乐高似的

2. 价格不低,自己装可能倾向于NSF认证的玩意,一共价格小2K了

3. 效果不错,很多细节可以自己把控,功能上来说比成品要丰富一些

4. 外观不行,就跟大家看到的一样,体积比较大,线也比较乱。不过放在水槽下看不见的话,倒也不算很大的缺点

净水器的选择

有桶还是无桶

没有好坏之分,小通量配合有桶储水,大通量无桶直接出水。有桶方案也不用太担心压力桶二次污染问题,小通量的滤芯便宜些,另外如果家里用量大可能需要大体积的压力桶,稍微占点空间。无桶方案则是RO滤芯稍贵,另外存在陈水问题,当然可以用水驱解决。平常我用水不多,不怎么做饭,一般就用来喝水泡茶做咖啡等等,橱柜下面空间相对有限,所以决定采用无桶大通量方案

成品还是DIY

现在成品其实也不错,用着方便省心。当然愿意动手折腾的,还是推荐来一发DIY,挺好玩的。功能上来说,两者都差不多,只要看准RO膜用的是啥就行。另外成品一般会在耗材上做得不通用,所以有点捆绑消费的意思。这次选择DIY方案倒没有什么特别的原因,就是为了动手装一次玩玩试试

DIY配件怎么选

这个说起来其实就有些复杂了,便宜的话,只要不是杂牌,也没啥问题,顶多就是更换周期短一点,坏了就换。贵的配件相对稳一点,做工好一点,性能高一点,性价比弱一点

原理解释

在介绍怎么组装净水器之前,我觉得必要先简述一下原理,如果理解后,也方便大家设计适合自己的净水器,这才叫DIY嘛

首先是净水链路,通常有5级,前三级过滤掉杂质以及氯等,目的是延长第4级RO的寿命,第5级可要可不要,用于改善口感。 也可以在第3级后增加双出,这部分出水不能直饮,但浇花做饭烧水是没有问题的。首先是净水链路,通常有5级,前三级过滤掉杂质以及氯等,目的是延长第4级RO的寿命,第5级可要可不要,用于改善口感。 也可以在第3级后增加双出,这部分出水不能直饮,但浇花做饭烧水是没有问题的。

然后是关键的反渗透原理,简单说就是进水端由水泵加压进入自来水,出口有两个,一个是从RO膜透过,成为纯水。一个是从废水出口出去。RO膜的压力是一定的,通过调节废水出口的压力,即可以调节两个压力比,最终就影响了废水比。然后是关键的反渗透原理,简单说就是进水端由水泵加压进入自来水,出口有两个,一个是从RO膜透过,成为纯水。一个是从废水出口出去。RO膜的压力是一定的,通过调节废水出口的压力,即可以调节两个压力比,最终就影响了废水比。

然后是水电联动:当水龙头关闭时,高压开关可以检测到高压力值,则开关闭合,不干事;当水龙头打开,水压降低,触发高压开关打开,通过电脑板传递到水泵,水泵开始抽水工作。同样,此时也会传递到进水电磁阀,打开阀门,让水流进入然后是水电联动:当水龙头关闭时,高压开关可以检测到高压力值,则开关闭合,不干事;当水龙头打开,水压降低,触发高压开关打开,通过电脑板传递到水泵,水泵开始抽水工作。同样,此时也会传递到进水电磁阀,打开阀门,让水流进入

这部分是水驱的原理。当一段时间不使用后,RO膜两侧的水因为渗透压差存在,会有一定的反向交换,造成纯水一侧被污染。 1. 当纯水水龙头关闭后,图里横向的出口关闭,水会流向压力桶一端,直到压力桶水满,触发高压开关,整体关闭,此时压力桶里的水都是纯水 2. 压力桶到进水端再到废水出口,这条水路是通的。所以在压力差的作用下,压力桶的水会进入膜壳,将废水顶出 3. 此时RO膜两侧几乎都是一样的纯水,所以当隔一段时间再开时,也不会有高TDS的水这部分是水驱的原理。当一段时间不使用后,RO膜两侧的水因为渗透压差存在,会有一定的反向交换,造成纯水一侧被污染。 1. 当纯水水龙头关闭后,图里横向的出口关闭,水会流向压力桶一端,直到压力桶水满,触发高压开关,整体关闭,此时压力桶里的水都是纯水 2. 压力桶到进水端再到废水出口,这条水路是通的。所以在压力差的作用下,压力桶的水会进入膜壳,将废水顶出 3. 此时RO膜两侧几乎都是一样的纯水,所以当隔一段时间再开时,也不会有高TDS的水

开始组装

了解了原理以后,剩下的就比较好办了,大致的水路图就是这样。实战是3分管,虚线是2分管。快插接头等可以根据自己需要调整,比较灵活了解了原理以后,剩下的就比较好办了,大致的水路图就是这样。实战是3分管,虚线是2分管。快插接头等可以根据自己需要调整,比较灵活

需要的配件大致如下:

外壳配件类:架子,滤瓶,膜壳,膜壳夹,膜壳扳手,子母夹,0.5G压力桶,压力表,2分管,3分管,生料带

滤芯类:PP,CTO,RO滤芯,T33

电器与阀门:泵,电源,电脑板,高压开关,电磁阀,减压阀,逆止阀,水龙头,三通角阀

接头与快接:这部分根据实际需要购买

全部配件到齐后,装之前再过一遍,看看有没有什么遗漏缺失的,以免装到一半发现缺件,影响进度与心情全部配件到齐后,装之前再过一遍,看看有没有什么遗漏缺失的,以免装到一半发现缺件,影响进度与心情

首先装好架子,用螺丝固定,这个由三部分拼起来就行首先装好架子,用螺丝固定,这个由三部分拼起来就行

然后装滤瓶,先给配件缠上生料带,稍微多一点就行然后装滤瓶,先给配件缠上生料带,稍微多一点就行

再给拧到滤瓶盖子上即可再给拧到滤瓶盖子上即可

弄好前三级滤瓶的盖子,注意下方向,包括进出水的方向弄好前三级滤瓶的盖子,注意下方向,包括进出水的方向

再用螺丝,将滤瓶盖固定在支架上再用螺丝,将滤瓶盖固定在支架上

再安装第二个以前,量好水管长度,先对接插好,再用螺丝固定在支架上再安装第二个以前,量好水管长度,先对接插好,再用螺丝固定在支架上

这样安装就相对简单些,按照同样的方法,再安装好第三个滤瓶盖即可这样安装就相对简单些,按照同样的方法,再安装好第三个滤瓶盖即可

然后同样在配件上缠上生料带后,安装在泵的两侧然后同样在配件上缠上生料带后,安装在泵的两侧

用螺丝将蹭固定在支架上,注意螺丝尖要朝泵的这一面,否则影响后面滤瓶扳手的使用用螺丝将蹭固定在支架上,注意螺丝尖要朝泵的这一面,否则影响后面滤瓶扳手的使用

然后将进水电磁阀装上,注意方向,水泵也有方向(后面我又改了走线,这里示意一下)然后将进水电磁阀装上,注意方向,水泵也有方向(后面我又改了走线,这里示意一下)

再给压力表缠上生料带再给压力表缠上生料带

拧上配件后,将压力表固定在支架上拧上配件后,将压力表固定在支架上

同样的,再给膜壳也都装好配件同样的,再给膜壳也都装好配件

用螺丝将膜壳架固定在支架上,可以将膜壳卡在支架上用螺丝将膜壳架固定在支架上,可以将膜壳卡在支架上

再用生料带,固定T33的接头配件再用生料带,固定T33的接头配件

再组装好废水出口,其实就是出口分开,分别走两路,一个电磁阀和一个可调节阀,再汇到一起。平常废水通过可调节阀门排出,也可手动或自动触发电磁阀,直接进行冲洗排水再组装好废水出口,其实就是出口分开,分别走两路,一个电磁阀和一个可调节阀,再汇到一起。平常废水通过可调节阀门排出,也可手动或自动触发电磁阀,直接进行冲洗排水

将纯水出口,分别接上逆止阀和高压开关后,连到T33上将纯水出口,分别接上逆止阀和高压开关后,连到T33上

纯水出口的另一分支,接上阀门,逆止阀,三通等等。阀门的目的是为了直接关闭水驱回路,可以没有。再接一个逆止阀后,走线到背后,准备接到水泵出口处。最右边出口是接压力桶,中间接TDS探针纯水出口的另一分支,接上阀门,逆止阀,三通等等。阀门的目的是为了直接关闭水驱回路,可以没有。再接一个逆止阀后,走线到背后,准备接到水泵出口处。最右边出口是接压力桶,中间接TDS探针

上面下来的管线,连到泵的出口上面下来的管线,连到泵的出口

另一个走线穿上去连接压力表另一个走线穿上去连接压力表

穿上来连压力表穿上来连压力表

这里说一下走线相对前面变了一下。再将水泵出口连到膜壳入口端,背面基本完工。左下的出口即为3级过滤后的出水口这里说一下走线相对前面变了一下。再将水泵出口连到膜壳入口端,背面基本完工。左下的出口即为3级过滤后的出水口

正面的上部分大致是这样正面的上部分大致是这样

水路大致完成了,然后是电路的部分,这里就更简单了。电脑板电线出口有5路,分别是接电源/水泵/废水电磁阀/进水电磁阀/高压开关,按照对应线插上即可。电脑板上还有两路TDS探针,也对应插上水路大致完成了,然后是电路的部分,这里就更简单了。电脑板电线出口有5路,分别是接电源/水泵/废水电磁阀/进水电磁阀/高压开关,按照对应线插上即可。电脑板上还有两路TDS探针,也对应插上

插完电线后,大致是这样,最左边总入水的地方是减压阀插完电线后,大致是这样,最左边总入水的地方是减压阀

右边的出口连接水驱中的压力瓶,这里使用的是0.5G的右边的出口连接水驱中的压力瓶,这里使用的是0.5G的

最后最好进出水,安装一个接3分管的阀门,以及2分的废水接下水出口最后最好进出水,安装一个接3分管的阀门,以及2分的废水接下水出口

再连上纯水和净水的水龙头,这就算是组装完成了再连上纯水和净水的水龙头,这就算是组装完成了

使用步骤

1. 先不通电,打开第三级的净水出口,冲洗一下前三级滤芯

2. 关闭净水出口通电后,会自动打开废水电磁阀冲洗一下

3. 如果此时冲洗不停,说明没有触发高压开关,需要调节废水比例,提高纯水出口的压力

4. 打开纯水开关,冲洗后两级滤芯

5. 正常使用吧

• 看到花2k,想到这朋友肯定用了陶氏500g膜,880一根 [大囧] [大囧] [大囧] 中荷管件估计用了150-200元,康富乐小t33其实可以买大t33,不过康富乐t33也会升点tds值,净水处电脑版tds针好像你查水驱那边去了,通常习惯还是高压开关那路。。。。最近也准备弄水驱,就是纠结泵的out口到底要不要加个3分单向阀

K_jpg

探针主要是担心有少量释放,放在水驱再过一遍RO,感觉安全些。泵出口弄单向阀是想搞什么?

作者
    因为知乎一个晒单是加了,我就在那疑惑

• 家里我有一台了,打算组装个大通量的

可以替换一下直接改

• 用了好几年了,最近 反复报缺水,经常自动冲洗也不知道哪的问题 滤芯刚都换了

可能是供水问题。水压突然小到没有,过一秒又有水压,然后机子就又自动冲洗了,程序设置了缺水再供水时先冲洗一遍

可以像我这样,把低压开关去掉

• 一般买通用款就够了,DIY玩的就是乐趣 [赞一个] [赞一个]

AlDa

对,就是这么个意思 [赞一个]

有好的推荐吗?

• 这组瓶子真好 [脸红]

我好像都没咋拍瓶子的图,这都看得出来? [害羞]

• 手上有通用款5级超滤在用,请问缺哪些电器元件可以组400/600g反渗透?打算入陶氏500的ro

不讲究这么多的话,泵,滤,电脑板,开关,其他杂七杂八管线配件

懒折腾的话,1500以内或者110%上限,无脑推有吗?红嘴鸟,千人岛,盛旗,莱克斯…日后可以陶氏500g就好 [害羞]

• 抄作业改好了,就是遇到个情况,这个属于正常吗? 压力桶是MINI的1.2升的,然后现在打开龙头,TDS是低,但出水会小,这时候制水应该有一部份去了压力桶;关闭龙头,约2-3分钟后停机,应该是压力桶满了。。我应该没改装错误吧,MINI桶的水好像维持不住1天?

K_jpg

出水小?单向阀应该都有吧,理论上出水不应该小。。。另外你桶好像大了点。。。稍微有点浪费水哈 [喜极而泣]

作者
    测了下,因为压力桶里没水,打开龙头后。一部分制造的纯水去了压力桶,一部分才到龙头。。。tds问题是解决了,但是又成刚开始水小,捂脸

• 抄作业抄失败了,龙头关上以后高压开关也跟着关上,不给压力桶制水,目前猜测是压力桶压力过大导致的问题,跪求老哥帮忙指点一下 [喜极而泣]

嗯。。。这个是有点麻烦,你分析得应该对,如果方便的话,给压力桶泄压试试,或者还有一种可能性,你压力桶上面的开关是不是关上了。。。

我给压力桶的管延长了一些,又把压力桶放到了比较低的位置,现在貌似能用了 [喜极而泣]

• RO纯水机几个小时不用或者隔一夜不用,再用水会发现DTS值升的比较高,你这个也会吗?据说是通病。

不会,因为我做了水驱部分

• @zeoly 兄弟,我看水驱说明上不是说带关机冲洗的电脑版不能用水驱嘛?你这个怎么实现的?是不是改了什么东西?

跟关机冲洗到没啥关系,水驱主要利用压力瓶的压力

感谢回复,我看了一个原理图,终于搞懂了!准备也买个小压力桶装一个!你这个装水驱的用着还稳定吗?

• 水驱抄作业失败,关闭水龙头后,继续制水往0.5G压力桶内冲水,充满,停止制水,压力桶排水冲走膜壳内的原水,废水排走,又开始启动制水,一直循环;后来在压力桶后加了个球阀,尝试半开球阀,看似成功了,但是大概25分钟后,开始自动启动制水。。。如此循环。会不会是高压开关有问题?但是吧,不加水驱,净水器又没问题。费解,摸索了一周了,也没解决问题。

现在制水时,压力表显示多少?

今晚解决问题了。白天看到有值友说他高压开关的经历,有些开关拍动一下就制水,我受到启发,换了高压开关,完美解决了。佳尼特净水器高压开关太坑了,才发现不少值友都更换过。

• 以前也自己DIY一台,了现在有的整机价格比DIY还便宜就不搞啦 [邪恶]

现在都是商家装好买回来接进水和出废水就行了,没必要买散件回来自己组装了

便宜的不是通用滤芯吧……

• 不搞个管线机方便喝水吗? 不知道管线机和无桶的搭配的话如何避免失压污染问题,难道要先在管线机上放半分钟水,再接水喝。

• 成品有什么好的推荐吗?

我在看乐天鹅 感觉不错

• 管线机还是推荐小流量带桶,很多人谈桶色变,殊不知管线机大多数也是自带一个1升不到的水箱,然后千滚水以保证下次热水出水流量大。如果陶氏膜成本又可以少很多。

• 我的思路是直接买两个全套并联一个出水口吧,这样提高可靠度,如果坏了一个该有一个可以用的就是水量小一点。
    前几天爸妈家里的是控制板坏了,开始并没有意识到这个问题,还以为仅仅是ro膜堵了,虽然我到家后试出来问题了,但是也没能当场解决,当时就在想一个提高可靠度的方案,买一套备用水泵电脑版ro膜显然不实用,直接两套并联,隔一两年维护其中一套,电源部分也是,最好双电源热备份。

• 请教400G稳压泵按到50G会有什么影响

• 已经改装成功的过来点赞!用tds检测笔测原水tds160左右,净水tds0,600g的用0.5g光跃压力桶静置24小时后放水,电脑版上显示tds最高24,用笔测应该是10左右!没压力桶的时候静置几个小时tds最高跟原水差不多,得放掉一升到两升左右的水才会正常,当时也在纠结用1.5的还是0.5的桶,1.5的浪费水,0.5的怕冲不干净,最后还是选择了0.5,关闭龙头会继续制纯水0.5升,按照纯废比1:1,废水也会产生0.5升,对比无水驱的放掉一两升水,不仅方便还省水!

• 请问这个架子哪家买的呢

• 老哥,你讲解水驱的那个图,“净水”的那个口是不是写错字了,我看你的意思那边应该“纯水”吧