不想当厨子的设计师不是好吃货 篇六:【那个胖师傅】除了祝大家虎年大吉再给大家表演个做芝麻糕吧!

2022-02-01 08:59:11 1点赞 2收藏 0评论

胖师傅回村儿过年

胖师傅觉得年味应该就是一家人一起动手的快乐,今年胖师傅的父亲种了很多芝麻,让胖师傅早点回来压芝麻糕。如今村里很少有人做这个了,因为都觉得太麻烦了,不如买一点来得方便。

人啊总是很矛盾,一方面在感叹没有年味,一方面又不愿意自己去增添年味。

作为吃货的胖师傅自然不会放弃这样的机会。【那个胖师傅】除了祝大家虎年大吉再给大家表演个做芝麻糕吧!

农村里怎么做芝麻糕

趁着压糕的空档,胖爹还和胖师傅忆苦思甜,说小时候能压一盒糕就是大户人家,全村最靓的仔,我们现在一家就可以压六盒,日子真的变好了。

小时候因为压糕也算是手艺活,师傅们压糕是不收钱的,因为那个时候钱非常值钱,那师傅们怎么收费呢?通常就拿走压糕的十分之一作为工钱。现在压糕的师傅也越来越少了,胖师傅的压糕师傅觉得胖师傅有悟性,只教了一次就连工具送送给胖师傅了,说以后村里有人要压糕就让我上,我诚惶诚恐,担心砸他招牌。【那个胖师傅】除了祝大家虎年大吉再给大家表演个做芝麻糕吧!

下面压糕工具出场,现在就是我的了。

炒芝麻

芝麻要炒熟,这样才会香,当然这一步忘记拍照了【那个胖师傅】除了祝大家虎年大吉再给大家表演个做芝麻糕吧! ,因为是胖师傅爸妈完成的。

炒好之后放到密封桶,等胖师傅第二天制作。但是第二天的时候发现悲剧了,因为炒熟的时候是热的放进到桶里,冷却之后密封桶打不开了。

【那个胖师傅】除了祝大家虎年大吉再给大家表演个做芝麻糕吧!

所以胖师傅就把桶放在大锅里柴火烧上煮了,开了一会儿就打开了。

花生

花生炒熟炒香,去到红衣,这一步老师傅帮忙搞定,胖师傅细皮嫩肉的怕烫伤,这手速胖师傅的肥肉掌怕达不到。

拌食材

压芝麻糕的主要原料是芝麻,但你也可以加一些花生、核桃爆米花等等之类的,如果你是大户人家直接用核桃压核桃糕也可以,不过比例略有不同。胖师傅这里面是加了一些核桃、花生。

熬糖

压芝麻糕,原理就是利用麦芽糖的粘性,把芝麻压起来,但又要脆,不能太软。所以配料和熬糖很关键。小时候麦芽糖都是自己熬的,要种麦芽时间要很久,现在这一步基本上省略直接买麦芽糖了,但是熬还是得自己熬。趁这儿顺便把压糕的比例也说一下,基本上芝麻(加入的核桃花生也要算重量):麦芽糖:白砂糖=2:1:1(白砂糖最少0.8,如果你喜欢吃甜也可以多一点,能多不能少)

【那个胖师傅】除了祝大家虎年大吉再给大家表演个做芝麻糕吧!

熬制的时候加入50克左右的菜籽油,这个是秘方,加油的目的一个出的糕更亮,切割的时候不粘刀,还更香,此处不能用其它的油代替。

熬糖是非常关键的一点,这也算是原来老师傅的秘密,因为太嫩了吃起来不脆,太老了粘不起来,而且发苦。很多人压糕就败在这儿。老师傅也和胖师傅传授了绝活,就是手指粘一下熬的糖浆,到什么程度就可以压了,但是胖师傅也这么操作的时候,手上就起了一个水泡,我……【那个胖师傅】除了祝大家虎年大吉再给大家表演个做芝麻糕吧! 。不过到了第二锅的时候胖师傅学聪明了,众所周知,胖师傅是会做菜的,这个其实就和炒糖色类似了,看颜色就成了呀,所以到这个程度胖师傅就知道可以压了,老师傅一看不得了啊,让胖师傅马上出师,说把工具送给我,就这样胖师傅得了压糕师傅的衣钵。

拌材料

糖熬好之后,把芝麻等主料拌进去,这是一个力气活和技术活,也不好意思让师傅上手,就我自己开干了了。

压模

上模具,压起来。

切片

胖师傅问老妈,为什么小时候切片这么慢,压糕师傅一上午都压不了几盒。老妈说,那时候大家家里穷,一家一把菜刀,都是师傅一个人切,现在你当师傅,这么多人切当然快了。

先切条

再切片

养生芝麻糕

众所周知胖师傅腰突了,中医说这个是肾虚导致,所以要多吃枸杞,胖师傅征得老师傅同意之后,加入了300G的枸杞,压制出来了枸杞芝麻糕,希望腰以后能不痛。【那个胖师傅】除了祝大家虎年大吉再给大家表演个做芝麻糕吧!

【那个胖师傅】除了祝大家虎年大吉再给大家表演个做芝麻糕吧!

味道胖师傅觉得也不错。

虎年来临,祝大家芝麻开花节节糕哦。

你家那边怎么做芝麻糕,欢迎来和胖师傅讨论哦。