住在重点文物里,除了国宾馆,这可能是北方历史地位最高的现代酒店 ——第22期试吃试睡报告

2021-10-12 15:49:41 115点赞 176收藏 45评论

什么是运气好?感谢“什么值得买”和“旅游知世簿”举办的试吃试睡活动,赞啊,我抽中了闻名遐迩的“天津利顺德大饭店”试睡体验,作为一个新天津人,一直想去睡一下。

试吃试睡 篇二十二:5大热门旅游区域!19家精选酒店免费入住福利!张大妈实力助攻你秋日里的第一场旅行啦~>获奖名单揭晓当当当~~本期重磅福利的获奖名单出来啦!经过旅游课代表的认真筛选,评选出7位获选值友,如下哦~恭喜这些幸运儿,也一起期待下一期试吃试睡活动吧~江浙地区:瓦克五京津地区:momo上仙、龙少Edward云南地区:真真梦广东地区:雾灵山涧川渝地区:马达motor、烂训猪———————————旅游知世簿| 49 评论91 收藏117查看详情

如果你常看一些清末或者北洋、民国时期的电视剧,“利顺德大饭店”6个字,肯定不会陌生。

就连前几天看芒果台“披荆斩棘的哥哥”,都出现了利顺德大饭店的布景。

彼时,天津被迫开埠,1863年,作为旧租界历史原点的利顺德大饭店,开始登上历史的舞台。

历经清王朝衰败、北洋政权更迭、国民政府起落、日伪侵占劫难,直至新中国成立迈向伟大复兴,在一个半世纪里,利顺德大饭店就像一个历史舞台,一直在这里见证着历史,稳站吃瓜第一线。

在跨越三个世纪的漫长岁月中,李x鸿x章、蔡x锷、周x恩x来、孙x中x山、张x学x良、溥x仪;美国总统格拉特、胡佛;还有文化巨匠严复、梁启超;以及很多可能会是敏感词的名字,都来这下榻居住过不少时间。梅兰芳每次到天津演出,也都要会包下利顺德的332套房,后来332还被称作“兰芳套房”。

利顺德的历史,几乎一直与中国近代史同频共振着。

酒店内还有中国第一家酒店博物馆,中国第一代电报、电话、电灯、电梯、数字机、自来水、消防设备,这些都是在利顺德开始,走遍千家万户。

作为走遍世界100多个国家的旅行博主,全球知名酒店我也是住过不少的。特朗普酒店、阿玛尼酒店、和平饭店……这些酒店都不乏传奇的故事。

还记得上月恰好住了一间卓别林曾经住过的房间,我刚好认识他的儿子尤金卓别林,于是赶紧推荐给他,希望他下次来中国时,住住他父亲曾经住过的房间。

今天,我就来体验下,住进全国重点文物保护单位、中国二十世纪建筑遗产,利顺德大饭店,是什么感受。

进门先办理入住,前台挂着巨大的“天子渡口”的壁画。

“天津”市这名字的来由,就是燕王朱棣来过,意思是天子经过的渡口,所以叫天津。

前台会给2张特色房卡,都和利顺德历史有关,而且说明不回收,会给客人留作纪念。

我这一个是“清国天津府城之图”,一个是清朝官服的仙鹤补子(一品文官)。在吉祥鸟中,仙鹤地位仅次于凤凰而居第二。凤凰象征皇后,而仙鹤则官居一品。

拖着行李箱走进宽场的中庭维多利亚花园,哇,典型的英式建筑,阳光穿过巨大的透明穹顶照射到花园中,各种绿植花朵肆意生长,一股优雅的气息四散而来。

装饰风格均采用经典的维多利亚式,充分诠释了利顺德悠久的历史特点。

在这享用一顿欧式下午茶,氛围感不要太好。

利顺德的客房由两部分组成,旧楼博物馆翼和新楼海河翼。博物馆翼为百年老楼,众多中西方领导人和名流墨客下榻过;海河翼则为新楼,相对更加现代一些。

我住的是最具特色的名人客房,需要穿过长长的纯白色拱柱长廊,走进玻璃花窗的尽头,便像是穿越进了旧时期。

百年前的旋转木门,依然保存完好,矗立在老楼的一层。酒店建立与1863年,而旋转木门自1886年起,就始终旋转不停,犹如一部翻阅不尽的史书,一个又一个历史事件从这里开启,一位又一位历史名人从这里转进转出。

当年的传统英式壁炉,依然还是旧时的模样。

旋转木楼梯,工艺精致,古色古香的木质雕刻楼梯和手工缝制的地毯,叙述着利顺德悠久的历史,多少历史书中的名人都在这里走过。

旋转门、英式壁炉、还有这个木楼梯,并称利顺德老大堂三宝。

昏暗迷离的橘黄色灯光,还有英伦式古典风格,感觉姑娘应该会很爱在这个区域自拍。

走廊里,灯火明亮,但总感觉,会有四季歌、往事只能回味、天涯歌女之类的曲调在走廊里弥散开来,激起一地涟漪。

利顺德的很多房间,都会挂着曾经住客的姓名,比如之间217,就住过蔡锷,还有梁启超。

终于找到了我的房间了,别号厚德堂,民国三大美男子之一的顾维钧岑曾住过这里。

开门前的期待,不知道这种“重点文物保护单位”在册的客房,是什么样子。

第一眼,房间超大啊,果然古色古香,充满了历史感。

装饰风格均采用百年前的维多利亚式,充分诠释了利顺德悠久的历史特点。穆拉诺玻璃吊灯、优雅的丝绸落地窗帘以及四柱式床和原始的房门、墙板,营造出奇妙的古早氛围。

床是真的又大又舒适,2m的特大床。虽然我一直觉得四柱式床有点过分隆重,但纱幔放下之后,其实有种奇妙的安全感让人格外舒服。

写字台当然是标配了。

毕竟来这里住店,还是商务出差办公居多。

一站橘黄色的暖光台灯,让房间多了不少温暖感。

怕大家不知道顾维钧是谁,房间内还有几本他的相关传记。

抛开花边新闻,顾维钧其实是近代中国伟大的国务活动家和外交家。在巴黎和会与华盛顿会议期间,顾维钧作为中国政府代表,以出色的辩论才能维护了国家利益和民族尊严。

旁边立柜上还有顾维钧手写明信片。字还挺漂亮啊,尤其花体英文。感觉那个年代的才子们,人人都有一手好字。

书桌上还有一部拨盘电话。印象中,天津是那个年代,最早从手摇式电话过渡到拨盘式电话的城市。

朱红色的沙发,中间还放着蝴蝶兰,坐在上面,感觉随时都要开聊国家大事的感觉。

房间还有一个比利时贝尔摩卡的咖啡机,精选了Allegro、Fair Trade、Decaffeinato三种味道。

洗手间还算是现代,走的是有点金碧辉煌的路线。

大浴缸、浴房、卫生间、双洗漱台,也算对这么大的房间面积有效利用了。

如果对历史感兴趣,可以去一楼的利顺德博物馆,就在一楼那个知名的中国第一部老电梯(奥的斯电梯)的隔壁。营业时间是上午09:00~12:30,下午13:00~18:00。

房客免费参观,还能免费借穿里面的旗袍马褂哦。

作为中国第一家酒店博物馆,这里的展品将近3000件,占地700平,有9个板块,都很有意思。

有李鸿章宴请夏威夷国王的老菜单,德璀琳受封的一品顶戴,孙中山用过的银餐具,婉容、赵四小姐弹过的老钢琴……

还有一些好玩的东东,比如算是当年选美比赛的海报。

从酒店博物馆走出来,长吁一口气,感觉又穿越回了现代。

利顺德大饭店,一栋建筑,经历了中国百年跌宕的传奇,自身也变成了传奇。在这里住一晚,感觉自己也重温着历史书里的那些故事,走进了吃瓜第一线。

如果你来天津出差旅行,想寻找一处绝无仅有的住宿体验,那么来天津利顺德大饭店吧,绝对不会让你失望。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

哈尔滨JW万豪酒店

哈尔滨JW万豪酒店

西双版纳云投喜来登大酒店

西双版纳云投喜来登大酒店

• 报告龙少,首页进来的!我来云住一下 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

• 人字拼地板真是美貌

哦呦,识货啊~

• 人字拼地板有啥特殊?80年代很多人家里都是人字拼,费点工而已。天津就是没啥好玩的,前年订了带娃去北京看一下,顺便去天津呆两天,都不知道玩啥

人字拼比较复古,古早年代的特色,然后花纹相对现在纯条纹的会比较立体和大气。当然,利顺德主要是木材好,那个年代极其昂贵。

• 给我一个价格让我死心 [惊喜]

好像是一千

一千人民币一晚???

• 所以给的水只是纯悦吗…?还是楼主带了俩纯悦摆上了 [惊喜]

哈哈哈哈,是纯悦。觉得逼格不符?

• 那是顺德利你看一下!哥哥那是在厦门

建筑外观造型都是仿的利顺德老楼,但利顺德这名字过了一百多年还在,还有权益人,未经许可直接上利顺德三个字就侵权了,所以用调换语序的方式规避。这是影视基地为了避免侵权。海口的冯小刚电影公社。

• 住过一次天津德国区古堡酒店,赶上电闪雷鸣的,哎呦我去...

啊,哪家?

携程找了半天,找不到了,在市区,都是3层独栋小楼,好像五星级,地下还有个大游泳池,估计是不营业了

• 我也住的顾维钧这间……

感受何如?

维多利亚式大床太带感了,其他就一般了,不怪万豪摘牌,新楼没有必要住,负一层的博物馆和原汁原味的走廊是最大亮点

• 这个酒店豪华精选摘牌不是没有原因的~~又老又旧。住过一次不想去第二次。大面积墙纸脱落,到处破旧家具。早饭真的很差。和对面的栗子差距不是一点点。别忘了当初豪华精选的档次不亚于栗子的~

房间里没有那么差,我不知道你啥时候去的啊,我们今年办活动的时候里面都挺整洁利索的,住名人房还有阳台,自助餐对于500的房价来说可以了。他门口就是码头。对比五星级,确实有差距,可是五星级可没有他这些古董,看图啥,如果来天津旅游本地人推荐可以体验下。

酒店住新不住旧,我反而劝各位博物馆可以看看,听听讲解历史。住真没必要~~如果喜欢体验酒店,天津还是有几个酒店可以挑挑的。

• 龙少,下次有没有机会带个粉丝一起去住这种有文化涵养的酒店啊,我晚上不打呼噜

• 历史酒店,总感觉有些阴森

• 住则在旁边丽思

• 很有历史年代感

• 某天雨夜赶去一夜升金 觉得拍恐怖片都绝绝子 电梯上下搬行李不是太方便

• 总感觉自己住的话会不会害怕

• 天津的老建筑真不少,也是有丰富的历史,不过看到名字,我一开始以为是顺德的哈哈

• 感觉还有点意犹未尽,都结束了

• 有感觉,想试。

• 以前上海外白渡桥边上也有家类似的,浦江饭店,也是承载了很多历史事件,房间又大又高,地板都是木方拼出来的,走在上面还有嘎吱嘎吱的声音,很有味道,以前来朋友客户什么的首选之地,出门就是外白渡桥,苏州河,黄浦江边,不过现在改成证券博物馆了

• 真好啊,一种古典的感觉