真下得去手!女子自断脚趾骗保43万!保险公司是怎么查出来的?

2022-01-25 13:42:42 301点赞 545收藏 382评论

近日,一女子自断脚趾骗保43万的新闻冲上微博热搜。

对自己如此之狠,一般人是做不到的,那是什么原因让她做出非常人的举动?保险公司又是通过哪些蛛丝马迹查出来的呢?

今天,我们打算从文书网的判决书来还原一下当时的现场情况,希望能给大家带来一些思考。

2021年4月13日,龙冰(化名)邀请好友唐某和龙某到她新搬的出租屋吃饭。

下午,龙冰在厨房准备晚饭,而龙某在其他房间玩游戏,唐某则在厕所。

突然,厨房传来“啊……”的一声惨叫,龙某和唐某听到呼叫声,赶紧跑到厨房。

厨房里龙冰背靠灶台坐在地上,用毛巾捂着左脚,地上露出两个断落的脚趾,旁边还有一把砍猪蹄的斧子沾满了血迹。

来不及多想,龙某赶紧拨打了120急救电话,唐某背起龙冰就往楼下走。一个骑摩托车的好心人正好路过,一起帮忙送去医院。

骑到半路,碰到了向他们赶来的救护车,医生查看情况后,说脚趾是有机会接上的,便让唐某回去把已经断掉的两个脚趾带回医院。

此前,龙冰通过保险公司的业务员,给自己买了几份保险。在转院的路上,龙冰开始给他们打电话,说自己砍猪蹄时意外受伤,断了两个脚趾,要他们帮忙报案并申请理赔。

最先接到龙冰报案电话的是肖某,他是太平洋人寿保险的业务员,跟龙冰同在一个微信群里,但并不认识。

回想起龙冰买保险的场景,是在2021年4月2日大半夜,龙冰主动添加肖某微信,向他咨询保险,主要问的是意外险,对理赔速度和服务都比较看重。

从4月6日到9日,龙冰先后在肖某这买了9份保险,花了7314块,买了1090万保额,其中意外险保额390万,医疗险保额700万。

接到龙冰的电话后,过了两三天,肖某到医院探望了龙冰,并告诉她申请理赔需要提交哪些资料。

保险刚买没多久就出险,而且意外险保额又很高,龙冰的理赔案件不得不引起保险公司的重视。

于是保险公司进入了调查阶段。理赔调查的第一步:面访被保险人本人。

调查人员需要从龙冰的口诉,了解她受伤的具体经过,当时在做什么、有哪些目击证人、怎么去的医院以及买过哪些保险等等。

直到这时,除了在肖某那买的9份保险,龙冰的另外9份保险才露出水面。

这就不仅仅涉及一家保险公司了,碰到这类的案件各家保险公司一般会联合调查。

龙某和唐某算是第一现场的见证人,但并没有直接目击龙冰是怎么受伤的,在他们这并不能找到案件的突破口。

于是,保险公司的调查把目标转向了龙冰的急救医生——吴某。

吴某当天查看龙冰的伤口发现第4、第5脚趾缺失,伤口流血比较少,且伤口整齐,这与斧头的意外伤害不太符合。

并且让他感到奇怪的事是,龙冰在4月15日时专门咨询过他,伤口能否达到伤残,他告诉龙冰是达不到的。

通过医生的描述,龙冰这次受伤好像并不像是斧头“意外”导致的。

调查到这里,保险公司对龙冰的意外受伤更加疑惑,但还需继续确认。

随后,保险公司找到了当地菜市场的猪肉店铺老板。

猪肉店铺老板给到一个重要信息:顾客买猪脚时,一般会根据他们的需要免费砍碎,而且所有店铺都一样,算是行规。

如此一来,龙冰为何要多此一举,自己回家砍猪脚?

随着调查的深入,保险公司得到越来越多的疑点,为了进一步求证,他们只能找到当地公安局,进一步了解龙冰的详细情况。

不查不知道,一查竟然找出龙冰曾被电信诈骗的历史,被人骗走20多万后到公安局报过案,陪同他一起报案的是田某。

问询田某后,调查人员又得到一个重要信息。田某称自己在2月份的时候借了6万块钱给龙冰“投资”,多次找她还钱都没还。

4月的某一天,龙冰还曾邀他制造一起意外交通事故,这样就能让保险公司赔钱,以便还清债务,但田某拒绝了。

结合医生、猪肉店老板以及田某的描述,龙冰的意外受伤疑点重重,而且因为欠钱还想找人制造交通事故,一系列的证据都指向龙冰具有骗保的可能性。

2021年4月23日,保险公司告知龙冰涉嫌骗保,需要报公安机关,立案调查。

一般情况下,保险公司的理赔都是公司自己走访,不需要去公安局立案,龙冰这个案件因为骗保比较明显,涉及金额比较大,属于违法行为。

个人诈骗金额达到10000元就属于数额较大,涉嫌保险诈骗罪,需要承担刑事责任。

而龙冰这次案件,涉及到太平洋人寿、平安人寿、中国人寿、新华人寿四家保险公司,涉及金额43万,所以需要报送公安机关做最终的判决。

2021年4月25日,保险公司正式向公安机关报案,并联系了司法鉴定机构对龙冰的伤口进行鉴定。

2021年7月6日,经湖北同济法医学司法鉴定中心鉴定,龙冰左足损伤系锐器作用所致,但与被鉴定人所诉左手持斧头意外脱落致伤方式不相符。

2021年7月19日,龙冰被公安局依法传唤到案,接受讯问。

公安机关在龙冰的手机中查到,她通过百度等浏览过很多关于伤残和保险公司侦察流程的网页。

比如在2021年4月3日,浏览了以下页面:

百度知道-大脚趾缺失属几级伤残”;

“人身保险伤残评定标准2021-百度”;

“人身保险伤残评定标准2021-法律知识|华律网”;

“快速问医生-脚趾缺失伤残鉴定”。

在人身保险伤残评定标准中,十个脚趾有两个完全缺失,是可以被鉴定为10级伤残的。

除了查伤残的标准外,在得知保险公司要报公安机关立案调查后,龙冰是有些慌了,通过手机搜索了以下页面:

• “保险经侦案流程怎么样(保险没有证据报经侦)-马泽硕口碑网”;

• “保险公司报经侦就立案吗-百度”;

• “怎么知道保险公司有没有立案查我”;

• “保险诈骗案的立案标准是如何规定-律图”等。

在如此完整的证据链情况下,龙冰开始坦白。

时间回到2021年2月,龙冰加了一个自称大学老师的微信,并在对方推荐下下载了一个“大唐荣耀”的投资理财APP。

第一次投资获得回报后,龙冰加大了投资金额,但之后却没有办法提现,对方以做账、时间未满等理由继续让龙冰往账户里转钱。

多次转账充值了28000元,依然无法提现,龙冰终于意识到自己是被骗了,随即向公安局报警。

2021年3月23日公安局对“2021.02.26龙冰被诈骗案”立案侦查,这个时候,龙冰已经被电信诈骗骗走了二十多万,而且还背负着十多万的债务,诈骗案也一直未侦破。

其中不少债务是借的高利贷,为了尽快把欠款还清,龙冰因此产生了骗保的想法,开始联系多名代理人购买保险。

到了2021年4月13日,龙冰借搬家之由,邀请了两个朋友龙某和唐某到家里做客。

当天下午,龙冰穿着粉色凉鞋,拿着斧头在厨房砍猪脚,不小心手滑,斧头掉下去了,好在没有伤到自己,龙冰长舒一口气。

但接下来,看着自己穿着粉色凉拖鞋的脚,一个可怕的念头涌上她的大脑......

如果因此受伤,保险不就能赔一大笔钱了,想到这,龙冰左手拿着斧头,对着自己左脚的第4根脚趾砍去,但因为没有掌握好力度,第4、5根都被齐根砍断。

在多家公司买了几百万的意外险,而且买完保险不到一周的时间,就发生了“意外”。

即使不是保险公司的理赔人员,也会去怀疑事故发生的真实性,不可避免地需要严格调查。

鉴于龙冰是自愿认罪认罚,且犯罪未遂,法院从轻从宽处理,最后给的判决有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币5万元。

龙冰付出了两根脚趾的代价,还骗保不成反被判刑,偷鸡不成蚀把米的结局应该是她之前没想到的。

骗保损害的不仅是保险公司和其他被保险人的利益,还有国家的金融秩序,因此,监管对保险欺诈一直持零容忍的态度。

天网恢恢,疏而不漏,通过骗保来获取财富,到头来都只是一场空。

生命可贵,千万不要以身试法。

如果我的文章对你有用,记得右上角点个关注,以后就很方便看到更新了,也可以转发给身边的亲戚朋友。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”。

• ***不得不佩服她的胆量,这难度应该仅次于抢银行了吧?

当初买的如果是寿险,也不至于如此了

要不是自己手贱用自己的手机百度,这个案子有什么实际证据?但凡你花2块钱去网吧查也不至于了!众多骗保案的当事人都有这种骚操作才被掌握了关键证据! [抠鼻] [抠鼻]

• 还是没经验!建议先看看韩国有一部电影,一家人专门骗保的,人家那个才算低成本高杠杆

啥电影,让我观摩观摩 [高兴]

说下电影名字看看

• 因为被电信诈骗过,又百度查过脚趾的伤残等级,还有一个所谓卖肉小贩的常规砍剁;这就判定骗保。看来买过保险的百度搜索要谨慎

有空回头再看看 自己坦白了!你没事回去自己剁猪脚 没事查骗保?

她不认罪就没法定罪,你说的都算不上直接证据

• 竟敢敲诈弱势群体保险公司? [小怒]

你的头像,有点故事。

• 都穷成这样了还罚款5万

[喜极而泣] [喜极而泣] 可能把家都抄了变卖

要么把你家的房车钞票什么财产全部送给她,
    搞不好骗子还能以身相许

• 以前三根肋骨骨折就可以10级伤残,现在要6根。吃这口饭的底层***太多了………………

我去年手指末梢骨折就10级了。

真的么 看笑了 [高兴]

• 只是一家之词,屁股做到保险公司,就是骗保,屁股坐到广大人民群众身边就是保险不理赔,保险不理赔的事还少么

我天天骂保险公司是***,但这个骗保过于明显了

笑死,广大人民群众可不兴诈骗

• 这些人都是比较急功近利,一定要拉长时间线,年年买保险,保额适当,别和自己身价差太远。刚买完巨额保险就出险,这用脚趾头想都能想到有问题。

没看到被追债?情急之下想出的办法,等不及了……

脚趾头不是剁了嘛

• 骗有保险牌照的机构 太岁头上动土

• 我曾经从事保险行业,对龙冰的故事,概括下:骗中骗。

你从事的是寿险吧,寿险都是半骗半卖,我在财险上班都是无所谓的,报个价爱买不买,***赖赖》】」〗的直接拉黑 [高兴]

我picc,你懂的

• 关于手机的部分
    首先,要有两部手机,一部不要插卡,不要嫌麻烦,查询任何相关信息,都用这一部手机,别连自己WiFi和热点,用就去远一点的电信联通移动营业厅门口蹭网联免费WiFi。
    其次,不要注册任何搜索引擎的会员。遵循查一条有用信息,前后各穿插大约25条无用信息,比如先查周杰伦出新歌了没,汤加地震对太阳系有什么影响,游隼的速度最快能到多少,玄武岩的形成,牛肉面和拉面有什么区别,奥巴马还有机会竞选吗,我怎么比金城武还帅,四季歌-周璇,相互包是真还是假,保险xxxxxx(关键)新仙女木事件,奇虾,收到假币怎么办等等。
    再次,查完之后立即销毁这部手机,包括砸烂主板,内存等零件。
    最后,这也是个狠角色啊。

这个真的可以逃避监控,还是你自己想的???

这要不是电信诈骗犯,要不是间谍,普通人真的这么做?不过真的挺对的

• 投资理财诈骗破不了案。骗保秒被抓。***

• 关键点 不要买保险!

• 保险公司一直很坑,理赔的时候太费劲

对的,可坏了^_^

• 众所周知,保险公司只有两种情况下是不保的

是的,就是这也不保和那也不保 [呲牙]

[皱眉] [皱眉] 被你笑死了

• 是个狠人,可不是个聪明人

被逼到绝境才这样的。

• 就是真的意外,保险公司也不一定赔

自信点,把也不去掉

应该是去掉“一定”吧!

• 保险不保是常识 [邪恶]

• 想从骗子手里拿钱,难哦,脚指头白掉了

• 这又让我想起了谷歌退出中国的时候,谈判桌最后的一段陈述,苹果妥协,谷歌硬刚,孰优孰劣一目了然。

这个事例与本案有何关联?

谷歌退出中国可一点也不委屈 [皱眉]