危!这个 AI 外挂是要干掉射击游戏吗?

2021-10-11 14:54:56 6点赞 5收藏 4评论

创作立场声明:本人长年热衷于挖掘各种好玩有趣或稀奇古怪的电脑软件和手机 App,写文科生都能看得懂玩得转的玩机教程,期待和大家的深入探讨交流。
本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载

虽然我玩的游戏不多,但你要问我如何快速毁掉一款网络游戏,我还是能说出一两点的。

比如说策划运营作死,简单说就是对玩家友善度极低,对氪金包容度极大,一次版本更新所导致的环境平衡破坏,都有可能让老玩家怨声道载。

还有一点呢,自然就是老生常谈的外挂、脚本、作弊器横行,这一块自然少不了 FPS 射击游戏这个神仙打架的重灾区。

从过去上学那会和室友 CS 1.x 的父子局,到 CS:GO 阴着当老 6,虽然再往后接触的游戏不多,但以前打游戏那段时间里,可没少被透视、自瞄爆头的神仙欺负到抽根烟冷静一下的。

这么多年过去了,我挺好奇现在的 FPS 外挂又有什么骚操作,这不在 B 站刷到了个视频,就是下面这个。

危!这个 AI 外挂是要干掉射击游戏吗?

一位算法工程师 UP 主「林亦LYi」 ,尝试了一次视觉 AI 与外挂的奇妙结合。

AI 外挂

UP 主在自己训练好的视觉 AI 的帮助下,在 CS:GO 里表现的那叫个出神入化,自瞄指哪打哪,弹无虚发。

不会动的人机?小菜一碟,AI 帮你轻松识别出人物,然后把准星自动移到提前设定好的关节,一发入魂。

危!这个 AI 外挂是要干掉射击游戏吗?

PVP 玩家之间的对抗?当然也没问题,别管你是拿着 AK 突突,还是中路对局,在视觉 AI 的辅助下,杀敌变得轻松得多。

危!这个 AI 外挂是要干掉射击游戏吗?

他是怎么做到的呢,我们还是得从 UP 主整出来的视觉 AI 入手,慢慢道来。

大家都知道 AI 这玩意,除了算法、调参之外,最最重要的是大量的数据训练,好在 UP 主有一套从研究生开始,就喂了多年东西方精彩人体影像资料的神经网络。

这么一个利用大量真人图片训练出来的视觉 AI,可以轻松把视频和图片里的人物关键信息提取出来,并给出每个部位中心点的精确像素坐标。

危!这个 AI 外挂是要干掉射击游戏吗?

然后只花了几个小时搭了一套程序框架,就实现好了一个读取画面、运行算法、控制鼠标操作的辅助外挂。

危!这个 AI 外挂是要干掉射击游戏吗?

在视频中,他对 AI 实现辅助的过程也进行了介绍,简单的说,就是当你按住鼠标中键,挂载的程序就会把游戏图像传给训练好的神经网络。

神经网络开始马不停蹄的实时分析人物的各个部位,确定中心位置坐标,接着自动操作鼠标把准星移到设定好的地方,实现指哪打哪的效果。

危!这个 AI 外挂是要干掉射击游戏吗?

这一套操作下来,相比人眼到人脑然后再做出反应的正常操作,视觉 AI 可是具有压倒性优势的。

要知道,在 3080Ti 上给出人体每个部位的中心位置只需要几毫秒,而且精确到像素点,这么短的时间里,让我上,可能我还不知道人在哪呢,更别说看清目标射击了。

可能看到这,经验老道的小伙伴会说,这和传统的外挂也没啥区别啊,不就是简单的自瞄嘛?

不不不,注意了,据 UP 主所言,他甚至没有进行微调和优化,拿着过去训练好的人体分析神经网络,轻松就适配到了各个主流 FPS 游戏中,而且效果都很 nice。

危!这个 AI 外挂是要干掉射击游戏吗?

你要说这个花了很少时间就做出来的自瞄 AI 辅助有没有缺点,那肯定是有,伏地魔怎么识别,刻板固定的操作怎么应对检测等等,可当我简单翻了翻视频下的评论区,对于 UP 主提供的视觉 AI 辅助,不少人给出了反反外挂检测的优化建议。

危!这个 AI 外挂是要干掉射击游戏吗?

怎么说呢,真的越来越有判头了。

最开始咱就说了,外挂的横行是会毁掉一个不开挂玩家全部游戏体验的,对于开外挂这个事游戏运营方当然是警惕的不能再警惕了,他们手里都握有实时跟进的反外挂系统,当开挂者露出马脚,就要体验封号的快乐了。

可问题是,另辟蹊径的视觉 AI 外挂,人家隐蔽性还强的不行。

为什么 FPS 游戏会成为外挂的重灾区,视觉 AI 辅助到底隐蔽在了哪?让我们从传统 FPS 外挂说起。

中枪的 FPS

FPS 这种射击游戏和那种 RPG 游戏不同的地方在于,需要你高度集中注意力的 FPS 游戏,毫秒定生死并非一句空话。

而这也就意味着,FPS 游戏对延迟的要求很高,游戏操作需要更快的及时反馈。

如果把弹道模型计算放到游戏服务器上跑,变相地给玩家和自己增加了不少成本,毕竟毫秒时间内就要数据往返几十个来回的服务器与计算机,真不是一般厂商和玩家用的起的。

所以,大量的数据处理是在玩家本地设备进行运算的,这也就避免了大家玩同一款游戏,你在这边还是定格动画,人家已经摸出刀跑你背后刀你去了的尴尬局面。

数据在本地跑,不是服务器告诉客户端你在做什么,而是客户端告诉服务器我在做什么,一来一回间给了传统外挂可趁之机。

拿过去 CF 穿墙外挂举例,正常情况下你对着墙猛冲,本地碰撞限制会让你老老实实待在合法区域内,但当外挂突破限制或是卡 Bug 进入非法区域,外挂会不断向服务器反馈「我没问题」的信息。

这类内存外挂简单粗暴地修改数据,欺骗服务器,以达到躲在墙内放冷枪的效果。

为了抵抗外挂,游戏商也是各显神通,比如启动游戏前扫描监控电脑进程,一旦有可疑进程试图干扰游戏数据,直接 kill 了事,解决不了还有结束游戏的霸道操作;再比如监控数据+人工审核的组合拳,然后秋后算账等等不一而足。

所以传统外挂,是一场双方技术和演技的多重较量,那,视觉 AI 辅助呢?

它是独立于游戏数据之外的,AI 和人一样也是盯着游戏画面发送键盘、鼠标的操作指令,游戏数据什么的和人家压根没关系,某种意义上说,其实是 AI 替玩。

无论你游戏多封闭,检测游戏数据有多严格,AI 跳出了游戏厂商的条条框框,站在外面进行辅助。

更狠点,完全可以把 AI 程序在另外一台设备上跑,通过采集卡和虚拟 HID 设备进行交互,这么一来,传统反外挂将无计可施。

真就没办法了嘛?不,还是有办法的。

替玩 AI 的哪怕伪装地再像人,也是有反人类操作的,换句话说演的不够精妙。

视频的最后,UP 主给出了他的想法,用魔法打败魔法。

危!这个 AI 外挂是要干掉射击游戏吗?

就是把检测的活同样交给会自主学习的 AI,让 AI 筛选出在另一边替玩的 AI。

当时我的想法是好家伙,以后开挂玩游戏就变成了 AI 模型间的对抗,算法、效率、良性循环,这波可能会极大程度上促进人工智能发展。

而在这期间,没准人形喷漆和夸张人物皮肤的春天要来了。

结语

今年更早之前,油管上有个公然宣传 AI 自瞄外挂的团队,打的名义是已经被搞得乌烟瘴气的游戏里,普通玩家还缺少一个机会。

危!这个 AI 外挂是要干掉射击游戏吗?

看的我都懵了,一边说环境乌烟瘴气,一边还要火上浇油,真就打不过加入呗。

不过玩游戏的小伙伴也不用担心 AI 辅助会立马破坏平衡,一方面那个叫嚣的团队很快就被动视的律师函请去喝茶下架了,游戏厂商绝不会纵容外挂横行,另一方面 AI 辅助的微调优化所带来的训练成本、设备成本,使得它相比流行的传统外挂还远着呢。

可单从技术上来说,开源的算法,人体分析的神经网络,哪个没有正经用途,何苦用到破坏他人游戏体验上呢?

其实有网友在评论区也给出了建议:

危!这个 AI 外挂是要干掉射击游戏吗?

这要是真能用在实战上,那对现代武器无疑是一个颠覆,热成像、人体外骨骼机械、视觉 AI 自瞄锁头,说真的,再想下去都感觉终结者仿佛就在手边了。

这两天稚晖君不是在 B 站发了那个能给葡萄皮缝针的机械臂嘛,其实未来这东西,离我们,可并不远。

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!