这个配色法则随便一用,新房高级感轻松甩邻居九条街!

2021-10-19 14:07:24 13点赞 6收藏 34评论

利益相关:装修帝不接受品牌方赞助。大家放心食用。还是那句话,帝哥希望我多发一些文章,大家就少花一些钱,买到经济适用物美价廉的满足自己需求的产品。全程高能,干货指数五颗星拉满。本文约2000字。出恭的老铁注意脚麻,吃饭的兄弟注意别把肉汤洒手机上,擦了还是有油。

经常会有帝哥的朋友找上门

问帝哥,说家里装修没少花钱

为什么最后却还是要被吐槽土气

明明选择的都是优质高档的品牌,材料

问题出在哪里?很可能就在整体配色上

视觉传达的第一印象不过关

纵然里面五花八门包罗万象

也营造不出现在大家都在强调的高级感

这个配色法则随便一用,新房高级感轻松甩邻居九条街!

装修中色彩的运用,不仅仅关乎颜值而已,它更有许多不为人所知的作用,对于整个空间的视觉、距离,甚至是一个家庭的精神氛围,都有相当大的影响。

就像我们平时上班出门和独家出门所选择的妆容穿搭是完全不同的,而这多是因为心情而决定并且最终回来影响心情的。

因此一个配色有度的居住环境,对于一个舒适放松的家庭生活来说,非常重要!

帝哥先是讲两个大家都听过的入门级名词,来打开今天的话题:

暖色、高纯度、高明度的色彩就是膨胀色。

冷色、低纯度、低明度的色彩就是收缩色。

这个配色法则随便一用,新房高级感轻松甩邻居九条街!

在了解并学会区分冷暖色后,则可以对于家装配色整体调性多了一份掌控在:

小户型可以适当使用膨胀色,让家看起来更“大”一些。

例如在这个客厅中,大面积是收缩色,空间有紧缩感,这时候使用画龙点睛的蓝色地毯,发挥色彩的膨胀作用,空间感就拉大了。

这个配色法则随便一用,新房高级感轻松甩邻居九条街!

大户型则可以使用收缩色来制造温馨感,收缩色也利于打造性近年流行的性冷淡风,看起来克制而内敛。

这个配色法则随便一用,新房高级感轻松甩邻居九条街!

侃爷和卡戴珊家的侘寂风豪宅就是让原本空旷的大house,在低饱和度的配色下摇身一变成为“山洞”,配合室内集合空间的搭建,与世无争的同时,更多了一份“包裹”感,让人平心静气的那种。

这个配色法则随便一用,新房高级感轻松甩邻居九条街!

在认识了色彩和了解色彩的作用之后,最重要的就是如何运用色彩进行搭配!

只有学会这一步,才能避免土味风,把家装出高级感。

首先一个比较基础的搭配数字就是:6:3:1

即,主要颜色60% 主要呈现在天花、地板、墙面等大色块,次要颜色30%主要分布在大件家具、地毯、家纺等中色块,辅助颜色10%主要分布在挂画、抱枕、摆件等饰品组成的小色块。

这个配色法则随便一用,新房高级感轻松甩邻居九条街!

空间由于运用了6-3-1原则,整体和谐安稳但不失亮点,富有层次。

请注意,颜色遵循6-3-1原则并非意味着颜色只能有3种颜色,而是根据主次将色彩分为三个类别,在每个类别里则应该注意内部的调解切勿后院失火审美爆炸。

1.对于主要颜色(60%)和次要颜色(30%)来说,可以加入相近的颜色作为补充,但不宜过多。对辅助颜色(10%)来说,若要加入补充色,可加入主要颜色或次要颜色的对比色,使空间更有看点。

这个配色法则随便一用,新房高级感轻松甩邻居九条街!

2. 加入补充色的原则是仍然保持6-3-1比例不变,但整体空间会显得更活泼。

3.主要颜色(60%)和次要颜色(30%)中若有一个为中性色彩或者明度非常高的颜色,则整个空间更趋向理性、平静。

这个配色法则随便一用,新房高级感轻松甩邻居九条街!

4.作为总占比最小的辅助颜色,则可以填进更多的颜色以增强一种活泼自由的感受!

这个配色法则随便一用,新房高级感轻松甩邻居九条街!

刚刚帝哥有讲到一个颜色对于居家生活氛围的影响,可能有人会觉得这是一个玄之又玄的抽象概念。但是人们通过无感,尤其是视觉所接收到的信息,最终都会通过聪明的小脑瓜产生各种联想。

让这个色彩影响不只是一个概念的话,我们可以将颜色的布置与对应的房间功能区域进行对应。

像我们用餐或是烹饪的厨房餐厅,一些鲜亮偏暖的色彩可以让人在进食的过程中食欲大增,试想你在一个最近很火的ALL BLACK空间里吃着西红柿炒蛋,会不会有一种美食摄影棚既视感,食物本身的色香味早已经被满眼高端大气的黑色消耗殆尽了。

这个配色法则随便一用,新房高级感轻松甩邻居九条街!

此时作为中国人最爱的红色,似乎就是人间烟火柴米油盐的颜色表达,没必要全面大红搞得像传统婚礼,局部较为抢眼的红色系如红色、紫红、橙红则可以增进食欲。但是对于有减肥需求的人来说,确实要避开这种视觉刺激了。

这个配色法则随便一用,新房高级感轻松甩邻居九条街!

卧室的话更多的是一种安静、私密的环境,现在大多数年轻人都存在睡眠问题,因此大红大绿的东北大花实在不宜。一些偏向低饱和度的深色系,蓝绿、深紫,这些被认为具有“灵性”的颜色作为主要颜色(60%)或者次要颜色(30%),更容易将我们带到一个安静的次元,进而身心放松饱饱地睡上一觉。

这个配色法则随便一用,新房高级感轻松甩邻居九条街!

而之前帝哥反反复复提到的儿童房,真的不要过分相信壁纸或者彩绘所营造的沉浸式森林、海洋、城堡能让孩子的想象力飞多远,如果孩子渐渐长大有了自己的小心思后,如果眼前呈现并非自己真心喜欢的话,则会催生出一些叛逆心和羞耻感来。

这个配色法则随便一用,新房高级感轻松甩邻居九条街!

因此尽量简洁明快的颜色搭配节制的图形图案,以后嘛改起来也方便!年龄较小的儿童房选择更加明朗年轻化的黄色系,或者更加运动风的蓝色系,让人元气满满。年龄稍大后,更建议家长们征询一下孩子的个人意愿。

这个配色法则随便一用,新房高级感轻松甩邻居九条街!

当然帝哥在这里提到的631原则更多是一个较为通用不会跑偏的安全牌,如果真就是艺术家气质爆棚的朋友如果有某些大胆的想法嘛,当然你的房子你做主,同时也需要一颗足够强大的心脏去接受旁人的赞美或者诋毁啦!