九段的音响架 篇一百零三:售价近3万的音特美ER4了解下?老烧聊聊让我泪流满面的顶级封闭式平板耳机

2022-02-09 10:26:34 3点赞 7收藏 1评论

提起Dan Clark Audio,可能很多人并不是非常熟悉,但是如果聊到MrSpeakers那资深耳机发烧友们一定是印象相当深刻的。最近多年来,美国MrSpeakers可谓市面上最为活跃的平板耳机厂牌,在Fostex、Final、Meze Audio等一众平板“新贵”出现之前,唯一一家可以与Audeze、HiFiMan等老牌平板品牌一较高下的就是它们了。而像Ether、Aeon等平板耳机更是深受大家喜爱的高级平板振膜耳机型号,尤其是被大家戏称为“腰子”的Aeon2代受到了广大耳机发烧友的热烈追捧,可谓近些年来口碑热度最佳的封闭式头戴耳机之一了。

几年后,这家刚刚更新品牌名称的美国“老”耳机厂牌在“沉寂”一段时间后不声不响的发布了家族全新的旗舰封闭式平板振膜耳机:Dan Clark Audio Stealth,售价近三万元的这副耳机也毫无争议的站在了史上最贵封闭式平板振膜耳机的位置上。其实在这副耳机刚刚发布时,国内发烧友包括九段自己都没有对她有特别多的关注,直到隔壁著名HiFi网站Headphone.guru将其评为2021年度最佳耳机后,大家才开始认真研判她。这里要注意,Stealth获得的奖项不是最佳封闭式耳机,是年度最佳耳机!你要知道2021年Stax也发布了全新旗舰静电、HiFiman亦有多款顶级产品发布,更不用说其它知名耳机厂牌的经典型号了。是不是有点意思了?虽然售价真的有够贵,可是在Stealth到底值“几斤几两”的诱惑下九段还是没按住自己的手。

到手就坏?我……..

在Stealth到手前,我几乎翻遍了官网和国外论坛对这副耳机的所有分享与评论,大家最为关注的点主要有以下:第一是全新旗舰封闭式耳机的外形虽然看起来延续自老的Aeon系列,但实际尺寸要更大一点,尤其是Dan Clark Audio的设计师为其搭载了研发多年的第4代平板振膜单元,这枚单元除了具备专利的可以降低THD改善低频下潜的V-Planar技术,更出色的振膜张力一致性,以及FEA、CFD优化后的电磁结构外,最重要的改变是在尽可能不改变耳机本身紧凑体积与重量的前提下让单元的尺寸超过了老款旗舰Ether2两成之多。前所未有的大尺寸平板振膜被置入一只封闭式耳机腔体内是让人非常兴奋的事情,这对于声音规模感、细节表现以及动瞬态等方面都将有着巨大的影响,尤其是对于一副封闭式耳机而言。

第二个关注点是AMTS解决方案的首次搭载,应该也是所有平板振膜耳机产品的第一次。这一被Dan Clark Audio称为革命性的技术正被申请专利中,而这一方案本身大体可以理解为在耳机单元与耳朵之间放置一种特定设计的亚波长周期性人工结构组成的装置,它把波导、扩散与谐振控制以及声学赫姆霍兹共振腔集中到一个紧凑的结构中。这一结构中的扩散元件可以有效的降低单元内驻波的形成,而谐振器作为精密及波宽滤波器可以平滑和塑造频率相应,减少从中频到极高频的相应波峰与波谷的幅度。根据厂家的介绍,AMTS在听感上会让高频具备令人耳目一新的流畅、准确且细腻的演绎。

最后则是这次Stealth的频响曲线几乎跟最新版本的哈曼曲线高度重合。虽然我并不是“科学发烧党”,但耳机实际的频响曲线与理论上最佳的声音频响曲线近乎一致一定是极难达成的成就,也同时预示了这副封闭式平板耳机将具备前所未有的高保真声音表现。那她的声音到底是不是真的高保真呢?耳机到手后我迫不及待的将其插到了我的手机小尾巴上开声了,我XXXXXX,基本声压都没有达成,怕不是这耳机到手就坏了吧?

泪流满面,一切都因小四而起

拔下耳机,拿在手里左右摇晃,螺丝都没掉,腔体里也没有异响。实话说大面积碳纤维覆盖与铝制边框的结构让Stealth实物看起来确实挺“贵”的样子,相比大部分同类耳机在设计与做工方面都有着很大的优势,整机看起来颇为皮实,不像容易损坏的样子。耐着性子打开台机系统,将Stealth插入Goldenwave序曲耳放,好家伙!竟然出声了,只是这声音……

这声音好清晰、通透,如果硬要举例的话,所有封闭式耳机的声音与Stealth相比都像是敷了一层纱。这副耳机首先抓住听者耳朵的一定是她的高频,这是我在任何平板耳机上都没有听过的,跟静电耳机的素质相仿,但质感又莫名贴近记忆中的某款动圈耳塞。对,就是音特美ER4!细腻的声线从中高频向上平滑的展开,没有丝毫的阻隔与停滞,似乎没有终点可寻。极致的通透感大体就是这样的感受吧,上一次有一身鸡皮疙瘩的感觉还是在ER4B上获得的,而Stealth无疑爬升的更加稳定且迅速。当然,丰富的高频细节与充沛的空气感断不是ER4B能够提供的听感,强大素质与大尺寸加持下的平板振膜的优势在这里体现一二。

然后这种优异的的高频表现是从中频而起的,平板振膜在中高频细腻度与连贯性上的特性在Stealth上也有很好的反馈,作为一副敢被定义位旗舰的耳机产品上这样的表现是必须的。大尺寸平板振膜在声音厚度方面也有不错的基础,虽然并不是暖糊风格,但声底骨架都是相当扎实的,封闭式的设计应该对这一表现也有帮助。所以配合优异的中高频表现就让这副耳机非常适合用来聆听各种弦乐、木管、铜管以及人声等音乐类型。丰富的细节与出色的质感是每位听者都可以轻松感知的,细腻的频段处理和高频与极高频部分不易察觉的些许染色则让这副耳机在音色上有了自己的个性,光影交替的感受反映在听感上会更加的明确。总体来讲这副耳机的中高频部分是非常接近于现场而不是完全高保真的,换句人话说就是Stealth的回放会非常接近于你在现场听音的感受,它一定不是最真实无损的,但它确实最容易代入情感与感动人的,而这一点在人声表现上尤为突出。如果你是一位人声爱好者,或是跟九段一样是一位疯狂的爵士现场迷的话,Stealth的表现可以说是几近完美的。不管是男声还是女声,这副耳机都可以提供相当丰沛的情感与穿透力,强大的细节揭示能力让歌者的嗓音、口型与细微的唇齿声都能一览无遗的呈现给你。而且高级的地方不在以上,因为在如此优秀的人声复刻能力下,现场伴奏与环境声并没有被略化,虽然音乐强弱的感知依然很强,但是如果你想辨别周边配乐与环境的话依然是轻松的。

最后要着重聊一聊大家对于封闭式耳机最为关切的两点:低频与声场。首先说低频,Stealth是目前唯一一副让我感觉低频不会明显影响到中频的封闭式耳机。有别于常见的封闭式动圈耳机,Stealth的低频量感会让你感觉并不是典型封闭式耳机所呈现的那种“丰满”类型,虽然量感绝对是合适的。她的低频更紧致,同时在收放上没有追求极致的速度感。所以在听感上你不会有传统封闭式耳机低频的感受,而是与大部分开放式平板振膜耳机相仿。这样的低频有好也有坏,好处无疑是耐听且没有压力的,在长时间聆听时这种素质、下潜与动瞬态都够用的低频既能满足绝大部分听者的需求又不会造成明显的侵略感与疲惫。但缺点就是如果你喜欢的是传统封闭式耳机那种混响明显,大海绵般包覆着你的听感的话她是做不到的。在声场方面,网路上的大部分关于Stealth的分享都有突出这副耳机在声场方面的突破性表现,超越同级开放式耳机、毫无封闭感等描述可谓众多,但实际长期聆听下来我个人感觉它总体还是“封闭”的,虽然那种左右方向上的界限感远差于所有封闭式耳机,但还是做不到开放式耳机的那种绝对的无界。它给到听者很好的“开放性”感受的原因我想更多是来自纵向声场的突破,Stealth的纵向声场以及在有限空间下的三维定位能力是绝对旗舰级别的,这种出色的规模感会让绝大部分听者,尤其是没有大量旗舰耳机AB经验的普通用户有惊喜的感受,但实际上它离绝对的“开放”还是有些差距的,虽然她已经做得很出色了,在声场表现方面。

虽然打了那么多,但Stealth给到我最深的印象还是多年前聆听小四的回忆感,明显有别于所有同类的声音,极为丰沛的细节与让人无法自拔的通透,晚上听一曲“发烧女声”一定会无法自拔的…….。

好,但也有不好

聊了那么多Stealth的好,也要跟大家说清楚她的不好,不然就真成了“无脑吹”了。这副封闭式旗舰在设计上有几点我觉得是“不好”的,首先是驱动特性。阻抗非常低,可以明确的感知设计师对于移动聆听场景的照顾,但大尺寸新振膜的搭载让这副耳机的灵敏度也很低。那问题就如上文我开箱时的感受了,手机小尾巴驱动完全是不行的,除了个别放大倍率比较高的产品,很多连正常聆听音量都给不到,更不用提动态表现了。所以我觉得Stealth的搭配至少应该是一部旗舰级别大推力随身播放器才行,尤其是驱动电流比较给力,控制力较好的产品,比如海贝的R8、山灵的M9、Astell&Kern的SP2000也可以。但是即使是这些旗舰播放器我觉得也只是把她推到开心而已,离高潮还差之千里。一套足够强大的台式系统毫无疑问是Stealth的最佳拍档,玉龙DA1即可入门,如果再加上一台Goldewave序曲,或是更贵价的HA1、GSX那就更好了。当然,讯源是一切的基础,我的法国Vermeer Audio THREE无疑是够格的,换成Naim CD5XS就明显在信息量上有巨大差距,Stealth的骨架就撑不起来了,听感打折是无疑的。

写在最后

总体来说,Dan Clark Audio STEALTH是目前唯一可以用旗舰二字定义的封闭式平板振膜耳机。虽然她的售价着实够贵,但纵观市场在开放性、音色、中高频感染力以及出众的素质方面还真没有明确的同类型对手。但是,STEALTH也并不是适合所有人的,如果你手里没有靠谱的旗舰随身播放器,没有档次尚可的台式系统,只想用一般随身物件来驱动她的话,我劝你还是不要浪费钱了,3万块买点好吃的补补身子来得更有意义一些。反正,STEATH从某种意义上来说是适用面非常广泛的一副耳机,她几乎可以满足所有普通音乐爱好者对于声音的需求,封闭式的设计宜家宜外出,虽然不好驱动但也并非不能随身,我望着身边这一堆大耳机,好像也只有她可以做到如此多面了,这不就是小伙伴们所追寻的那一副退烧耳机吗?