电影院的那些事儿~解答电影院灵魂三问

2022-02-10 18:26:24 19点赞 18收藏 5评论

写在前言:我是个电影重度爱好者,就像这个栏目的名字一样,电影对于我来说就是第二人生。其实起初我很认同一个观点:“爱看电影的人,大部分都是厌世的人”,那时候觉得就像韩松落说的,爱看电影其实就是为了“报仇”,向平庸的生活报仇,这是起初。

到后来逐渐接触电影文学后,看电影的视角也发生了改变,不再是以观众的视角去看电影,更习惯以导演的视角去看,不再聚焦于剧情上,更留意运镜、配色、导演调度等技术层面的感觉,因为这样更能知道导演想表达的情感,也更能产生共鸣。到现在我看电影其实为的是找到某种精神,某种答案,某种方向,某种寄托。这个栏目我也希望能够表达我对一些电影的看法和解读,希望大家能够和我一样爱上电影~

今天简单粗暴,咱们来聊聊电影的载体——电影院🎬 如何选好电影院可是门学问,光是影厅就是10余种,作为一个电影院年消费7k+的消费者,让我今天带着大家伙畅聊电影院灵魂三问

解决完这三问,之后挑电影院,犹豫5秒以上,都算我输!先晒晒一些票根和会员,不然我怕你们觉得我江湖骗子~

万达满星会员万达满星会员

淘票票最高等级会员淘票票最高等级会员

去年部分的电影票根(其他的被爱妻嫌乱给丢了)去年部分的电影票根(其他的被爱妻嫌乱给丢了)

一、影厅那么多,到底哪个最好?

这个相信也是困扰大家最多的问题,我先来问问大家,以下的这个图中的影厅,你知道几个?又能分清楚几个呢?

电影院的那些事儿~解答电影院灵魂三问

这是啥呀家人们,这不就是一整个眼花缭乱吗,看个电影比高考选择题还难电影院的那些事儿~解答电影院灵魂三问

莫急,待我好好和你说明一下,你就非常之无敌清晰了,Amazing~

以上眼花缭乱的影厅里,我先给大家排个序,从好到坏分别是:杜比影院≥CINITY影厅>IMAX厅>CGS中国巨幕厅>4DX。。。剩下没排序的影厅都可以一笔带过。

LUXE、StarMAX其实都是内地电影院公司自己组装的类似IMAX的巨幕厅,分别有着不同的特点,但是如果有IMAX可供挑选,直接忽略这两个就是了。

DTS临境音、杜比全景式厅、HOLOSOUND这几个影厅都是主打音效的,DTS和HOLOSOUND是独立于杜比音效的系统,都是自主研发的,但是都无法撼动杜比的地位,然而上面排序的那些影厅基本都带杜比全景声,所以这三个影厅也可以直接忽略。

话不多说事不宜迟!让我们来直接明白的了解一下排序中的主流影厅,分别有什么特点,该如何去选择:

电影院的那些事儿~解答电影院灵魂三问

首先出场的是杜比影院,这也是目前规格最好的影厅之一,也是我个人观影的最优选择。一定要注意的是,什么杜比全景声厅、杜比音效厅、杜比视界厅,这些都不是杜比影院!!杜比影院只分布在国内一二线城市,目前全国只有75家电影院配备了杜比影院厅,大家可以自行在杜比公众号上查询。

为什么说杜比影院是目前规格最好的影厅呢,他是集成了:Dolby Atmos(杜比全景声)+Dolby Vision(杜比视界)+Dolby 3D(杜比 3D)+其他对于影厅的整体优化设计(包括但不仅限于座椅、墙面、天花板、观影角度等)。还包括100万比1的对比度,以及120帧+2K的显示。一些具体参数看不懂不要紧,你只需要明白,在这个影厅,你享受到的所有视听效果都是最顶级的,Amazing~

对比度来说,杜比影院说自己是第二,没人敢说第一。对比度高言简意赅来说就是,在普通电影院伸手不见五指的画面,在杜比影院你能清晰地看到自己的指甲修得不够整齐。

就拿IMAX来做对比,IMAX的对比度是8000:1杜比影院的对比度是1000000:1,Amazing,懂?电影院的那些事儿~解答电影院灵魂三问

电影院的那些事儿~解答电影院灵魂三问

接着要说的是cinity,这个我可得好好论道论道:cinity是很年轻的影厅,也是被李安导演的《双子杀手》给带火的,他有着一项傲视群雄的参数:4K+120Hz。相信看过我第一篇文章的人都知道是啥概念,这也是唯一一个能做到4k+120hz的影厅,其次就是杜比影院的2K+120hz,剩下的就是其他的2k+60hz

但是cinity也有一个致命的缺点,那就是放映2K普通电影的时候,效果不如杜比影院,甚至不敌其他的一些激光影院。毕竟画幅小,和IMAX那些巨幕厅比太吃亏了。

不过相信在次世代改革的风口上,接下来会有更多导演像李安一样不断的革新电影技术,不断地使用4K+120hz,甚至更好的技术,届时Cinity就会成为次世代观影的不二之选。

电影院的那些事儿~解答电影院灵魂三问

这个相信大家都不陌生了,也是比较主流的影厅了,简单的说:就是大!屏幕大声音大。

他的历史也比较悠久了,在1970年就已经有IMAX的影厅了,现在经过不断改革,很多好莱坞的电影都打着使用IMAX摄影机拍摄的旗号做宣传,因为这样会比普通的影厅画幅多出30%,也就是可看到的内容增加了30%。看到没,这就叫增量信息电影院的那些事儿~解答电影院灵魂三问

因为存在这样的增量内容,所以很多人都会选择IMAX影厅观看,当然票价也是会贵很多。

如果你的城市没有杜比影院、CINITY影厅,那么IMAX就是绝佳选择,毕竟大嘛,他很大你懂吗,大就是真理。

电影院的那些事儿~解答电影院灵魂三问

CGS中国巨幕,简单来说就是中国人自己研发的IMAX,主要区别在于IMAX采用70毫米的胶片,中国巨幕采用的仍然采用的是传统的35毫米底片,所以其实是低配版的IMAX,IMAX太贵或者没座位的时候,可以退而求其次,不用太专业的眼光去看的话,其实效果差不多。

电影院的那些事儿~解答电影院灵魂三问

screenX厅,也是最特别的一个厅,主打的是全方面包围式观影体验,但实质上并没有三块屏幕,而是左右两边各一个大投影仪,所以画质方面懂的都懂,体验一下感觉一下Amazing就行。不过适用的片源极少,我看过两次ScreenX厅,但是两边的投影仪重来没开过,没有缘分体验一下。

二、电影院坐哪个位置观影体验最好?

这其实是个伪命题,没办法一概而论,毕竟每个影厅大小、座位数量都是不同的,所以需要分开来看。至于网上说的什么36°角、60°夹角诸如此类的,如果你能搞懂当然是最好,我肯定是搞不懂(狗头)

简单来说,挑电影院座位无论是哪个厅,一定是中间的位置是最好的。其次遵循小厅靠前,大厅靠后的原则去选,尤其是观看IMAX厅的时候,一定要靠后一些,不然头仰着太难受了。

这个问题讲完了?

是的,讲完了

三、电影票哪里买比较便宜?

这也是个喜闻乐见的问题了,对于每年电影消费那么高的人来说,我还是有点经验的。基本我购票走3个渠道:

1、银行卡app购票。这个谁用谁知道,绝对是比市面上的购票app要便宜的,而且没有会员门槛,我用的比较多的是招商的app掌上生活,不是旺季的情况,经常是19.9元就可以买到普通厅,而且活动也巨多,稍微用点心研究下,券源源不绝。

2、代购电影票。这个需要有渠道,原理其实就是各大购票app的最高级会员专享价、电影院内部人员、软件bug。所以只要有认识的人干这个的,从这个渠道去买的票也会便宜很多。

3、万达电影app至尊卡。这个需要先进行充值,最低100元,万达app会每周二有至尊卡专享场,票价基本都是19.9元,何乐而不为捏?

第二人生的篇一到这就结束啦,下一期估计在奥斯卡颁奖后,可以和大家浅谈一下这届奥斯卡,先做个预判:最佳影片:《国王理查德》、最佳导演:保罗·托马斯·安德森、最佳男主:安德鲁·加菲尔德、最佳女主:佩内洛普·克鲁兹、最佳国际影片:《驾驶我的车》、最佳视觉效果:《沙丘》。

我估计能押对70%以上,这届奥斯卡的热门电影我也看了七七八八,剩下的最近去补补课,下一次和大家一起来畅聊。咱们下期不见不散,大狗只有爱 ❤️