奇葩好物在这里 篇十:手环与智能手表该怎么选?差别远比你想象得大

2022-01-25 10:54:40 8点赞 16收藏 7评论

相信每一个喜欢数码的小伙伴都有过这样的一个疑虑,到底是应该入手智能手环,还是智能手表呢,功能上到底会相差多少,不同的智能手表会有什么本质的区别吗?今天我们就用一篇文章带大家了解一下,真正应该留在我们手腕上的到底是哪一个。

手环与智能手表该怎么选?差别远比你想象得大

现阶段市场中手腕上的穿戴设备主要分为两大阵营,一种是智能手环,另一种是智能手表,而智能手表类别中其实又可以细分出有无独立通话功能的区别,这里我准备了各自很有代表性的几款产品,和大家一起来聊这个问题。手环中首当其冲的肯定是小米手环,智能手表则选择了最近刚上线就特别火爆的荣耀GS 3以及JEEP黑骑士曜当作例子。

手环与智能手表该怎么选?差别远比你想象得大

先来说手环,它以小巧、价格低廉和长续航著称,虽然现在甚至已经经过了五六代产品的升级,但是智能手环的弊端依然十分明显,就是美观度、档次感和功能性都有缺失,大都只能在生活或者运动场合使用,稍微商务或者正式一点的场景,带着它会明显不合适。其次就是过度依赖手机,手环的绝大部分功能都需要与手机进行频繁的同步才能完成,导致大幅度增加手机的负荷。最后因为体积的限制,很多监测模块并不是“完全体“部分功能被阉割,还有不小的限制。

小米(MI)小米手环6NFC版全面彩屏30种运动模式24h心率检测50米防水智能手环249元京东去购买

手环与智能手表该怎么选?差别远比你想象得大

第二个就是智能腕表,这种智能腕表明显相较于手环有着本质的提升,以荣耀GS 3为例,它在外形上更加贴近我们传统意义的手表,配备了圆形的表盘和可替换的表带,在屏幕亮起的时候不仔细观察甚至难以分辨它是智能手表还是传统手表。

手环与智能手表该怎么选?差别远比你想象得大

搭配内置的众多艺术表盘,可以让我们在不同的场合切换不同的风格。比如适合正式场合的黄金商务、绅士品味、月光飞轮,休闲聚会用的星月交辉、多彩时光、X先生,运动时的潜航时刻、绿色运动,还有搭载大范围动图的星际探索等等。而且无需连接其他设备,直接长按屏幕就能切换,每次换风格都像换了一块新表,还可以自定义照片截取背景,把喜欢的爱豆或者爱人的照片放上去。

手环与智能手表该怎么选?差别远比你想象得大

连入手机的话还能同步100多款不同风格的表盘,甚至可以DIY自己制作自己想要的风格,而这些都可以用比手环更大的大屏幕来展示,搭配上面的3D超曲面圆形玻璃,无论是触感还是观感都是手环类产品所无法比拟的。

手环与智能手表该怎么选?差别远比你想象得大

各种监测模块也是更多更全面,比如荣耀GS 3上搭载的是8通道心率AI引擎,综合心率准确率已经高达97%,这些是手环等小体积设备无法企及的,也让穿戴设备测心率真正据有了可参考的实际意义,不再是心理安慰的玩具。

手环与智能手表该怎么选?差别远比你想象得大

再搭配全天候血氧检测和内置的双频五星座GPS可以实现多达100余种运动模式,还有10多种专业运动模式,从跑步到单车到游泳再到登山徒步甚至是滑雪、铁人三项、划船机等等全部都涵盖,运动过后还会给出专业的评估和建议,这个对于运动达人来说还无疑是最好的助手之一。

手环与智能手表该怎么选?差别远比你想象得大

如果说这些你还觉得差距不大的话,那荣耀GS 3还有王炸,就是第三方APP的接入,连上手机以后在应用市场种就可以看到很多非常实用的软件,比如高德地图、喜马拉雅、航旅纵横等等,这样就大大拓宽了手表的实用功能。

手环与智能手表该怎么选?差别远比你想象得大

比如我们平时如果是骑车或者走路的状态下,拿着手机看地图肯定是特别不方便,但是手表在安装地图软件以后,手机端的导航内容会直接在手表上同步显示,这样抬手就能看到路线,安全性大大增加,如果坐公交啥的也会有到站提醒,实用性非常强。

荣耀手表GS3环球远航智能轻奢手表14天强劲续航8通道心率AI引擎100+运动模式全方位健康升级1499元京东去购买

手环与智能手表该怎么选?差别远比你想象得大

另外NFC等等实用功能智能手表当然也会涵盖在内,甚至会做得更加全面,手环可以刷地铁、开门禁,它不仅一样可以,而且还支持交通卡和门禁卡自动切换,不用特意调出对应卡的界面进行切换,直接刷手表自己就能完成切换动作,大幅度增加便捷性,这样的便捷性提升可以说深入到几乎每个功能之中。

手环与智能手表该怎么选?差别远比你想象得大

问题来了,智能手表这么优秀为什么之前手环还卖得比手表卖的更好?其实续航曾经是智能手表最大的障碍,毕竟谁也不想每天都把手表拿下来充电,但是这两年的新一代智能手表则在这方面做出了很大的突破。还是以荣耀GS 3为例,速度方面它可以支持充电5分钟,使用一整天,持久方面如果充满了以后可以正常使用14天,这样一个月只需要充两次电,没电也能迅速补充,续航方面几乎不存在瓶颈了,那么这样最大的问题解决了,所以咱们现在再四周看看,是不是周围买手环和戴手环的人明显更少了呢?

手环与智能手表该怎么选?差别远比你想象得大

相信看到这里,大家如果现在想入手智能穿戴设备的话,智能手表肯定是第一选择。手环除了价格优势其他方面完全被吊打,而考虑到成年人的社交问题,戴手环其实还不如空着手腕,自然更为高大上的智能手表已经成为了主流。

手环与智能手表该怎么选?差别远比你想象得大

那么智能手表到底需不需要插卡呢?那么我们也要来研究一下,以Jeep黑骑士系列为例,作为插卡手表中的佼佼者,Jeep黑骑士已经拥有大部分的功能,但是智能手表拥有插卡功能就代表着体积的增加,Jeep黑骑士的厚度达到了16.5mm,而荣耀GS 3则只有10.5mm,相差近60%,重量方面荣耀GS 3更是只有44克,更加轻薄的表身对于佩戴感和美观度上还是提升不少的。

手环与智能手表该怎么选?差别远比你想象得大

所以Jeep黑骑士因为外形或许只能体格较为健硕的男生佩戴才好看,同时因为收取运营商信号耗电量自然也大幅提升,标称的续航正常使用为7天,相较于不插卡的荣耀GS 3缩短了一倍,所以续航方面也需要我们作为重要指标斟酌一下。

手环与智能手表该怎么选?差别远比你想象得大

但是优势方面也是非常明显的,拥有了通话功能的智能手表可以大大减轻我们的焦虑,比如在运动的时候即使不带手机也不怕有人给我们打电话,手机不在身边也可以直接接听。内置的各种APP也能够直接联网,比如听音乐啥的不用再提前下载,直接可以听在线,还可以刷刷短视频啥的解闷,甚至还配备了双摄像头可以拍照、录像、视频通话等等。

【2022】Jeep吉普黑骑士曜系列64G智能手表男电话手表运动学生手表4G插卡通话智能电子表男1499元京东去购买

手环与智能手表该怎么选?差别远比你想象得大

所以智能穿戴设备其实如果预算不是特别紧的话,建议还是直接入手智能手表。而在智能手表内部阵营,如果选择的话就需要看自己的应用场景,如果不爱随身带手机,又希望自己随时不失联或者需要一个备用机的话,可以考虑入手能插SIM卡的手表。反之,手机不离身的小伙伴,完全可以选择不插卡的智能手表,外观更好看,体积更小,重量更轻,续航更持久,最重要的是还能作为手机的强大附件,辅助我们更高效地使用主力机。