基金 篇一百九十三:金元顺安元启灵活配置混合值不值得买?规模只有5亿,逆势上涨的宝藏!

2022-02-07 15:28:05 0点赞 0收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

听说今天宝藏冷门基:金元顺安元启(004685),更新了四季报,基姐火速就赶来给大家做解读!

之前我们在基金测评中就提到过,这只基非常抗跌,在2018年熊市曾获得了6%的正回报,

今年年初的集体下跌行情中,也硬是走出了0.69%的正收益!

虽然如此,在市场中却有人称它为“垃圾股之王”“大盘逆子”

到底是为什么呢?

今天我们就来看看他四季度买了哪些股票,又采用什么样的策略获得这样的收益和称号!

一、基本概况回顾

金元顺安元启混合2017年成立至今一直是缪玮彬在管理,4年+创造了161.11%的回报。

规模只有5亿,非常小众,但去年规模是在一直上涨:

二、收益怎么样了?

收益展示

金元顺安元启混合,去年业绩增长了39.85%

虽然收益不算非常高,但走势还是很稳的,基民持有体验感应该也不错。

今年开年全市场跌妈不认,金元顺安元启混合还能勉强走出0.69%的正收益。

回撤(下跌)

去年基金最大回撤-10.91%,发生在春节后普跌时期,

之后的波动并不大,回撤控制在-3%以内,四季度最大回撤为-7.62。

三、都调了什么仓?

前十重仓股分析

四季度总股票仓位高达75.41%,前十总占比只有9.18%,持仓很分散。

这次四季度还是一波大换血,前十大重仓换了一批处于低估的,小市值冷门公司:

共同持有1:相当于没有其他基金买入该公司

风格和以前一样:偏小盘,不跟风抱团,独自美丽。

关于这点我们已经在基金测评的时候详细讲过了。

至于说他是垃圾股之王,我们大可一笑而过,毕竟市面上敢于独自调研冷门小公司的基金经理还真没几个,很难有某种策略是永远正确。

那么,还是要提醒大家注意:

1. 市场风格在切换,如果市场开始推崇大盘成长风格,如果基金经理不转换风格的话对基民来说可能很难受。

2. 偏好“冷门股”十分考验基金经理的选股调研能力,缪玮彬能否一直挖掘到低估的好公司我们也不知道。

3. 规模开始增大,这是冷门小盘风格基金的克星,出于对基民负责的态度,基金经理已经在频繁限购了:

但是金子总会发光,好基金规模总会增大,等到基金规模达到一定程度的时候,基金经理的策略可能会失效。

四、四季度说了什么?

我们先来看看基金的四季报解读:

总的来说就是解释了一下四季度的市场行情,还有基金的简单情况。

总结一下

金元顺安元启灵活配置,去年涨了39.85%,今年年初也创造了0.69%的回报。

基金走势很稳,甚至能在大跌行情中逆势上涨,

主要得益于基金经理缪玮彬的“独家策略”:持有冷门小市值公司股票,不买“抱团股“。

但同时要提醒持有的基民注意市场风格切换、基金规模增大、基金经理能否一直挖掘好公司的风险。

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!