随身听个响 篇一百三十六:千元档的“盖帽级”流行塞——威泽HE03D

2022-01-20 20:01:50 1点赞 2收藏 0评论

千元档的“盖帽级”流行塞——威泽HE03D

第一次在线下听HE03D时,心里就蹦出一个词儿——盖了帽了。

在嘈杂环境试听的前提下,我很少是会被一个耳塞的素质所吸引的,更多的是听一个音色,去挑刺、找问题,如果没有什么硬伤的话就会去试一试不同曲风下的表现,而HE03D这货就是一个在泛流行乐的领域里调教得让我觉得在这个价位近乎癫狂的东西,完全没有把自家大哥、还多了一个单元的HE03AL放在眼里的意思。

千元档的“盖帽级”流行塞——威泽HE03D

而HE03D作为一个我心目中的好塞子,让我这个评测者再次犯了难,它丫的吧,男声好听、女声也好听,民谣好听、摇滚也好听,声场规整、对于常规CD曲目的还原性佳,但在听Live时的开阔度与临场感又非常到位,这些看起来很容易让调音师产生纠结和矛盾点的部分,在HE03D这里仿佛不是什么问题。从硬素质的角度来讲,它可能不是这个价位信息量、密度表现最拔尖的,但是它的设计师与调音者仿佛非常清楚如何尽可能“避免顾此失彼”的同时“把声音的优势放大”。

“润泽度”一直是我们的老熟人基哥入驻威泽以后对调音方面极为看重的一环,而HE03D在高频的鲜活度上虽然没有HE03AL做的那么放飞和飘逸,但中下盘的表现会让你觉得,“好像中低频是增益了”,但“又不想把它定义为一个偏中低频的塞子”,而润泽度这种东西很容易地就化解了在中低频增益后所可能带来的不宽松、音色死板等问题。以上内容可能有点绕,容我慢慢往下展开说。

千元档的“盖帽级”流行塞——威泽HE03D

首先,大家可能知道威泽家出了几款套,不仅在佩戴方面有着非常独到的优化,也针对不同的声音部分有增益,比如声场加强套这种。但HE03D即便是在搭配均衡套时,声场也非常之大,而且在这里我很清楚地告诉大家它的声场之大是“超出了还原范畴的大”,但又不用担心横向声场拉宽以后的人声后凹、厚度差、纵向扁平等问题,HE03D所塑造出来的空间感具备协调的比例,纵向高度与深度都是充沛的。另一款同价位我给出了超高评价的隼Pro,其虽然人声密度相当好,但横向声场并不出色、边界也较为清晰,而HE03D因为开放后腔的缘故,声场边缘有着适度向外扩开的感觉,建立在优秀的分离度基础之上。因此,它的声场不论是实际的规模上、还是感官上,都让人觉得相当的开阔和从容,规整的同时没有“监听感”,宽阔的同时又不让人觉得“空泛”。

千元档的“盖帽级”流行塞——威泽HE03D

HE03D的低频有着它的优势和缺陷,从听感的角度来说,它的低频密度比较大、听起来会比较的“沉”,虽然有着传统动圈的那种宽松度与残响氛围,但是结像的厚度会有些偏厚,这一点和自家HE03AL或者HE01就完全不同,后面两个塞子的低频是比较轻盈和富有弹跳感的,HE03D则明显的是重重地“砸”下去,结合适度的弹性,HE03D在演绎摇滚、OST之类的曲目时的低频Punch感极佳,同样也会让人觉得能量感有些在往下盘靠拢,这一点在前文中有所提过。如果你喜欢量感偏少、声音速度较快的低频,HE03D是并不合适的,但它在保证不拖沓的前提下把拳拳到肉所诠释的相当充沛,尤其是当你的耳塞套密封性足够好时,HE03D的低频冲击力我认为完全胜过同价位的几个竞品,只是没有那么的“正确”罢了。

千元档的“盖帽级”流行塞——威泽HE03D

人声的部分让我想到了一个型号,那就是MMR的魔法人偶。

我一向并不想承认有什么型号是“遗珠”,在写SP2000T的时候也讲过,“好的产品自己会说话”。而如果非要让我列一个近几年的高端塞遗珠的话,魔法人偶会算一个。曾经有一位烧友在买完魔法人偶以后,连着给我写了几个月的小作文来夸这个塞子,沉迷其中无法自拔。哪天他如果把魔法人偶出掉了,想买一个人声方面的“平替”,我会毫不犹豫推荐HE03D。

那魔法人偶是个什么感觉呢,我回忆了一下第一次听到它时给出的评价:“我居然没有想到,混响如此自然、人声松弛度如此之好的一个塞子,居然能够保证这么高的凝聚力与透明度,这种氛围感有点来的莫名其妙、但它就是有。”HE03D在人声质感方面,不会让你感觉是否拔高了某些频段来迎合女声,也不会压暗氛围感去迎合醇厚男声,它就好像是在Refrence的基础之上做了一点HUFI化,蓬松但不软塌、细节丰富但不舔脸,结像的丰盈感非常适度。听南条爱乃或者蔡大妈,听刚出道的张学友和近十五年的张学友,音色都有很强的适应性。你要说它现代声也确实是现代声,但听模拟感强的录音时对氛围的展现又毫不削弱,同理还包括它的高频虽然是对流行乐有所妥协的,存在不过分的柔化痕迹、能量感也不张扬,但就像我评价Softears的RSV那样,这种流行化的调教都是基于了一定的规则、在章法以内的、无关对错,只有风格喜好问题。

千元档的“盖帽级”流行塞——威泽HE03D

只谈音色风格的话,HE03D可以说非常全能,那么涉及到是否劝退的,无非就是你能不能接受相对能量感比较多的低频、以及声音不那么张扬和亮丽的高频,如果是喜欢更加通透轻盈的音色,威泽自家的HE03AL或者隔壁的KXXS、SM2啥的是更好的选择,而对于大部分杂食流行党来说,我个人会认为HE03D目前是这个价位调教的最为精准到位、又足够有韵味的型号,没有之一。

千元档的“盖帽级”流行塞——威泽HE03D

哦对了,忘了讲外观。

我知道很多人是冲着HE03D的外观来的,我也一样在看到它的实物时着实被惊艳了一把,只是写的时候满脑子还是它的声音质感,就还是把声音部分写在了前头。

千元档的“盖帽级”流行塞——威泽HE03D

3D曲面玻璃的工艺好像还是第一次在耳塞上见,也会使得面板上的图案忽隐忽现,大家看我的照片时应该也能发现部分角度下的纹路边缘并不完整,颇有一一种艺术品的感觉,而且腔体本身的金属质感就做到的非常细腻,我是真的很久没有在千元档的耳塞上看到如此新奇和精致的外观了,光是这个颜值也可以算作是值回票价的一大原因。

千元档的“盖帽级”流行塞——威泽HE03D

而在发布HE03D时,威泽家也顺带着发布了一款声音颇为优秀的小尾巴DA1 Cube,这样的产品形态是我个人非常推崇的,类似Hidizs S3Pro那样,只有单端、轻便、接在手机上出街时的那种感觉手机上有着一个“吊坠”的感觉很轻微。DA1 Cube机身上有非常多的细节设计,比如侧边的码率/MQA开关指示灯、PCM/DSD指示灯,32欧下的输出功率可达到55mW。HE03D和DA1 Cube无疑是一对非常合适的官方流媒体小西装,基本上已经把HE03D推的七七八八、各种声音优势也都展现了出来,而HE03D本身就是一款比较好驱动好搭配的塞子,以上听感是基于一个推开前提下的综合特性概述。

说一个小缺点,那就是HE03D的线材在我们江苏地区现在这个季节使用时会有些发硬,有点让我想起了当年IE80那个线,自然状态下并不容易蜷曲起来,而是会打直,佩戴方面的话因为导管并不长,建议大家多更换几个尺寸的套子试试,我平时用M,但HE03我需要L才能保证比较好的密封性。

千元档的“盖帽级”流行塞——威泽HE03D

最后的总结也不知道该说什么了,嗯......HE03D真他丫的是盖了帽了。