2021-12-08 10:10:54 4点赞 8收藏 2评论

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的文章奉献给您!

躲在角落里的猪肉

记得前几年,每次去当地镇上的大集买猪肉,大多数的猪肉摊都集中在一个区域,方便人们去选购猪肉。可有一户猪肉摊每次总是自己躲在角落中,不与其他猪肉摊混杂在一块,孤芳自赏地做着自己的营生。这家肉摊经营的猪肉一看就与众不同,每匹猪肉都特别大,比别人家的猪肉都大出了至少三分之一。不管是猪皮、肥膘肉、精肉、大骨等,都与其他肉摊的肉区别明显。一些年纪较大的人都明白,他家的猪肉一看就是“老母猪肉”;但是,也有很多不懂行的人贪图小便宜,过来买上几斤肉,每次他家的猪肉也能全部卖完。

何为老母猪肉

所谓的老母猪肉,就是种猪场用于繁殖的母种猪,特别是那些每次都特别高产的母种猪,都被种猪场反复用来繁殖。数年之后,随着这些母种猪猪龄增长,生产能力下降,便被淘汰下来,这种猪肉就叫做老母猪肉。这些母种猪经过多年养殖,随着逐年摄入大量饲料,体内积存了大量有害物质。这样的猪肉肉质又老又韧,猪肉吃起来口感特别柴,与普通的优质猪肉相比,简直大相径庭。这样的老母猪肉大多流入到白丸子、猪肉肠的加工作坊,也有一部分流入市场出售。那我们如何鉴别这样的老母猪肉呢?买猪肉,可别贪图小便宜,要避开“老母猪肉”,买错肉质差难下咽。

猪皮松驰像橘皮

如果是那种带皮的老母猪肉,特别是腹部的猪皮,看上去特别松驰像橘皮一样:表面有密集的猪皮纹,猪皮看上去松松垮垮,上面的毛孔密集粗壮。腹部的五花肉会看到母猪乳头,每个都特别粗壮,像一颗颗长长的干枣子。而当年的正常猪肉,猪皮比较明净,表面几乎没有猪皮纹,猪皮摸上去比较坚实,上面稀稀疏疏分布着毛孔,每个孔眼都比较精细。这种正常的猪肉乳头也特别小,基本像黄豆粒大小。

皮下脂肪特别厚

如果是不带皮的老母猪肉,要注意观看皮下脂肪,也就是肥膘肉,皮下脂肪特别厚:正常的猪肉,普通部位皮下脂肪最多处也就一指厚,甚至于只有浅浅一层,哪怕较厚处的皮下脂肪也比较紧实,捏上去比较有弹性。而老母猪肉的皮下脂肪特别厚重,几乎都在5厘米左右,最厚处能达到10多厘米。而且,脂肪层比较松散疏松,捏上去质地像海绵一样。

猪肉颜色呈棕褐色

这种老母猪肉颜色特别有特征:正常的猪肉颜色呈粉红色、深红色,猪肉纤维走行自然,看上去特别精细。而老母猪肉的颜色普遍比较深,呈棕褐色,这是最具特征性的一个表现。老母猪肉的肌肉纤维看上去特别粗壮,纤维走行也特别粗犷豪放。

整肉或精肉块头特别大

俗话说:“有一千斤的猪,没有一千斤的牛。”这说明,随着饲养年数增多,猪的个头要超过牛。那老母猪肉最大的特点就是“块头特别大”,不管是整片的猪肉,还是分割出来的精肉,都特别粗壮肥硕。拿里脊肉来说吧,正常的猪肉内里脊肉约370克,像极了一根黄瓜,故称为黄瓜条。而老母猪肉单是一根内里脊条都接近两斤重,甚至于更重。正常猪肉的通脊肉,也就像成人的胳膊粗细,而老母猪肉的通脊肉,与成人的大腿般粗细。像排骨、大骨等,也都具有相同的特征。

买猪肉,可别贪图小便宜,要避开“老母猪肉”,买错肉质差难下咽。朋友们,您们还有哪些鉴别老母猪肉的好方法吗?请积极留言与朋友们分享吧!