拥有种子一样成长的人生,慢慢成为应该成为的你,这碗鸡汤我干了

2021-11-29 18:29:44 4点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第176篇原创内容

全文共计2251字,大约需要2-4分钟时间阅读

据调查,人们产生职业倦怠的时间越来越短,有的人甚至工作半年到八个月就开始厌倦工作。

职业倦怠

实际上在教师这个工作岗位上工作的这十多年里,我曾经有很长一段时间处于职业倦怠期,面对日复一日年复一年的重复性工作,真的很难让人持续的保有工作热情呀!

“铁打的营盘流水的兵”,老师就是那营盘里固定不变的人,而孩子们是那流动的兵。一波一波的孩子来了又离开,对于他们而言,每一天、每一学期都有源源不断的新鲜的未知知识可以去学习和探索。可是对于老师而言,我们需要面对的是数十年如一日的三尺讲台,站在三尺讲台上,我们要教授的是多年来变化并不大的基础知识。同样的知识点,在一个班讲过了,在另外一个班重复了,第三个班,第四个班……虽然每个班都会存在一些个体差异,但是总的来说,知识点就那么多,作为老师的我们很容易就可以将教材内容熟悉到滚瓜烂熟。

面具背后

那个时候,我时常思考我的未来,难道我的未来都要这样一遍又一遍一年又一年没有激情的工作下去吗?这份工作还是我曾经最向往的工作吗?

仔细查看了相关的调查报告后,我才了解到,教师、医护工作者等相关从业人员是职业倦怠症的高发群体,这类助人的职业当助人者将个体的内部资源耗尽而无补充时,就会引发倦怠。

所以,我的职业倦怠是行业里常见的状况,在不想换工作的前提下,我需要的是积极的去调整自己,重新找到工作的乐趣和动力。

新的人生

我开始利用业余时间系统的学习心理学,并顺利的考了心理咨询师证。当我完成了这一系列的挑战后,我赫然发现自己似乎拥有了一个与以往不同的看世界的新视角——再看待我之前已经明显找不到动力的工作,我发现了很多新的乐趣,我开始更有情怀,也开始在工作中更有耐心的观察和陪伴每一个需要我帮助的孩子,教学不再是之前让我觉得枯燥乏味的重复性工作,我终于找到了教育工作中源源不断可持续的动力。

我的工作状态改变了,也影响到了我身边的人。首先是我的工作组一改之前萎靡的状态,每个人开始慢慢有了各自不同的职业规划。蝴蝶效应一旦开始,力量就很惊人,近年来我们工作组收获了越来越多的成绩,这样的工作价值让我们每个人似乎都更爱我们的工作,因为这份热爱,自然也就收获更多。

《种子》封面

之前看了西点军校和美国西南航空公司的教练,《华尔街日报》、亚马逊畅销书榜作家乔恩·戈登夫妻联合书写的《亲密关系》,他们夫妻两人在书中以各自不同的视角讲述了自己在亲密关系中的成长经历,让我觉得特别真诚,所以找了乔恩“积极改变”半小时系列的畅销书《种子 走出迷茫,找到人生和工作的意义》(后称《种子》),没想到在这本书里,乔恩的观点和我之前的经历意外的近似,不过他的观点更具体,更有代表性。

01有意识的成长才是人生

《种子》的故事,从乔希被老板谈话开始。

目录

原本是公司明日之星的乔希在工作几年后,失去了工作热情。老板给了他两周带薪休假时间,让他在这两周的放松时间里,要么重新找到工作热情,要么考虑换个工作。

休假的第一天,迷茫的乔希参加了一个朋友的邀请,去了一个乡间的农场,意外遇到了一位超级有智慧的农夫,农夫给了他一颗种子,向他承诺:只要找到合适的地方种下这颗种子,你就会找到你的目标。

故事就这样开始了,迷茫的乔希踏上了寻找适合播种种子的地方的旅行……

人生就是这样,每天24小时,没有任何改变的周而复始的重复生活着,当突然有一天这样的生活需要被改变了,你的迷茫自然而然的就来了。

故事里的乔希因为被老板谈话而出现了改变的契机,再神奇的在农场遭遇智慧的农夫开启了一段有意识的成长之旅。

02万物皆有时节

乔希在周游了农场后又乘坐了直升飞机拥有了另外的视角看待农场;他带着宠物狗达摩回到了父母的家、以前就读的学校、以前工作的餐厅等地想要寻找合适种种子的地方。

内页

父母、大学的音乐老师、前老板、飞机上偶遇的邻座……每个人都给了他不同的启发和爱。

他一次次的以为的最佳播种地点,在到达后都发现不是,可是在每一个地方,都能收获一点全新的认知。

乔希慢慢意识到,做什么工作其实不重要,重要的是投入到工作中的精力和意识。

内页

万物皆有时节,种一棵树最好的时间是现在,能带给自己改变的,从来都是自己的心态。

乔希决定休假结束后将种子种在办公室,他想要重新回到工作岗位中去点燃自己。

03人生的四个阶段

乔希在又去农场拜访智慧的农夫时,农夫告诉他人生有四个阶段:

• 第一阶段:准备阶段

• 第二阶段:种植阶段

• 第三阶段:成长阶段

• 第四阶段:收获阶段

每个人都将经历自己人生的这四个阶段。

内页

在准备阶段做更多的准备,在种植阶段付出更多汗水,在成长阶段获得更多的成长,到了收获阶段自然就能收获更多。

我们都会经历迷茫期,重要的是在迷茫期,你能否看清自己人生的方向,能否持续的去努力成长?这个世界上,没有一帆风顺的人生,我们每个人要做的,是好好的过好自己的人生四阶段。

04做一颗种子

袁隆平说过:“人就像种子,要做一粒好种子”,所以袁老一生兢兢业业,为了杂交水稻而埋头苦干换来了丰硕的成果。

内页

乔恩在《种子》里,借乔希的故事,告诉我们:我们每个人都应该去努力找到人生的目的和意义,积极的探索自我,在工作中找到价值和激情,让自己生命的种子生根发芽,开花结果!要做一颗种子,拥有希望!

如果你也正在寻找你的人生意义,准备在这个精彩的世界里留下专属于你的印记,那就把这颗灵感的种子种在你的生活里吧!

做一颗种子!

种子:走出迷茫,找到人生和工作的意义(精装+彩印)【都靓推荐】焦虑情绪调节自我认知个人成长成功励志书籍35元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!