HUAWEI WATCH GT Runner,和跑者做时间的朋友

2022-02-17 10:53:54 3点赞 2收藏 3评论

2021年11月17日,华为全场景智慧生活新品发布会上发布了华为新款运动手表—HUAWEI WATCH GT Runner。在过往我们看到的大多数品牌运动手表,都是在做运动大类,且尽量让自己产品涵盖的运动项目越多越好。而华为不同,根据市场需求和用户痛点,针对于特定人群(跑步群体)将产品细分,直接将产品设计定位于跑步者的手表。虽然受疫情影响2021年下半年的马拉松比赛几乎全部取消,但HUAWEI WATCH GT Runner的上市还是令到众多跑友关注和选购。

华为HUAWEIWATCHGTRunner华为手表运动智能手表两周长续航/蓝牙通话/血氧检测星夜跑者1888元京东去购买

跑者对于运动手表最关注的问题是什么?定位要够快,运动数据是要准确,电池续航要持久,心率测量得精准…针对于这些常规需求,华为WATCH GT Runner给出了很好的答案。在此之上,HUAWEI WATCH GT Runner还会带给跑者更多的惊喜,帮助跑者科学跑步、有节奏进阶。

华为WATCH GT系列命名来自于汽车GT(Grand Tourer)系列,寓意性能更强,动力更足,体验更好。从第一款华为WATCH GT系列手表面世迭代至今,每一款GT系列手表在迭代中带给使用者的体验越来越好。

重量更轻,外型更动感

拿到华为WATCH GT Runner手表,包装很是简洁沉稳,标注了手表使用华为鸿蒙系统(HUAWEI HarmonyOS)。

华为WATCH GT Runner的设计简洁,更适合于运动。手表延续了WATCH GT系列的圆形表盘,表圈采用陶瓷材质,表壳采用高强复合纤维表壳更具有运动质感。

华为WATCH GT Runner表耳采用了防护性设计。在运动过程手表即使遭受相对剧烈磕碰也不会把手表带上的生耳(表带与手表连接的弹簧针)磕碰开。

上手华为WATCH GT Runner手表,第一感觉就是轻,使用过其他型号华为手表的跑者都知道华为手表非常轻便,这款HUAWEI WATCH GT Runner又做了优化处理,变得更轻。实测不含表带手表重量为38g(电子秤精度为个位数导致会有小数点的误差)。

为了能让手表更轻,带给客户更好的体验,HUAWEI WATCH GT Runner配备了长短两根表带,适合于不同粗细手腕群体。表带材质由氟橡胶材质优化到抗菌硅胶表带,不会因为运动出汗让表带变得黏糊。

华为WATCH GT Runner屏幕采用1.43英寸AMOLED彩色触屏,使用中响应速度快、自发光、显示效果好以及更低消耗。

华为WATCH GT Runner有两个按钮。在2点钟位置是一个旋扭式表冠,在4点钟位置设计了一个隐藏式按键。在操作上,进入到功能菜单,旋扭式表冠可以替代触屏滑动,旋扭时内置马达震动很有质感。

在外型设计上,华为WATCH GT Runner最打动我的两个点就是防护性表耳和旋扭式表冠。自己有两块手表更换过生耳都是因为表耳缺乏防护性被磕碰掉,因此对于这个设计还是很有感触的。而旋扭式表冠不论是运动后的大汗淋漓,还是雨天中的跑步,或是泳池中游泳,被淋湿的手表想要操控很是麻烦,旋钮式的设计则改进了这些场景下的使用。

优化跑者关注的四要素

华为WATCH GT Runner定位于跑者,那就要能满足跑者对于运动手表最关注的四大要素。

1.搜星速度更快,定位更精准。

华为WATCH GT Runner创新采用外置天线,将天线隐藏在表耳中,这样避免了很多自身金属带来的信号干扰。

华为WATCH GT Runner支持五大定位卫星系统(GPS+北斗+GLONASS+Galileo+QZSS),在世界各地跑步都能满足你的跑步定位需求。相信疫情过后会有跑者带着这款手表跑满马拉松世界六大满贯赛事。

华为WATCH GT Runner内置双频五星高精度 GNSS 定位芯片,双频实时并发,搜星速度快、定位精准。参加有些比赛,临到起跑发枪我们才想起手表还没有打开,进入到跑步模式,GPS搜星却因周围环境复杂难以快速搜到信号并定位。双频并发意味着同时接收两组不同频率载波信号,最精确的做出定位。实测高层小区楼宇间,打开跑步模式5秒完成搜星定位。

2.实时心率测量更准确。

运动手表测量心率的方式有两种:心率带和光电传感测量。心率带测量更准确,光电传感测量更方便。为了使用方便大多数运动手表采用了光电心率测量方式。有时跑步我们遇到这样的情况,当你跑步状态正好处于加速时突然收到心率提醒:“您的心率已超过最大心率值,请控制心率”。于是就在犹豫是否要降速心率,犹豫之间跑步的节奏就受到了影响。

目前市面主流的运动手表均采用4颗PD传感芯片十字方形排列光电测量心率,华为WATCH GT Runner则采用了8颗PD芯片呈圆形排列,接收更多有效信号,心率监测准确性全面提升。

华为WATCH GT Runner在8颗PD和LED器件上覆盖增微纳光学薄膜和弧面蓝宝石表底,有效减少其他光信号干扰,提升心率信号品质。

不止于硬件的改进,华为WATCH GT Runner搭载全新华为TruSeen™5.0+监测技术,将平均心率监测准确度提升到97%,精确性可与心率带媲美。实际测量在静息状态下和运动过后通过使用血压计测量心率对比华为WATCH GT Runner实时心率数值几乎相同。

室内运动,对比手表和心率带之间的精准度。4分钟开合跳加原地跑,让心率处于不断上升状态中。华为WATCH GT Runner与心率带对比平均心率(132/135)和最大心率(154/157),两者之间差别不到3%。

3.电池续航更持久。

华为WATCH GT Runner在智能典型模式下支持14天超长续航,在重度使用场景下可达到7天续航。要知道这对于全天候心率、睡眠监测下真的很难得。

华为WATCH GT Runner的充电时间约为2个小时。华为WATCH GT Runner升级到了无线充电方式,手表配置的充电器是个磁吸式底盘,很容易的将手表和充电底座连接。

华为WATCH GT Runner居然还支持无线反向充电功能。具有无线反向充电的华为手机开启该功能后,将手表放置在手机背壳即可开始为手表充电。这对于经常出差群体和经常户外的群体非常的实用,即使没有带充电器依然可以给手表充电正常使用。

4.不止于运动数据记录,提供科学训练依据和智能跑步计划

拿到华为WATCH GT Runner看到功能菜单有“乳酸阙测量”功能,还是让我很想去测量一下自己的乳酸阙值。

乳酸阈值,也叫乳酸门槛,是有氧跑和无氧跑的临界点。当跑步超过这个心率或配速,肌肉乳酸含量产生会大幅度增加。因此要想跑步提升,就要提高自己的乳酸门槛。华为WATCH GT Runner的乳酸阙测量大致需要近30分钟时间,在同步APP个人信息(性别、年龄、身高、体重)后,通过从基础心率到最大心率划分六个阶段,通过不同阶段的配速值计算出自己的乳酸阙值(心率和配速两个指标)。

跑步的入门和进阶要想做到无伤跑、健康跑,是要讲究科学体系的。华为用6年时间研发出来一套科学运动体系,命名为“HUAWEI TruSportTM”体系。HUAWEI TruSport将个体准确的运动中数据和身体指标通过算法科学分析,给出智能跑步计划。

具体呈现上在华为WATCH GT Runner手表向左划屏就会看到训练负荷、训练指数、恢复程度、训练计划和跑力指数五个算法指标。

【跑力指数】是全新的跑步能力衡量指标,基于历史跑步心率、配速、距离、频次等多维度数据计算跑步成绩而成。跑力指数精准为跑者跑步能力分级,总共分为(S++、S+、S、A、B、C、D)七个等级。

当然,华为也给出了全程马拉松不同成绩所对应的跑力指数。

进入到冬季,在寒冷的天气中能够跑步的人都是有着很足动力并且非常自律的。同时冬季跑步不同于其他季节,要关注实时身体指标。跑力指数是一个动态变量,随着我们的每次运动,跑力指数会发生改变。即使自己的配速没有提升跑力指数也可能会增加。当自己的跑力指数在增加时,这会带来更强的跑步动力。

【训练负荷】是用来客观反映训练量的大小,它体现了运动对身体造成的刺激和压力。训练负荷可以看到一周的运动强度变化。有时我们感觉疲惫或许是因为前几天的运动过量导致。让自己的训练有节奏,张弛有度。

【训练指数】是指在周期性系统训练下,依据体能和疲劳的长期变化,所给出的运动表现预估。训练指数由体能指数和疲劳指数共同决定。通过训练指数可以看出当下是否适合训练。

【恢复程度】指当次运动所造成的疲劳,在运动结束后完全恢复的所需时间。一般来讲,运动强度越大,需要恢复的时间越长。

【训练计划】依据与跑者的综合数据和跑者期望的运动结果,制定相应科学的训练计划,训练计划因人而异,训练计划也会根据实际运动计划执行情况做动态调整。

在华为健康APP户外跑步中,选择智能跑步计划,以10公里训练计划开始制定跑步计划。跑步计划的制定会通过个人基础信息、最近月跑量、半年内最佳成绩、期望的目标成绩和开始时间制定出一个时间段的计划,这个计划包含了跑步日和力量日的训练项目,也是一个从适应到进阶的过程。每一个训练日都会有相应的提醒。

如果整个计划中有了间断,定制的跑步计划也会做出动态调整。在此期间,华为健康APP会通过华为WATCH GT Runner所采集的数据进行分析动态调整跑步计划。

华为WATCH GT Runner虽然定位于是为跑者打造的手表,但是我们都清楚跑步成绩稳步提高和保持良好的身体健康状态,其他的运动方式也少不了。华为WATCH GT Runner提供了户外跑步、室内跑步、户外步行、室内步行、户外骑行、室内单车、游泳、跳绳、登山、徒步、越野跑、滑雪、铁人三项、椭圆机、划船机、自由训练、自定义等20余种运动方式可供记录。

华为WATCH GT Runner的运动数据可通过华为运动健康App授权共享给咕咚、Keep等主流运动平台,数据互通、查看更便捷。

冬季户外跑步,需要的不仅是毅力,还需要给自己找到一个跑步的理由。当我拿到华为WATCH GT Runner这块手表时,给到我在冬季跑步的理由之一就是提升自己的乳酸阙值。对于大多数跑者来讲,跑步是孤独的运动。华为WATCH GT Runner能够制定每个跑者专属的智能跑步计划,并且让跑者在每次跑步看到自己的运动数据和身体指标的变化。待到春暖花开,自己已有了大的进步。

关注健康,方便生活,全天候陪伴

运动是生活的一部分,生活却包括了许多。衣、食、住、行是我们每天都在要经历的事情,华为WATCH GT Runner也在陪伴着我们的生活。

关注健康

华为WATCH GT Runner可以全天候的监测我们的心率、血氧、睡眠和压力值,这些数据对于了解我们的身体状况是非常有意义的。对于正常人当我们的血氧含量低于94%就需要引起注意,这或许是有肺炎的征兆。当我们的睡眠不足或者睡眠质量不好,次日运动就需要减量,不要让自己过度疲惫。当我们的压力值偏高,可以通过适量的运动来缓解。

方便生活

华为WATCH GT Runner同样延续了很多华为GT系列手表很实用的功能。华为WATCH GT Runner的电子表盘可以更换成不同界面。表盘更换不仅是样式的变化,在表盘上显示的参数也会因为表盘不同而不同。我当下最喜欢的这款表盘“橙色小人”跑动,表示适合运动。下方为日出日落时间,冬至过后,看到日落时间大概每天会有1分钟的延后内心还是有一丝喜悦的。

在不同的场合下,当你需要手表与场景相呼应,不妨可以换一个表盘。当然,有些表盘的选择是需要付费的。

华为WATCH GT Runner在运动时不仅可以设置语音播报,也可以用手表随时接听电话。同时支持无线耳机播放或下载到手表中的音乐外放。华为WATCH GT Runner的存储空间为4GB,按照1首歌曲4Mb容量可以存储近千首歌曲。

对于跑者来讲,到户外运动希望尽量轻装上阵。华为WATCH GT Runner可以NFC智能刷卡、公交支付、开启门禁、绑定钱包和支付宝等功能。

华为WATCH GT Runner具备了支付、门禁等生活化的功能,为了保护数据安全和个人隐私,华为WATCH GT Runner亦可以设置密码,当手表离开手腕再想进入手表功能菜单时必须属于密码验证。

除此之外,在不同环境下,华为WATCH GT Runner还可以支持拔气压计、指南针、日出日落的时间、智能语音助手、遥控拍照等功能。

HUAWEI WATCH GT Runner,作为华为运动手表首款以跑者为定位人群的手表,华为WATCH GT Runner轻便,佩戴时尚。在硬件上满足了跑者最关注的几大核心需求:(搜星)快、(定位、心率)准、(数据)详、(续航)久。在软件端基于用户的体质水平和运动能力为跑者提供个性化的智能跑步计划。华为在运动领域布局多年,已经拥有了非常强大的科研技术实力并转化为实际应用。HUAWEI WATCH GT Runner,不仅记录你赛道上的高光时刻,更是在时间的陪伴下与你共同进步。HUAWEI WATCH GT Runner,值得信赖,和跑者做时间的朋友。