追觅V16无线吸尘器,年度旗舰产品

2021-11-03 09:00:00 32点赞 26收藏 3评论

清扫大升级

随着科技的进步和家庭经济条件的改善,智能家电走进了越来越多的家庭。借助科技手段,给家里清扫工具来个大升级,让做家务也能快乐进行,这应该是老婆大人最愿意看到的状态。

作为家庭地位不高的奶爸,自然希望能在最短时间内解决所有家务问题,那么应该借助什么工具呢?吸尘器也许是你做好的选择。

能上能下,能扫能拖

如果只能选择升级一个清扫工具,吸尘器确实是明智的选择!首先,吸尘器不仅可以吸地面灰尘,桌面、沙发、床上甚至屋顶都不在话下,只需要更换相应的配件即可;其次今年新款吸尘器提供的配件足够丰富,还包括拖布刷头,从扫到拖一次解决。

但这并不是最理想的状态?什么才是最理想的状态呢?

理想组合

扫地机器人+吸尘器

工作日:利用扫地机器人清扫家里日常灰尘;周末:借助吸尘器把扫地机器人不能清扫的地方打扫一下,比如各种角落、沙发、床上等。

如果非要在两者选择一个,那么正如我前面介绍的,我更加推荐首先吸尘器,今天我们就来看看追觅今年的旗舰款V16无线吸尘器(以下简称追觅V16)是不是你的理想之选。

开箱 & 设计

配件丰富

作为国内吸尘器厂商,追觅的口碑一直还不错。而这次V16无线吸尘器更是追觅的诚意之作,从开箱的那一刻就能感受到。

追觅V16无线吸尘器,年度旗舰产品

追觅V16采用黑色外包装的设计,深色设计体现了V16高性能的表现。打开之后,分为上下两层,除吸尘器主机外,还包括很多配件,为了更好理解,我简单分一下类:

1 地面清扫刷头背投式照明地刷,也就是常说的吸尘器地刷,顾名思义。可以照明,这点我会在使用体验详细介绍;旋转擦地洗头,购买V16后会赠送擦地洗头,以单独配件快递,需要说的是擦地洗头是双旋转方式,这要比在吸尘器后面挂一个拖布清洁效果更好。

追觅V16无线吸尘器,年度旗舰产品

2 其他刷头电动除螨刷,可用于床上除螨;软毛刷、二合一毛刷:两个刷头用途很广,包括但不限于以下用途:桌面、沙发、房顶等;窄缝照明吸头:可以用沙发、角落缝隙等,同样有照明功能。

追觅V16无线吸尘器,年度旗舰产品

3 连接杆碳纤维杆,是的,没有看错,这次追觅V16为了能最大程度减轻整体重量,采用碳纤维连接管,不仅轻,而且看起来真的非常漂亮;延长软管,适用于各种复杂环境,更加灵活;肘弯式转接头:可以实现主机和地刷九十度弯曲,这样电视柜下面也能轻松吸尘。

追觅V16无线吸尘器,年度旗舰产品

除了以上配件外,追觅V16还提供了充电收纳二合一支架,既可以收纳吸尘器和常用的刷头,还可以充电,这才是吸尘器正确的充电方法。

主机专业

说完配件,我们来看看追觅V16主机,采用银色设计,顶部搭配金色的圆环,让追觅V16既专业又非常有质感,属于看了一眼就觉得高大上的设计😃。上手重量方面控制的也非常不错,整体重量更轻的同时,重心后置设计(电机+电池),手腕更省力,老婆大人单手手持也没有问题。

追觅V16无线吸尘器,年度旗舰产品

追觅V16后面有LCD彩色显示屏,可以显示吸力模式(持久、强劲、超强)及电量;同时两个功能按钮:模式选择以及锁定键。锁定键打开后,手指就不需要按住了,可以放开,清扫起来更方便。

追觅V16无线吸尘器,年度旗舰产品

前面提到了收纳支架支持充电,这是因为追觅V16底部有两个金属触点,和收纳支架接触后即可充电。整体而言,我还是非常喜欢这次追觅V16的设计,在千篇一律的白色吸尘器面前,V16更有质感。

追觅V16无线吸尘器,年度旗舰产品

好了,外观方面我们就先介绍这么多,来重点看看使用体验如何!

使用体验

强劲吸力

硬件方面,追觅V16内置自主研发的16万转航天级马达,整机功率650W,提供210AW强劲吸力,吸尘能力更强,这个硬件参数在同等价位上暂无对手,来看看210AW强劲吸力,可以轻松吸气一本书。

追觅V16提供三个吸力档位:「持久」、「强劲」、「超强」。使用「持久」模式,一次充电,从扫到拖完全没有问题。「超强」模式可连续使用十多分钟,比官方宣传的8分钟还是要长一些。

追觅V16无线吸尘器,年度旗舰产品

产品好不好还是要结合实际体验,下面就结合追觅V16搭配不同刷头,分别说说使用体验如何!

1 背投式照明地刷

追觅V16搭配的地刷,内置自动照明灯,清扫环境光较暗时会自动亮起,方便清扫。底部采用符合复合软绒底刷,高密度尼龙软毛+导电纤维硬毛,保证吸尘效果的同时,还能消除静电。

追觅V16无线吸尘器,年度旗舰产品

「边吸边漏」这可能是很多使用吸尘器用户遇到的问题,追觅V16采用12锥气旋分离系统,过滤效果更好,实际体验下来确实也没有遇到「边吸边漏」现象,不用在二次清扫。

清扫前清扫前

清扫后清扫后

值得一提的是,这次追觅V16还提供了肘式弯折转换头,可以实现吸尘主机和地刷九十度弯折,这样在清扫电视柜、床底下的时候就弯腰趴下,更不用担心连接杆和柜子边缘碰撞问题了。

2 旋转擦地洗头

今年电动擦地机特别流行,很多厂商为了增加擦地功能只是在后面加了一个擦地拖布,效果可想而知。追觅V16搭配双盘旋转擦头,每分钟116转,提供三挡水量控制,可实现干拖、半湿拖、湿拖。需要注意的是,拖地时档位选择不可用,只有一个恒定档位。

追觅V16无线吸尘器,年度旗舰产品

实际拖地效果也不错,对干渍、湿渍都能够很好的处理,但拖布刷头自重较轻,提供的下压力不是很大,所以顽固的干渍需要多拖一会,希望后续能加入配重块,提供更好的下压力。

清扫前清扫前

清扫后清扫后

拖布稍微多出一点,更加方便清洗边角卫生。官方宣称拖布采用抗菌材质,但个人意见还是每次拖完后及时清洗,以免有异味

3 电动除螨刷

目前市面上大部分吸尘器都会配除螨吸头,追觅V16也不例外。追觅V16搭配的除螨吸头拥有独立马达,配合210AW的吸力,可以更好的清除床上螨虫。

追觅V16无线吸尘器,年度旗舰产品

螨虫非常小,肉眼是无法看到的,但对皮屑、灰尘的吸尘是可以看到的,下图就是床上的被子吸尘后的尘盒,看来以后一周一吸是免不了的。

4 软毛刷、二合一毛刷

追觅V16为了减轻重量,让吸尘器有更多的使用场景,这次延长杆采用碳纤维材质,这应该是我的第一个碳纤维杆。主机重心后置+延长杆轻量化设计,让追觅V16在清洁房顶等高处时轻松一些,特别是老婆大人也能驾驭。

追觅V16无线吸尘器,年度旗舰产品

另外,主机锁定键的加入也非常使用,除了日常清扫时可以解放手指,更重要的是在对桌面、柜子吸尘时可以两个手一起操作,更加方便。比如日常我喜欢用软毛刷对键盘、鼠标垫清扫,打开锁定键后,一个手吸尘,一个手移动键盘、鼠标等,效率更高。

5 窄缝照明吸头

做过家务的好同志一定对角落里的灰尘发愁,很多时候没有合适的工具直接就不管了,属于自欺欺人型😃。追觅V16提供的配件中包括窄缝照明吸头,很好的解决了这个难题。首先吸头细长型,方便伸到各种缝隙、死角中,其次吸头前方有照明灯,能够看清灰尘,实现快速清扫。

追觅V16无线吸尘器,年度旗舰产品

如果家里有孩子,你会发现这是一个非常好的找玩具的工具,很多藏在沙发地下的玩具都被成功找回来了😃

6 垃圾倾倒 & 尘盒清洗

家务清扫完毕,倾倒灰尘又是一项大工程,之前我使用过的吸尘器是把电机和尘盒分离开后,倾倒灰尘,整个过程比较费事,同时灰尘还容易落在外面。追觅V16采用一键倒尘设计,在底部一按便能把灰尘倒在垃圾桶中,非常方便。

追觅V16无线吸尘器,年度旗舰产品

同时为了减少后期使用更换耗材的费用,追觅V16部分耗材支持水洗,包括地刷上软绒滚筒刷头,主机上过滤器组件、旋风系统组件,除螨刷刷头,拆卸过程也比较简单。

噪音表现

以我个人使用体验来看,追觅V16的噪音表现控制的比较不错,在「持久」、「强劲」模式下噪音比较容易接受,只有在「超强」模式下才有啸叫声出现,属于可接受的范围内。

一点遗憾

总体而言,追觅V16的使用体验是令人满意的,但周末大扫除时场景会比较复杂,强劲模式、最强模式使用时间稍长后,续航往往只能够满足吸尘功能,如果这时还想擦地往往已经电量不足,希望下一代能够增强护航、或加入快充功能,半小时充电50%,满足擦地要求即可。

尾巴

最近两年国货品牌异军突起,很高兴能看到国货品牌从无到有,从实现功能到品质追求,更加注重产品研发,更低的价格,更全面的功能,也许不是最极致的体验,但确实这个价位上功能体验最全面的产品,这个评价放在追觅V16上也非常合适。

临近双十一,如果你有吸尘器的选购计划,不妨关注一下!

以上,我是麦豆爸爸,我们下篇文章再见!

欢迎点赞、转发、收藏、评论!您的每一次肯定都是我下篇文章的动力,感谢!!!