宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

2021-12-08 10:10:42 14点赞 7收藏 18评论

熟悉值男的朋友都知道,早在双十一初期值男就入手了米家免洗扫拖机器人这个清洁神器。在双十一大促后,不少值友纷纷晒单,尤其是站内大佬Policemen更是把扫地机器人DIY成美国队长的盾牌,然后将扫地机器人名字改成美国队长,再用小爱同学呼叫美国队长在家里打扫卫生,实在是酷炫吊炸天,掀起了值男的DIY热情。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

众所周知,目前扫地机器人DIY有两种,一种是根据机型进行全贴合DIY,像Policemen大佬DIY的美国队长盾牌,这种DIY一般需要畅销机型,小众的机型商家也不会做适配。但据我了解,米家免洗扫拖机器人因为双十一卖得太火爆了,目前好多店家已经火热上线了,感兴趣的朋友可以直接去某宝冲一波。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

全贴合的贴纸DIY是需要一定的操作技巧的,对于值男这种手残党还是妥妥得选择第二种DIY模式,那就是灵魂画手,直接上贴纸。于是值男便根据家居环境DIY了宇航员申请出战系列,今天就结合一个月的使用体验给大家分享下米家免洗扫拖机器人的DIY出站、使用体验和后期维护教程。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

米家小米扫地机器人扫拖一体机洗拖一体扫地机擦地机扫拖洗烘四合一智能全自动清洗拖布电解水杀菌2999元京东去购买

宇航员DIY出战工作小计

当时值男入手米家免洗扫拖机器人的主要原因是家里养猫,猫主子每晚需要上床侍寝,所以家里必须要时刻保持干净,为了解放双手,选择一个不用天天洗拖布的扫地机器人绝对是明智之举。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

米家免洗扫拖机器人配备了一个超大的清洁基站,扫地机器人在完成一定面积清洁工作后,便需要返完基站清洗抹布,这一点和宇航员相仿,因此宇航员请求出战的创意便涌上心头。整个DIY过程非常简单,先是用湿巾仔细擦拭机器表面,然后按照自己的想法将贴纸贴在机器上,最后用吹风机进行吹干,确保贴纸不会翘边。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

米家免洗扫拖机器人整个设计非常简约,适配于各类家居环境,DIY起来也非常方便,不会翻车,扫地机器人的前方黑色区域为避障设计,内置有8枚dToF激光避障传感器,保证主机及时避障和安全顺利通行,值男在传感器的两侧分别贴了四个宇航员,每次出战都非常霸气。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

扫地机器人的正面采用了亮面抛光设计,更具质感,LDS激光雷达位于机身顶部,机身周围带有银灰色装饰,颇具科技感,在贴上宇航员贴纸后,颜值妥妥得上一台阶。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

基站的颜色主调与主机保持一致,白色+灰色点缀设计,贴上定制的宇航员贴画,科技感+童趣,这种混搭一点也不违和。

月度使用报告:智力超群,轻松实现光脚自由

值男在前文说到,买扫地机器人的主要原因就是为了实现光脚自由,让猫咪可以随意上下床。在使用一个月后,值男对米家扫拖机器人的总体评价还是很满意的。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

首先来讲,扫地机器人自动返回基站洗拖布,不用手洗拖布这个绝对是懒人福音。其清洗站采用的是仿搓衣板式设计,网状凸起可以增加摩擦力,更容易去掉拖布上的脏东西,实际来看,清洁效果还是很好的,扫地机器人每次出战都是一个干净的宝宝。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

因为配备了大尘盒和大水箱,即便值男是扫地机器人的重度使用患者,家里120平的面积,基本上一个礼拜更换一次水箱、清理一次尘盒即可,这确实是给家居生活带来了很多方便。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

米家免洗扫拖机器人每清扫完一定区域,会自动返回基站清洗拖布并刮干,再进行断点续扫,根本不需要我们手动清洗脏抹布,真的是一步到位,而且在返回基站和断点续扫出发的过程中,拖布全程自动抬升,以免弄脏干净地面和浪费拖布干净水量。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

当然在面对地毯时,它也会自动识别地毯,抬高拖布模块防止弄湿地毯,整个逻辑就是在地面抬高后自动抬高拖布模块。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

另外在避障方面,因为配备了8颗TOF避障传感器,米家免洗扫拖机器人也绝对称得上避障王者。每次宇航员出战时,值男家的猫主子都会在旁边督战,多少次猫主子都以为扫地机器人要向自己发起攻击,但无论猫主子是在睡觉还是发呆,都不会伤它分毫。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

在绕桩避障时,它也会上演秦王绕柱画面,但是面对充电线还有小件线材,米家免洗扫拖机器人还是略微吃力,经常会出现识别失败,直接吞入腹中的情况。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

在实际清洁方面,尽管使用了一个月,扫地机器人的性能依旧强悍,2800Pa大吸力可以将家里的各类垃圾吸进;仿人手振动拖地,确实和人工用抹布擦地一般,可以清除掉地面的顽固污渍,最关键的不会留水渍。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

最关键的是,米家免洗扫拖机器人的基站还配备了电解水杀菌技术,只用加入自来水,便可以实现99.9%杀菌率,这一点对于养猫的值男来讲确实是刚需。

扫地机器人后期维护教程

区别于家用大家电,扫地机器人作为非耐用品,日常的后期维护非常重要,这决定着扫地机器人的使用寿命,对于免洗系列,后期维护更加重要。这里,值男要说明一点,买扫地机器人一定要选择米家、科沃斯这些大牌,不会别的,后期边刷、主刷这些耗材一定得有地方买,而且价格一定要足够实惠,要不后期扫地机器人就真成摆设了。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

米家免洗扫拖机器人日常的维护清洗主要分为两个部分,一个是扫地机器人自身的边刷、主刷、转向头、尘盒清理。尘盒清洗比较简单不再赘述,值男分享下另外三个部件的清理。因为毛发和线材的存在,在使用一段时间后,我们需要将边刷、主刷和万向头拆卸下来,将毛发清理一下,这样扫地机器人在实际工作时,就不会存在异响和卡顿情况了,这里建议一个月清理一次。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

米家免洗的主刷采用了防缠绕设计,日常毛发很难被缠绕,但使用久了,还是会有些些许头发,我们把刷头拆开,直接用剪刀剪碎即可。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

边刷的清理,需要我们先用螺丝刀拆卸,然后再用剪刀剪掉缠绕的头发,米家免洗额外赠送了一个边刷,大家一定要记得收纳好。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

万向轮可以直接拔出来,清理完成后按压回去即可。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

米家免洗扫拖机器人另一个需要清理维护的就是基站,基站主要分两个部分,一个是污水箱和清水箱,这个建议一个礼拜清洗一次,使用久了会有异味。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

另外一个是基站内部的清洗拖布的模块,污水网采用的是磁吸设计,我们可以直接抽拉出来进行冲洗。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

因为基站是不可拆卸的,所以清洗刷和清洗槽不是很好清洗,但我们可以直接用湿巾进行擦拭,三下五除二就可以清理干净。

宇航员申请出战,米家免洗扫拖机器人DIY出站暨月度使用报告

最后,为了让扫地机器人日常可以正常运转,建议大家定时用柔软干布清洁悬崖传感器和沿边红外传感器。

小米米家扫拖一体机器人扫地机贴纸保护彩膜防尘防刮炫酷磨砂配件29.99元淘宝精选去购买

总得来说,米家免洗扫拖机器人还是一款值得入手的家居清洁神器,其在避障、扫地、拖地和自动清洗抹布方面都没有短板,可以称得上是一个六边形战士,当然了,如果要是再对其DIY一番,你就会发现,你也已经离不开这个小可爱了……